Автор Тема: Золото: возвращение в мир денег  (Прочитано 6144 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AndrewАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 119
  • +9/-2
    • Просмотр профиля
Один из признаков того, что в мировой финансовой системе происходят мощные тектонические сдвиги, - многочисленные события в мире золота. Они происходят в разных странах, в разных сферах международных финансов, на разных уровнях. Мировые СМИ в основном обращают внимание на то, что в мире растет интерес к желтому металлу как объекту инвестиций. Это совершенно верно. Однако за пестрой картиной событий вокруг золота просматривается еще более важный вектор изменений – золото постепенно возвращает себе статус денежного металла. Не исключено, что завтра золото из обычного биржевого товара может превратиться во всеобщий эквивалент и средство обмена и платежа. А это будет означать коренной переворот в мировой экономике и политике.

Золото как частные деньги

 Сегодня наблюдаются признаки возвращения золота из мира товаров в мир денег. Пока возвращение очень робкое, с трудом различимое на фоне глобальных событий в мире бумажных денег и ничем не обеспеченного доллара США.

 На микроуровне одно из первых событий в мире золота – создание денежных систем, называемых «электронным золотом» (e-gold). Первые системы e-gold стали появляться в конце прошлого – начале нынешнего столетия. Ограничусь лаконичным перечислением некоторых важнейших элементов данной системы: а) в основе денег, называемых «электронным золотом», лежит реальный физический металл, который депонируется в специальной организации (имеющей необходимые лицензии и сертификаты); б) расчеты между участниками системы осуществляются не физическим золотом, а с помощью электронных документов; в) круг пользователей данного вида денег достаточно ограниченный, хотя «электронное золото» может использоваться не только для расчетов внутри страны, но также международных расчетов (1).

 Некоторые предприниматели вообще не дожидаются каких-то решений по легализации золотых денег «сверху» и не утруждают себя сложными в техническом отношении проектами локальных золотых денег. Они просто явочным порядком переходят к расчетам золотом – в виде монет, слитков и иных приемлемых формах. На этот счет имеется достаточно много интересных примеров. Например, «Комсомольская правда» сообщила: «Американский миллиардер Дональд Трамп решил брать плату с арендаторов своей недвижимости не долларами, а... золотом» (2). Расчеты золотом - «серый» сегмент рыночных отношений, особенно в тех странах, где сохраняются налоги на операции с золотом и другими драгоценными металлами. Поэтому давно уже ведется борьба за полную отмену таких налогов. К настоящему времени, в частности, налога на добавленную стоимость (НДС) при использовании золота в странах Западной Европы уже почти нигде нет.

 Уловив потребности бизнеса и граждан в золоте как средстве расчетов и платежей, некоторые частные компании предлагают свои «золотые продукты». Несмотря на то, что золото часто называют «деньгами последней инстанции», многие потенциальные инвесторы жалуются на его дороговизну. В данный момент оно стоит около 1.700 долл. за унцию и не представляет собой жизнеспособный инструмент для обмена в случае резкого прекращения поставок продовольствия и нормальной розничной торговли. Недостаток золотой монеты весом в одну унцию (31,1 г) или даже в 1/10 унции заключается в том, что для покупки нескольких буханок хлеба, лекарств или одежды в чрезвычайной ситуации серебро представляется более удобным, чем дорогое золото. В этой связи у швейцарской компании Valcambi родилась идея создания «золотой карты» под названием «комбислиток» (Combibar Gold Card). Она весит 50 г, изготовлена из золота 999 пробы и легко разламывается на сегменты весом 1 г, которые можно использовать для относительно небольших платежей. Каждый грамм стоит приблизительно столько же, сколько и унция серебра, то есть около 34 долл., являясь удобным средством расчетов в розничной торговле. Как отмечается в рекламных материалах швейцарской компании, «комбислиток» - простое решение для тех, кто ожидает «страшные времена», карта отлично разместится в вашем кошельке, так что теперь «настоящие деньги» всегда будут у вас собой, где бы вы ни были. По данным Valcambi, карта Combibar появится в продаже в 2013 году.

Планы легализации золотых денег на государственном уровне

 Государственные и политические деятели разных стран понимают: если не дни, то годы мировой финансовой системы, основанной на гегемонии доллара, сочтены. А любая национальная денежная система прямо или косвенно привязана к валюте США. Поэтому готовятся к грядущим изменениям. В том числе - прорабатывая различные варианты организации своего внутреннего денежного обращения на основе золота. На протяжении последних нескольких лет мы постоянно слышим о проектах создания золотого динара (в ряде исламских стран), золотого юаня (Китай), золотого франка (Швейцария). Зафиксированы также выступления первых лиц государства в пользу возвращения золота во внутреннее денежное обращение в таких странах, как Швеция, Норвегия, ЮАР, Южная Корея, Иран, Тайвань, Зимбабве и целом ряде стран Латинской Америки…

