По сути разбора, есть две версии:
1. Ильдар создал бизнес, к которому присоединился Сергей.
2. Сергей имел бизнес, в который ввел Ильдара.
Может я что-то упустил, но я так и не понял, какая из них верная. Есть какой-то аргумент, который явно показывает, что было раньше, яйцо или курица?
Дмитрий, в заявлении-же все расписано, по датам а для чего создавались множественные компании - так это всё очень просто открываем Google Trends и смотрим тренд по слову Forex там всё видно будет - популярность лайта (запущенного 2 июля 2005 года) и моя идея с центовыми счетами - многим не давали покоя... И уже к лету 2006 года все кому ни лень начали слизывать эту идею, а дилинговые центры появлялись и разрастались как грибы... Мне просто не хотелось терять позиции на рынке, поэтому я начал создавать другие компании. Так появился в феврале 2007 года InstaForex, который в декабре 2007 года был передан Ильдару и в феврале 2008 года приступил к работе.
Вот этот кусок Ильдара тянет одеяло в другую сторону:
Позволю себе напомнить, что столь часто вспоминаемое нами в совместных обсуждениях решение об открытии и запуске проекта ИнстаФорекс было принято мною и Сергеем Майзусом 29 декабря 2007 года. Основным и единственным пунктом этого устного (которое мною соблюдается и на текущий момент) соглашения являлось то, что 65% проекта ИнстаФорекс принадлежат мне, тогдашнему руководителю и владельцу компании Корса Капитал, к тому моменту уже начавшей работу и имеющей сотни клиентов, 35% принадлежат Сергею Майзусу. Никаких "стимуляций" после 29 декабря 2007 года, когда Сам Майзус вежливо выдвинул и "протолкнул" предложение об открытии еще одной, второй для меня компании, я не припомню.
Хотя, если прнять во внимание старт Вашего знакомства ранее 2007 года (а именно так было), то, что Вы дали ему возможность вырасти как специалисту индустрии (история с Дональдом) и этот кусок из письма:
- Ildar: Sergey, I always wanted to create a forex company and recently I have created a company named Corsa Capital, which is an options trading service to earn money for MetaTrader. So I do not want you to be angry and you will have 35% in this company as well.
То я начинаю склоняться к такой версии:
Вы как хороший продюсер подобрали Ильдара, дали ему возможность вырасти в артиста и стали более не нужны. Типичная история. То, что Вы для него сделали он либо не ценит, либо забыл.
Но, надо признать, что чаша весов постоянно качается то в одну, то в другую сторону.
И еще один непонятный момент. Если Вы считаете, что Ильдар пытается вытеснить Вас из бизнеса, то почему не пытаетесь закрепить свои права на 35%, а хотите вытеснить Ильдара? У меня два варианта:
1. Глаз за глаз.
2. Считаете, что он начал заваливать компанию.
Первый мне понятен, второй не совсем. Если человек, который поднял компанию на текущий уровень (а в этом вроде ни у кого сомнений нет, талант заманивать Буратин у Ильдара несомненно есть, хотя Вы и считаете, что многие подходы он списал, ну так а выдумывать что-то новое постоянно не будешь, да и зачем) перестал ее поднимать дальше, то это не повод отбирать у него его долю. Тут надо разбираться, почему компания пошла вниз, делать работу над ошибками. Не исключено и такое, что с такой схемой работы компания просто не в состоянии прыгнуть выше и пошла логичная полоса стагнации. Было бы понятно, если Ильдар иссяк, а работу над ошибками делать не хотел и не давал прийти новым подходам в маркетинге. Но про это из Ваших уст ничего особо не звучало. Вот есть некоторая нескладность. Хотелось бы услышать про этот момент более складно, желательно из уст обоих оппонентов.