Автор Тема: Новости мировой экономики  (Прочитано 17457 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн FierceАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 246
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Уровень безработицы в США упал до минимума с 2009 года

Уровень безработицы в США в сентябре 2012 года снизился до 7,8 процента. Об этом говорится в официальном пресс-релизе министерства труда страны. Ниже восьми процентов уровень безработицы снизился впервые с января 2009 года, отмечается в сообщении. В августе безработица в стране составляла 8,1 процент.
В министерстве указали, что быстрее всего в сентябре росла занятость среди американцев в возрасте от 20 до 24 лет. Одновременно число увольнений оказалось минимальным за все время сбора подобной статистики.

Как указывает Associated Press, в сентябре число вновь созданных рабочих мест в США составило 114 тысяч. В министерстве труда также пересмотрели в сторону повышения оценку по вновь созданным рабочим местам в июле и августе.

После инаугурации президента США Барака Обамы в январе 2009 года безработица в стране резко выросла и на протяжении 43 месяцев подряд (вплоть до сентября текущего года) превышала восемь процентов. Высокая безработица считается одной из наиболее важных причин, которые привели к падению рейтинга Обамы.

Благодаря позитивным данным с рынка труда американские фондовые индексы на открытии торгов 5 октября подросли на 0,3-0,4 процента. На Московской бирже к 18:45 по московскому времени индекс ММВБ вырос на 1,43 процента до 1477 пунктов, а РТС - на 1,77 процента до 1509 пунктов.

http://lenta.ru/news/2012/10/05/jobless/

Оффлайн FierceАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 246
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новости мировой экономики
« Ответ #1 : 08.10.2012 13:13 »
Минфин решил, что накопленных денег в случае кризиса России хватит на два года

Даже во время внезапного и сильного кризиса деньги Резервного фонда позволят не урезать бюджет как минимум полтора года, подсчитали в Минфине. Оппоненты в Минэкономразвития такие запасы считают избыточными: кризис продлится максимум полтора года, а все деньги, накопленные сверх этого, фактически выпадут из экономики, пишет в понедельник РБК daily.

Средств Резервного фонда, если кризис начнется после 2016 года, хватит на два года при цене нефти 60 долларов за баррель и на четыре года, если ее стоимость составит около 80 долларов. К такому выводу специалисты Минфина пришли в результате стресс-тестирования проекта бюджета на следующие три года, рассказал газете замминистра ведомства Алексей Моисеев.

Сложнее будет, если кризис начнется в следующем году. К этому времени в Резервном фонде будет около 4% ВВП. Это позволит правительству не резать бюджетные статьи полтора года, если нефтяные цены рухнут сразу до 60 долларов, и три года, если ценники не упадут ниже 80 долларов. Однако в этом случае "правительство может решить использовать средства ФНБ, поэтому не думаю, что здесь будет масштабная проблема", считает Моисеев.

Впрочем, вероятность кризиса уже в следующем году низка, успокаивает чиновник: "Сложно представить себе жесткое падение цены на нефть в ситуации столь же масштабного количественного смягчения в других странах. Несколько лет у нас есть, я надеюсь, за это время мы накопим Резервный фонд".

Как пишет газета, к началу прошлого кризиса в Резервном фонде было накоплено около 8,7% ВВП. С июля по декабрь 2008 года цены на нефть упали с уровня абсолютного рекорда 147,5 долларов более чем на 100 долларов (при заложенной в бюджет цене 70 долларов за баррель). Это вынудило правительство начать тратить средства Резервного фонда. В 2009 году с марта по декабрь он сократился с 4,869 трлн рублей до 1,83 трлн, к началу 2011 года объем накопленного упал до 775,1 млрд рублей. Вновь активно копить средства правительство начало в этом году. Полностью наполнить Резервный фонд должны к 2017 году, к этому времени там будет находиться 7% ВВП.

Впрочем, у этих подсчетов есть свои противники. В Минэкономразвития эту цифру называют "избыточной величиной" и считают, что 5% было бы достаточно, объяснил изданию позицию ведомства замминистра Андрей Клепач. "Это позволит от года до полутора полностью покрывать дефицит. Кроме того, даже в условиях кризиса, как показывает опыт европейских стран, можно все же занимать на рынках", - считает он. "В Резервном фонде можно накопить и 10% ВВП, но зачем? Это вычет из экономического роста, и избыточные сбережения не повысят, а понизят в долгосрочном плане устойчивость экономики", - критикует чиновник позицию Минфина.

По словам профессора РЭШ Константина Стырина, рассчитывать на быстрый кризис не стоит, медленный выход из рецессии может продолжаться около десяти лет. Предсказать цену на нефть никто не может, поэтому государству необходим резерв в качестве подушки безопасно­сти. "Если структура экономики останется прежней, нам нужен Резервный фонд, как и всякой экономике, которая специализируется на продаже природных ресурсов и сильно подвержена эффекту глобальных бизнес-циклов", - уверен Стырин.

http://newsru.com/finance/08oct2012/rfund.html

Оффлайн FierceАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 246
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новости мировой экономики
« Ответ #2 : 08.10.2012 13:17 »
Правительство вновь понизило прогноз по урожаю зерна

Урожай зерновых в России составит около 70 миллионов тонн. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Таким образом, в правительстве в очередной раз снизили прогноз: в Минсельхозе ранее сообщали, что урожай составит 72-73 миллиона тонн.
По словам Дворковича, к началу октября было собрано 68 миллионов тонн, но сбор урожая еще не закончен. В Национальном союзе зернопроизводителей ранее прогнозировали, что урожай составит как раз те самые 68 миллионов тонн, а в Международном совете по зерну - 68,8 миллиона тонн.