 Наиболее близко к реализации планов введения золотых денег во внутреннем обращении подошла Швейцария. Между прочим, Швейцария была последней страной в мире, которая оборвала в свое время связь бумажных денег с металлом. Это произошло в 2000 году, когда в стране было отменено золотое содержание швейцарского франка, и он ничем не стал отличаться от других бумажных валют – доллара США, фунта стерлингов Великобритании, немецкой марки, японской иены и т.д. Конечно, планы швейцарцев не столь радикальны, как это представляют некоторые СМИ. Речь идет о планах введения золотого франка как «параллельной» валюты. Она будет обращаться наряду с обычными бумажными франками на территории Швейцарии и Лихтенштейна, который находится с ней в валютно-таможенном союзе. При этом между золотым и бумажным франком образуется определенная пропорция обмена (курс). На старте, согласно авторам проекта, 1 золотой франк будет стоить 5 нынешних швейцарских франков или 5,3 доллара США. Авторы проекта полагают, что колебания обменного курса золотого и бумажного франка будут намного меньшими, чем, скажем, нынешние колебания курса швейцарского франка по отношению к доллару США или евро.

 Выпуск золотого франка предполагается делегировать частным банкам под строгим контролем со стороны государства и Центрального банка страны. Лицензированные финансовые учреждения получат право выпускать монеты со своим официальным логотипом на одной стороне и с узнаваемым логотипом золотого швейцарского франка на другой. Золотой франк не следует путать с коллекционными и инвестиционными монетами. Он должен стать не объектом инвестирования, а средством обращения. Само собой разумеется, что обращение золотого франка не будет облагаться НДС и иными налогами. Золотой франк – это еще не классические деньги, но уже и не простой инвестиционный товар.

 Парламентская инициатива о введении золотого франка принадлежит Ульриху Шлюйеру, члену Национального совета Швейцарии (нижняя палата парламента) от Швейцарской народной партии (3) и является частью кампании «Здоровая валюта». «При сегодняшней цене золота около 45 тысяч франков за килограмм это позволит швейцарским гражданам более эффективно защитить себя от девальвации валют», — утверждает Ульрих Шлюйер в представленных в Национальный совет предложениях. Один новый золотой франк с содержанием золота 0,1 грамма может стоить всего 4,5 франка, утверждает политик. Монета с 1 граммом золота будет стоить около 45 франков. «Я хочу, чтобы люди в Швейцарии имели свободу выбирать совершенно другую валюту. Сегодня денежная система поддерживается долговыми обязательствами — все держится ни на чем, и я хочу, чтобы люди поняли это», — заявил Томас Йакоб, главный идеолог концепции золотого франка.

 Одновременно с подготовкой к введению золотого франка Швейцарская народная партия добивается в парламенте введения запрета на вывоз золота, организует в стране кампанию под девизом «Спасите наше швейцарское золото». Инициатива направлена на запрет продажи запасов золота за границу: политики требуют, чтобы швейцарские резервы оставались в стране. Сейчас многие политики в Швейцарии пытаются выяснить, каким образом страна несколько лет назад лишилась значительной части своего золотого запаса. После того, как было отменено золотое содержание франка, Центральный банк начал активную продажу своего запаса желтого металла под предлогом, что оно стало бесполезным активом. За период 2000-2005 гг. было продано по демпинговым ценам 1300 т золота, а убытки от заниженных цен, по оценкам критиков, составили в общей сложности 60 млрд. долл. Правда, более глубокие исследования показали, что золото из страны не ушло, а оказалось в сейфах швейцарских частных банков. А вот в случае введения золотой монеты проблемы с утечкой драгоценного металла за границу действительно возникнут. Все предлагаемые решения сводятся к возведению достаточно мощной таможенной и экономической стены вокруг Швейцарской Конфедерации, что противоречит принципам европейкой интеграции. Запуск золотого франка потребует поправок к швейцарской Конституции. Если поправки будут отклонены, будет запланировано всенародное голосование (референдум).

 Кроме золотого швейцарского франка популярной в СМИ темой является золотой юань. Его еще нет. Но все признаки подготовки Китая к введению своей золотой валюты имеются (4).

США: 13 штатов голосуют за золотые деньги

 В США на федеральном уровне реальных проектов введения золотых денег пока нет. Имеются лишь отдельные эмоциональные призывы вернуться к золотому стандарту, который существовал в Америке до прихода к власти Франклина Рузвельта. Такие политические призывы не раз делал, например, известный критик ФРС конгрессмен Рон Пол. Он говорил о необходимости накинуть «золотую узду» на хозяев печатного станка. То есть ограничить эмиссию долларов определенным процентом от величины официального золотого запаса США (на сегодняшний день он равняется 8.133,5 т металла). Предполагается ли при этом свободный размен бумажных банкнот на металл (как это было до 1933 года), Пол Рон не уточняет.

