Автор Тема: Великолепная десятка  (Прочитано 3649 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ghostАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 107
  • +6/-3
    • Просмотр профиля
Великолепная десятка
« : 21.11.2012 11:10 »
Состояние кошельков, инвестпортфелей и банковских счетов простых американцев напрямую зависит от нескольких десятков человек. Этих людей не назовешь «хозевами Вселенной», но их мысли, поступки и даже сиюминутные капризы влияют на финансовые дела всех и каждого. Журнал SmartMoney.com выбрал несколько таких персоналий — тех, кто влияет на дальнейшее развитие как США, так и всей мировой экономики.

Для определения степени влиятельности той или иной персоны не существует никаких формул. Нет единого алгоритма, чтобы вычислить, насколько сильны те, кто держит руку на экономическом пульсе страны. Поэтому издание просто попросило ряд экспертов назвать свои кандидатуры, и в итоге получился список политических и финансовых деятелей, на которых стоит обратить внимание и в 2013 году.

Кто же они, «герои нашего времени» в американском финансовом мире? В число названных персоналий среди прочих вошли женщины — как из государственных структур, так и из числа финансовых магнатов, а также некто (пока неизвестный), кому прочат лавры преемника крупнейшего инвестора Уоррена Баффета.

Гровер Норквист, президент американской ассоциации Americans for Tax Reform

Гровер Норквист не возглавляет никаких политических партий или корпораций, однако финансовое будущее Америки напрямую зависит от него. Именно он убедил 41 сенатора и 238 членов Палаты представителей подписать соглашение о неповышении налогов. Цель соглашения — убедить Конгресс урезать бюджетный дефицит США, сократив государственные расходы. А представителям законодательной власти, не подписавшим соглашение, это еще «аукнется» во время предвыборной гонки.

По мнению экспертов, это соглашение может определить экономическое развитие Соединенных Штатов на годы вперед. В октябре нынешнего года госдолг США достиг 73% от ВВП страны. Это наивысший показатель начиная с 1950-х, и при сохранении нынешней бюджетной политики он может за десять лет достичь и 90%. По достижении этой критической отметки госдолг может негативно повлиять на экономический рост, предупреждают известные экономисты Кармен Райнхарт и Кеннет Рогофф.

Оппоненты Норквиста утверждают, в свою очередь, что взносы в федеральный бюджет в этом году составят 16% ВВП страны, в отличие от среднего показателя в 18%. По их мнению, сокращение государственной задолженности должно подразумевать сочетание урезания налоговой планки и снижения расходов, чтобы не перегнуть палку с уменьшением трат на государственные соцпрограммы. «Соглашение не предусматривает никаких исключений», — парирует Норквист. Если учесть, что те, кто подписал соглашение, остаются его верными приверженцами, то лоббист может в дальнейшем оказать большее влияние на политическое будущее США, нежели предстоящие президентские выборы.

Бен Бернанке, председатель Федеральной резервной комиссии США

В течение 50 лет каждый 1 млн долларов пенсионных денег, вложенный в десятилетние облигации Минфина США, давал 60 тыс. долларов годового дохода. Однако в последнее время эта цифра составила менее 18 тыс. долларов. Эксперты убеждены, что больше всех ответственность за это несет глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке. Под его руководством базовая ставка по этим бумагам держалась на нулевом уровне с 2008 года. ФРС скупала облигации с целью снижения ставок по ипотеке и долгосрочным бумагам Минфина. Сделано это было для того, чтобы подстегнуть экономический рост и снизить стоимость заемных средств и инвестиций для бизнеса.

Противники подобной политики указывают на то, что безработица в Соединенных Штатах по-прежнему высока, а инвесторы массово перевели свои активы из облигаций в ценные бумаги, что привело к ралли на фондовых рынках, но одновременно и подстегнуло цены на финансовые инструменты. Сторонники же утверждают, что без понижения базовой ставки экономике пришлось бы куда хуже, а рост стоимости ценных бумаг — показатель ее выздоровления. Впрочем, каким бы ни было отношение к Бернанке, пожалуй, мало кто так же сильно влияет на краткосрочные колебания биржевых котировок.

Мохаммед Эль-Эриан, глава инвесткомпании Pimco

Его часто называют преемником другого знаменитого инвестора и топ-менеджера Pimco Билла Гросса. Однако 54-летний Эль-Эриан, давний соратник 68-летнего Гросса, отметает эти предположения. «Билл не собирается на пенсию», — подчеркнул глава Pimco в своем письме. Впрочем, он добавил, что компания относится к вопросу о преемнике очень серьезно.

