Японский бог долго водил Японию по сырьевой пустыне, но теперь японцы нашли не только газ, но и главные для электроники редкоземельные металлы. Им больше не надо клянчить их у КитаяОбщим местом в фолк-экономике давно стало утверждение, что Япония такая развитая потому, что у нее нет природных ресурсов. И действительно: цунами и землетрясения – ничто по сравнению с ресурсным проклятием. Посмотрите, что оно с Россией наделало.
Как известно, Моисей 40 лет водил евреев по Ближнему Востоку, пока наконец не нашел единственное место, где не было ни одной капли нефти. История не сохранила имени японского Моисея, но он не менее успешно довел свой народ до гористых островов, на которых, как тогда казалось, вообще ничего не было. Чем и обрек Японию на процветание.
И вот этому безобразию пришел конец. 12 марта японская корпорация JOGMEC объявила об открытии колоссальных залежей метана в форме газовых гидратов у японского побережья (об этом можно прочесть здесь). Не успела Япония примерить на себя лавры энергетической сверхдержавы, как прогремела новая сенсация: 21 марта группа японских исследователей извлекла со дна моря в районе острова Минамитори похожие на какао образцы грунта, содержащие рекордную концентрацию редкоземельных металлов. И пусть до начала коммерческой разработки этих залежей, по самым оптимистичным прогнозам, еще не менее 5 лет, сам факт их обнаружения может произвести настоящую революцию на мировых ресурсных рынках, в промышленности и даже в международных отношениях. Но обо всем по порядку.
Японский богНесколько лет назад, когда на бразильском шельфе обнаружили впечатляющие запасы нефти, британский журнал The Economist увидел в этом подтверждение того, что бог – бразилец. Теперь им эти взгляды придется немного пересмотреть.
Редкоземельные металлы для неспециалиста – набор звуков из той части таблицы Менделеева, в которую на школьных уроках химии обычно не заглядывают: 17 элементов, среди которых лантан, церий, неодим и примкнувшие к ним европий с иттрием. Несмотря на свою не очень громкую славу, редкоземельные металлы – основа современной промышленности: без них сейчас немыслимы электроника, машиностроение, химическая промышленность. К примеру, iPhone, с которого я пишу этот текст, не может работать без неодима (магниты для динамиков), европия (красные пиксели на дисплее, которыми подсвечиваются мои орфографические ошибки) или церия (средства для полировки поверхностей). Именно поэтому редкоземельные металлы – лакомый кусок для любой страны, производящей высокотехнологичную продукцию.
До сих пор этим куском лакомился по преимуществу Китай: на Поднебесную приходится свыше 90% мирового экспорта редкоземельных металлов и более 50% разведанных запасов. Получается, что КНР сейчас может единолично остановить всю высокотехнологичную мировую промышленность. Пользуйтесь смартфонами, пока дядюшка Си добрый. Дядюшка Си между тем каждый год сокращает экспортную квоту, стремясь оставить все добро себе. В такой ситуации у производителей нет иного выбора, кроме как постепенно переносить производство в саму Поднебесную.
Тут, правда, нужно уточнение. Строго говоря, редкоземельные металлы не столь редки, как кажется: того же церия в земной коре примерно столько же, сколько в ней меди. Соответственно, есть он практически везде. Проблема в том, что редкоземельные металлы не образуют концентрированных руд – их приходится «намывать», как золотой песок. Поэтому их разработка – занятие чрезвычайно дорогостоящее, и не всякое месторождение рентабельно даже при нынешнем спросе и нынешних ценах.
Голь на выдумки, как известно, хитра, а necessity is the mother of invention. Чтобы утереть дядюшке Си нос, японцы полезли очень глубоко: открытое месторождение находится на дне океана на глубине более 5 км. Но усилия исследователей были вознаграждены сторицей: по последним оценкам, концентрация редкоземельных металлов в породе выше концентрации в китайских месторождениях более чем в 10 раз. При этом одних запасов диспрозия (применяющегося, помимо прочего, в гибридных двигателях) на Минамитори хватит японской промышленности на 230 лет. Еще стоит отметить, что редкоземельные металлы Минамитори залегают сравнительно неглубоко – нужно пробурить всего 5 метров толщи грунта. Наконец, месторождение расположено в исключительной экономической зоне Японии в Тихом океане, а не в раздираемом территориальными претензиями Японском море, которое, по мнению корейцев, и не японское вовсе. В общем, воевать за эти богатства Токио не придется.
Плохие новости для КитаяПлохие новости для Китая заключаются даже не в том, что его монополия постепенно размывается – до этого пока далеко. Дело в другом: Китай в последнее время очень полюбил дипломатию в стиле «Газпрома», только перекрывает он не газовую трубу, а как раз поставки редкоземельных металлов. Особенно уязвима в этом отношении японская промышленность, так что при малейшей угрозе закрутить вентиль Токио в своих конфликтах с Пекином всегда шел на попятный. Японские дипломаты и бизнесмены кружились по миру в стремлении хоть как-то диверсифицировать столь чувствительную для них статью импорта: не так давно договор о разработке месторождений редкоземельных металлов был подписан с Индией. Теперь все это в прошлом – шутка ли, Япония стоит на пороге ресурсной независимости! Деньги ныне можно инвестировать в технологии добычи дома, а не отдавать соседям.
Таким образом Китай теряет еще один инструмент по выкручиванию рук Японии. Но теряет он его постепенно, так что не исключен вариант, при котором КНР может форсировать взятие Японии на абордаж, пока это еще возможно. Отношения лучше не станут (может быть, даже станут хуже), но переговорные позиции Японии резко улучшились, крепкие китайские пальцы не держат ее за горло, и она может взять передышку
Так что для Страны восходящего солнца дела пошли в гору, хоть и медленно, как улитка, ползущая на вершину Фудзи в известном хайку. Может, бог и вправду японец?
Slon.ru