 А вот на уровне отдельных штатов движение в пользу введения золотых денег достигло уже определенных успехов. В СМИ это движение нередко называют «парадом денежных суверенитетов» штатов, входящих в состав США. «Парад» возглавляет штат Юта. В этом штате в 2011 году был принят и начал действовать закон «Об обеспеченных деньгах». Согласно закону, отчеканенные американским Монетным двором золотые и серебряные инвестиционные монеты, так называемые American Gold Eagle (весом от 0,1 до 1 унции и номиналом от 5 до 50 долл.) и American Silver Eagle (весом от 1 унции и номиналом в 1 долл.) теперь могут приниматься для оплаты любых товаров и услуг по реальной стоимости содержащегося в них драгоценного металла. На момент вступления закона в силу это равнялось примерно 1,5 тыс. долл. за унцию золота и по 38 долл. за унцию серебра. Одним из основных нововведений принятого в штате Юта закона считается тот факт, что отныне такие монеты “признаются законным платежным средством и не могут быть объектом налогообложения некоторых налогов, действующих на территории штата”. В частности, операции с монетами будут освобождены от взимаемых на уровне штата налога на увеличение рыночной стоимости капитала (capital gains tax) и налога с продаж (5).

 После принятия закона в штате Юта был создан Золотой и серебряный депозитарий штата, который призван избавить людей от непосредственного использования монет (очевидно, что это создает существенные неудобства). В этих депозитариях граждане могут хранить свои золотые и серебряные монеты, получив дебетовую карту, которую они могут использовать так же, как и в случае с размещёнными на депозите обычными деньгами. Стоимость золотой и серебряной монеты основана на цене на металлы в долларах США, ежедневно фиксируемой в Лондоне (Лондонский фиксинг).

 Штаты Миссури и Южная Каролина в 2012 году ближе всего подошли к принятию таких же законов и созданию депозитария золотых и серебряных монет. Например, в Миссури предложенный законопроект назван «Закон об обеспеченных деньгах штата Миссури от 2012 года». Другими штатами, рассматривающими принятие закона об объявлении золотых и серебряных монет законными платёжными средствами, стали Монтана, Колорадо, Айдахо, Индиана, Нью-Гемпшир, Джорджия, Вашингтон, Миннесота, Теннесси, и Вирджиния. Примечательно, что в большинстве из перечисленных штатов предлагается использовать не только инвестиционные монеты, отчеканенные на Монетном дворе США, но также любые иностранные монеты. А для удобства их использования – создать (так же, как в Юте) депозитарии, в которых бы проводилась точная оценка реального содержания драгоценного металла в монетах и проводилась бы корректировка стоимости металла с учетом цен на мировом рынке.

 «Отец» Чайной Партии конгрессмен Рон Пол в настоящее время спонсирует «Акт о свободной конкуренции валют», который позволит штатам вводить свои собственные валюты; известный американский политик и бизнесмен, бывший конгрессмен Ньют Гингрич также призывает к созданию комиссии, которая должна изучить вопрос о возвращении страны к золотому стандарту.

Ложь о Муаммаре Каддафи

 Наиболее яркий пример попытки сделать золото официальным средством международных расчетов – золотой динар Муаммара Каддафи. Ливийский лидер был главным инициатором отказа от международных расчётов в долларах и евро. Он призвал арабо-африканский мир к переходу к расчётам в единой валюте под названием золотой динар. На этой базе полковник Каддафи предлагал создать единое государство с арабо-негритянским населением в 200 миллионов человек. Идеи создания единой золотой валюты и объединение стран Африки в одно могущественное федеративное устройство были поддержаны многими развивающимися странами. Противниками идеи выступили ЮАР и руководство Лиги арабских государств. Инициативы Ливии вызвали бурную реакцию неприятия и среди некоторых европейских стран. Увещевания лидера ливийской революции не дали никаких результатов: Каддафи предпринимал всё новые шаги, направленные к созданию Единой Африки и введению золотого динара. Обе основные версии причин военной агрессии против Ливии - защита прав человека и попытка отнять нефть у Каддафи - лживы. А правда заключается в том, что Муаммар Каддафи имел мужество повторить попытку генерала де Голля - выйти из зоны бумажных денег и вернуться к золоту, то есть замахнулся на власть хозяев печатного станка, главных акционеров частной корпорации под названием «Федеральная резервная система США»… (6)

 Некоторые страны переходят к использованию золота для международных расчетов явочным порядком. Чаще всего речь идет об использовании золота в контрабандной или «серой» торговле. В качестве примера можно привести Непал, который 2/3 всего импорта получает из соседней Индии. Оплата товаров осуществляется золотом. Часть желтого металла непальские импортеры приобретают в местных банках (порядка 15 кг в день). Примерно столько же поступает по нелегальным каналам из соседнего Китая, где он стоит дешевле, чем в Индии (4,80 млн. индийских рупий за 1 кг против 5,05 млн. рупий). В данном случае главным мотивом использования желтого металла в качестве средства расчетов выступает стремление заработать на разнице цен на золото.

