Автор Тема: Валютные войны, или игра "разори Европу"  (Прочитано 7189 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BlessmanАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 87
  • +1/-1
    • Просмотр профиля
Кризис не оставил камня на камне от прежних приличий: страны теперь, не стесняясь, начинают валютные войны. Обратной стороной такой поддержки является бесконтрольное расширение балансов центральных банков и ущерб для мировой экономики

На Давосском форуме валютные войны стали главным пунктом повестки дня. Разговоры, в основном, шли про Японию, которая прямо накануне начала Давоса решила сказать "хватит" крепкой валюте.

 За последние несколько лет курс иены существенно укрепился, теперь правительство нового премьера Синдзо Абэ делает все, чтобы его ослабить, и это у него получается. За два месяца японская валюта просела на 10% к доллару и почти на 20% к евро.

 Лидеры европейских государств уже заявили, что действия Японии не внушают им доверия. Несколько дней назад президент немецкого Бундесбанка Йенс Вайдман предупредил, что мир ждет очередной раунд валютной войны - бесполезного и даже опасного соревнования по занижению курса национальной валюты относительно валют стран-конкурентов. В Давосе немецкие чиновники туманно намекали на возможность "возмездия" для Японии.

 Европейский ЦБ, фактически, последний крупный центральный банк на планете, который пока не играет в "разори соседа" и не заливает рынки ликвидностью, сбивая курс национальной валюты. Его политику поддерживает Мохаммед Эль Эриан, генеральный директор крупнейшего игрока на рынке облигаций - инвестиционной компании PIMCO -и бывший сотрудник Международного валютного фонда.

 Мало какое государство в наши дни делает выбор в пользу сильной национальной валюты, а ключевые игроки мирового рынка уже не скрывают, что играют на понижение. Но обменный курс - величина относительная, а значит ослаблять все валюты мира просто технически невозможно.

 От того, как в ближайшие годы будет разрешен этот экономический парадокс, зависят перспективы роста мирового ВВП и распределение доходов в глобальной системе, пишет Эль Эриан.

Разоряя соседа, разоряешь и себя

 Не нужно быть экономистом, чтобы понять, что валюты могут снижаться по отношению к стоимости золота, земли и других реальных активов, но по определению они не могут падать одновременно по отношению друг к другу. Если одна валюта дешевеет, значит, другая растет в цене. Здесь-то и начинается самое интересное и самое опасное, считает Эль Эриан.

 В современном мире нет сколь либо значимой группы стран, заинтересованной в укреплении национальной валюты. Кто-то активно и открыто стремится к снижению курса, кто-то делает это более тонко и незаметно. Похоже, одна лишь еврозона пока готова принимать все последствия таких игр на себя, точнее, перекладывая их на курс единой валюты.

 Существует множество исследований о том, почему политика "разори соседа" вредна для всех. Однако одно за другим государства затягивает в эту игру, которая представляет серьезную угрозу для всей мировой экономики. И самое плохое, что этот процесс не воспринимается серьезно на международном уровне и отсутствует в повестке дня влиятельных организаций.

Валютные войны - обратная сторона стимулирования экономического роста

 Но если все же есть желание избежать серьезного ущерба для экономики, нужно понять, как будет дальше развиваться ситуация. Наиболее вероятный сценарий выглядит следующим образом:

  • Угроза замедления экономического роста и скачка безработицы на фоне бездействия правительств вынуждает какой-нибудь крупный центробанк, например ФРС, прибегнуть к монетарным методам стимулирования. Что мы и наблюдаем в реальности.
  • Бен Бернанке, председатель ФРС, в декабре вновь заявил о том, что инвесторов нужно "склонять" к риску. Это при нулевых ставках можно сделать, например, обеспечив "искусственный" рост активов в цене через вливание дополнительных средств на рынок. Таким образом будут простимулированы потребление, инвестиционные расходы и создание рабочих мест.

 Центральные банки, проводящие программы стимулирования, расширяют балансы, и, при этом, немного разогревают инфляцию, вбрасывая новые порции денег на рынок. Расширение балансов центральных банков, таким образом, - мощное оружие валютных войн. Тот, кто его не использует, проигрывает, как, например, проигрывает евро, достигнувшее недавно 30-месячного максимума к доллару.

Баланс ЕЦБ сокращается, а курс евро - растет



Но на практике все оказывается не так просто. Обычно часть ликвидности, предоставленной ФРС или, например, банком Японии, перетекает на рынки других стран, провоцируя приток капитала в развивающиеся страны - ведь инвесторы любят делать ставку на высокую доходность, а здесь она как раз такова - в соответствие с риском. Осложняет ситуацию и тот факт, что эти потоки капитала быстро теряют связь с экономикой и финансами стран-получателей, превращаясь в источник спекулятивного дохода за счет необоснованного роста курса их валют.

 Неудивительно, что все больше и больше правительств обеспокоены укреплением курса национальной валюты - ведь это бьет по конкурентоспособности промышленности и сферы услуг. И у властей все новых стран не остается другого выхода, кроме как начинать активно противостоять росту стоимости валюты или хотя бы замедлить процесс ее укрепления.

 Решить проблему можно, только если центробанкам удастся договориться о согласованности своих действий и если власти стран осознают необходимость координации движения валютных курсов, заключает известный инвестор.