Для российского сельского хозяйства 2012 год оказался одним из самых неудачных за последнее время (особенно если не считать неурожай 2010 года). Для сравнения, в 2011-м сбор составил, согласно данным Росстата, более 94 миллионов тонн. Изначально чиновники предполагали, что в 2012 году урожай будет сравнимым с прошлогодним.

Из-за того что рынок получил в 2012 году меньше зерна, чем в 2011-м, цены на него начали расти. Так, в некоторых регионах они достигли максимума с распада СССР. В связи с этим правительство решило провести на рынке зерновые интервенции. Изначально предполагалось, что запасники, в которых хранится около пяти миллионов тонн зерна, откроют лишь после Нового года, но в октябре чиновники решились на экстренные распродажи.

По последним данным, торговые интервенции начнутся в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке 23 октября. Их объем составит 110 тысяч тонн зерна в неделю. Ограничения на экспорт в правительстве пока вводить не планируют.

http://lenta.ru/news/2012/10/08/sbor/

Оффлайн FierceАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 246
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новости мировой экономики
« Ответ #3 : 08.10.2012 14:50 »
Запущена вторая ветка "Северного потока"

 
Поставки топлива по второй нитке газопровода "Северный поток", соединяющего Россию и Германию по дну Балтийского моря, начались 8 октября. Прямую трансляцию торжественного мероприятия можно посмотреть на сайте оператора проекта - Nord Stream AG.
Как отмечается в пресс-релизе Nord Stream AG, обе ветки газопровода обеспечат поставки 55 миллиардов кубометров топлива в год для обеспечения энергетических потребностей Европы, как минимум, в ближайшие 50 лет.

"Газ будет поставляться напрямую, по кратчайшему маршруту, связав крупнейшие российские газовые месторождения с рынками Европы, без транзитных рисков, стабильно и бесперебойно; это мы гарантируем", - заявил в специальном видеообращении к участникам торжественного мероприятия президент России Владимир Путин. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Строительство второй очереди "Северного потока" прошло "по графику и в рамках бюджета", заняв 30 месяцев. В апреле текущего года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что поставки газа по второй нитке начнутся в октябре.

Первая очередь "Северного потока" была запущена в ноябре 2011 года. Ее мощность составляет 27,5 миллиарда кубометров газа в год. Общая протяженность газопровода составляет 1224 километра.

Дальнейшая разработка проекта будет вестись в рамках новой компании, передает "Интерфакс". Ожидается, что новый оператор будет создан в течение первого квартала 2013 года. В Nord Stream AG 51 процента акций принадлежит "Газпрому", по 15,5 процента - немецким компаниям BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas, по 9 процентов - голландской Gasunie и французской GDF Suez.

http://lenta.ru/news/2012/10/08/stream/

Оффлайн FierceАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 246
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новости мировой экономики
« Ответ #4 : 08.10.2012 16:40 »
Всемирный банк пересмотрел прогноз по ВВП России на 2012 год в сторону уменьшения

Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста ВВП России в 2012 году с 3,8%, прогнозировавшихся им в июне, до 3,5%. Таким образом, ВБ вернулся к своей мартовской оценке. В 2013 году банк ожидает рост российской экономики на 3,6%, ранее оценивал его в 4,2%, отмечается в очередном докладе Всемирного банка об экономике России, опубликованном в понедельник.

Свое решение скорректировать прогноз роста российской экономики в сторону уменьшения банк объясняет низким урожаем в сельском хозяйстве и худшей мировой конъюнктурой по сравнению с ожиданиями в начале года.

"Подобная корректировка отражает низкий урожай, собранный в этом году в сельском хозяйстве; и более сильное ухудшение состояния мировой конъюнктуры по сравнению с ожиданиями в начале года. Трудности с заполнением вакантных рабочих мест, низкий урожай зерна и недавнее повышение регулируемых цен на услуги ЖКХ, в ближайшей перспективе будут и далее продолжать оказывать давление на повышение уровня цен в России. Однако личное потребление останется основным фактором роста, чему будет также способствовать низкий уровень безработицы. Притом что коэффициент использования мощностей близок к докризисному значению, частные инвесторы, вероятно, будут проявлять осторожность до тех пор, пока не улучшатся настроения на мировых рынках и экономика вновь не обретет динамичность. С учетом большого ненефтяного дефицита бюджета правительству будет трудно наращивать государственные инвестиции", - приводятся в сообщении ВБ слова Каспара Рихтера, координатора странового сектора по вопросам экономической политики в России и основного автора доклада.

Новая оценка экономического роста в РФ на 2012 год совпадает с последним прогнозом Минэкономразвития, которое в августе повысило его до 3,5% с 3,4%, отмечает "Финмаркет".

"В 2012 году темпы роста российской экономики, скорее всего, будут самыми низкими за последние пятнадцать лет - за исключением кризисных 1998 и 2009 лет. Маловероятно, что ситуация значительно улучшится в 2013 году", - отмечается в докладе.

"Это отрезвляющий прогноз, особенно с учетом того, что цены на нефть близки к рекордным показателям и превышают уровень 2011 года", - полагает банк. При этом он не исключает, что и такой прогноз может не осуществиться, если не произойдет стабилизации в еврозоне и в глобальной экономике, а цены на нефть резко снизятся.

Такие перспективы экономического развития в России требуют активных мер макроэкономической политики по поддержанию устойчивости роста, восстановлению "подушек безопасности" на случай внешних шоков и наращиванию потенциала экономического роста. Прогресс в достижении данных целей позволит России достичь темпов роста экономики существенно выше 4%, полагают в ВБ.