 Однако имеются и другие причины, связанные с организацией блокады против отдельных стран. Самый яркий пример - Иран, против которого Запад организовал экономические санкции, в том числе запретил банкам осуществлять расчеты по экспортно-импортным операциям Ирана. В результате соседняя Турция перешла на оплату золотом за импортируемый из Ирана природный газ. Об этом сообщила газета “Уолл-стрит Джорнэл Юроп”. “Зафиксированный в последнее время мощный отток золота - на миллиарды долларов - из турецкой экономики является платой за иранский газ… Переход двух стран на расчеты золотом за поставки газа является следствием санкций США, которые угрожают жесткими мерами третьим странам, использующим доллары при торговле с Тегераном. Переход на золотые слитки позволил Анкаре избежать “наказания” со стороны Вашингтона. Подобная торговля также не нарушает режим международных санкций, введенный против Ирана”, - подчеркивает газета. За первые девять месяцев 2012 года отток золота из Турции достиг рекордной суммы в 10,7 млрд. долларов. Из нее в Иран было поставлено золота на 6,4 млрд. долларов (7).

Тайная война вокруг золота, или Рокфеллеры и Ротшильды

 Отдельные события в мире золота на первый взгляд кажутся случайными и между собой никак не связанными. На самом деле все они являются отражением закулисной борьбы разных групп интересов мировой финансовой олигархии. В целом эти группы можно объединить в два больших лагеря: 1) лагерь защитников status quo в финансовом мире, т.е. системы бумажных денег, фундаментом которой является ничем не обеспеченный доллар; 2) лагерь сторонников возвращения к золотым деньгам.

 В первый лагерь входят хозяева (главные акционеры) печатного станка Федеральной резервной системы США, а также те банки, которые тесно ассоциированы с ФРС (банки все тех же акционеров ФРС) и являются привилегированными получателями ее бумажной продукции. Для представителей этого лагеря золото является опасным конкурентом доллара. Финансовая олигархия, принадлежащая к этому крылу, будет делать всё, чтобы продлить работу печатного станка, включая развязывание большой войны. Этот лагерь в первую очередь представлен кланом Рокфеллеров и несколькими менее известными кланами, которые помимо печатного станка ФРС контролируют мировой рынок «черного золота» и военно-промышленный комплекс США.

  Второй лагерь, стан сторонников золота, гораздо более пестрый и широкий. В нем есть часть мировой финансовой олигархии, которая не так тесно привязана к ФРС. Она располагает значительными запасами накопленного золота и контролирует добычу и мировой рынок желтого металла. Она готова пойти на ликвидацию нынешнего печатного станка и замену его золотым стандартом. Эта часть мировой олигархии, прежде всего, ассоциируется с кланом Ротшильдов и некоторыми более мелкими кланами, тяготеющими к Европе (8). Надо сказать, нынешняя долларовая система настолько себя дискредитировала, что «золотая» мировая финансовая олигархия без труда вербует своих сторонников в самых разных слоях общества и имеет широкую социальную базу во всем мире. Достаточно вспомнить движение «Оккупируй Уолл-стрит», которое, по сути, было направлено своим острием не только против банков Уолл-стрит, но и против Федерального резерва как оплота и тыла империи Рокфеллеров.

 За многими инициативами по легализации золота как денежного металла стоят Ротшильды. Однако на любой практически удар Ротшильдов Рокфеллеры отвечают контрударами. Борьба между Ротшильдами и Рокфеллерами на «золотом фронте» идет с переменным успехом. Стоит, например, присмотреться к кампании за легализацию золотого франка в Швейцарии. Кампания была начата более двух лет назад, но пока не увенчалась успехом. Мы не располагаем никакими сведениями, почему в 2012 году, согласно первоначальным планам, «параллельные» золотые деньги не были запущены в обращение. Швейцарские и мировые СМИ перестали, словно по команде, публиковать какие-либо материалы по проекту «золотой франк». Можно предположить, что проект был заблокирован Рокфеллерами. Возможно, между кланом Ротшильдов и кланом Рокфеллеров состоялся закулисный торг и был достигнут компромисс: например, власти США прекращают «наезды» на швейцарские банки (обвинения в том, что эти банки занимаются укрывательством денег «диктаторов» и т.п.), а Швейцария замораживает свой проект введения «параллельных» золотых денег.

 Выше говорилось о «золотых» инициативах в 13 штатах Америки. После успеха введения золотых денег в штате Юта аналогичные инициативы в 12 других штатах начали тормозиться. Я уверен, что клан Рокфеллеров усмотрел в этих проектах угрозу будущему ФРС и нажал на все экономические и политические «тормоза».

