По поводу уровней - проблема в том, что каждый их строит и видит по своему. Сам пытался раньше с ними работать, но к однозначному ответу для себя так и не пришел. Видимо, не мое. Пивоты и мюррей - другое дело, там все как у всех и они реально работают. Или очевидные уровни с крупных ТФ, которые сами в глаза бросаются. Однако кто то видит уровень, а кто-то, скажем, точку 3 П123 или ложный пробой хая или лоу при формировании П2В или тупо границы флета, и входит и зарабатывает.
Поэтому нет смысла сводить все к бесполезным спорам как и что называть.
Дима писал как-то про уровни:
"Я по объемам долго промучался, но так и не нашел однозначный для себя ответ как работать у уровня и КОГДА он сработает. Для меня уровень - это просто линия, где надо насторожиться....
Но меня чисто психологически выбешивает куча входов с мелким лосем, поэтому я забросил это дело. Все равно смотришь какая волна, какие тренды на фреймах. В итоге на уровни смотришь как на дополнение, а моск просит попроще и поодназначнее. Самый простой способ скажу еще. К системке моей или своей, или тутошней привернем 2 уровня как ориентиры. Уровни - это максимум и минимум до 10-00 по Москве. После 10 с оглядкой на тренд и эти уровни можно нормально торговать весь день от них. Пока это работает. От брейкаута отличается временным диапазоном."