Всемирный банк ухудшил свою оценку инфляции в РФ в 2012 году до 6,5-7% по сравнению с 5-6% по весеннему прогнозу.

По мнению специалистов банка, напряженность на рынке труда, низкий урожай зерна и недавнее повышение регулируемых цен на услуги ЖКХ в краткосрочной перспективе будут оказывать дальнейшее повышательное давление на уровень цен в России.

В 2013 году инфляция может быть несколько выше пересмотренного целевого показателя Банка России, который составляет от 5% до 6%, полагают в ВБ.

Банк также отмечает, что вступление РФ в ВТО является одним из шагов в повышении конкурентоспособности российской экономики. Планы России по вступлению в ОЭСР создают еще один стимул для проведения реформ, полагает ВБ.

http://newsru.com/finance/08oct2012/worldbank.html

Оффлайн FierceАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 246
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новости мировой экономики
« Ответ #5 : 08.10.2012 17:51 »
Записи в популярном блоге оппозиционера Навального влияют на фондовый рынок

Эксперты московской Высшей школы экономики (ВШЭ) Рубен Ениколопов, Мария Петрова и Константин Сонин попытались ответить на вопрос: действительно ли блоги могут оказывать реальное влияние.

В частности, их интересовало, влияли ли записи в блоге Алексея Навального, посвященные проблемам корпоративного управления и коррупции в государственных компаниях, на котировки акций этих компаний, пишет Рубен Ениколопов в русском Forbes.

С появлением интернета онлайн-издания и социальные сети постепенно начали превращаться в важный источник независимой информации, особенно в странах с низким уровнем свободы традиционных СМИ. Однако до сих пор нет убедительных свидетельств того, что новые источники информации способны оказывать реальное влияние на ситуацию в реальной жизни, как это делают традиционные СМИ.

Для своей работы, озаглавленной "Важны ли политические блоги? Коррупция в госкомпаниях, посты в блогах и DDoS-атаки" исследователи собрали информацию обо всех записях в блоге Навального за период с января 2008 года по август 2011 года, когда тема корпоративного управления в госкомпаниях была основной в этом блоге. В 318 записях упоминалась одна из десяти госкомпаний, ставших объектов внимания Навального.

Результаты свидетельствуют о том, что записи в блоге Навального действительно приводили к снижению котировок критикуемых им компаний. Появление записи про какую-то госкомпанию приводила к дневному падению цены акций этой компании в среднем на 0,5 процентного пункта по сравнению с рынком.

И сколько бы ни говорило руководство "Транснефти", что решение открыть информацию о том, кому достаются средства крупнейшего благотворителя страны, никак не связано с деятельностью Навального, поверить в такие совпадения удается не каждому.


При этом, утверждает группа экспертов из ВШЭ, полученные или результаты отражают именно влияние блога Навального, а не информационные поводы, привлекающие общее внимание, так как авторы исследования учитывали упоминание этих же компаний в других СМИ и блогах.

Для того чтобы проверить, действительно ли падение котировок происходит благодаря записям в ЖЖ Навального, в работе анализируется поведение котировок в те дни, когда записи в блоге отсутствовали по не зависящем от Навального обстоятельствам. Если записи в блоге приводят к падению котировок компаний, то отсутствие таких записей должно, наоборот, быть в среднем связано с более высокой доходностью у компаний, удостоившихся внимания Навального.

Так, того чтобы проверить эту гипотезу, исследователи обратили внимание на дни DDoS атак на ЖЖ. Из-за нарушений в работе всей платформы в эти дни было гораздо сложнее сделать запись в блоге, а если запись и появлялось, то ее было существенно сложнее прочитать.

В дни DDoS атак наблюдалась более высокая доходность у тех компаний, про которые Навальный писал в своем блоге. При этом подобного роста доходности не наблюдалось ни у частных компаний, ни у государственных компаний, про которые Навальные не писал.

В целом результаты свидетельствуют о том, что критические публикации в блогах действительно могут оказать влияние на котировки компаний. В такой ситуации запускаются уже рыночные механизмы давления на менеджеров госкомпаний, заставляющие их работать более эффективно.

А социальные сети из простого развлечения становятся одним из важных альтернативных источников информации, который открывает дополнительный канал воздействия на чиновников и назначаемых ими менеджеров, увеличивающий их подотчетность и меняющий их поведение.

Сам Алексей Навальный, ознакомившись с публикацией на Forbes.ru, в своем Twitter комментирует ее следующим образом: "А если я обругаю не просто Костина, а ВТБ, как компанию, то он упадёт на 0,9%. Можно недурно зарабатывать на этом. На этой неделе я собираюсь снова обругать и разоблачить ВТБ. Так что можете шортить".

http://newsru.com/finance/08oct2012/navlnyvsshares.html

Оффлайн FierceАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 246
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новости мировой экономики
« Ответ #6 : 08.10.2012 17:55 »
Газопровод "Северный поток" заработал на полную мощность - открытие второй ветки приурочили к юбилею Путина

Вторая ветка газопровода "Северный поток" (Nord Stream) мощностью 27,5 млрд куб метров введена в понедельник в промышленную эксплуатацию. Таким образом спустя 11 месяцев после запуска первой ветки (8 ноября 2011 года) мощность газопровода увеличена вдвое - до 55 миллиардов кубометров в год.

"Сегодня вторая нитка газопровода "Северный поток" официально введена в эксплуатацию в составе единой интегрированной газотранспортной системы. Ежегодно по новой газовой магистрали может поставляться до 55 млрд кубометров природного газа на протяжении как минимум 50 лет. Транспортировка газа в Европу по первой нитке началась в ноябре 2011 года", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании-оператора проекта Nord Stream AG.

