Автор Тема: Регулирование форекс в России  (Прочитано 18926 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7579
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
В ближайшее время перед российскими законодателями вплотную будет поставлен вопрос о регулировании рынка форекс. В настоящий момент в Федеральном собрании находятся два законопроекта, призванных решить этого животрепещущий для индустрии вопрос. При этом в их основу положено два разных подхода, и от того, склонятся ли парламентарии к одному из них, зависит парадигма развития форекс-индуитрии в Российской Федерации.

Первый это  Законопроект № 249583-6  «О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части правового регулирования дилерской деятельности на внебиржевом рынке Форекс)»

Авторы законопроекта: Депутаты Государственной Думы А.М.Бабаков, В.Б.Шестаков, А.Ю.Мурга, А.Г.Аксаков

Принят в первом чтении 11.06.2013,  Включен в Календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой на 20.09.2013.

Работа над законопроектом шла более года, в ней активное участие приняли эксперты Центра регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН).

Среди ключевых моментов этого законопроекта можно выделить следующие:

- Определение понятия форекс-дилера (юридическе лица, зарегистрированные в установленном порядке на территории Российской Федерации, на основании лицензии, выданной федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг, и являющимися членами единого общероссийского объединения форекс-дилеров, созданного в соответствии с настоящим Федеральным законом).

- Определение таких понятий как «внебиржевой рынок форекс», «сделка на внебиржевом рынке форекс», «котировка валютной пары» и т.д.

- Внесение в Закон О рынке ценных бумаг отдельной статьи (статья 48), определяющий статус и принципы функционирования единой Саморугулируемой организации форекс-дилеров, требования к ее членным (членство в единой СРО является обязательным),

- Определены некоторые вопрос налогообложения форекс-дилеров.

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию. В частности комитет Думы по вопросам собственности высказался против создания единой СРО: «В первую очередь это связано с тем, что эффективное функционирование регулятивных механизмов возможно только в случае, если саморегулируемую организацию можно лишить статуса (при этом правоспособности лишатся все члены), что практически невыполнимо в случае единственности этой структуры.  Наличие единственной организации тем более нереально, поскольку по оценке ФСФР России, в работу на данном сегменте финансового рынка к настоящему времени вовлечено более одного миллиона человек. В соответствии с базовой концепцией саморегулирования количество саморегулируемых организаций в конкретном сегменте любого рынка должно коррелировать с общим числом занятых для обеспечения возможности участия членов в управлении организацией и осуществления эффективного контроля за деятельностью ее членов» и рекомендовал отклонить данный законопроект.

Законопроект был принят в первом чтении 11 июня 2013 года, а его рассмотрение во втором чтении с учетом поправок профильных комитетов запланировано на октябрь.

Не прошло и месяца с момента голосования в Думе по законопроекту № 249583-6, как группа сенаторов зарегистрировала законопроект, непосредственным образом касающийся регулирования рынка форекс в России.

Он был зарегистрирован под № 311101-6 как проект закона «О рынке деривативов и деятельности профильных операторов на внебиржевых финансовых рынках в Российской Федерации».

Авторы законопроекта Члены Совета Федерации Е.В.Бушмин, Б.Жамбалнимбуев, Н.А.Журавлев, С.П.Иванов, О.А.Казаковцев, В.А.Новиков, В.А.Петров, М.Х.Суюнчев, В.Ф.Чуб, Н.В.Петрушкин. Дата регистрации 8 июля 2013 года.

В отличие от авторов первого законопроекта, сенаторы исходили из нескольких других принципов.

