Я так представляю себе эти рыночные механизмы : предположим что в какой-то ECN (например Интеграл) поступает крупный рыночный ордер, например 5тыс контрактов. Понятное дело, что ликвидности для исполнения этого ордера по текущей цене не хватит - ордер начнет двигать цену собирая лимитки.
Нет, не начинает.
Давайте на примере одного Банка, сначала.
Банк дает ликвидность, например, 500 млн на сторону. Заявка 5К лотов это столько и есть, но допустим не 5К лотов, а 50К. Как это все происходит. Эта заявка выгребает всю текущую ликвидность из Банка и (обратите внимание) никуда не идет, потому что ей некуда идти. Просто образуется пустой стакан и заявка заливается частично, далее ордер продолжает висеть и ждать новую ликвидность. Дале Банк обновляет стакан и с новым апдейтом показывает новые 500 млн ликвидность, либо по тоже цене, либо немного по другой, которая будет соответствовать текущим рыночным ценам. Никаких лимитных заявок там нет.
А представьте себе, что таких Банков несколько. Они сожрут любой объем. Вопрос лишь в том, что у Банка может появиться большая неперекрытая позиция в одну сторону, и как с ней поступать знают лишь дилеры Банка. Могут попытаться перекрыть ее в терминале Рейтарса или еще как, а могут терпеть.
Вот так устроены ECN.
Есть глобальный межбанк (Рейтарсы, Блумберги и тп), куда ECN всякие не пускают, там, возможно механизмы другие, но тут я врать уже не буду, т.к. с ними слабо знаком за ненадобностью, да и спреды там варварские, как показывают те же парни из ВТБ.