Торжественная церемония начала поставок газа по двум линиям состоялась на российском берегу Балтийского моря рядом с бухтой Портовая. Газовый вентиль был открыт из центра управления компрессорной станции "Портовая".

В мероприятии открытия ветки газопровода приняли участие представители стран Европы и акционеры Nord Stream: председатель комитета акционеров консорциума, экс-канцлер Германии Герхард Шредер; управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг, глава администрации президента РФ Сергей Иванов и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Миллер назвал вывод газопровода на полную мощность подарком к юбилею президента России Владимира Путина, которому в минувшее воскресенье исполнилось 60 лет. "Я вижу символическое значение для юбилея президента России", - сказал глава "Газпрома", напомним, что именно Путин был автором идеи проекта, возникшего из-за постоянных сложностей с транзитом газа через Украину.

Глава администрации президента Сергей Иванов в свою очередь напомнил, что много времени ушло на получение разрешений на строительство газопровода. Он заявил, что "президент действительно большое количество переговоров провел с нашими европейскими партнерами, согласовывал коммерческие вопросы".

Сам Путин также прокомментировал событие с помощью видеообращения к участникам церемонии открытия второй ветки газопровода. В частности он заявил, что "Северный поток способен удовлетворить растущие потребности Европы в энергетических ресурсах". "Газ будет поставляться напрямую, по кратчайшему маршруту, связав крупнейшие российские газовые месторождения с рынками Европы, без транзитных рисков - стабильно и бесперебойно. Мы это гарантируем", - сказал Путин.

Он добавил, что "Россия всегда выполняла и будет выполнять свои обязательства надежного и предсказуемого поставщика топлива на рынки Европы" и что в Москве рассчитывают, "что и Евросоюз будет содействовать эффективному использованию потенциала "Северного потока".

"Только общими усилиями мы сможем обеспечить интересы производителей и потребителей, укрепить энергобезопасность. Уверен, что "Северный поток" внесет весомый вклад в экономическое развитие наших стран и Европейского континента в целом", - говорится в обращении президента, размещенном на его официальном сайте.

Европейцы о "Северном потоке"

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявил, что "Северный поток" наглядно продемонстрировал: государство и бизнес могут, даже выходя за пределы нескольких государственных границ, быть частью в одинаковой мере конструктивного и продуктивного целого. Мы по праву можем гордиться этим поистине европейским совместным проектом".

"Я приветствую всех, кто принимал участие в этом грандиозном строительстве: рабочих, специалистов, инженеров. Это - действительно уникальное техническое сооружение, один из лучших инфраструктурных проектов Европы на сегодняшний день", - подчеркнул президент Франции Франсуа Олланд.

"Важность "Северного потока" трудно переоценить. Международное энергетическое агентство говорит о "золотом веке газа". И для этого есть все основания. Природный газ относительно дешев и гораздо чище других видов ископаемого топлива. И пока мы ищем широкомасштабные решения с использованием возобновляемых источников энергии, природный газ остается самым предпочтительным видом топлива", - отметил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

"Северный поток" расширят еще на две ветки

Акционеры Nord Stream AG в понедельник рассмотрели результаты исследования, которое подтвердило возможность строительства еще одной или двух ниток. Компания для их строительства которых может быть создана уже в первом квартале будущего года - до 31 января 2013 года, заявил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Одна из веток может пойти в Великобританию.

"Реализация проекта была признана осуществимой с технической точки зрения; с точки зрения рынка поставщиков продукции (труб) и услуг по укладке; а также с точки зрения маркетинга - потребности рынка в газе", - сообщил Агентству газовой информации источник, знакомый с ходом реализации проекта.

Отвечая на вопрос о том, какая точка станет отправной для 3-й и 4-й ниток, он сказал: "Через "Портовую" труба точно идти уже не будет - она будет идти через Кингисеппский район".

Напомним, "Северный поток" - это принципиально новый маршрут экспорта российского газа. Протяженность газопровода составляет 1224 км. Маршрут проходит по дну Балтийского моря из Выборга в России через исключительные экономические зоны и территориальные воды ряда европейских стран в Германию, Великобританию, Нидерланды, Францию, Данию и другие государства Европы.

На этом пути нет транзитных стран, то есть газ из РФ поступает в Германию и другие западноевропейские страны напрямую, что позволяет снизить цену транспортировки и исключить возможные риски. До запуска этого маршрута российский газ поставлялся в Западную Европу двумя путями - по территории Белоруссии и затем Польши, а также через Украину и затем Словакию, причем на последний маршрут приходилось две трети поставок.

Работа над "Северным потоком" началась еще в 1997 году, когда начались подготовительные работы по строительству морского участка. Причиной начала реализации проекта стали постоянные проблемы с Украиной: несанкционированный отъем транзитного газа, постоянные упреки завышения цен на голубое топливо, а то и вообще газовые войны с перекрытием вентиля.

В сентябре 2005 года в Берлине тогдашний канцлер ФРГ Герхард Шредер и президент Владимир Путин подписали соглашение о "Северном потоке". Само строительство газопровода началось 9 декабря 2005 году.

В ходе строительства возникло несколько проблем, в частности Эстония отказалась от участия в проекте, а процесс получения согласования в странах балтийского региона затянулся. Также стоимость проекта в ходе его реализации выросла 6 млрд евро до 7,4 млрд евро, а запуск был перенесен с 2010 года на 2011.

5 мая 2011 года управляющая компания Nord Stream AG заявила о завершении прокладки первой нитки газопровода, а 8 ноября газопровод "Северный поток" заработал официально. Строительство второй очереди было завершено 28 августа 2012 года.