Эль-Эриан, выходец из семьи египетского дипломата, пользуется уважением прежде всего как человек, способный видеть картину рынка в перспективе, и только во вторую очередь как опытный инвестор. По мнению Ларри Глейзера, управляющего партнера компании Mayflower Advisors, инвестору предстоит решить две важные задачи — подготовить компанию к уходу Гросса и положить конец 30-летнему «бычьему» тренду на рынке бондов (несмотря на выпуск собственной ценной бумаги и вложений в альтернативные фонды, большая часть активов Pimco в размере 1,8 трлн долларов вложена именно в облигации). «Пока неясно, занимаются ли они на данный момент решением этих задач», — добавляет Глейзер.

Преемник Уоррена Баффета

Оракул из Омахи (прозвище Уоррена Баффета — Прим. ред.) пока не предсказывал собственного ухода на пенсию — во всяком случае, не в ближайшее время. Баффет утверждает, что пребывает в добром здравии, полностью прошел курс лечения от рака простаты и уверяет акционеров, что никуда уходить не собирается. Однако недавно он обмолвился о том, что присматривает претендента на роль своего преемника, и у него уже есть несколько кандидатур.

Вступление на эту должность — шаг серьезный. Но несмотря на то, что найти инвестора под стать Баффету нетак-то просто, возможно, в этом и не будет необходимости, отмечает старший инвестор компании Wedgewood Partners Дэвид Рольф, уже много лет сотрудничающий с компанией Баффета Berkshire Hathaway. По его словам, большая часть обязанностей, связанных с инвестициями, уже переложена на портфельных управляющих Berkshire Тодда Комбса и Теда Вешлера. К тому же, многие компании-субсидиарии Berkshire, такие как страховая компания Geiko Auto Insurance или железнодорожный перевозчик BNSF Railway, достаточно автономны и не требуют серьезного надзора со стороны новых руководителей. «Он <Баффет> организовал все таким образом, что новому руководителю не нужно быть каким-то суперменом», — замечает эксперт. У самого Баффета к новому руководителю требование только одно: тот должен быть «толстокожим». «Преемник… должен понимать: что бы он ни делал, его неизбежно будут сравнивать с предшественником. И это нелегко», — поясняет Рольф.

Филлис Борзи, заместитель министра труда США

Пока многие вашингтонские законодатели пытаются написать новые правила игры (достаточно взглянуть на попытки Комиссии по надзору за ценными бумагами, или SEC, реформировать финансовые рынки), мелкие инвесторы получают достаточную поддержку из других источников. Пример тому — замминистра труда США Филлис Борзи. Она выдвинула проект нового свода правил раскрытия информации по пенсионным счетам 401(k), способствующую повышению прозрачности движения пенсионных средств и уменьшению затрат на обслуживание этих счетов. Разумеется, пенсионеры приняли это нововведение на ура. Однако попытка повысить этические стандарты в данной сфере вызвала сопротивление среди законодателей (ту же участь прочат и инициативам SEC). Тем не менее, Борзи намерена попытаться провести свою инициативу вновь в 2013 году.

Джейми Даймон, глава инвестбанка JP Morgan Chase

В число наиболее влиятельных персон Даймон попал благодаря тому, что под его руководством JP Morgan Chase успешно пережил кризисные времена. Более того — его смелые заявления способствовали успешному воплощению инициатив Вашингтона по реорганизации финансового рынка страны. А публика насладилась чистосердечными извинениями Даймона после громкого инцидента этой весной, когда некий загадочный трейдер банка по прозвищу «Лондонский кит» потерял миллиарды долларов. В октябре банку было предъявлено обвинение в проведении мошеннической операции по банкротству банка Bear Sterns незадолго до начала финансового кризиса (впрочем, Даймон и сам как-то заявил, что сделал властям одолжение, купив этот проблемный инвестбанк в 2008-м). Но, невзирая на все вышеперечисленное, Даймона невозможно исключить из списка серьезных игроков. И пока американское правительство пытается ввести в действие новые законы вроде Правила Фолькера, согласно которому инвестбанкинг одолжен быть отделен от потребкредитования, банки зарабатывают огромные деньги. Один только JP Morgan Chase получил более 6 млрд долларов прибылей за III квартал нынешнего года.

Барбара Роупер, директор подразделения по защите инвесторов Федерации потребителей США

Когда речь идет о финансовом регулировании, то дьявол кроется в деталях. И это становится серьезной проблемой для рядовых инвесторов, вынужденных кормить целую армию консультантов, адвокатов и прочих специалистов, старающихся похитрее обходить законы и находить в них слабые места. Поэтому голос Барбары Роупер так важен. В этом году ее имя уже попало в газетные заголовки, когда она заявила о том, что отказалась от своей многолетней позиции против того, чтобы финансовые консультанты находились на положении саморегулирования. «Я всего лишь пытаюсь быть реалисткой», — пояснила она. Но на счету Роупер есть и несколько побед: так, она много лет помогала провести в жизнь постановление о том, что инвестброкер обязан всегда действовать в интересах клиента, и сейчас эта инициатива поддерживается даже Американской ассоциацией финансовых рынков — главной торговой организацией Уолл-стрит. «Я работала над этим вопросом 25 лет, и много об этом знаю», — заявляет Роупер.

