Передел Венесуэлы: США или Россия?Развивающийся кризис в Венесуэле, помимо прочего, результат столкновения интересов двух сверхдержав, которые, несмотря на официальное окончание «холодной войны», продолжают делить сферы влияния по всему миру. Мы это видим по войне, которая разрывает на части Сирию, по дестабилизации востока Украины и повисшем статусе полуострова Крым.
Но для Венесуэлы сейчас борьба идет не только за политическую расстановку сил, но и за идеологическое будущее. Уго Чавес был признанным лидером республики, его любил и уважал народ. Ему принадлежит цитата, отражающая направленность его действий: "Если бы на Марсе была жизнь, капитализм прибыл бы туда и разрушил её".
Но преемник Уго Чавеса – Николас Мадуро – столкнулся с таким объемом проблем, что возникает большой вопрос, сможет ли он решить их и остаться у власти? Сможет ли продолжить курс, начатый его предшественником?
Экономика Венесуэлы находится в состоянии коллапса, правительство страны в середине мая продлило действие чрезвычайного экономического положения еще на два месяца, и это уже седьмое по счету продление экстренных мер. Инфляция только в апреле составила 16,5%, а с начала года цены выросли уже на 92,8%. МВФ дает ужасающий прогноз для населения и страны в целом – 720% в 2017 году.
При высоких ценах на нефть, которые сохранялись до середины 2014 года, страна жила на широкую ногу, ведь доля нефти в экспорте составляет около 90%. Все больше продуктов и товаров народного потребления завозилось извне, внутреннее производство товаров общего потребления оставалось на низком уровне. С 2000 по 2013гг. затратная часть бюджета Венесуэлы выросла с 28% до 40% от ВВП.
Николас Мадуро занял пост в сложный для страны период, но и его администрация не смогла оперативно повлиять на развивающийся кризис. Вместо того, чтобы дать боливару возможность обесцениться, вызвав тем самым рост цен на импортные товары; завышенный обменный курс по отношению к доллару США был сохранен и было введено ограничение на импорт зарубежной продукции. В результате многие товары просто исчезли с прилавков магазинов. По данным Financial Times, дефицит основных товаров составляет более 80% в магазинах Каракаса. Чтобы купить нужные лекарства или элементарные средства гигиены, многие венесуэльцы вынуждены пересекать временно открытую границу с Колумбией. Каждые выходные трафик насчитывает свыше 100 тыс. таких перемещений.
И в то время, как правительство страны пытается хоть как-то стабилизировать экономическую обстановку, США и Россия предпринимают свои шаги для укрепления собственного влияния в регионе.
Америка следует отработанному уже во многих странах сценарию «цветной революции». В частности, только официально венесуэльская оппозиция с 1998 года получила свыше 50 млн$ поддержки, а последний законопроект, представленный Сенату, предполагает транш в 20 млн$ в ближайшее время. Он так и называется: «О Гуманитарной помощи Венесуэле и защите демократического управления". Американский постпред в ООН так охарактеризовал возможные действия США: «Вместо того чтобы ждать, пока возникнет серьезная ситуация, которая потребует проведения открытого заседания Совета Безопасности, почему бы нам не опередить события и не предотвратить проблему до того, как она появится?»
Россия, в отличие от США, выступает в качестве друга и союзника текущего режима. В середине мая после переговоров лидеров России и Венесуэлы было принято решение о поставках российской пшеницы в объеме 60 тыс. тонн ежемесячно. Для России это почти в 1,5 раза больше, чем было отгружено в 2016 году всей Латинской Америке. Подробности соглашения не уточняются, но это вряд ли является простой гуманитарной помощью, точно так же, как финансовые вливания США в оппозицию – это не только борьба за светлое будущее Венесуэлы.
Такое пристальное внимание к проблемам Венесуэлы со стороны двух мировых держав вызвано запасами сырьевых ресурсов, в частности, нефти. По уровню добычи страна находится на девятой строчке с показателем 2,7 млн баррелей в сутки. Однако по объемам доказанных запасов занимает первое место в мире – 300 млрд баррелей.
США стремится упрочить свои позиции, поставив на руководящие посты страны лояльную к ней оппозицию. Им не выгоден текущий президент, открыто противостоящий американским интересам, они готовы вводить все новые санкции, несмотря на сложное, бедственное положение населения. Россия, в свою очередь, поддерживает текущее руководство и уже подстраховалось на случай дефолта в стране. PDSVA – государственная нефтяная компания Венесуэлы – имеет кредиты перед Роснефтью (государственной нефтяной российской компанией) в размере 5 млрд$ под залог 49,9% акций компании Citgo. Последняя является американской «дочкой» PDSVA. Citgo владеет в США тремя НПЗ и обширной сетью нефтепроводов; переход данной компании под контроль России будет болезненным ударом для США. Поэтому, с одной стороны, США нужен дефолт Венесуэлы и смена политической верхушки, а с другой – существуют определенные риски в потере отдельных сфер влияния.
Дональд Трамп уже проводил официальные встречи с президентами Перу и Колумбии, на которых обсуждался, в том числе, вопрос о размещении временных военных баз на границе с Венесуэлой. Сложно сказать, будут ли дальнейшие события развиваться по сирийскому сценарию или Венесуэла выберет свой путь. Но то, что экономический и социальный кризис в стране используется другими государствами в угоду собственных интересов, объективная реальность.
Конечный выбор пути развития остается за народом Венесуэлы: будет ли изменена Конституция, выдвинут импичмент президенту или ряд жестких экономических реформ и терпение сыграют свою роль и ситуация стабилизируется. Сказать наверняка, что будет в ближайшем будущем, сложно, однако ставки ведущими мировыми игроками уже сделаны. Ход за Венесуэлой.
Алонда Алварез, аналитик
ГК FOREX CLUB