Каждая нитка газопровода обладает пропускной способностью в 27,5 млрд куб. м газа в год. Акционерами Nord Stream являются "Газпром" с 51% долей, германские компании Wintershall и E.ON Ruhgas с долей участия по 15,5%, а также нидерландская Gasunie и французская GDF SUEZ владеют по 9%.

По оценке участников проекта, к 2030 году доля газа, поставляемого по газопроводу "Северный поток", составит 11% от общего объема импорта природного газа в страны Евросоюза.

Проект позволит повысить стабильность поставок российского газа в Европу, а потери Украины от запуска "Северного потока" оцениваются в 700 млн долларов. Только в текущем году Украина потеряла не менее 290 млн долларов в связи с сокращением объемов транзита российского газа через ее территорию, показатель сократился на 22,9% по итогам 7 месяцев до 50,5 млрд куб. м, передает сайт Vestifinance.ru.

http://newsru.com/finance/08oct2012/nordstr2.html






Оффлайн FierceАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 246
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новости мировой экономики
« Ответ #7 : 08.10.2012 17:58 »
"Роснефть" захотела увеличить добычу газа в четыре раза

 
"Роснефть" намерена увеличить добычу газа с 26 миллиардов до 100 миллиардов кубометров в год. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на презентацию главы госкомпании Игоря Сечина, подготовленную для инвесторов.
За счет каких активов и к какому времени планируется увеличить добычу - не уточняется. Для сравнения, в 2011 году "Газпром" добыл 513,2 миллиарда кубометров газа.

Нынешние объемы газа в "Роснефти" примерно пополам обеспечиваются активами самой госкомпании и "Итеры", в которой нефтяному гиганту принадлежит контрольный пакет акций. Доля газа в добыче "Роснефти" сейчас составляет 15 процентов, в запасах - 26 процентов.

В 2013-2014 годах "Роснефть" планирует поставлять 34 миллиарда кубометров газа ежегодно, в 2015 году - 37 миллиардов, в 2016 - 72 миллиарда, а в 2017 году - 77 миллиардов кубометров топлива.

Основные объемы нефтедобычи "Роснефть" планирует обеспечивать за счет разработки северной оконечности Чайво (Сахалин), Ванкорского, Юрубчено-Тохомского и шельфовых месторождений, а также проектов в Венесуэле.

В презентации отмечается, что госкомпания намерена особое внимание уделить шельфовым проектам. Прогнозные извлекаемые ресурсы на имеющихся шельфовых участках достигают 190 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента. Сейчас "Роснефти" принадлежат права на разработку 29 шельфовых месторождений. Кроме того, в Роснедрах находятся еще 14 заявок госкомпании.

http://lenta.ru/news/2012/10/08/rsnft/

Оффлайн FierceАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 246
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новости мировой экономики
« Ответ #8 : 08.10.2012 18:01 »
Российские власти предложили Кудрину новую работу

Должность руководителя финансового мегарегулятора предложили главе Комитета гражданских инициатив, бывшему министру финансов Алексею Кудрину. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил сам бывший чиновник.
Кудрин уточнил, что предложение поступало, но он "пока не готов подробно обсудить его".

Финансовый мегарегулятор планируется создать на базе Центробанка, предоставив ему полномочия, которые сейчас исполняет Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Саму службу, как ожидается, ликвидируют. Глава ФСФР Дмитрий Панкин считает, что в системе ЦБ подначальное ему ведомство должно стать отдельной организацией, а ее глава должен занимать пост первого зампреда Банка России.

Ранее неоднократно сообщалось, что бывший министр финансов может стать председателем Банка России. В частности, такое мнение высказывал глава ВТБ Андрей Костин. Также зампред правления Сбербанка Белла Златкис отмечала, что Кудрин, по ее мнению, может заняться монетарными вопросами в России.

Действующий глава ЦБ Сергей Игнатьев, занимающий пост с марта 2002 года, покинет его в июне 2013 года по истечении третьего подряд срока в этой должности. Кроме Кудрина, в качестве кандидатов на пост председателя ЦБ в СМИ назывались вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, Костин и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Алексей Кудрин был отправлен в отставку в конце сентября прошлого года после публичной критики тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Она стала ответом на высказывание Кудрина в Вашингтоне, когда тот заявил, что отказывается работать в новом правительстве, которое возглавит Медведев, из-за разногласий по экономической политике.

http://lenta.ru/news/2012/10/08/mega/

Оффлайн FierceАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 246
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новости мировой экономики
« Ответ #9 : 09.10.2012 09:37 »
Эксперты увидели признаки окончания "золотого века" Путина: резервов для роста экономики РФ больше нет

Вслед за Всемирным банком (ВБ), который в очередном докладе об экономике России понизил прогноз роста ВВП страны в 2012 году, Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил ожидания по росту российской экономики на 2012-2013 годы. Согласно данным обновленного ежегодного доклада "Перспективы развития мировой экономики" (World Economic Outlook), эти ожидания снизились по сравнению с июльскими прогнозом на на 0,3 и 0,1 процентного пункта - до 3,7% и 3,8% соответственно.

В то же время, фонд улучшил прогноз по состоянию бюджета РФ на 2012 и 2013 годы. По обновленным данным, ожидается профицит в 0,5% ВВП и 0,2% ВВП соответственно. В июле фонд прогнозировал профицит бюджета РФ в 2012 году на уровне 0,1% ВВП, в 2013 году - дефицит на отметке 0,7% ВВП, цитирует документ РИА "Новости".

Предположение МВФ по темпам роста российской экономики оказалось даже чуть выше официального прогноза Минэкономразвития страны. Ведомство в конце августа ожидало рост национальной экономики в 2012 году на 3,5%, а в 2013 году увеличение ВВП составит 3,7%.