Эбигейл Джонсон, президент пенсионного фонда Fidelity

Пожалуй, мало кто пользуется таким влиянием в США, как Эбигейл Джонсон, когда речь заходит о пенсионных накоплениях. К тому же, она наследница огромного состояния, а это значит, что вряд ли она будет волноватьсяиз-за собственных перечислений на пенсионный счет. В пенсионном фонде Fidelity она в августе нынешнего года заняла должность президента — всего лишь рангом ниже должности своего отца, главного исполнительного директора фонда Неда Джонсона. Стоит отметить, что по последним данным активы организации составили более 900 млрд долларов, а это втрое больше активов ее ближайшего конкурента. С прессой Джонсон общается крайне неохотно, так что не стоит от нее ожидать подробного рассказа об американской пенсионной системе по телевидению. Впрочем, ей и так некогда — работы предстоит много. Fidelity долгое время специализировался только на сверхнадежных инвестициях, избегая любых рискованных ходов, которые угрожали бы стабильным прибылям, и пренебрегал вложениями в недорогие ценные бумаги и акции ПИФов. Джонсон предстоит изменить этот тренд, а сама она намеревается построить финансовую империю размерами не меньше, чем у своего отца.

Нью-йоркский федеральный судья Джед Ракофф

Многие после кризиса задавались вопросом: «Как же так вышло, что никто не взял на себя вину за это?» Об этом задумывался и Джедд Ракофф. Разница между ним и всеми остальными в том, что он — федеральный судья по финансовым преступлениям штата Нью-Йорк. Ему уже доводилось разбирать громкие дела вроде краха компании WorldCom или аферы Бернарда Мэдоффа,. Однако последнее его дело имеет все шансы изменить надзор за финансовым рынком в стране, утверждают эксперты по юридическим вопросам. Вопрос на повестке: могут ли финансовые компании, как и раньше, отделываться штрафами, но не признавать своей вины, или нет? В судебных заключениях по подобным делам раньше, как правило, использовалась формулировка «обвиняемые не признают, но и не отрицают предъявленных им обвинений». Формулировка эта пользовалась популярностью у регуляторов, не желавших тратить драгоценные ресурсы на запутанные и дорогостоящие дела. Но Джед Ракофф удивил всех своим заявлением о том, что крупные компании (включая, к примеру, Citi), попросту отделываются малой кровью, оправдывая свои нарушения тем, что это всего лишь «плата за ведение бизнеса». В настоящее время обвинения, предъявленные судьей, встретили ответные апелляции, но даже если дело он не выиграет, бурю он поднял серьезную. Как говорит профессор юриспруденции университета Wake Forest Алан Палмитер, SEC «в следующий раз подумает дважды <над своими решениями>. Никому не хочется подвергаться подобной критике и соглашаться с ней».

Эдвард ДеМарко, глава Федерального агентства по жилищному финансированию

Будучи главой Федерального агентства по жилищному финансированию, или FHFA, ДеМарко держит в своих руках некоторые из инициатив, призванных повлиять на американский рынок недвижимости. К примеру, в октябре прошлого года он запустил программу рефинансирования кредитов для домовладельцев, задолжавших больше, чем стоила их недвижимость. В нынешнем же году он выступил с новым предложением для ипотечных заемщиков, опубликовав рекомендации по продаже заложенных домов в кратчайшие сроки с тем, чтобы избежать изъятия имущества за долги.

Некоторые специалисты по рынку недвижимости скептически относятся к действиям Де Марко. Так, Стюарт Гейбриэл, директор центра по изучению рынка недвижимости при Калифорнийском университете, считает, что агентство действовало с задержкой и притормозило многие инициативы, которые могли бы помочь американским домовладельцам. В июле нынешнего года ДеМарко заявил, что FHFA не намерено урегулировать задолженности домовладельцев, чья недвижимость оценивается выше суммы долгов. По словам представительницы агентства, если бы эта инициатива была осуществлена, то участниками стали бы 250 тыс. заемщиков, реализация заняла бы год, а все затраты на нее оплачивались бы из кармана налогоплательщиков. Впрочем, по ее же словам, уже 2,4 млн ипотечных заемщиков благодаря FHFA избежали изъятия имущества за долги, а еще 1,6 млн смогли рефинансировать свои кредиты.

Клерк.Ру