Война на словах, а не на деле

 Когда официальные лица говорят о зависимости валюты от состояния рынков, они чаще всего имеют в виду состояние торгового баланса, объясняет Марк Чандлер, руководитель департамента валютных стратегий Brown Brothers Harriman - старейшего частного банка США.

 Та же Япония с торгового профицита скатилась к дефициту. С учетом сезонного фактора сальдо торгового баланса перестало быть положительным с февраля 2011 года. В годовом выражении экспорт снижается с мая прошлого года. По расчетам ОЭСР на основе паритета покупательной способности иена сейчас переоценена почти на 15%.

  • В этой ситуации непонятно одно - почему у мирового сообщества вызывают негодование действия японского правительства, но они не обрушивают свой гнев на Швейцарию, которая в данной истории сыграла роль провокатора?
  • Швейцарский центробанк в конце 2011 г., чтобы предотвратить укрепление франка, привязал его курс к евро, практически мгновенно снизив стоимость национальной валюты относительно других ведущих валют. Если бы этого не произошло, Япония бы сейчас не была вынуждена идти на ослабление иены, считает Чандлер.

 Тем не менее, настоящая валютная война миру вряд ли грозит - пока эта угроза остается на уровне слов. Глобальный экономический кризис синхронизировал замедление экономик и привел к общему ослаблению денежно-кредитной политики в мире. На ближайшем саммите стран "большой двадцатки", скорее всего, будет официальна подтверждена приверженность ведущих мировых экономик рыночным принципам формирования курса валют, что сильно ограничит Японию в выборе действий по ослаблению иены. К тому же, крупнейший торговый партнер страны и главный региональный соперник - Китай, - публично не выразил никаких претензий к заявлениям японских властей.

FINMARKET.RU

Оффлайн BlessmanАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 87
  • +1/-1
    • Просмотр профиля
Сводки мировой валютной войны
« Ответ #1 : 31.01.2013 11:20 »
На планете началась новая война: центральные банки наперегонки девальвируют свои валюты, чтобы дать стимул затухающей экономике. Пока выигрывает Япония, а Великобритания страдает сильнее всех

На прошлой неделе Банк Японии  принял решение о дальнейшем смягчении и так сверх-мягкой монетарной политики страны. Это дало старт  новому раунду дебатов о валютных войнах.

 Многие известные политики и экономисты - от главы Бундесбанка Дженса Вайдмана до Нуриэля Рубини или Мохаммеда Эль-Эриана - обвинили Японию в развязывании войны.

 Так уже было в 30-е годы прошлого века - тогда в мире также активно велись валютные войны, вспомнили авторы блога ZeroHedge. В 1931 году валютную войну начали Австралия и Новая Зеландия, страдавшие от падения цен на сырье и сельхозпродукцию. Они отвязали курсы своих валют от британского фунта и девальвировали их. Затем к ним присоединились и европейские страны.

 21 сентября 2931 года фунт стерлингов подешевел на 20% за один день - так девальвация пришла в Великобританию, которая все еще оставалась тогда тогда финансовым центром мира. Два года спустя США отвязали доллар от золотого стандарта, а еще спустя два года президент Франклин Рузвельт решился девальвировать доллар на 40%, чтобы поддержать конкурентоспособность экономики.

 Затем почти на 80 лет острые сражения на валютном фронте прекратились. Авторы блога решили вспомнить о старом инструменте анализа валютных войн - картах, на которых видны победители и проигравшие в них в конкретный момент. В основе их лежит движение мировых курсов валют к конкретно выбранной валюте. Красным выделены страна или валютный союз, побеждающие в войне, а зеленым - проигрывающие.

Хроника валютной войны за 29 января

Доллар США. Американская валюта, как ни странно, практически не участвует в войне. От низкого курса доллара страдают Бразилия, Южная Африка, Россия, Индия и Канада. Главным победителем в мире стала крошечная Исландия, использующая крону.

 От низкого курса доллара не так много пострадавших



Евро. Европейская валюта также оказывает небольшой ущерб других странам. Опять же главные пострадавшие - Бразилия, Южная Африка и Швейцария. В незначительной степени от курса евро выигрывают США, Бразилия, Китай, ну а главный победитель снова Исландия.

От динамики евро также немного проигравших



Иена. Япония выиграла на сегодняшний момент больше всех.

Японская йена - победитель в валютной войне



Британский фунт. Именно фунт стал главным проигравшим - он подорожал ко всем валютам без исключения.

Фунт подорожал относительно всех валют



Хроника войны за последний год

Иена.
Японская валюта выигрывает не только в сражениях, но похоже, и в самой войне. Ни одной стране в прошлом году не удалось так снизить курс своей валюты, как Японии. За это стоит благодарить политику интервенций Банка Японии.

Иена - главный победитель валютных войн



Евро. У Европы, похоже, плохая стратегия. Евро начал укрепляться в середине 2012 года - это уже осложнило жизнь экспортерам и ударило по текущему счету стран еврозоны.

Евро в 2012 году стал главным проигравшим



Доллар. Несмотря на все старания Бена Бернанке, результаты доллара оказались посредственными: США в валютных войнах одержали победу лишь над Россией, Мексикой, Европой, Китаем и другими.

У доллара за последний год были посредственные результаты



Количественное смягчение - новое оружие в валютной войне

 В Saxo Bank проследили взаимосвязь между снижением процентных ставок и монетарной политикой. С 2008 года снижение ставок позволило снизить курсы бразильского реала, мексиканского песо к доллару, а также курсы евро и доллара к корзине валют.