Пресса же, анализируя выводы экономистов Всемирного банка, указывает на первые реальные симптомы окончания "золотого века" Владимира Путина. Существующая экстенсивная модель развития РФ реализована и сейчас находится на пике возможностей, выжать больше из текущей структуры экономики и инвестиций уже нельзя. Итог - Россия не имеет резервов для экономического роста.

Очередной доклад ВБ об экономике России оказался, по мнению обозревателя "Коммерсанта", наиболее аргументированной из всех робких попыток представителей российских властей и экспертов признать экономическую модель, действовавшую с начала 1990-х, исчерпанной. Оценки, используемые авторами доклада, доказывают это на цифрах. Так, фиксируя резкое замедление экономического роста на фоне ускорения инфляции во второй половине 2012 года, авторы доклада заключают: в 2012-2013 годах динамика ВВП, скорее всего, будет самой низкой за последние 20 лет (за исключением кризисных 1998 и 2009 годов).

Для нового роста России не хватает двух составляющих - качественных инвестиций и квалифицированного персонала, - взять которые в текущей модели неоткуда. А рассчитывать на то, что двигателем роста будет дальнейший выход населения из бедности, уже не приходится, констатирует издание.

Зарплаты растут с опережением роста производительности и реальных располагаемых доходов, пересказывают содержание доклада "Ведомости". Высокие зарплаты или их стремительное повышение говорят о перегреве на рынке труда, предупреждает Всемирный банк, число нанятых почти совпадает с числом уволенных, в июле занятость достигла уровня в 72,3 млн человек, превысив пик августа 2008 г. (72,1 млн).

Такая ситуация на рынке труда, быстрый рост цен и кредитный бум - признаки перегрева в экономике, указывает Всемирный банк, рост ВВП в первом полугодии, по-видимому, превысил потенциально возможные темпы. Дальше экономика будет замедляться.

Как указывает ВБ, для роста нужны дополнительные инвестиции, но частный бизнес вряд ли будет активно вкладывать, ожидая улучшения конъюнктуры. Государство также вряд ли сможет существенно наращивать инвестиции: ненефтяной дефицит превышает 10% ВВП, лучше придерживаться консервативных планов по расходам и копить нефтяные сверхдоходы на случай новых кризисов. Не помогут экономике и российские потребители: растущая инфляция снижает покупательную способность, негативно сказывается и ослабление рубля. Есть и долгосрочные риски: старение населения, сокращение трудовых ресурсов, а также снижение добычи нефти.

В таких условиях экономике трудно обрести новый импульс к росту, заключают эксперты Всемирного банка, России придется устранить "структурные препятствия" и повысить производительность труда. Нужно диверсифицировать экономику, сокращать присутствие государства, развивать транспортное сообщение внутри страны, улучшать инвестиционный климат как на федеральном уровне, так и на местах, рекомендует Всемирный банк, тогда и темпы роста смогут превысить 4%.

Как прокомментировала газете главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева, пока замедление экономики выглядит выигрышно по сравнению с остальным миром, вступающим в острую фазу кризиса. Но, по ее мнению, в условиях стагнации или спада на смену маршам "креативного класса" могут прийти выступления традиционно пассивного населения.


http://newsru.com/finance/09oct2012/gold.html

Оффлайн FierceАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 246
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новости мировой экономики
« Ответ #10 : 09.10.2012 09:48 »
Империя "Газпром": российское оружие массового уважения

В России ОАО "Газпром" давно стало нарицательным. По истории компании можно изучать историю РФ: мощное нефтегазовое "оружие" ковали Л.Берия и Н.Хрущев, модернизировали и учились пользоваться тем, что получилось, Л.Брежнев и А.Косыгин, затем его же В.Черномырдин и Р.Вяхирев передали В.Путину и Д.Медведеву.

В 2001г., когда у руля Газпрома встал А.Миллер, компания взяла курс на глобализацию бизнеса и стала превращаться из национального чемпиона в энергетического бизнес-лидера всея планеты. На сегодняшний день доля Газпрома в мировых запасах газа составляет 17%, в российских – более 60%. Компания-гигант владеет самой протяженной газотранспортной системой (более 160 тыс. км). В 2011г. российский концерн вошел в тройку самых прибыльных компаний мира по версии журнала Forbes, пропустив вперед только американскую Exxon Mobil и швейцарскую Nestle. В настоящее время Газпром владеет набором активов, которые делают его "универсальной" корпорацией. К крупнейшим профильным активам относятся "Газпром нефть" и ряд электроэнергетических предприятий, объединенных под эгидой ООО "Газпром энергохолдинг". Есть в портфеле энергетического гиганта и непрофильные активы. Это акции ОАО "Газпром-Медиа Холдинг" и Газпромбанка, который контролирует гигант ОАО "СИБУР Холдинг" и ОАО "Объединенные машиностроительные заводы". Согласно общепринятой истине, доля акций, принадлежащих госкомпаниям, не может быть ниже 50% плюс одной акции. Кому принадлежат остальные - вопрос риторический.

Газпром снабжает газом большинство европейских потребителей, обеспечивая примерно треть суммарного импорта газа в Западную Европу. Камнем преткновения в экспортной деятельности компании стали конфликты по поводу тарифов на газ для бывших советских республик. При этом СМИ не раз уличали российские власти в том, что скидки на газ используются ими как разменная монета для достижения политических целей. Одним из самых резонансных в этой связи стало противостояние с Украиной, заставившее СМИ заговорить о тотальной зависимости Европы от российских энергоносителей.

http://top.rbc.ru/story/633166.shtml

Оффлайн FierceАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 246
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новости мировой экономики
« Ответ #11 : 09.10.2012 11:14 »
"Мегафон" проведет IPO на ММВБ и на Лондонской бирже в конце года

Один из крупнейших российских сотовых операторов ОАО "Мегафон" объявил о намерении провести первичное размещение акций (IPO) на ММВБ-РТС и Лондонской фондовой бирже (LSE) в четвертом квартале 2012 года, сообщает "Прайм" со ссылкой на информацию компании.

