Антон ПоляковUSD
Впервые с апреля 2003 года ISM упал ниже 50. Пять из десяти основных компонентов этого индекса, включающие занятость, новые заказы и уже заключенные контракты понизились, говоря о спаде в американской экономике. Такого спада мало кто ожидал. Во всяком случае, я, признаюсь, не рассчитывал на такие его масштабы.
ВВП в четвертом квартале теперь, весьма вероятно, значительно понизится. А на то, что рост в 2.2% будет поддержан, особо рассчитывать не стоит – если, конечно, дальнейшие экономические данные не пойдут в разрез с теми, которые мы видели на прошлой неделе, а это, согласитесь маловероятно. Некоторым аналитикам прошлая неделя вообще не понравилась настолько, что они предрекают Q4 ВВП ниже 2.0%.
Фьючерсный рынок уже полностью (на 100%) оценил понижение процентных ставок к лету 2007 года. Вот такие вот прекрасные прогнозы по США.
На следующей неделе самыми важными данными будут ISM сектора услуг и, конечно же, payrolls. Вполне вероятно, что ралли EURUSD и GBPUSD могут продолжиться, но близость уровней 1.3500 и 2.0000 заставляет быть особо осторожным…
Забавно будет, если в контексте сложившейся картины пэйроллы выйдут позитивными. Такое уже не раз происходило за последний год. Но чтобы оценить вероятность такого развития событий, надо посмотреть на значения родственных пэйроллам индикаторов – главным образом, индекса занятости.
EUR
Евро организовал нехилое ралли на прошлой неделе. Но радости от него не слишком много, потому что его причина не в позитивном состоянии экономики Еврозоны. Просто она не так плоха, как американская. Да еще и ставки скоро повысят. Вот люди и радуются пока. Пока – потому что после повышения ставок, когда Трише скажет о том, что цикл их роста надо на некоторое время прервать (в другое развитие событий лично мне слабо верится), трудно будет евре. Ох как трудно!
А все потому, что состояние экономики ЕС из-за дорогой валюты все хуже и хуже. Президенты некоторых стран-членов союза уже начинают волноваться – но они не банкиры, и внимания на них никто не обращает. А вот когда EURUSD дойдет до 135 центов, тогда и банкиры занервничают – со всеми соответствующими последствиями.
В фокусе этой недели, естественно, повышение ЕЦБ процентных ставок. Напомню, что это случится 7 декабря. EURUSD весьма вероятно дойдет-таки до 1.35. Но риск создает ралли прошлых полутора недель. Пара явно перекуплена и желающих открывать Лонги все меньше.
GBP
C прошлой среды фунт поднялся против доллара США на 800 пунктов. До красивой отметки 2.0000 осталось каких-то 200 пипсов. Выше – 2.0110 – максимум 1992 года, до которого фунт долетел, перед тем как капитально обвалиться, поделившись с Соросом миллиардом долларов. А еще выше – только звезды, до которых стерлинг не добирался с 1981 года. В общем, интересная ситуация сейчас на рынке.
Дай Бог фунту дойти до 2.0000 – с огромным удовольствием откроюсь по нему в шорт. Потому что чудеса бывают, но редко. Да и дивергенция на недельных свечах должна отыграть все-таки. А техникой пренебрегать нельзя.
Ладно перехожу от лирического вступления к сухим фактам
.
Между прочим, они тоже говорят о том, что фунту пора начать понижаться. Рост расходов начинает замедляться, также как и производственный сектор. Даже при том, что Англия не слишком-то зависит от экспорта, очень сильный фунт начинает давить на экономику – да иначе и быть не может. Продолжает радовать лишь рынок недвижимости – самый сильный сектор экономики Великобритании. Но, по моему, рост национальной валюты на нем тоже откликнется.
На этой неделе в фокусе собрание Банка Англии для объявления процентных ставок. На 90% они останутся прежними.
JPY
Йена по-разному вела себя против других валют на прошлой неделе. В основном, она понижалась. Однако, против американского и канадского доллара смогла вырасти.
Это позволяет определить три самых слабых на данный момент валюты. На первом месте у нас канадский доллар, потом доллар США, третье место – у йены.
Пессимизм CPI окончательно похоронил ожидания о скором повышении Банком Японии процентных ставок (если кто-то, конечно, еще этого ожидал). В результате carry trading продолжается. Особенно выделяются пары GBPJPY и EURJPY, за 2006 год выросшие на 2700 и 1600 пунктов соответственно. Приятно было вставать по ним в лонг, но сейчас что-то побаиваюсь, потому что в дальнейшее усиление фунта и евры мало верю (об этом я уже выше писал).