 Однако у развитых стран в арсенале больше, кажется, ничего не осталось: снижать ставки уже некуда. Возможно, количественное смягчение как раз и стало новым оружием в валютной войне. Но, возможно, оно нанесет удар и по тем, кто его использует - США, Японии и другим развитым странам.

 С этим заявлением согласны многие политики, особенно из развивающихся стран. В том числе и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, также предупредивший об опасности валютных войн.

Количественное смягчение - оружие массового поражения



Валютные рынки куда сложнее, чем принято считать

 Некоторые другие экономисты отмечают, что количественное смягчение не приводит к снижению курса валюты, особенно это касается развитых стран с обширными финансовыми рынками. В основе движения их валют другие куда более сложные факторы - настроения и уверенность инвесторов. Их перечисляют в журнале The Economist.

  • На протяжении большей части истории страны хотели иметь сильную или стабильную валюту - именно для этих целей курсы валюты привязывали к каким-то жестким показателям, например, к золоту. Лишь в периоды кризиса, например, в 1930-е и в 1970-е годы страны пытались снизить курсы валют. То же самое происходит и сейчас: страны испугались, что слишком крепкие валюты могут привести к падению экспорта, дефляции и падению доходов.
  • Однако сейчас монетарная политика регуляторов фактически не приводит к снижению курса валюты. Так Япония проводила "количественное смягчение" с 2001 года, но иена за последние 10 лет значительно укрепилась - она имеет статус валюты-убежища.
  • Доллар, несмотря на все три раунда количественного смягчения, сейчас стоит дороже, чем до коллапса Lehman Brothers. Это не означает, что монетарная политика ФРС неэффективна. Напротив, регулятор смог стабилизировать финансовый рынок и смягчить условия на нем во время кризиса.
  • Влияние монетарной политики на рынки не механическое, оно зависит от восприятия валюты игроками рынка. Так доллар, вопреки слабым перспективам экономики США, казался инвесторам более надежным, чем евро.
  • В 1970-1990е годы укрепление валют развитых стран во многом было связано с "кэрри-трейдом". Однако сейчас развитые страны снизили процентные ставки практически до нуля - это значит, что для пространства для "кэрри-трейда" больше нет. Зато инвесторов привлекают долгосрочные реальные процентные ставки: в США и Великобритании они отрицательные, зато в Швейцарии и Японии - пложительные из-за дефляции.
  • Интересен и феномен еврозоны. Даже несмотря на создание единой валюты, европейцы так и не смогли отладить единый механизм справедливого ценообразования в Европе. Сейчас динамику евро-доллар можно определять по динамике облигаций стран PIIGS: чем выше доходность по облигациям Испании, тем больше шансов на падение евро. В теории интервенции ЕЦБ и обещание Марио Драги сделать все, чтобы спасти евро, должны были ослабить курс единой валюты. Но на практике они лишь вернули доверие инвесторам к евро, и валюта стала укрепляться.

 С этим  согласен  экономист и автор блога EconBrowser Мензи Чинн. Опасения в отношении валютных войн связаны с тем, что многие не понимают, как работает нестандартная монетарная политика.

  • До кризиса 2007 года снижение ставок приводило к более быстрому процессу создания денег и росту инфляции. После кризиса cнижение ставок приводит к росту резервов банков, но предложение денег в экономике не растет. Даже обязательство сохранять ставки низкими не привело к росту инфляционных ожиданий.
  • Доллар подорожал бы, если бы количественное смягчение снизило разницу между потенциальным и реальными уровнями производства, но пока этот эффект отсутствует.
  • Влияние монетарной политики на курсы связано не с предложением денег, а со спросом на них - курсы зависят от того, как инвесторы оценивают последствия этой политики для выпуска и инфляции, соглашается Чинн.

QE3 лишь немного ускорит рост промышленности США и инфляцию



Чинн уверен, что валютные войны - это не такая уж и плохая политика. Страна А проводит политику по снижению курса валюты, страна В отвечает тем же. Валютные курсы остаются неизменными, но уровень цен растет. Это помогает снизить задолженность и ускорить рост зарплат - мир в целом от этого выигрывает. В 1930-е годы это политика сработала: страны, отказавшие от золотого стандарта, росли явно быстрее.

FINMARKET.RU

Оффлайн Luca

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 109
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Аналитики банка HSBC изучили динамику курсов 36 валют и увидели, что мировая валютная война набирает обороты. Агрессивней всех себя ведут Япония, Швейцария и страны Латинской Америки, Китай пока остается в стороне. Есть и "невинные" агрессоры, вроде США

Дэвид Блум из банка HSBC и его коллеги проанализировали динамику 36 различных валют и заметили, что поражающая мощь оружия, используемого в валютных войнах, выросла за последний год. Они составили первый рейтинг стран, склонных манипулировать валютами.

 Валютные войны стали настоящим трендом - упоминания этого словосочетания в новостях встречаются все чаще. Многие, например, экономисты МВФ или в Банка Канады, уверены, что проблема надумана и признаков глобальной валютной войны нет. Можно описать события и так: в мире наступила новая эра низких процентных ставок, обратной стороной которых являются слабые валюты.

 Но политики предпочитают военную терминологию: о рисках предупреждают практически все лидеры страны еврозоны, включая Ангелу Меркель и Франсуа Олланда. "Большая семерка" даже выпустила специальное заявление о валютных войнах.