Как ожидается, в размещении примут участие акции, принадлежащие одному из акционеров компании TeliaSonera и дочерней компании "Мегафона". Совместными глобальными координаторами назначены Morgan Stanley и "Сбербанк КИБ" (ранее - "Тройка Диалог"), совместными букраннерами - Citi, Credit Suisse и "ВТБ Капитал".


Напомним, в начале сентября ОАО "Мегафон" направило в Федеральную службу по финансовым рынкам заявление с просьбой разрешить размещение и обращение за пределами России глобальных депозитарных расписок на акции компании.

Мобильный оператор просит санкцию на размещение за рубежом 124 млн акций. Банком-депозитарием выступит Bank of New York Mellon, а размещать расписки планируется на London Stock Exchange.

Первоначально "Мегафон", единственный участник "большой четверки" мобильных операторов, все еще являющийся непубличной компанией, планировал разместить 20% акций в Лондоне в июле. Затем сроки были перенесены на сентябрь. Компании пришлось отложить IPO из-за ослабления евро и падения большинства фондовых индексов.

Вновь о выходе на IPO одного из крупнейших сотовых операторов России СМИ писали весной этого года. В апреле предприниматель Алишер Усманов получил контрольный пакет акций "Мегафона". После этого аналитики стали говорить, что оператор проведет первичное размещение акций до конца 2012 года.

В апреле в "Мегафоне" исходили из того, что рынок оценит 20% компании в 4 млрд долларов. Но затем оператор выплатил акционерам дивидендов на 5,15 млрд долларов и, как считают аналитики, сейчас компания стоит 14-15 млрд долларов, а потому сейчас за 20% акций можно выручить уже не более 3 млрд.

В конце июля акционеры компании одобрили решение о дроблении акций. Их количество увеличится в 100 раз - с 6,2 млн до 620 млн. Цель - повысить ликвидность акций при размещении: если исходить из стоимости компании в 15 млрд долларов, цена одной акции до дробления составляла бы 2420, а после - 24,2 доллара.

http://newsru.com/finance/09oct2012/megafon.html

Оффлайн FierceАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 246
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новости мировой экономики
« Ответ #12 : 09.10.2012 13:59 »
Moody's понизило рейтинг Кипра на три ступени

Агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Кипра сразу на три ступени - с "Ba3" до "B3", прогноз - негативный, сообщает Agence France-Presse.
В заявлении о понижении рейтинга, распространенном агентством в понедельник, 8 октября, сообщается, что причиной такого решения стали "проблемы в банковском секторе страны, вызванные ухудшением экономической ситуации на Кипре и в Греции".

Одновременно Moody's понизило и кредитные рейтинги трех крупнейших кипрских банков - Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank до "caa3", а Hellenic Bank до "caa2". Портфели этих банков обременены греческими активами и власти Кипра уже были вынуждены выделить сотни миллионов евро на их рекапитализацию. Возможности дальнейшего оказания помощи этим банкам и банковскому сектору в целому властей Кипра ограничены, отмечает Moody's.

По прогнозу агентства, для поддержания своего банковского сектора Кипру придется в ближайшее время обращаться к "тройке" кредиторов - Еврокомисии, ЕЦБ и МВФ. Представители "тройки" с июня 2012 года уже дважды посещали Кипр, однако пока никаких заявлений о выделении стране помощи сделано не было.

По неофициальным данным, кредиторы намерены в обмен на выделение помощи потребовать от властей Кипра на 15 процентов сократить бюджетные расходы, в том числе урезать на 10 процентов пособия по безработице.

Сообщалось, что Кипр летом 2012 года также обратился за финансовой помощью к России. В начале сентября одна из кипрских газет писала, что РФ согласилась предоставить кредит в размере пяти миллиардов евро. Однако ни кипрские, ни российские власти эту информацию пока официально не подтвердили.

http://lenta.ru/news/2012/10/09/cyprus/

Оффлайн FierceАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 246
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новости мировой экономики
« Ответ #13 : 10.10.2012 02:54 »
Кризис все ближе

МВФ опубликовал самый мрачный с 2009?г. прогноз по росту мировой экономики. Три года назад он призывал к агрессивному стимулированию экономики за счет госрасходов, но сегодня простых рецептов предотвращения нового глобального кризиса у него нет. Его вероятность растет

«Риски серьезного глобального замедления тревожно высоки. И пока в обозримой перспективе не видно никаких серьезных улучшений», — констатирует МВФ в докладе о состоянии мировой экономики. Данный в июле прогноз по ее росту в 2012 г. МВФ понизил с 3,5 до 3,3%, а в 2013 г. — с 3,9 до 3,6%.
 
В отличие от 2009 г., когда МВФ призывал наращивать госрасходы, сейчас фонд не дает простого рецепта. Одним странам он советует сократить расходы, другим — начать сложные реформы, а третьим, в том числе ФРГ, — стремиться немного разогнать инфляцию для повышения конкурентоспособности еврозоны на внешних рынках.
 
Развитым странам не удалось восстановить доверие инвесторов, полагают аналитики фонда: «Главный вопрос сейчас состоит в том, проходит мировая экономика лишь очередной этап турбулентности или текущее замедление темпов будет носить длительный характер. Ответ <…> зависит от действий европейских и американских политиков».
 
