Автор Тема: Ситуация в экономике США остается неясной  (Прочитано 4129 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн swingerАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 244
  • +11/-2
    • Просмотр профиля
С течением времени ситуация в американской экономике не становится более понятной. Положительные тенденции, например, снижение цен на нефть сосуществуют с негативными, такими как охлаждение рынка жилья. Сложность определения фазы, в которой сейчас находится экономика, заставляет аналитиков быть осторожными в прогнозах.

Джефф Клейнтоп (Jeff Kleintop), главный специалист по инвестиционным стратегиям из фирмы PNC Advisors, обращается к истории, заявляя, что ситуация развивается по сценарию, характерному для экономики в середине выборного цикла: с момента президентских выборов в США прошло 2 года. Привычная последовательность событий такова: рост рынка в I квартале, падение во II и в III, и подъем в IV. 2006 год отличается только тем, что подъем, характерный для последнего квартала, начался раньше.

Не следует терять голову, несмотря на рост фондовых индексов, считает Лиз Энн Сондерс (Liz Ann Sonders) из инвестиционно-брокерской фирмы Charles Schwab (SCHW). Она отмечает, что за последние 10 лет связь между индексом S&P 500 и индексом активности на рынке жилья NAHB была сильной. Снижение индекса в последние месяцы “может означать, что и фондовые рынки начнут падать”. В связи с этим Сондерс рекомендует немного увеличить в портфеле долю инструментов денежного рынка, снизив при этом долю акций.

Тобиас Левкович (Tobias Levkovich), главный специалист по инвестициям в американские акции из банка Citigroup (C), считает, что “расходы на товары длительного пользования, привязанные к покупке новых домов, скорее упадут, чем нет, поддерживая распространенное мнение о наличии связи между рынком жилья и потребительскими расходами”, но призывает не делать обобщений насчет потребительских расходов в целом. Он предлагает рискованный подход к инвестированию – концентрацию на акциях компаний низкой и средней капитализации. По его мнению, такой показатель, как активность инсайдерской торговли, говорит о том, что эти акции вырастут к концу 2006 года, хотя он и отмечает, что одним из факторов роста их курса в августе-сентябре могла быть ликвидация коротких позиций. Левкович прогнозирует рост индекса Russell 2000, отслеживающего акции компаний низкой капитализации, на 3,4% к концу года и рост индекса S&P 400, отслеживающего акции компаний средней капитализации, на 4,9%.

Не упускать из вида ситуацию в целом рекомендует Ричард Бернстайн (Richard Bernstein), главный специалист по стратегиям на американском рынке акций из инвестиционного банка Merrill Lynch (MER). Обращая внимание на то, что кривая доходности в настоящий момент имеет отрицательный наклон, он замечает, что с точки зрения истории, это было предвестником экономического спада. Сейчас доходность по долгосрочным облигациям ниже доходности по краткосрочным облигациям такого же кредитного качества. В этих условиях необходимо отдавать предпочтение “голубым фишкам”. В модельном портфеле аналитика преобладают так называемые “защитные” акции – акции компаний-производителей потребительских товаров и фармацевтического сектора. В своей аналитической записке он пишет, что “c 1970 года любая кривая доходности с отрицательным наклоном предшествовала масштабному падению прибылей”. “Мы предлагаем инвесторам сохранять позиции по акциям компаний с устойчивыми фундаментальными характеристиками”.

Эд Ярдени (Ed Yardeni) из компании Oak Associates выражает несогласие с мнением Бернстайна, указывая, что тот делает выводы на основе анализа периода времени, за который отрицательный наклон кривой доходности существовал только 4 раза. “При таком количестве наблюдений нельзя получить статистически значимые результаты. Кроме того, до 1985 года, когда финансовые рынки не были подчинены регулированию, отрицательный наклон кривой доходности сопровождался кризисными явлениями в банковском секторе. Сейчас кризисные ситуации не характерны ни для экономики США, ни для других стран”.

Аналитик из ISI Group Эд Хайман (Ed Hyman) продолжает эту тематику, отмечая, что перед двумя последними экономическими спадами спрэд между 10-летними облигациями Казначейства США и процентной ставкой по федеральным фондам составлял приблизительно 150 базисных пунктов. В момент опубликования аналитической записки ISI Group в сентябре спрэд был равен только 66 базисным пунктам.

Управляющий директор инвестиционной группы Pacific Investment Management, Pimco, Билл Гросс (Bill Gross) считает, что наступили хорошие времена для инвестиций в инструменты с фиксированной доходностью: “Американский рынок облигаций начал расти только 2 месяца назад; лучший вариант игры на нем – сформировать портфель с дюрацией выше индексной, отдавая предпочтение краткосрочным бумагам”.

С оптимизмом в будущее смотрит Томас МакМанус (Thomas McManus) из банка Bank of America (BAC). По его мнению, основные американские фондовые индексы демонстрируют очень хорошие результаты. Для компаний высокой капитализации сейчас характерен рост коэффициента “цена/прибыль”, чему способствуют низкая доходность по облигациям и перспективы роста прибыли. “Мы ожидаем сохранения этих тенденций”, - написал он.

К2Капитал