 В HSBC уверены, что интерес к валютным войнам вызван особенностями восприятия. Соседи и раньше воровали друг у друга часть экономического роста с помощью манипуляций валютами, но тогда экономика росла быстро - пирог был слишком большим, чтобы думать о мелком воровстве со стороны соседей, - и на них никто не обращал внимания. Но сейчас экономика почти не растет. И правительства задумываются о валютной агрессии все чаще и чаще

Валютные войны в начале 2013 года превратились в тренд


Арсенал валютных войн раcширяется

 Традиционно в валютных войнах используется три вида оружия.

  • Риторика. Например, после нескольких заявлений Марио Драги, сделанных на прошлой неделе, курс евро начал снижаться. По мнению некоторых аналитиков, "волшебник" Драги уговорил евро упасть.
  • Снижение ставок. Часто валюта укрепляется из-за притока капитала, более низкие ставки делают ее менее привлекательной - курс падает. Этим активно занимается Турция, уже несколько раз снизившая ставку, чтобы ослабить лиру.
  • Прямые интервенции. Чтобы снизить курс валюты, банки проводят валютные интервенции - продают собственную валюту на рынке и скупают иностранную. Такие интервенции уже много лет проводят азиатские центробанки, главным образом, Китай.

 Но в нынешнюю эпоху эти инструменты не всегда эффективны. Развитые страны уже снизили ставки до нуля, словесные интервенции не всегда помогают, а прямые валютные вторжения на рынок вызывают острую политическую реакцию в других странах.

 Новым инструментом стало количественное смягчение во всех его разнообразных формах. Конечно, напрямую оно не преследует цели снижения курса валюты, но это вероятный и часто желанный побочный эффект. Правда, оно не всегда помогает, например, доллар лишь укрепился после объявления о "бесконечном" QE3 от ФРС.

 QE3 заставило доллар укрепляться


Развивающиеся страны используют в валютных войнах налоги. Это оружие опробовали в Бразилии: там был введен налог на финансовые сделки, в результате которого снизился курс реала. Другие страны увеличивают требования к резервам в случае, если иностранец покупает местные активы, или поощряют внутренних инвесторов вывозить деньги за границу.

Япония и Швейцария - главные валютные агрессоры

 На основе того, как часто страны используются оружия ведения валютных войн, в HSBC составили рейтинг стран-агрессоров. Каждой стране присвоено свое количество баллов: 10 баллов получили стран с большим желанием повоевать, а 0 баллов - те, кто не участвует в валютных войнах.

 При этом некоторые страны с фиксированным курсом валюты получили небольшие баллы. Валютные интервенции связаны с особенностями их курсообразования и экономики. В эту группу попали рубль, гонконгский и сингапурские доллары.

 В целом градус напряжения на валютных рынках растет, уверены в HSBC.

  • Список возглавила Япония. У нее 10 баллов, хотя еще год назад было всего 4. Это связано с  новой политикой  центробанка и правительства страны. Япония использовала все возможное оружие: риторику, более высокую долгосрочную цель по инфляции и обещания дальнейшего количественного смягчения.
  • 10 баллов получила Швейцария, причем франк нельзя отнести к валютам с фиксированным курсом. Привязка его к евро обусловлена желание центробанка снизить курс.
  • Среди развивающихся стран лидерство принадлежит Аргентине: центробанк страны регулярно проводит валютные интервенции.
  • Среди валютных агрессоров в целом много стран Латинской Америки. При этом именно лидеры этих стран наиболее активно обвиняли развитые страны в валютных войнах. Увеличили интервенции в 2012 году Чили, Колумбия и Перу. Занялась интервенциями и снижением ставок Колумбия. Венесуэла только что девальвировала боливар.
  • А вот азиаты за последний год сдали: теперь их интересует стабильность, да и приток спекулятивного капитала в регион снизился. Юань получил в этот раз всего 4 балла против 6 в 2011 году, что также связано с политикой по либерализации курса китайской валюты.
  • Рубль получил еще меньше баллов - 3 против 5 год назад. Это также связано с политикой ЦБ: к 2015 году рубль должен стать гибкой валютой. Россия и Китай в отличие от других стран выбрали противоположное направление - они отказываются от валютных войн.
  • В EMEA валюты стабильны и довольно дешевы, исключение лишь Турция, получившая 8 баллов.
  • Евро получил всего 1 балл по шкале агрессии, а доллар - 6 баллов. В HSBC уверены, что политика США на валютном рынке агрессивнее политики Китая.

Чем выше баллы, тем агрессивнее ведет себя страна на валютных фронтах


Для кого валютная война стала справедливой

 У каждой страны своя мотивация для начала военных действий: кто-то уверен, что борется со спекулянтами, а кто-то - с дестабилизирующей волатильностью курса национальной валюты. Еще одно обычное оправдание - агрессия является ответом на агрессию другой страны.

 Валюта некоторых стран действительно сильно переоценена - они как раз в большей степени имеют право на интервенции. Для этой группы стран валютные войны могут оказаться справедливыми.

 В HSBC курс валюты оценили по трем основным показателям. Каждую валюту оценили по этим критериями, а затем вычислили ее средний рейтинг:

1. текущий реальный эффективный обменный курс по сравнению с его средним значением за пять лет;

2. оценка ОЭСР паритета покупательской способности;

3. индекс Биг Мака .