 Не случайными, видимо, являются также различные ограничения на операции купли-продажи золота, вводимые то в одной, то в другой стране. Обычно такие ограничения мотивируются тем, что это необходимо для борьбы с «отмыванием» грязных денег (золото – идеальное средство для «отмывки»), финансированием терроризма, коррупцией и т.д. Так, летом 2011 года в тихой и цивилизованной Австрии банкам было запрещено продавать в одни руки драгоценных металлов на сумму более 15.000 долларов (по тогдашним ценам не более 11 унций золота). Власти Австрии заявили, что тем самым они оказывают содействие Америке в ее борьбе с международным терроризмом и организованной транснациональной преступностью. В сентябре 2011 г. примеру Австрии последовала Франция, введя ограничения на покупку золота физическими лицами в банках (9). В США в некоторых штатах ситуация ещё более жёсткая. Множество американских городов, таких как Хьюстон в штате Техас, ввели требования предъявлять документы при покупке и продаже драгоценных металлов. За операциями с золотом следят не только сами банки, но также секретные службы Министерства финансов, ФБР, Министерства внутренней безопасности (10). Думаю, что кампания по раздуванию угрозы международного терроризма, прежде всего, раскручивается кланом Рокфеллеров. С ее помощью они решают, в частности, задачу сдержать использование золота как денежного металла.

Война как аргумент в споре доллара и золота

 Для оценки перспектив перехода международной финансовой системы от нынешнего долларового стандарта к стандарту золотому надо учитывать баланс военных сил в мире, возможности и пределы использования военной силы кланом Рокфеллеров. Полезно помнить события вокруг Ирака и Ливии. Когда лидеры этих стран от слов переходили к делу, т.е. к отказу от использования доллара США для своих расчетов по поставкам нефти и других товаров, США немедленно начинали войну против «диктаторов». Попытка введения золотого динара лидером Ливии Каддафи поддерживалась и осторожно «продавливалась» кланом Ротшильдов. Об этом свидетельствуют некоторые мало афишируемые факты. Например, предыдущий исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан был креатурой Ротшильдов. В 2011 году он поддержал идею по введению золотого динара. Клан Рокфеллеров нанес ответный удар: сначала по Стросс-Кану, а затем по Ливии. История со Стросс-Каном – проявление глубоких противоречий в кругах мировой олигархии по поводу путей дальнейшего развития международной финансовой системы. С осени 2009 года Стросс-Кан стал четко защищать интересы той части мировой финансовой олигархии, которая желала ликвидации статуса доллара как мировой валюты. В частности, тогдашний директор МВФ подверг критике «Вашингтонский консенсус» - свод принципов, обеспечивающих глобальное доминирование доллара США (11).

 Военные агрессии и интервенции против суверенных государств выглядят сегодня как реакция США на угрозы интересам Рокфеллеров. Их цель – пресечение любых прецедентов отказа от «продукции» печатного станка Федерального резерва (установление контроля над запасами «черного золота» - цель второго порядка). Однако мир уже давно тяготится долларами, которые насильно навязываются ему Америкой с помощью ЦРУ, Пентагона и НАТО. Всех несогласных принимать пустые векселя в виде зеленых бумажек Вашингтон объявляет «центрами терроризма» и организует против них военные агрессии и экономические блокады. Клан Ротшильдов умело использует усиливающиеся с каждым днем антиамериканские настроения в мире для продвижения своего проекта золотых денег.


(1) Первая система e-gold был создана в 1996 г. американской компанией Gold & Silver Reserve, Inc. и была предназначена именно для осуществления международных расчетов. Целью создания такой системы было страхование участников международных сделок от рисков резких изменений валютных курсов.
 (2) «А есть ли кризис?», Евгений Беляков, Александр Зюзяев // «Комсомольская правда» 24 сентября 2011.
 (3) Напомним, что Швейцарская народная партия является крупнейшей в стране. И очень активной. Например, по инициативе именно этой партии в конце 2009 года в Швейцарии прошел референдум, запретивший строительство минаретов, «способствовавших исламизации страны».
 (4) Мы выносим тему золотого юаня за рамки данного материала и планируем посвятить этому специальную статью.
 (5) Правда, аналогичные федеральные налоги после принятия закона в штате Юта сохранились. В поддержку Юты и других штатов, таких как Южная Каролина, которая в настоящее время продвигает узаконивание платежного средства. Сенатор Майк Ли (Mike Lee), республиканец от Юты, вместе со своими коллегами Джимом Деминтом (Jim DeMint), республиканцем от Южной Каролины, и Рэндом Полом (Rand Paul), республиканцем от Кентукки, готовят законопроект, предусматривающий отмену федеральных налогов на золотые и серебряные законные средства платежа.
 (6) Подробнее: http://gold.ru/articles/news/zolotoj-dinar-kaddafi.html
 (7) http://www.itar-tass.com/c11/581545.html
 (8) Ротшильды и сегодня остаются достаточно крупными акционерами Федерального резервного банка Нью-Йорка (это крупнейший из 12 банков, образующих ФРС). Тем не менее, по оценкам экспертов, их доля в несколько раз меньше, чем у главного акционера – клана Рокфеллеров (см.: Николас Хаггер. Синдикат. История создания тайного мирового правительства и методы его воздействия на всемирную политику и экономику. Пер. с англ. – М.: СТОЛИЦА-ПРИНТ, 2007).
 (9) Mac Slavo. Tightening the Noose: France Bans Cash Sales of Gold/Silver over $600. // Real News Reporter. September 23rd, 2011.
 (10) Мак Славо. Новые ограничения на покупку золота в Европе. // Goldenfront.ru (20.09.2011).
 (11) Стросс-Кан стал подвергать сомнению идеологию и практику экономического либерализма, господствовавшего в мире около трех десятилетий, и ратовал за ту модель, которая предполагала «жесткое» регулирование и управление глобальной экономикой мировым правительством. Естественно, под главенством клана Ротшильдов.

