Автор Тема: Как устроен Forex?  (Прочитано 25035 раз)

Оффлайн RannАвтор темы

• Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • +116/-39
    • Просмотр профиля
Re: Как устроен Forex?
« Ответ #30 : 05.10.2012 17:06 »
Я считаю, что на реальном рынке компания должна была исполнить ордер по цене контрагента - по 8.
Я пытался объяснить то, что если клиент видел цифру 8 в тиковой истории, это не значит, что этой цены обязательно хватает на всех. тут согласны, или подискутируем именно по этому моменту?

Не думаю, что исполнение лимитных ордеров на бирже и ECN отличается. А как лимитки исполняются у поставщиков ликвидности совсем другая история...
ECN с подключенными поставщиками ликвидности это фактически такой же поставщик ликвидности. Правила исполнения ECN вступают только при матчинге клиентов между собой, что бывает нечасто.
С Уважением, Дмитрий Раннев.
Генеральный Директор AMTS Solutions
(софт для брокеров, ECN, Bridge, PAMM etc)

Оффлайн RannАвтор темы

• Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • +116/-39
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 05.10.2012 17:11 »
Почему же в пределах одной площадки? Электронные системы торгов (в том числе сопредельных рынков, спот-фьючерс и т.д.) связаны между собой посредством роботов-арбитражеров, поэтому и цены везде единые - даже с нашей биржи арбитражат валютные фьючи на другие площадки. И эта возможность арбитража, когда сделки в любой из ECN влияют на цену, и есть основное отличие реального рынка от кухни.
Вот тут Вы ошибаетесь. Арбитражеры регулируют цены, но никак лимитник из одной системы не попадет в другую.

Возможно через банки (торгующих на спреде) проходят основные объемы торгов. Но и банки не смогли бы работать, если бы в системе торгов не было  рыночных заявок и последней рыночной цены - иначе рынок просто не сдвинулся бы с места.
Нет у Банков последней рыночной цены. Банки предлагают ликвидность со спредом. Причем, по бандам, чем больше объем, тем выше цена. Если хотите, могу Вам показать, как выглядит Банковская ликвидность, поставляемая по FIX протоколу. Хотя, ту и показывать нечего, возьмите стакан любой ECN.

Поставщики ликвидности (маркетмейкеры) есть не только на форекс. Например на фонде в США работает несколько сот маркетмейкеров. Их основная задача покупать-продавать акции в условиях недостаточной ликвидности. Однако это вовсе не означает, что все рыночные заявки исполняются ими. В том, что маркемейкеры помогают избежать хаоса на рынке, с Вами абсолютно согласен.
На бирже маркет мейкеры лишь поддерживают ликвидность в редкие периоды ее нехватки. На форексе, без маркет мейкеров ликвидность отсутствует почти всегда.

Оффлайн RannАвтор темы

• Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • +116/-39
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 05.10.2012 17:14 »
Как я понял заявки клиентов ДЦ до системы торгов ECN все таки не доходят, а замыкаются на внешних поставщиков ликвидности, которые к тому же возможно берут торговые риски на себя. Тогда понятное дело, что ликвидности может не хватать...С другой стороны несколько наших ДЦ аккредитованы например на Интеграле http://integral.com/partners/truefx_brokers.htm, по идее сделки их клиентов должны выводиться на реальный рынок и влиять на цену ... может чего-то не понимаю  :|.
Интеграл обычный посредник между клиентской заявкой и Банком, который эту заявку замыкает в себе. Возможно, небольшая часть лимитных ордеров разных клиентов и матчится между собой, как в любой ECN, но это бывает нечасто. Основная ликвидность идет в Банки.

Оффлайн RannАвтор темы

• Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • +116/-39
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 05.10.2012 17:21 »
Вот пример, когда уровень держали крупной лимитной заявкой - цена не могла пересечь его даже на 1пипс!
Потому что это конкретный лимитник, а не Банковская ликвидность. И лимитник этот больше всех встречных заявок.
Мы говорим совсем о другом варианте.
Банк дает ликвидность бандами с некоторой периодичностью (сколько-то раз в секунду). Выглядит это так, что по FIX протоколу в систему приходит обновление от этого Банка, где содержится очередное предложение от Банка. Как выглядит Банковский стакан можете почитать здесь. И апдейты от Банка не ходят всегда с шагом в минимальный пункт.
Так вот, если Вы выставили лимитник в системе, то очередное обновление может прийти дальше Вашего лимитника, т.е. перепрыгнуть его. И сожрет Ваш лимитник. Вопрос лишь в том, по какой цене, по указанной в ордере или лучше.