 Самой переоцененной валютой в мире оказался австралийский доллар, а самой недооцененной - южноафриканский ранд.



На основе этого в HSBC решили определить, чьи валютные манипуляции можно назвать справедливыми.

  • Не желающие участвовать в валютных войнах (низкий курс и низкая склонность к агрессии). К этой группе стран относятся Южная Африка, Венгрия, Польша и другие страны EMEA. У этих стран дешевые валюты, но при этом интервенций они не проводят - им просто нет смысла участвовать в войнах.
  • Жертвы войны (высокий курс и низкая склонность к агрессии). В основном к этой группе относятся сырьевые страны. Они, конечно, замечают, что их валюта переоценена. Но пока действий не предпринимают, максимум - это небольшое снижение ставок и несколько политических заявлений. Именно на них в значительной степени отразится слабость других валют.
  • Справедливые войны (переоцененная валюта и активная агрессия). Правительства этих стран настаивает, что борются с завышенным курсом валюты. Сюда попали Швейцария и страны Латинской Америки.
  • Агрессоры (недооцененная валюта и активная агрессия). Эта сама спорная группа стран: их валюты и так дешевы, но они все равно пытаются снизить их курсы. Сюда относятся иена и тайваньский доллар, лира и доллар США.

США и Япония ведут агрессивную валютную войну


За год ситуация на валютном фронте заметно изменилась


Из стран "большой двадцатки" осталось лишь четыре, валюты которых были бы более недооценены, чем японская иена. Другим азиатским странам понадобится больше сил, чтобы увеличить свою конкурентоспособность в той же степени, что и Япония. Например, ослабление йены уже привело к росту фондового рынка страны.

Валютные войны скоро закончатся

 Последние данные показывают, что экономика Китая ускоряется, а это значит, что жесткой посадки удастся избежать. В США также есть признаки ускорения роста, а последние данные индекса PMI по Европе показывают, что и в еврозоне ситуация становится лучше.

 Если выздоровление экономики продолжится, то у политиков не будет причин участвовать в валютных войнах. Пирог начинает расти и делить его так агрессивно уже не будет смысла.

Есть шансы на возрождение мировой экономики


Однако рынки могут просто недооценивать риски - жесткая посадка Китая, бюджетный обрыв в США и распад еврозоны. Пока ситуация не прояснится, страны, которые не страдают от высокой инфляции или роста цен на активы, будут развязывать валютные войны.

 Любая интервенция имеет свою цену. Бразилия, активно снижавшая реал, уже признала, что это привело к росту инфляции. Швейцария в результате валютных интервенций нарастила большие резервы. Если ликвидность попадет в швейцарскую экономику, то на рынках начнут надуваться пузыри. Норвегии пришлось остановить цикл снижения ставок, ведь он приводил к перегреву рынка недвижимости. Так валютные войны оказались совсем не безболезненным занятием.

/Финмаркет/

Оффлайн warlam

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 285
  • +10/-2
    • Просмотр профиля
История падения Европы
« Ответ #3 : 28.03.2013 12:26 »
Присоединение к зоне евро было чудом для стран европейской периферии - новая супернадежная валюта, общая для греков и немцев, подарила им дешевые ставки, кредитный бум и процветание, которому, казалось, не будет конца. Но, как выяснили ученые, они не были готовы к этому процветанию

Множество экономистов, аналитиков, банкиров и предпринимателей винят в европейском кризисе сам евро и то, как выглядит европейский монетарный союз. Среди евроскептиков, предлагающих срочно распустить валютный союз, можно найти кого угодно: от  известного экономиста из Университета Калифорнии Брэда Делонга до основателя Saxo Bank Ларса Кристенсена.

 Риторика евроскептиков строится на известных аргументах - в еврозоне сначала поощряли финансовую безответственность, богатые страны, фактически, развратили бедные, а теперь богачи, прежде всего немцы, душат их экономики, заставляя сокращать дефициты бюджетов.

 Группа экономистов из США и Европы доказала эту теорию в  своем подробном докладе , опубликованном на этой неделе. Евро сделало бессмысленным усилия таких стран как в Греция, Испания, Ирландия и Португалия по реформированию экономик, обрушило на их голову процветание, к которому они не были готовы.


Самый большой пузырь в истории


 В 1999 году было принято евро. Уже тогда было ясно, что Греция, Португалия, Ирландия и Испания вряд ли от этого выиграют. Им нужно было проводить структурные реформы, чтобы модернизировать экономики и улучшить институты.

 В 2001 году Лукас Пападимос, в то время директор Банка Греции, признал, что Греция после принятия евро не сможет и дальше повышать конкурентоспособность, ведь теперь у нее нет возможности снижать курс валюты. Предполагалось, что конкурентоспособность и производительность труда можно будет со временем повысить с помощью реформ.

 Но уже к тому времени благодаря евро на мировых кредитных рынках надулся пузырь. К этому привело резкое снижение рисков обменного курса, случившееся на фоне мягкой денежной политики и повсеместного смягчения условий на финансовых рынках. В итоге, страны европейской периферии от реформ просто отказались. Снизился их потенциал роста, а правительства не успели или не захотели отреагировать на рост пузырей.

