У меня была подобная проблема, тоже не знал с какого шаблона начать, хотелось выбрать тот самый чтобы не ошибиться. Поюзал недельку один шаблон, потом второй, третий, думал что будет получаться, но нифига подобного. В итоге пришел к тому, что если ты новичок, то будешь сливать на любом шаблоне пока на торгах многократно его не отработаешь. Сейчас остановился на таком: 4 машки 5,21,50,233 МА5 - это волна на данном тф. в моем случае это минутка, МА21- волна на тф выше т.е пятиминутка, МА21- это следующий тф. т.е пятнадцатиминутка, итд, плюс солнышки Доплера. Мне этот шаблон понравился тем, что тут достаточно наглядно рисуется волновая картина. Пользовался MACDом, но пока отложил его. Еще смотрю кластерный график в плане точечного объема, помогает при нанесении уровней и определении остановки и разворота цены. Изначально пытался смотреть биды и аски, но однозначно интерпретировать их не получалось,думаю их надо смотреть вместе с лентой или очень долго их мучить, поэтому вернулся к объемам, вроде как проще)))). Ну и усиленно пытаюсь использовать ПА по Лансу Бегсу, (лучшей книги по ПА еще не встречал).