В пояснительной записке отмечается, что Проект федерального закона «О рынке деривативов и деятельности профильных операторов на внебиржевых финансовых рынках в Российской Федерации» (далее – законопроект) построен как самостоятельный и комплексный законодательный акт, направленный на единый подход к регулированию нескольких сегментов внебиржевого рынка.  В частности в сферу его деятельности попадают такие профильные операторы как:

- кредитные брокеры;
- форекс операторы;
- страховые операторы;
= финансовые советники,

Понятие форекс-оператора определяется в законопроекте следующим образом:

форекс оператор – юридическое лицо – резидент Российской Федерации или физическое лицо, постоянно проживающее на территории Российской Федерации и зарегистрированное в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющее посредническую деятельность между клиентом и поставщиком ликвидности в процессе обеспечения доступа клиента к совершению операций по маржинальной торговле деривативами;

В соответствии с проектом закона профильный оператор обязан быть «быть членом одной из саморегулируемых организаций профильных операторов, созданной по профилям соответствующих видов деятельности в рамках настоящего Федерального закона»;  При этом нет упоминаний того, что для каждой профильной деятельности (например для форекс-операторов) создается единая саморигулируемая организация.

Другое отличие от законопроекта, рассмотренного Думой, введение жестких временных рамок: «С 1 июля 2014 года организации, не вступившие в саморегулируемые организации профильных операторов, не вправе осуществлять деятельность, подпадающую под регулирование настоящего Федерального закона». Кроме того до 1 января 2015 года весь персонал форекс-операторов должен пройти квалификационные экзамены.

Среди сторонников этого законопроекта отметился управляющий директор Saxo Bank Игорь Домброван, сравнивший использованный в нем подход с тем, на котором основана европейская Директива о рынках финансовых инструментов (Markets in Financial Instruments Directive (MiFID):

«Если ранее законодатели говорили о регулировании только рынка форекс (узость подобного подхода не отражает реальных потребностей рынка, прежде всего с точки зрения защищенности клиентов), то недавно на обсуждение был внесен новый комплексный законопроект «О рынке деривативов и деятельности профильных операторов на внебиржевых финансовых рынках в Российской Федерации». По сути, это некий аналог европейской Директивы о рынках финансовых инструментов (The Markets in Financial Instruments Directive — MiFID), в рамках которой обеспечивается регулирование общеевропейского рынка брокерских услуг и защита прав трейдеров и инвесторов. С учетом огромного множества финансовых инструментов универсальный закон для всех деривативов, а не только для форекс — наиболее оптимальное решение как для регулятора, так и для участников рынка и их клиентов».




Оффлайн denial

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 47
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Регулирование форекс в России
« Ответ #1 : 30.09.2013 22:08 »
У меня такой вопрос к участникам рынка- кто-то уже ощутил колебания брокеров относительно данного законопроекта? Просто интересно, как внедрение аналогичного законодательства в странах СНГ повлияет на рынок.

Оффлайн vmigunov

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 1279
  • +29/-0
    • Просмотр профиля
Re: Регулирование форекс в России
« Ответ #2 : 10.10.2013 15:27 »
http://www.crfin.ru/ru/news/zakonoproekt-o-finansovyh-posrednikah-vozvrashchen-iniciatoram
Совет Государственной Думы вернул проект федерального закона №311101-6 «О рынке деривативов и деятельности профильных операторов на внебиржевых финансовых рынках в Российской Федерации» разработчикам.
...
Причиной решения Совета послужило отсутствие заключения Правительства РФ по данному законопроекту, реализация которого предусматривает расходы, покрываемые за счет федерального бюджета. Требование такого заключения основано на положении статьи 104 Конституции Российской Федерации.
Конец цитаты

Опять остается один законопроект, по которому регулятор должен быть в отрасли один. Следует ожидать новых переполохов, имеющих целью ликвидацию КРОУФР.

Оффлайн ROLAND

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 111
  • +7/-0
    • Просмотр профиля
Re: Регулирование форекс в России
« Ответ #3 : 10.10.2013 16:08 »
Следует ожидать новых переполохов, имеющих целью ликвидацию КРОУФР.

Уважаемый Владимир!

Наша принципиальная позиция заключается в том, что КРОУФР должна остаться. На сегодня реальной альтернативы нашей организации для защиты интересов трейдеров нет. Поэтому мы искренне надеемся, что здравый смысл победит, и КРОУФР продолжит свое развитие.