 К кризису в Испании и Ирландии также привели благоприятные демографические тенденции. С 1970 по 2007 в этих странах резко выросла доля людей в возрасте от 15 до 64 лет. Это помогло их экономикам быстро расти без повышения производительности труда и резко повысило спрос на недвижимость. Во Франции и Германии пик случился на два десятилетия раньше.

Демографический фактор способствовал образованию пузырей на рынке недвижимости Ирландии и Испании



Теперь пузырь сдулся, а страны периферии остались один на один с проблемами, мешающими росту: зарегулированный рынок труда, монополизированные рынки, неэффективные образовательные и налоговые системы.

 В момент принятия евро в экономике Германии также было не все хорошо - она практически не росла. Но в отличие от переферии, Германия пошла по пути реформ, что привело к быстрому росту экспорта.


Европейский союз не достиг своих целей


 У европейского проекта было четыре основных цели:

 1. Создать "общеевропейское лицо" - некую новую общность граждан и наций, объединенных общеевропейскими ценностями и интересами.

 2. Ликвидировать сильные колебания номинального обменного курса, и крупные дисбалансы, которые они могли создать.

 3. Создать орган монетарной власти, независимый от политического давления. Это особенно пришлось на пользу странам, страдавшим от высокой инфляции, вроде Португалии и Италии.

 4. Создать основу для структурных реформ, которые позволили бы ускорить темпы роста Европы. Это можно было сделать с помощью введения различных бюджетных и монетарных ограничений, чтобы у правительств просто не осталось выбора: реформировать свои экономики или нет.

 Однако ограничения не сработали, а бюджеты, вместо того, чтобы укрепиться, ослабли.


Европейцы боялись не тех рисков


 Жесткий режим обменного курса предполагал потерю странами части монетарной и бюджетной автономии. Но европейцы совершенно не задумались о роли финансовых потоков и кредитном цикле.

 Экономисты в конце 1990-х годов предполагали, что страны периферии пойдут на реформы по нескольким причинам:


• Они лишатся возможности стимулировать спрос из-за монетарных и бюджетных ограничений.

• Страны периферии должны были повышать конкурентоспособность, чтобы стать более привлекательными для бизнеса, который мог в условиях валютного союза спокойно уйти в другие страны.

• Введение евро предполагало децентрализацию процесса регулирования зарплат - это должно было сделать рынок труда более эффективным.

• Еще один фактор - повышение требований рынка к качеству государственных финансов, ведь внутренние финансовые институты той или иной страны могли спокойно уйти кредитовать соседнее правительство.

 Экономисты даже боялись, что реформы будут даваться правительствам в отсутствии бюджетного и монетарного стимулирования очень тяжело - это считалось главным риском. В реальности, это коснулось только Германии, которой пришлось проводить болезненные реформы. Страны периферии успешно забыли о них из-за кредитного бума.


Финансовый бум и реформы несовместимы


• Вступление в зону евро спровоцировало гигантский приток кредитных средств в страны периферии. Греция, Португалия, Испания и Ирландия за 10 лет нарастили чистый внешний долг на 100% ВВП

Присоединение к евро спровоцировало рост долга стран периферии



• В основе кредитного бума лежала переоценка рисков после ликвидации национальных валют.

• В итоге, страны получили возможность не соблюдать ограничения по дефициту бюджета, наращивать расходы и оплачивать их за счет повышения госдолга - занимать можно было по рекордно низким ставкам. По этому пути пошли Греция и Португалия. Ирландия и Испания жили за счет высоких налогов на недвижимость.

• Эта проблема хорошо знакома исследователям, которые изучают, как международная помощь влиет на реформы. Политическое решение о проведении реформ больше напоминает военные действия: политические группы борятся до тех пор, пока какая-то одна не решит сдаться, - на нее и ляжет бремя исполнения реформ. Если же группы ожидают помощи из-за рубежа, то реформы будут откладываться до бесконечности. То же самое происходит и во время финансовых бумов.

• Кроме того, во время кредитного бума сложно получить достоверную информацию о работе правительства и его служб. Во время пузыря подотчетность и прозрачность никого не интересуют, ведь все и так идет хорошо. Избирателям сложно отфильтровать конкретные сигналы о работе того или иного ведомства, ведь в целом правительства выполняют свою задачу и избиратели получают необходимые общественные блага. То же самое касается банков и компаний - их акционеры и инвесторы получают прибыль. Чтобы распознать риск, нужны специальные знания и тяжелая работа.

• Плохие менеджеры в такой ситуации не наказываются и не увольняются, а правительства продолжают переизбираться. При этом ни менеджеры, ни правительства не хотят ничего менять, ведь они уверены, что все и дальше будет хорошо. Срабатывает психологический фактор: люди верят, что их успехи связаны с их усилиями.

• В крайнем случае, они могут задержать наступление неприятных последствий: рисковые кредиты дают большую прибыль сейчас, а становятся плохими лишь спустя время, да и по обильным социальным программам приходится платить потом. Возможно, этим будут заниматься сосем иные менеджеры.

• Тем более, промышленным экономикам вроде Германии легче распознать риски: фабрика может быть эффективной или неэффективной, третьего не дано. А с оценкой эффективности рынка недвижимости или финансовой системы гораздо больше проблем.


Кредитный бум стал главной причиной замедления роста


 Потенициальный рост экономик стран, переживших кредитный бум, замедлился:

• Правительства взяли на себя слишком много обязательств, которые нужно будет финансировать и после снижения налогов.

