Доходность от размещения средств Стабфонда в высоконадежные ценные бумаги иностранных государств неожиданно превысила все ожидания. Как сообщил во вторник министр финансов Алексей Кудрин, за период с 24 июля, когда официально было начато размещение, по 30 сентября доходность составила около 6,5% годовых, или примерно 250 млн. долл. Напомним, что ранее в Минфине рассчитывали на доходность около 4% годовых по долларовым вложениям и чуть ниже по бумагам, номинированным в евро.
Как был достигнут столь впечатляющий результат, который, впрочем, все равно не перекрывает годовой показатель инфляции, министр не пояснил. «Я позволю себе утаить, в каких бумагах (произведено размещение. – «НГ»)», – скромно заметил Кудрин. Но тут же подчеркнул, что при средней доходности размещения средств Стабфонда в 6,45% доходность на американском рынке составляет 4%.
Эксперты и аналитики не могут прийти к единому мнению в вопросе, каким образом доходность вложений Стабфонда более чем в полтора раза превысила стандартную для рынка госбумаг США. Главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков считает, что заявленная Минфином доходность – очень хороший результат, но понять, за счет каких именно операций она появилась, пока очень сложно. «Средства Стабфонда могут быть вложены в ценные бумаги государств с высоким уровнем надежности, но при этом малодоходные, – отмечает эксперт. – Может быть, такой блестящий результат был достигнут за счет очень интенсивных операций на рынке или вложений в государственные бумаги Австралии или Новой Зеландии, например… Но в любом случае я бы не стал переоценивать эти три месяца, выводы об успешности вложений Стабфонда можно будет делать гораздо позже – по итогам шести или девяти месяцев».
Аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая считает, что подобный результат мог быть достигнут исключительно за счет конъюнктуры рынка. «Достичь объявленной доходности можно было за счет продажи «длинных» американских гособлигаций, – считает эксперт. – По данным на 24 июля, когда началось размещение средств Стабфонда, доходность 10-летних облигаций США составляла 5,05%, в настоящий момент – 4,74%. Учитывая тот факт, что рыночная стоимость бумаг повышается пропорционально снижению доходности, можно предположить, что, купив эти бумаги в июле, в октябре их можно было продать более выгодно. Это только один из вариантов, говорить о каких-либо других пока довольно сложно».
В то же время старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров уверен, что доходность возросла исключительно за счет курса рубля. «Вспомним, что до заключения инвестиционной хартии Центробанк размещал средства Стабфонда исключительно в национальной валюте, – отмечает аналитик, – как только пошло размещение средств в валютах иностранных, пошла доходность – достаточно посмотреть, какой курс рубля был в июне–июле и в сентябре этого года. Каких-либо других вариантов назвать невозможно».
Между тем в самом Минфине «НГ» пояснили, что размещение средств Стабфонда происходило согласно закону. «Все удивляются, как это Минфин смог получить такую высокую доходность. Но ведь это просто, – объясняет начальник отдела по управлению средствами Стабилизационного фонда Минфина Петр Казакевич. – Если посмотреть на динамику рынков госбумаг развитых стран, то становится понятно, откуда такая высокая доходность. Согласно закону, мы не вкладываем средства в бумаги на развивающихся рынках, а можем инвестировать только в бумаги развитых стран. В последнее время рынок рос, за счет чего и получились эти цифры. В целом мы удовлетворены результатом, хотя могло быть и больше»
Независимая газета