Вчера на сайте Росстата появились сразу два оперативных отчета, на первый взгляд, друг с другом не связанных. Один об иностранных инвестициях, другой - о торговых операциях. На самом деле статистики показали всего лишь одну тенденцию российской экономики. Они продемонстрировали мыльный пузырь, которым являются и благоприятные данные по зарубежным инвестициям в Россию, и продолжающийся на бумаге рост экспорта.
Долги..."В январе-сентябре 2006 года в российскую экономику поступило $35,3 млрд, что на 31,2% больше, чем за аналогичный период 2005 года", - пишут аналитики Росстата. Таким образом, в денежном выражении инвестиций стало больше на $11 млрд. Однако если верить статистике от Владимира Соколина, то получается, что прямые инвестиции увеличились лишь на $3,5 млрд и составили $10,268 млрд. В процентном выражении увеличение серьезное - 55,5% прироста. Однако в абсолютных цифрах даже это - капля в море российской экономики. Если точнее, 0,73% от ВВП. Тем не менее и глава Минэкономразвития Герман Греф, и министр финансов Алексей Кудрин в один голос приветствуют колоссальный рост иностранных инвестиций. Едва ли высокопоставленные чиновники стали бы радоваться лишним $3,5 млрд. Да и цифры в большинстве отчетов называются совсем иные. Возникает вопрос - откуда берутся деньги? Ответ прост, но неутешителен для правительственных экономистов. В структуре иностранных инвестиций 69% занимают кредиты. При этом неторговые кредиты - 49%, или же $17,18 млрд. О чем идет речь? "Газпром" занял $11 млрд на покупку "Сибнефти". В 2005 году "Роснефть" одолжила за рубежом $7,5 млрд на покупку "Юганскнефтегаза". А по итогам года статистика по иностранным инвестициям может быть еще лучше - за счет привлечения $20 млрд "Роснефтью" на скупку остатков империи ЮКОСа. Вроде бы проблем особых и нет - заняли два государственных энергогиганта около $50 млрд долларов за два года - чем не инвестиции?
Правда, такая структура не вяжется с желанием премьер-министра Михаила Фрадкова диверсифицировать структуру экономики и продавать больше машин и оборудования, продукции с высокой добавленной стоимостью. А приток денег в нефтегазовый сектор искажает реальную инвестиционную картину.
...и платежиПроблема кроется и в том, что деньги эти придется отдавать, причем за счет наращивания объемов экспорта нефти. И вовсе не за счет прибыли от строительства новых автомобильных заводов, НПЗ и мебельных фабрик. То есть широкий размах "Роснефти" и "Газпрома" еще больше усиливает зависимость России от мировой сырьевой конъюнктуры. Это доказывает и второй отчет, опубликованный вчера Росстатом.
Оказалось, что вопреки заверениям Германа Грефа и Михаила Фрадкова с нефтяной иглы экономика не слезла. И даже наоборот - еще больше усилила свою зависимость от сырья.
Доля топливно-энергетических товаров в стоимостном объеме экспорта составила 69%. При этом доля нефти - 35,3% всего экспорта. Это на полпроцента больше, чем за аналогичный период прошлого года, несмотря на сокращение темпов нефтедобычи. В перспективе физические объемы зарубежных поставок углеводородов должны будут расти - иначе российским монополиям просто не расплатиться по кредитам. "Роснефть", например, взяла у CNPC $6 млрд в счет будущих поставок черного золота по железной дороге в Китай. Таким образом, логично и желание госкомпании скупить остатки активов ЮКОСа - нефти может попросту не хватить, а иного источника погашения кредита у нее быть не может. В условиях, когда цена на нефть упала до минимума за последние полтора года, это становится острейшей проблемой. Впрочем, беспокоиться о дефолте нефтегазовых компаний не стоит. Во-первых, через механизм отбора месторождений у зарубежных компаний (например Shell или ТНК-ВР) возможности масштабного экспорта сохраняются. Во-вторых, если цены упадут настолько, что доходов не будет хватать для расплаты по долгам, остается ренессанс приватизации.
GZT.ru