Оффлайн RannАвтор темы

• Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • +116/-39
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 05.10.2012 17:30 »
Чтобы пойти дальше. Привожу конкретный пример.
Вы выставили лимитник купить 1 миллион по 10.
От Банка пришло три апдейта, друг за другом:
1. продать 1 миллион по 12 и два миллиона по 13 (два банда)
2. продать 1 миллион по 11 и два миллиона по 12
3. продать 1 миллион по 9 и два миллиона по 10

Как видите Ваш лимитник активируется на третьем апдейте от Банка. По какой цене он должен исполниться? Вроде бы логично, что по 10, ведь Вы хотите купить 1 миллион, а Банк хочет продать 1 миллион? Верно?

Нет, не верно. Банк дает эту ликвидность на всех клиентов компании. Кроме Вас могут быть другие клиенты, которые хотят купить 1 миллион по 10, и на всех этого миллиона не хватит. Одному продадут по 9, еще двоим продадут по 10, а остальным не хватит, и они будут ждать следующий апдейт. Вот так устроен реальный форекс.
Что-нибудь в этом примере непонятно?

А тепрь смотрим, что же получилось в итоге. В итоге мы имеем тиковую историю 12, 11, 9 (которая строится по лучшим Бид/Аск), и имеем подобную претензию, где клиент хочет, чтобы ему исполнили по 9, но при этом он не знает (или не хочет знать), что ликвидность имеет банды, что она не безгранична, и что кроме него есть другие клиенты.

Оффлайн Linstep

• Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • +5/-5
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 05.10.2012 20:00 »
Я пытался объяснить то, что если клиент видел цифру 8 в тиковой истории, это не значит, что этой цены обязательно хватает на всех. тут согласны, или подискутируем именно по этому моменту?
Если было лишь касание уровня 8, или в том случае если, как Вы пишите дальше, ликвидность банка по этой цене имела определенные лимиты, то конечно ликвидности могло не хватить.
Быки и медведи на рынке очень великодушны.

Оффлайн Linstep

• Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • +5/-5
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 05.10.2012 20:10 »
Вот тут Вы ошибаетесь. Арбитражеры регулируют цены, но никак лимитник из одной системы не попадет в другую.
Я и не говорил, что они работают лимитками - их цель заработать на разнице цен в моменте времени на разных площадках одновременной покупкой в одной и продажей в другой.
Нет у Банков последней рыночной цены. Банки предлагают ликвидность со спредом.
Раньше я был уверен, а теперь с учетом почерпнутых знаний предполагаю, что рыночная цена образуется в ходе торгов на ECN, а банки ориентируясь на нее
выставляют свои цены на покупку-продажу.
На бирже маркет мейкеры лишь поддерживают ликвидность в редкие периоды ее нехватки. На форексе, без маркет мейкеров ликвидность отсутствует почти всегда.
Возможно, что так.

Оффлайн Linstep

• Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • +5/-5
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 05.10.2012 20:16 »
Чтобы пойти дальше. Привожу конкретный пример.
Вы выставили лимитник купить 1 миллион по 10.
От Банка пришло три апдейта, друг за другом:
1. продать 1 миллион по 12 и два миллиона по 13 (два банда)
2. продать 1 миллион по 11 и два миллиона по 12
3. продать 1 миллион по 9 и два миллиона по 10

Как видите Ваш лимитник активируется на третьем апдейте от Банка. По какой цене он должен исполниться? Вроде бы логично, что по 10, ведь Вы хотите купить 1 миллион, а Банк хочет продать 1 миллион? Верно?

Нет, не верно. Банк дает эту ликвидность на всех клиентов компании. Кроме Вас могут быть другие клиенты, которые хотят купить 1 миллион по 10, и на всех этого миллиона не хватит. Одному продадут по 9, еще двоим продадут по 10, а остальным не хватит, и они будут ждать следующий апдейт. Вот так устроен реальный форекс.
Что-нибудь в этом примере непонятно?

А тепрь смотрим, что же получилось в итоге. В итоге мы имеем тиковую историю 12, 11, 9 (которая строится по лучшим Бид/Аск), и имеем подобную претензию, где клиент хочет, чтобы ему исполнили по 9, но при этом он не знает (или не хочет знать), что ликвидность имеет банды, что она не безгранична, и что кроме него есть другие клиенты.
Вы конечно лучше меня знаете, как происходит торговля на реальном форекс... но только система электронных торгов той же СМЕ представляется мне более
прозрачной и эффективной.

По работе на рынке с поставщиками ликвидности у меня остался один вопрос: представим такую гипотетическую ситуацию, в компании предоставляющей выход на ECN открыл счет очень богатый клиент и зашел рыночным ордером огромного объема скажем 50тыс.контрактов. Где, по какой цене, и как (частично, полностью) исполнится этот ордер?

Оффлайн RannАвтор темы

• Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • +116/-39
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 05.10.2012 22:02 »
Раньше я был уверен, а теперь с учетом почерпнутых знаний предполагаю, что рыночная цена образуется в ходе торгов на ECN, а банки ориентируясь на нее
выставляют свои цены на покупку-продажу.
ECNы все состоят из Банковской ликвидности. На CME Банки еще могут ориентироваться, но не на ECN, это точно.