• Начинается "голландская болезнь", только без нефти: финансовые потоки и люди перераспределяются в строительство и другие сектора, а в промышленности остается все меньше ресурсов.

• Выздоровление после финансовых кризисов обычно оказывается долгим и сложным, ведь нужно списать большие долги.

• Кроме того, финансовые бумы разрушают институты, которые становятся все более и более неконкурентоспособными.


Испания: как правительство своими руками создало пузырь на рынке недвижимости


• До введения евро экономика Испании была в порядке: бюджет был более или менее сбалансирован, в стране были крупные транснациональные корпорации вроде Telefonica. Финансовая система была надежна, а банки имели достаточный капитал.

• Снижение ставок подействовало на экономику Испании сразу, ведь значительная часть богатства испанцев хранилась в недвижимости - практически 80% от общего богатства. Ипотечный рынок был крайне чувствителен к росту кредитования.

• Ситуацию усугубил и приток иммигрантов: их доля выросла с 2% от всего населения до 12% в 1999-2009 годах. Им тоже нужно было жилье.

• С 1999-2007 годы испанская экономика в среднем росла на 3,6% против темпов роста в 2% для еврозоны и в 2,6% для США. Но рост происходил только за счет притока новой рабочей силы и капитала, а не за счет роста производительности труда - она не росла с 1995 года.

• Правительству не нужно было реформировать рынок труда, систему образования и институты - это смертельные проблемы испанской экономики.

• Рост потребления ухудшал качество торгового баланса. С 2000 по 2009 годы, чтобы оплатить импорт, Испании понадобилось 520 млрд евро внешнего финансирования.

• Из-за инвестиционного бума случился перекос в экономике: на его пике порядка 25% испанцев работали в строительстве. Бюджет также зависел от налога на сделки на недвижимость и другие налоги, связанные с этим сектором.

• Интересно, что многие политики и чиновники говорили, что на рынках создан пузырь и это - угроза для экономики Испании. Но никто не стал его сдувать.


Испания все больше зависела от роста кредитования и рынка недвижимости



Сберегательные банки Испании как пример упадка институтов

 Резкий рост спроса на недвижимость не может просто объяснить постоянный роста цен на испанскую недвижимость в 1997-2007 годах, а также быстрый рост внешних и внутренних дисбалансов. Это было связано с законодательными изменениями, которые привели к развитию сберегательных банков - cajas. В 1997 году регионы получили полную свободу в зонировании и создании планов по строительству.

 Компании или группы компаний могли представлять свои планы по развитию города и застройки, им требовалось лишь одобрение городского совета. Под застройку попали огромные площади, которые были раньше закрыты для рынка, - на этом можно было заработать миллионы евро. В итоге, строительные компании завалили муниципалитеты своими планами, которые без проблем утверждались - они позволяли городу и чиновникам хорошо заработать - это стало источником коррупции.

 Сберегательные банки cajas финансировали эти планы развития - на эти организации в какой-то момент приходилась половина банковского сектора Испании. Изначально они были созданы для финансирования среднего класса и рабочих. Прибыли от их деятельности отправлялись на финансирование социальных проектов, например, на поддержку искусства. Их приравняли к банкам в 1971 году, тогда их деятельность начал регулировать Банк Испании.

 В 1985 году контроль над cajas был передан регионам, а также были сняты территориальные ограничения на их деятельность. В итоге, cajas начали разрастаться, открывать новые подразделения. В 2008 году один филиал cajas приходился на каждые 1800 жителей Испании. Именно они финансировали строительный бум в Испании - на деньги, которые сберегательные банки занимали на рынке, девелоперы строили. При этом cajas так и не стали полноценными банками - у них не было совета директоров, ими управляли советы, которые назначали местные органы власти, коррумпированные сами cajos. Они были не готовы к своей новой роли.

 Кредитование строительства выросло с 8% ВВП в 1995 до 29% ВВП в 2005 году. Во втором квартале 2009 года кредитование девелоперов выросло до пикового значения - 234,7 млрд евро, ипотечное кредитование достигло своего пика - 662,8 млрд евро - в третьем квартале 2010 года. Количество строящихся домов выросло с 150 тысяч в 1995 году до 600 тысяч в 2007 году. С 1998 по 2008 годы номинальные цены на недвижимость выросли на 175% по сравнению с индексом потребительских цен, выросшим на 61,5%. Даже в США цены росли медленнее.

 Итогом коллапс Bankia, компании, появившейся в результате слияния двух сберегательных банков Caja Madrid и Bancaja. Оба банка служили для реализации политических целей, их руководство постоянно менялось, часто банки возглавляли политики без опыта работы в сфере. Работой банков руководили политические интересы - развитие рынка недвижимости. В 2009 году оба банка слились в Bankia, но в управлении ничего не поменялось. Из-за проблем Bankia Испании пришлось первый раз просить помощи ЕС и МВФ.


Ирландия: кредитный пузырь лучше замедления роста


В 1999 году экономика Ирландии была в порядке. Благодаря реформам 1980-х годов, она устойчиво росла, средние темпы росла в 1978-2000 годах составляли 6%, а безработица составляла 5,5%.

Но к началу 2000-х годов этот рост выдохся. С конца 1980-х годов производительность труда росла так же, как в других странах Европы, зато постоянно увеличивалось количество рабочих часов. К концу века уровень безработицы упал до 4%, больше наращивать выпуск было просто невозможно. Ирландии угрожало значительное замедление роста.