В 2012 г. экономики развитых стран вырастут на 1,3%, в 2013 г. их рост ускорится до 1,5%. МВФ снизил предыдущую оценку на 0,1 и 0,3 п.п. соответственно. Лишь у одной крупной экономики прогноз на текущий год повышен — у США на 0,1 п.п. до 2,2%; но фонд на столько же ухудшил его на 2013 г. — до 2,1%. По оценке фонда, ВВП еврозоны в 2012 г. сократится на 0,4% (ранее ожидалось —0,3%), а в 2013 г. вырастет на 0,2%, а не на 0,7%. Фонд рекомендует ЕЦБ удерживать процентные ставки на крайне низком уровне и, возможно, даже снизить их с нынешних 0,75%. Долговые и бюджетные сложности в развитых экономиках (см.врез) усугубят проблемы в развивающихся, таких как страны БРИК, которые в последние годы разгоняли мировую экономику.
 
Прогноз роста мировой торговли в этом и следующем годах ухудшен на 0,6 и 0,7 п.п. до 3,2 и 4,5% соответственно. Пересмотрен прогноз и нефтяных цен в 2012-2013 гг. (корзина Brent, WTI, Dubai) — рост на 2,1% до $106,18 за баррель и затем снижение на 1% (прежний прогноз — рост на 4,2 и 6,5%).
 
Но эти нерадостные прогнозы — не худший сценарий. Они рассчитаны на то, что США удастся избежать в начале 2013 г. «фискального обрыва» (будут сокращены госрасходы и закончится действие налоговых льгот), а еврозоне — снизить уровень экономической напряженности в периферийных странах и предпринять шаги по долгосрочной интеграции. С вероятностью в 17% рост мировой экономики окажется ниже 2%, полгода назад он оценивался в 4%. Вероятность рецессии в США — 15%, а в Европе — больше 80%.
 
США могут с грехом пополам выползти из стагнации, а Европа демонстрирует реальные признаки того, что сможет избежать распада, полагает Джозеф Дэйвис, главный экономист Vanguard Group. Но сохраняются другие долгосрочные проблемы: потребители в развитых странах сокращают долги и расходы, а Китай переходит к модели роста, основанной на внутреннем потреблении, и такой переход может занять десятилетия, указывает Дэйвис.
 
Для России прогноз роста ВВП понижен на 0,3 и 0,1 п.п. до 3,7% в 2012 г. и 3,8% в 2013 г. Замедление динамики мировой торговли приведет к снижению профицита текущего счета страны с 5,2% ВВП в 2012 г. до 3,8% в 2013 г. У российского рынка есть внутренняя защита: главный драйвер роста — внутренний спрос, который поддерживается госрасходами и восстановлением кредитного рынка (в августе — на 43% в годовом исчислении), отмечает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank.
 
«Глубокий, длительный спад и медленное, постоянно останавливающееся восстановление неизбежны после масштабного, системного финансового кризиса», — отмечает профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф. Нет безрискового способа ускорить восстановление, необходимы политически болезненные реформы, которые улучшили бы налоговую систему, сделали рынок труда более гибким, стимулировали предложение.

http://news.mail.ru/politics/10529765/?frommail=1

Оффлайн FierceАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 246
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новости мировой экономики
« Ответ #14 : 10.10.2012 13:39 »
Инвесторы и центральные банки переориентировались на золото

Частные и государственные инвесторы активно увеличивают вложения в золото. Так, активы профильных биржевых фондов достигли нового рекорда, превысив две с половиной тысячи тонн. "Коммерсант" пишет, что наращивают золотые запасы и центральные банки развивающихся стран. Развернутые финансовыми регуляторами программы по денежному стимулированию экономик подстегивают этот спрос на фоне ожиданий роста инфляции.

В понедельник физические запасы золота у крупнейшего в мире фонда SPDR Gold Trust достигли максимальной отметки за все время его существования - 1340,5 тонны. За последние четыре недели активы фонда выросли почти на 47 тонн - это максимальный месячный прирост с ноября прошлого года. Тогда фонду удалось нарастить активы на 55 тонн.

По данным Bloomberg, активы под управлением всех ETF-фондов, инвестирующих в золото, выросли за прошедший месяц на 95 тонн и достигли нового рекорда - 2565 тонн. Это больше, чем золотые запасы Франции или Италии, занимающих четвертое и пятое места в мире среди центральных банков.

При этом цены на золото остаются вблизи годовых максимумов - около 1780 долларов за унцию. К настоящему времени, по оценке директора отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слота Хэнсена, чистая длинная позиция хедж-фондов и других инвесторов, использующих кредитное плечо, через фьючерсы на золото достигла 730 тонн, что на 210 тонн больше показателя четырехнедельной давности.


Росту популярности золота в глазах инвесторов способствовали действия финансовых регуляторов по насыщению национальных экономик деньгами для борьбы с финансовым кризисом. Европейский ЦБ, Федеральная резервная система США, Банк Японии, Резервный банк Австралии - с середины сентября с интервалом в неделю эти банки принимали решения о смягчении денежно-кредитной политики.

По словам партнера UFG Wealth Management Оксаны Кучуры, долговой кризис в Европе, закончившийся фактической монетизацией долгов пострадавших стран и очередным вливанием ликвидности, разбудил опасения относительно надежности бумажных валют. "Многие инвесторы опасаются, что волны монетарных стимулов рано или поздно выльются в глобальную инфляцию, от которой уже сейчас ищут защиту",- отмечает аналитик "Альфа-Капитала" Дмитрий Чернядьев.

http://newsru.com/finance/10oct2012/gold.html