Валентин КАТАСОНОВ

«Руська Правда»

Оффлайн Vykluchatel

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 122
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Золото: возвращение в мир денег
« Ответ #1 : 01.04.2013 12:06 »
Сомневаюсь на счет реальности идеи золота как реальные деньги, вряд ли в мире есть столько золота, чтобы обеспечить потребности всех жителей земного шара... Всего добыто порядка 180 тыс.тон золота, население земли - 7 млрд. чел. Так что на человека приходится около 40 грамм этого самого металла, столько творожный сырок весит... А как же украшения из золота, золотые унитазы опять же?  ^-^

Оффлайн garafoli

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 5979
  • +143/-342
    • Просмотр профиля
Re: Золото: возвращение в мир денег
« Ответ #2 : 01.04.2013 16:07 »

Главный вопрос, который необходимо решить человечеству в ближайшей перспективе -
как отобрать монополию на деньги у государства, и в дальнейшем не допускать к "денежной власти"
ни какие изолированные кланы, будь то Ротшильды или Ивановы, неважно...
Золото в этом смысле лучше бумаги, но всеже недостаточно хорошо,
и за него хватаются скорее по привычке.

Оффлайн KorovЪev

  • Коровьевские штучки..... разоблачение чёрной магии...
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 352
  • +23/-44
    • Просмотр профиля
Re: Золото: возвращение в мир денег
« Ответ #3 : 01.04.2013 21:27 »
Деньги……деньги….деньги…..

Сначала появились люди……
Затем начались товарные отношения между этими…..людьми……
Изначальная форма товарных отношений…..канешна же был……БАРТЕР……
И начались проблемы…… эти люди начали осознавать все неудобства связанные с  этой системой /с бартером…./ это изначально выразилось  в отсутствии некоего определённого эквивалента……при помощи которого можно было бы установить фиксированную стоимость товаров……и соответственно ….услуг……
Всех угнетало неудобство расчётов…… между покупателем и продавцом…….
И тогда….всеобщим эквивалентом…..были выбраны благородные металлы…..
А именно…… золото и серебро…..
Этому способствовало несколько объективных факторов……в частности….
- однородность….
- транспортабельность….
- высокая ценность……
- делимость и возможность сохраняться на протяжении неограниченного времени……
Серебро и золото, служили деньгами уже в Вавилоне и Египте ……
А это 4…..5 тыщ лет до н.э……

Аднака……
Почему бы нам и не вернуться……к истокам……товарно денежных взаиморасчетов…….и общих эквивалентов……
(с) ...так кто ж ты, наконец?...Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо... Гете. Фауст.

Оффлайн garafoli

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 5979
  • +143/-342
    • Просмотр профиля
Re: Золото: возвращение в мир денег
« Ответ #4 : 01.04.2013 23:36 »
Аднака……
Почему бы нам и не вернуться……к истокам……товарно денежных взаиморасчетов…….и общих эквивалентов……
Не вернуться. По тем же причинам, что ушли. Ушли не просто так - причины были. И теперь их стало еще больше.
Если с паровозом не вышло с первого раза - это не повод запрягать телегу. Надо покумекать над паровозом.
Хотя кое-кто действительно попробует на телеге.

Оффлайн KorovЪev

  • Коровьевские штучки..... разоблачение чёрной магии...
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 352
  • +23/-44
    • Просмотр профиля
Re: Золото: возвращение в мир денег
« Ответ #5 : 02.04.2013 18:26 »
Вот здесь я может быть бы с вами и……поспорил………

Паровоз……это продукт развития цивилизации…..
Вернее…..пройденный этап…..
/хотя как показывает нынешняя украинская практика использования супер-пупер Хундаев…. Паровоз это все таки не тупиковая ветвь……
Согласитесь……
Особенно когда эти самые паровозы…. которые стоят по большей части на запасном пути……в суровую нынешнюю зиму под истерический хохот всего народа…..таскали с большим задоволеньям……эти ссука чуда карейской мысли…..сверкающие Хундаи…..

