Недвижимость в США угрожает мировой экономике.Американские граждане очень любят тратить деньги. Собственно, в этом может, и ничего предосудительного-то нет. Во многом благодаря этому растёт экономика. Беда в том, что их доходы не позволяют таких трат. Как можно видеть на графике, приведённом ниже норма сбережений в США уже более года отрицательна.
Это означает, что необходимо либо использовать сделанные ранее сбережения, либо брать кредиты, чтобы поддержать текущий уровень потребления.
Начиная где-то с 2001 года, из-за роста цен на недвижимость популярностью стали пользоваться так называемые Mortgage Equity Withdrawal, т.е. получение кредитов под залог увеличившейся стоимости домов. Например, цена дома стоимостью 200 000$ выросла за год на 10%, то соответственно можно взять кредит на 20 000$. И как видно из графика приведённого ниже, Mortgage Equity Withdrawal достигали почти 6% от располагаемого дохода (disposable income) в прошлом году.
Кроме того, бум на рынке недвижимости, породил спекуляции. Низкие ставки способствовали бурному развитию ипотечных кредитов с плавающей ставкой и даже "ссуд с негативной амортизацией". Это когда платежи не покрывают даже проценты, и сумма долга увеличивается. Требования к заёмщикам тоже были снижены.
17 подряд повышений процентной ставки Федеральной Резервной Системой начинают давать результаты. По данным Национальной Ассоциации Риэлторов (National Association of Realtors, NAR), в среднем, ежемесячные платежи по ипотеке в апреле 2006 года по сравнению с 2003 годом увеличились на 35%, до $1132 c $840.
Учитывая, что зарплаты в США по данным Бюро Трудовой Статистики (Bureau of Labor Statistics) растут в пределах 2,5-3,0% (без учёта инфляции) в год, то становится, очевидно, что единственное, что держит на плаву потребителей, это рост цен на недвижимость.
Однако и последняя опора начала давать течь. Вышедшая за август статистика по продажам домов на вторичном рынке рисует весьма неутешительную картину. Конечно, если дать себе труд прочитать полностью пресс-релиз, а не один радостный заголовок, что данные вышли лучше, чем ждали. Ну, так вот:
Количество проданных домов на вторичном рынке в августе составило 6,3 млн. (ожидали 6,2 млн.) в годовом исчислении. Это на 0,5% меньше чем в июле, и на 12,6% меньше, чем годом ранее.
Медианная цена дома упала на 1,7% до $225 000 по сравнению с годом ранее. Второе по величине падение за всю историю этого значения и первое падение с апреля 1995 года.
Количество домов, выставленное на продажу, достигло 3,918 млн., что при текущих темпах продаж составляет 7,5 месячный запас предложения. Этот показатель является максимальным с апреля 1993 года.
Соответственно, имеем, что если рост цен на недвижимость в США прекратился, то потребителям придётся в лучшем случае значительно сократить свои расходы и начать выплачивать накопленные долги, а в худшем объявлять себя банкротами.
Так как США являются крупнейшими импортёрами в мире, то сильное падение потребительского спроса заденет всю мировую экономику. К примеру, Китай станет получать гораздо меньше доходов от экспорта товаров в США, что приведёт к снижению или даже остановке экономического роста в Китае - "мировой фабрике" товаров массового потребления, и как следствие к падению спроса и цен на сырьё. Так падение, цен на медь будет очень болезненно для Чили, а на нефть будет весьма чувствительно, например, для России.
©
Михаил Аристакесян,ФИНАМ