Оффлайн RannАвтор темы

• Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • +116/-39
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 05.10.2012 22:04 »
Вы конечно лучше меня знаете, как происходит торговля на реальном форекс... но только система электронных торгов той же СМЕ представляется мне более
прозрачной и эффективной.

По работе на рынке с поставщиками ликвидности у меня остался один вопрос: представим такую гипотетическую ситуацию, в компании предоставляющей выход на ECN открыл счет очень богатый клиент и зашел рыночным ордером огромного объема скажем 50тыс.контрактов. Где, по какой цене, и как (частично, полностью) исполнится этот ордер?
CME это биржа, там фьючерсы.
Если зашел большой клиент, то он купит у Банка (одного из поставщиков, или у нескольких), по цене, гораздо хуже рыночной. У Банков есть цена, по которой они готовы подтвердить почти любой объем, по их заверениям. Но насколько это так, я не знаю.

Оффлайн Linstep

• Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • +5/-5
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 05.10.2012 23:48 »
ECNы все состоят из Банковской ликвидности. На CME Банки еще могут ориентироваться, но не на ECN, это точно.
CME это биржа, там фьючерсы.
Если зашел большой клиент, то он купит у Банка (одного из поставщиков, или у нескольких), по цене, гораздо хуже рыночной. У Банков есть цена, по которой они готовы подтвердить почти любой объем, по их заверениям. Но насколько это так, я не знаю.

Понятно. Спасибо за разъяснения  :-)

Оффлайн vmigunov

• Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • +29/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 07.10.2012 21:40 »
Rann, если позволите, повторю вопрос на примере картошки.
Она у меня кончилась, за ранее согласованнную комиссию я прошу помошника купить 10 кг картошки по лучшей из реальных цен. Как он себя поведет? Действительно купит по самой выгодной для меня цене либо обманет на несколько монет?
Можно ли здесь опознать признаки реального рынка? Каким образом? Уважаемый garafoli, о реальности рынка беспокоились именно Вы, отследите, пожалуйста...

Оффлайн RannАвтор темы

• Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • +116/-39
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 08.10.2012 09:54 »
Rann, если позволите, повторю вопрос на примере картошки.
Она у меня кончилась, за ранее согласованнную комиссию я прошу помошника купить 10 кг картошки по лучшей из реальных цен. Как он себя поведет? Действительно купит по самой выгодной для меня цене либо обманет на несколько монет?
Можно ли здесь опознать признаки реального рынка? Каким образом? Уважаемый garafoli, о реальности рынка беспокоились именно Вы, отследите, пожалуйста...

Ну это зависит от помощника и от того, какие у Вас с ним отношения. Если компания работает по абсолютно рыночным механизмам, то купит по цене, которую сможет найти, ничего лишнего брать не будет.

Оффлайн vmigunov

• Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • +29/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 09.10.2012 01:05 »
Спасибо, Rann. Узнал много нового.
Однако получается, что "реальный рынок" - абстракция, не имеющая никаких свойств. В реальности работают самые разные бизнес-модели и отношения клиента с ДЦ.
Если клиентское соглашение не соответствует реально практикуемой ДЦ бизнес-модели, это плохо. Но чаще всего соответствует (это уже мой опыт). Договор ДЦ с клиентом и есть реальность.
А каким образом строятся отношения ДЦ с поставщиками ликвидности - это его дело. Думаю, там тоже не все однозначно.

О границах применимости термина "реальный рынок" также говорит и ГК РФ, статья 5 части 1 (курсив мой):
Статья 5. Обычаи делового оборота
1. Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.
2. Обычаи делового оборота, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются.

Оффлайн garafoli

• Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • +143/-342
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 09.10.2012 09:17 »
Однако получается, что "реальный рынок" - абстракция,
Это не абстракция. Это фигура речи, обозначающая комплекс реальных взаимоотношений
"хозяйствющих субъектов".
А каким образом строятся отношения ДЦ с поставщиками ликвидности
Вам случалось пользоваться обменником? Вы задавались таким вопросом относительно него?
Откуда он берет курс? Откуда ликвидность? Почему при быстром рынке обменники расширяют спред,
или просто закрываются - отключают сервер? Вам приходило в голову поспорить с дилером
в обменнике по поводу несправедливости котировок? Не?

У меня такое ощущщение, что за 15 лет относительной стабильности, выросло целое поколение
людей, считающих валютный рынок разновидностью компьютерной игры, и пытающихся натянуть
на этого монстра какие-то смехотворные регламенты... Ню-ню...

Вы можете себе воображать, что контролируете вулкан пробкой от шампанского...
Но это до тех пор, пока он спит. :)