 :-D :-D :-D
(с) ...так кто ж ты, наконец?...Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо... Гете. Фауст.

akadex

  • Гость
Re: Золото: возвращение в мир денег
« Ответ #6 : 03.04.2013 01:38 »
Деньги - суть необходимость человеской природы в унификации платежного средства.
Деньги должны иметь определенные качества.
Одно из этих свойств - дешевизна производства самих денег, иначе теряется гибкость.
Денежная масса должна иметь возможность к увеличению с минимальной себестоимостью.
Без этого нельзя рассматривать современную экономику...и золото тут проигрывает по своим свойстам, или это будет уже не золото...
Это будет сначала металл золотого цвета, который затем превратиться в "золотые" кредитные карты. :)

Дело сейчас в ином...
Мы имеем нежелательные последствия из-за другой неотъемлемой черты всех людей - желания сегодня жить лучше чем вчера.
Еще проще назвать это алчностью, а текущие проявления - кредитами.
Любые деньги теряют доверие, если приходит глобальное понимание, что долги не будут оплачены.
Всем сейчас понятно, что, такая страна как США никогда не выплатит свой внешний долг. (Под словом "никогда", я имею в виду обычный критерий личности - собственную продолжительность жизни и жизни своих детей.)
Пока негатив скорее общегосударственный, чем личностный. Но тут я обращусь цитатой к высказыванию уважаемого Garafoli:

Золото в этом смысле лучше бумаги, но всеже недостаточно хорошо,
и за него хватаются скорее по привычке.

Я думаю имидж тут ключевое слово, как и привычка. Кто платит - тот молодец, а как это называется не очень важно.
Золото не подходит, но о причинах я в начале писал.

Я думаю будущее за цифровыми денежными единицами и полной их виртуализации.

P/s
KorovЪev У Вас в подписи: "Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо... Гете. Фауст."
Был такой замечательный перевод, там было более поэтично, не находите?

"Я часть силы той, что без числа
Творит добро, всему желая зла."

Оффлайн garafoli

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 5979
  • +143/-342
    • Просмотр профиля
Re: Золото: возвращение в мир денег
« Ответ #7 : 03.04.2013 08:34 »
Цитировать
"Я часть силы той, что без числа
Творит добро, всему желая зла."
еще цитата:
"благими намерениями выстлана дорога  в ад"

Оффлайн abc0000

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 222
  • +5/-0
    • Просмотр профиля
Сегодняшний обвал золота на мировых рынках – лишь еще одно подтверждение того факта, что презренному металлу никогда больше не стать мировой валютой, максимум – объектом спекуляций. Бегство в непроизводительные активы (золото, серебро, бордосские вина, картины импрессионистов и тому подобное) хорошо только на фоне утраты доверия к мировым валютам. Как только уверенность инвесторов к доллару восстанавливается и появляется консенсус относительно роста реальных ставок в ближайшем будущем, непроизводительные активы становятся бесполезными. Впрочем, золото не всегда было бесполезным. Иногда даже очень вредным, по крайней мере в экономическом смысле.

Великая депрессия в США была вызвана неправильной политикой ФРС – точнее, неспособностью ФРС отреагировать на резкое сокращение денежной массы из-за широкомасштабных банкротств в финсистеме и сокращения объема кредитов бизнесу и населению. Сокращение денежной массы привело к многолетней дефляции, безработице и экономическому спаду. Именно таков был вывод американских экономистов Милтона Фридмана и Анны Шварц, обративших внимание на денежную природу Великой депрессии в 1963-м в ставшей впоследствии библией монетаризма книге «A Monetary History of the United States, 1867–1960».



Молодой ученый Бен Бернанке в середине 1990-х дополнил выводы Фридмана и Шварц – виновато еще и золото. Исследуя роль золотого стандарта в преддепрессионной экономике, он показал, что чем быстрее те или иные страны выходили из системы золотого стандарта и таким образом имели возможность рефлировать цены и увеличить денежную массу, тем быстрее они выходили из депрессии. Работы Бернанке по Великой депрессии и эффекту золотого стандарта стали классикой в западных университетах, а сам он стал считаться одним из лучших знатоков самой большой экономической травмы США, да и всего мира, в ХХ веке.

Так как в США, Германии, Италии, Великобритании и в других странах золотого стандарта девальвация были невозможна, центробанки этих стран стали поднимать учетные ставки с целью предотвратить отток золотовалютных резервов. Такая политика привела к снижению инвестиций из-за удорожания капитала. Ну и, разумеется, к кредитному сжатию. Продолжая удерживать высокие процентные ставки, страны пытались привлечь больше золота. Кроме попыток привлечь иностранный капитал, правительства стран золотого стандарта также прибегали к протекционистским мерам по отношению к иностранным торговым партнерам. По мере роста импортных тарифов, спровоцированного желанием сохранить золотовалютные резервы, мировая торговля сжималась, что привело к распространению кризиса на другие страны, изначально иммунные к Великой депрессии. Таким, вкратце, было тлетворное влияние золота на мировую экономику.