С уважением, администрация
Ничего личного

Оффлайн garafoli

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 6190
  • +143/-342
    • Просмотр профиля
Re: Регулирование форекс в России
« Ответ #4 : 11.10.2013 01:39 »
Более чем согласен.
Обе озвученные законодательные инициативы защищают интересы государства,
на тему "обналожить"  еще один класс субъектов экономической деятельности.
Второй целью вижу жесточайшее ограничение конкуренции на данном рынке.
Обе эти цели ни как не соответствуют интересам трейдеров.
Интересам  дилеров - лишь отчасти.


Оффлайн garafoli

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 6190
  • +143/-342
    • Просмотр профиля
"Мегарегулятор" жжот
« Ответ #5 : 12.10.2013 09:35 »
Если кто-то сомневался в истинных целях создания пресловутого "Мегарегулятора", то будет полезно узнать, чем этот "орган" занимается прямо сейчас.
Вкратце:
30 августа 2013 года Федеральная служба по финансовым рынкам России (с 1 сентября 2013 года её полномочия переданы Банку России) обратилась в Mail.Ru Group с требованием предоставить сведения о том, с кем пользователь Почты Mail.Ru осуществлял переписку за определенный период. Компания отказала в предоставлении этих данных.

Сегодня Банк России вынес решение о привлечении Mail.Ru Group к административной ответственности и взыскании штрафа в размере 500 000 рублей за отказ предоставить данные о личной переписке, сообщается в поступившем мне пресс-релизе Mail.ru Group. Руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов заявил: «Мы не согласны с вынесенным сегодня решением Банка России и намерены его оспаривать в судебном порядке после получения текста постановления”.

полное обсуждение тут:

http://habrahabr.ru/post/197218/

Вот так. Не успели разложить чресла по креслам, и сразу взялись нарушать конституционные права граждан. Вы и правда думаете, что эти перцы будут защищать права трейдеров???

Оффлайн Join

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 35
  • +9/-12
    • Просмотр профиля
Re: Регулирование форекс в России
« Ответ #6 : 22.11.2013 15:23 »
Думаю, ничего из этого регулирования не выйдет. Не только потому что у нас, как всегда, все делается через одно место. Просто для трейдеров форекс - не только способ заработка, а и территория свободы, со своей идеологией. И позволить запускать чьи-то ручонки себе в карман и считать его прибыль никто не захочет. Очень мало людей захотят сотрудничать с российскими компаниями, большинство так и останется работать в оффшорах.

Оффлайн garafoli

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 6190
  • +143/-342
    • Просмотр профиля
Re: Регулирование форекс в России
« Ответ #7 : 23.11.2013 12:59 »
Кто сильнее, тот и победит.
Цитировать
Банк России вынес решение о привлечении Mail.Ru Group к административной ответственности
Теперь каждый хрен с горы начнет выносить решения, и в силу своей "длиннорукости" - исполнять.

Оффлайн baruh

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 141
  • +4/-2
  • Мы не сектанты, мы - ученые!
    • Просмотр профиля
Re: Регулирование форекс в России
« Ответ #8 : 23.12.2013 12:54 »
Голосование уже неактуально  :-D

Цитировать
МОСКВА, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Министерство экономического развития отклонило со множеством замечаний законопроект "О рынке деривативов и деятельности профильных операторов на внебиржевых финансовых рынках", регулирующий рынок Forex. Его положения распространяются на деятельность финансовых советников, кредитных брокеров, страховых операторов и форекс-операторов. Копия заключения Минэкономразвития имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС.

Законопроект был внесен в Госдуму группой сенаторов в июле 2013 года. Его авторы предлагают прекратить практику госрегулирования деятельности всех посредников, но при этом обязать их вступать в саморегулируемые организации (СРО). Мегарегулятор должен будет контролировать рынок Forex через СРО и совет по внебиржевой финансовой деятельности. Главу совета должен назначать ЦБ. Всех посредников, не вступивших в СРО до 1 июля 2014 года, предлагается признать нарушителями законодательства.