Но этого не случилось. Реальные ставки падали все 1990-е годы, а в 1998 году снизились до негативных значений. В итоге, начали расти инвестиции и цены на недвижимость.

В ирландском пузыре была фундаментальная предпосылка: в начале века недвижимости просто не хватало. Если в 2000 году строилось в год 50 тысяч жилых объектов, то в 2006 году - 93 тысячи.

Сектор недвижимости стал основой роста экономики. В 2007 году 13,3% всей занятости приходилось на строительство против 8% в США и Великобритании. В сочетание с низкой безработицей это привело к росту давления на зарплаты и снижению конкурентоспособности страны.

Кредитные организации занимали на внешних рынках, чтобы финансировать строительный бум.

Правительство не пыталось сдержать рост пузыря, напротив, оно проводило реформу регулирования и налоговой политики, что лишь усилило привлекательность сектора. В итоге, зависимость от бюджета выросла, а "Кельтский тигр" получил еще пару лет быстрого роста. С 1996 по 2007 годы госрасходы росли на 6% в год. При этом надзор над банками значительно ослаб.

Тогда же начался бурный рост банка Ango Irish, который постепенно стал системным риском - его баланс на пике был 57% ВВП. Банк не обращал внимания на ирландские законы. По его пути последовали и другие банки.

Это привело к банковскому и долговому кризису в Ирландии.

Anglo Irish Bank и снижение ставок стали причиной кризиса в Ирландии




Греция: главное не замечать проблем


Средние темпы роста экономики Греции в 2002-2008 годах составляли 2%, а перед Олимпиадой они подскочили до 6%. Причиной стало бюджетной стимулирование, рост экспорта и либерализация финансовой системы.

Однако дефицит счета текущих операций в 2008 году составил 15% против 8% в 2000 году, он за весь период не опускался ниже 5%.

Результатом стал рост чистого долга с 42,7% ВВП в 2000 году до 82,5% ВВП в 2009 году. Большая часть долга пришлась на госсектор - это ключевое отличие от Ирландии и Испании.

Проблемы появлялись с 1980-х годов. В 1980-е и 1990-е годы дефицит бюджета составлял порядка 8% ВВП. В 2000-е годы дефицит текущего счета Греции в среднем составлял 10% ВВП.

После вступления евро эти процессы усилились. Институты разрушались, это видно по некачественной статистике, росту коррупции и другим факторам. При этом правительство даже не задумывалось о проведении реформ.

Да и зачем, ведь именно в 2000-е годы ни одна страна в Европе не пережила такого бума, как Греция. В 1994 году доходность по 10-летнем облигациям страны составляла 22%, а в 2003 году снизилась до 3,6% - Греция могла занимать так же дешево, как Германия. Реформы в том числе и пенсионная, необходимая стране, сворачивались.


Португалия: кредитный бум не помешал стагнации экономики


В 2000 году экономика Португалии начала стагнировать. В 2012 году ВВП Португалии оказался ниже, чем в 2001 году. Лишь в 2007 году экономика страны смогла вырасти на 2% - до этого темпы роста были куда ниже.

С 1999 по 2005 году производительность экономики Португалии снижалась. Это было связано с ограничением конкуренции, доминирующим положением крупных компаний в нескольких ключевых секторах, неэффективностью рынка труда и другими факторами.

Дефицит бюджета никогда не опускался ниже 2,9% ВВП. Госдолг в итоге вырос с 51,2% ВВП в 2001 году до 92,4% ВВП в 2010 году.

Частный сектор прекратил сберегать и начать финансировать свое потребление с помощью зарубежных кредитов. Дефицит текущего счета в итоге составлял 6-12% ВВП.

Но никаких реформ не проводилось, а на выборах 2002 и 2005 года победили консерваторы, которые хотели поддержать неэффективную систему. Опять же зачем нужны реформы, если доходность по 10-летним облигациям упала с 12% в 1995 году до менее 4% в 2005 году. Ни спроса, ни предложения на реформы в стране просто не было.

В 2008 году потоки капитала в страну неожиданно остановились. В 2011 году страна приняла помощь ЕС и МВФ.


Португалия оказалась в длительной стагнации



Германия: финансовые условия не позволили отказаться от реформ

В Германии ни евро, ни пузыри не изменили финансовых условий. Доходности всех остальных стран снизились до уровня Гермнаии, но немецкие ставки так и остались немецкими ставками.

До этого в течение десятилетия именно Германия была "больным" Европы. В конце 1990-х годов и в начале 2000-х годов ее экономика росла примерно на 1% в год. В 2005 году безработица в Германии достигла 11%. Это сопровождалось ухудшением демографии.

Пока в Ирландии и Испании был бум на рынке недвижимости, в Германии цены снижались.

Из-за объединения Германии правительству пришлось повышать социальные расходы и, соответственно, налоги. Рынок труда в буквальном смысли душили слишком высокие социальные взносы.

Германии пришлось идти на непопулярные реформы. Были созданы системы повышения квалификации и общественных работ. Рабочий был обязан принять любое подходящее место работы. Рынок труда стал более мобильным и эффективным.


Для Германии после перехода к евро ситуация не изменилась



/Финмаркет/   

Оффлайн zheltovaE

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 49
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Кто же все таки выиграл от принятия евро?
вся жизнь- игра...