Позже, в 2012-м, Бернанке на одной из своих популярных лекций заметил, что в долгосрочной перспективе золотой стандарт обеспечивает ценовую стабильность, но в краткосрочной ведет к резким скачкам инфляции и дефляции. «Сила золотого стандарта – одновременно и его слабость тоже: потому что денежная масса определяется по поставке золота, оно не может быть скорректировано в соответствии с изменением экономических условий».

Другими словами, проблемы базирующейся на якоре в виде золота (или чего-то еще) системы были сформулированы в так называемом парадоксе Триффина: эмиссия ключевой валюты должна соответствовать золотому запасу страны-эмитента. Чрезмерная эмиссия, не обеспеченная золотым запасом, может подорвать обратимость ключевой валюты в золото, что вызовет кризис доверия к ней. Но ключевая валюта должна выпускаться в количествах, достаточных для того, чтобы обеспечить увеличение международной денежной массы для обслуживания растущего количества международных сделок. Поэтому ее эмиссия должна происходить, невзирая на размер ограниченного золотого запаса страны-эмитента.

Послевоенная мировая финансовая система Запада, однако, не полностью избавилась от золотого стандарта. Она работала в рамках Бреттон-Вудских соглашений 1944-го, устанавливавших привязку обменных курсов основных мировых валют к доллару США, который в свою очередь был привязан к золоту.

В начале 1970-х, когда хронический дефицит торгового баланса США и иссякание резервов золота (с 1949 по 1970 год золотые запасы США сократились с 21 800 до 9838,2 тонны) привели к фактическому развалу доллароцентричной Бреттон-Вудской системы. Использование золота как якоря Бреттон-Вудской системы сразу сделало ее потенциально неустойчивой – во-первых, система была поставлена в зависимость от непредсказуемых флуктуаций рынка золота, во-вторых, спрос на долларовую ликвидность со стороны глобальных рынков превышал рост производства золота. Так что рано или поздно эта привязка должна была разрушиться .

Последнюю точку в коллапсе Бреттон-Вудских соглашений и тогдашнего золотого стандарта поставил президент Франции генерал де Голль, предъявивший США к обмену 1,5 миллиарда долларов в 1971-м. США не сильно обрадовались подобному требованию и стали давить на Францию как партнера по НАТО. Де Голль не смутился, объявил о выходе Франции из НАТО, ликвидации всех 189 натовских баз на территории Франции и выводе 35 тысяч натовских солдат. В довершение к тому, во время своего официального визита в США он предъявил к обмену на золото еще 750 миллионов долларов. В итоге США были вынуждены произвести этот обмен по установленному еще в 1944 году твердому курсу: 35 тройских унций золота за доллар. Вслед за Францией к обмену на золото предъявила доллары Германия.

После всех этих разорительных выплат США в одностороннем порядке отказались от принятых ранее обязательств по золотому обеспечению доллара. Эпоха золотого стандарта закончилась. Надеемся, навсегда.

Slon.ru

Оффлайн TermiT

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 347
  • +2/-1
    • Просмотр профиля
Re: Золото: возвращение в мир денег
« Ответ #9 : 16.04.2013 14:36 »
Пузырь пошел... только это техника, и с привлекательностью золота, мне кажется, никак не связано.
Пару недель обождать, и можно присматриваться к покупкам.

Оффлайн Blessman

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 87
  • +1/-1
    • Просмотр профиля
Цены на золото росли 10 лет подряд, а затем в одночасье обрушились. В Saxo Bank решили выяснить, почему это случилось, и даже нарисовали доходчивую и убедительную инфографику, которая объясняет, как кризис в Европе привел к падению цен на драгоценный металл

В прошлом месяце цены на золото за два дня упали так сильно, как не падали никогда: 12 апреля тройская унция стоила $1600, а 15 - уже $1350. Инвесторы, полюбившие золото из-за кризиса, понесли огромные потери, самое неприятное, что обвала никто не ждал. Наоборот, экономисты утверждали, что золото будет только расти - доллар обесценивается, поэтому центральные банки по всему миру наперегонки скупают и будут скупать золото.

 Но оказалось, что золото - вовсе не панацея от всех бед. Как выяснили в Saxo Bank , европейский кризис так сильно ударил по некоторым странам ЕС, что на рынке появились слухи о возможном начале распродажи золотых резервов стран европейской периферии. Началось все, разумеется, с Кипра, потом заговорили о Греции и Португалии. Теперь обсуждают возможность продажи части золотого запаса Франции. Вывод простой - пока игроки ждут распродаж, цены на золото расти точно не будут.



FINMARKET.RU