В конце ноября в Минэкономразвития по поручению правительства рассмотрели законопроект и приняли решение его не поддерживать. "Вызывает сомнение наличие в законопроекте предмета саморегулирования", - сообщается в письме министерства. В нем также указано, что деятельность всех профильных операторов, "если она вообще нуждается в регулировании, может быть урегулирована законом "О банках и банковской деятельности". Поэтому, считают в МЭР, необходимость введения регулирования для операторов обоснована недостаточно.

"Все профильные операторы обязаны быть членами СРО, на которые в рамках документа предполагается возложить функции по выработке госполитики в сфере деятельности операторов. Но регулирование СРО участников рынка ценных бумаг выведено из-под действующего закона о СРО, что является противоречием", - сообщается также в письме.

Кроме того, в Минэкономразвития отмечают, что сейчас готовятся проекты законов "О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков" и "О внесении изменении в Федеральныи закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части правового урегулирования дилерской деятельности на внебиржевом рынке Forex". Они содержат "сходные нормы" или направлены на урегулирование "сходных правоотношений". Один из них - проект федерального закона "О внесении изменнений в Федеральный зкон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты РФ в части правового урегулирования дилерской деятельности на внебиржевом рынке Forex" вызвал нарекания Службы Банка России по финансовым рынкам в части защиты прав потребителей и был отправлен на доработку до весенней сессии 2014 года.
Изучайте науку каббала с Бней Барух!

Оффлайн garafoli

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 6190
  • +143/-342
    • Просмотр профиля
Re: Регулирование форекс в России
« Ответ #9 : 23.12.2013 18:36 »
В какой-то степени это даже мудро.

Оффлайн Vika

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 5
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Регулирование форекс в России
« Ответ #10 : 24.12.2014 16:48 »
Думаю, ничего из этого регулирования не выйдет. Не только потому что у нас, как всегда, все делается через одно место. Просто для трейдеров форекс - не только способ заработка, а и территория свободы, со своей идеологией. И позволить запускать чьи-то ручонки себе в карман и считать его прибыль никто не захочет. Очень мало людей захотят сотрудничать с российскими компаниями, большинство так и останется работать в оффшорах.

а мне кажется что на верхах теперь так просто от этой идеи не откажутся и все же внедрят гос контроль хоть минимальный, просто форекс все больше популяризируется, обороты денег все увеличиваются, и понятно что не приятно когда эти обороты вращаются мимо гос кормушки)))

Оффлайн garafoli

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 6190
  • +143/-342
    • Просмотр профиля
Re: Регулирование форекс в России
« Ответ #11 : 26.12.2014 17:41 »
Хорошего - ни чего не выйдет.
Гадостей - сколько угодно.

Оффлайн SektorS

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 4
  • +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Регулирование форекс в России
« Ответ #12 : 18.02.2015 17:17 »
тут не соглашусь, если эту отрасль не взять под нормальный контроль, аферисты и дальше будут эту нишу заполонять. лучше уж отстегивать налог, чем жить в постоянном страхе, что твой брокер сегодня - завтра прикажет долго жить.

Оффлайн garafoli

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 6190
  • +143/-342
    • Просмотр профиля
Re: Регулирование форекс в России
« Ответ #13 : 18.02.2015 22:40 »
тут не соглашусь, если эту отрасль не взять под нормальный контроль, аферисты и дальше будут эту нишу заполонять. лучше уж отстегивать налог, чем жить в постоянном страхе, что твой брокер сегодня - завтра прикажет долго жить.
Уверен, вам обеспечат оба эти удовольствия одновременно. Ыыыы...

Оффлайн Антон Бочкарев

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 13
  • +6/-0
  • Испепеляющий кухонных монстров
    • Просмотр профиля
Re: Регулирование форекс в России
« Ответ #14 : 20.02.2015 13:55 »
Хорошего - ни чего не выйдет.
Гадостей - сколько угодно.

Гадостей хватает и без регулирования, но без регулирования надежд на то, что "само рассосется" мало. А тут вот за дело взялись большие чины и важные умы. Кому как не им знать, как правильно "рассосать"?