Низкие, тёмные финансовые и экономические тучи, кажется, надвигаются со всех сторон: еврозона, США, Китай и так далее. Действительно, глобальная экономика в 2013 может быть очень недружелюбной средой, в которой будет сложно найти убежище.
Кризис еврозоны ухудшается, поскольку евро остаётся слишком сильным, фискальная экономия углубляет рецессию во многих странах-членах, а кредитная пропасть на периферии и высокие цены на нефть откладывают надежды на восстановление. Банковская система еврозоны становится балканизированной, поскольку международные и межбанковские кредитные линии обрезаются, и отток капиталов может захлестнуть периферийные банки, если, что вероятно Греция выйдет из еврозоны в ближайшие несколько месяцев.
Более того, ситуация с налогами и суверенными долгами становится всё хуже по мере того, как рост процентов по долгам распространяется из Испании и Италии, возвращаясь к неподъёмным пиковым значениям. Еврозоне нужен не только международный выкуп долгов банков (как недавно в Испании), но также и полный суверенный выкуп долгов (bailout), однако международных файерволлов недостаточно, чтобы удержать одновременно Испанию и Италию. В результате, беспорядочный распад еврозоны остаётся возможным.
Западнее, американская экономическая ситуация ухудшается, рост в первом квартале составил мизерные 1,9% – значительно ниже потенциала. Создание рабочих мест в апреле и мае застопорилось, поэтому к концу года США может начать стремительно падать. Хуже того, риск двойной рецессии в следующем году повышается: даже если кажется, что надвигающаяся отмена налоговых льгот не столь велика, возможное увеличение налогов и сокращение ряда бюджетных платежей уменьшит рост доходов и потребления.
Более того, политический тупик налоговых изменений скорее всего сохранится, независимо от того, Барак Обама или Митт Ромни выиграет ноябрьские выборы. Поэтому новые зраки за поднятие порога долга, риски падения правительства и снижение рейтингов могут и дальше вызывать депрессию потребления и неуверенность бизнеса, снижая траты и ускоряя бегство капиталов в безопасность, что выразится в падении рынков ценных бумаг.
На востоке Китай, с его неподъёмной моделью роста, может утонуть к 2013 году, если его инвестиционный бум продолжится, а реформы, направленные на рост потребления, окажутся слишком запоздалыми. Новое китайское руководство должно ускорить структурные реформы, чтобы снизить национальные сбережения и увеличить долю потребления в ВВП; но среди руководства есть разногласия насчёт скорости реформ, что вместе с проблемами политической трансформации предполагает, что реформы будут проводиться со скоростью, которой просто не достаточно.
Экономическое замедление в США, еврозоне и Китае уже привело к массивному торможению роста в других развивающихся рынках из-за их торговых и финансовых связей с США и ЕС (вот именно, никакой «развязки» не произошло). В то же время, отсутствие структурных реформ в развивающихся рынках, вместе с их движением к усилению государственного капитализма, сдерживает рост и снижает их устойчивость.
Наконец, долгоиграющая напряжённость на Ближнем Востоке между Израилем и США с одной стороны и Ираном с другой по поводу его ядерной программы может вскипеть в 2013 году. Текущие переговоры, похоже, зашли в тупик, и даже самые жёсткие санкции не остановили Иран в его попытках создать ядерное оружие. Поскольку США и Израиль не желают принять сдерживание ядерного Ирана как приемлемое, военная конфронтация в 2013 может привести к пиковому скачку цен на нефть и глобальной рецессии.
Эти риски уже способствуют экономическому замедлению: рынки капитала везде падают, что ведёт к негативному эффекту в потреблении и вложении капиталов. Стоимость одалживания растёт для глубоко погрязших в долгах суверенов, проценты по кредитам бьют по мелкому и среднему бизнесу, а падающие цены на товары снижают поступления от экспорта большинства стран. Увеличивающийся риск кредитования ведёт экономических агентов к принятию стратегии «ждать и смотреть», что делает замедление во многом самовоспроизводящимся.
По сравнению с 2008-2009 годами, когда законодатели имели определённое пространство для манёвра, монетарные и налоговые чиновники остались практически без патронов (или, более цинично, без кроликов, которые они доставали из своих шляп). Монетарные инструменты ограничены стремящимися к нулю процентами по обязательствам (interest rates) и повторяющимися раундами количественного смягчения (QE). Действительно, экономики и рынки больше не испытывают проблем с ликвидностью, но зато кризис кредита и неплатёжеспособности. В то же время, чрезмерные (неподдерживаемые) дефициты бюджета и общественный долг в наиболее развитых экономиках значительно ограничили возможность для дальнейших фискальных стимулов.
Использование курсов обмена валют для увеличения экспорта в игре с нулевой суммой во время того, когда частное и общественное дерегулирование подавляет внутренний спрос в странах, имеющих дефицит валюты и структурные проблемы, даёт такой же эффект в странах с её избытком. В конце концов, более слабая валюта и лучший торговый баланс в некоторых странах обязательно приводит к более сильной валюте и более слабому торговому балансу в других.
В то же время способность остановить, оградить и спасти банки и другие финансовые институции ограничена политиками и практически неразрешимой неспособностью суверенов выдержать дополнительные потери от своих банковских систем. В результате, суверенный риск становится банковским риском. И действительно, суверены закачивают значительную часть своего общественного долга в банковскую балансную отчётность, особенно в еврозоне.
Чтобы предотвратить беспорядочный исход в еврозоне, сегодняшняя фискальная экономия должна быть более взвешенной, значение роста должно соответствовать новому европейскому налоговому договору, и необходима имплементация налогового союза с объединением долга (евробонды). Дополнительно, необходимо инициировать полноценный банковский союз, начинающийся с общеевропейского страхования депозитов, и предприняты шаги в направлении большей политической интеграции, даже если Греция покинет еврозону.
К несчастью, Германия сопротивляется всем этим ключевым политическим мерам, поскольку зациклена на кредитном риске, которому подвергнутся её налогоплательщики в случае большей экономической, налоговой и банковской интеграции. В результате вероятность катастрофы в еврозоне растёт.
И хотя туча над еврозоной и является сегодня самой крупной, она не единственная угрожает глобальной экономике. Задраить люки!
Источник:
Project SyndicateХвиля