Трейдер должен отслеживать не только изменения настроя рынка, но также и изменения межрыночной корреляции. Хотя для этих корреляция есть логические фундаментальные причины, время от времени они меняются. Например, для нефти/канадского доллара, меди/австралийского доллара и золота/ S&P 500 часто свойственна негативная корреляция. Эти пары имеют определенное значение, поскольку связь валют с товарами является важным драйвером на рынке. Мировая экономика определяет ожидания и потоки капитала.
Например, Канада является экспортером нефти. В результате изменение цены на нефть оказывает влияние на спрос на канадский доллар. Золото в связке товары/валюты часто выступает в качестве тихой гавани. И когда фондовый рынок падает или растет, золото действует обратным образом. Иена также играет роль тихой гавани и коррелирует с золотом. Однако, проблема во всех этих утверждениях заключается в том, что они часто могут и часто вводят в заблуждение. Корреляции являются динамическими и подвержены девиациям в течение года.
Давайте начнем с канадского доллара и нефти. Год назад корреляция между ними составляла 95%, затем снизилась до уровня около 40%, прежде чем вернулась к высоким отметкам. Зимой этого года корреляция оказалась даже отрицательной, но затем вернулась к нормальным уровням.
Золото и индекс SPX Index дают еще один пример поездок корреляции на американских горках. В мае 2011 года корреляция между золотом и индексом составляла 58%. За этим пиком последовало резкое ее снижение и достижение уровня отрицательной корреляции -88% в сентябре 2011 года. После достижения этого экстремума негативная корреляция ослабла, значение корреляции выросло до +35%, а затем вернулось к нулевому уровню.
Если мы проанализируем взаимосвязь движений пары JPY/USD и золота, то увидим, как ценовое движение золота становится важным для понимания настроя рынка. Когда иена растет, также поступает и золото. Оба актива действуют в качестве тихих гаваней во время рыночных страхов. Корреляция JPY/USD и золота достигла максимума 21 сентября 2011 года, и после этого это пошла к нулю, которого достигла в феврале.
Эти девиации не случайны – они отражают дихотомию экономических условий. Когда мы имеем корреляционную девиацию, это означает, что нечто происходит в мировой экономике, на что трейдеру необходимо обратить внимание. Таким образом, когда индекс SPX падает вниз, а золото растет, мы понимаем, что традиционная взаимосвязь по каким-то причина нарушена. Когда канадский доллар растет, и цена на нефть тоже растет, трейдер может пользоваться традиционными стратегиями. Но когда это не происходит, это означает, что возможность находится где-то в другом месте.
Трейдеры всегда хотят получить преимущество при сигнале на сделку. Пробой традиционных корреляций – очень мощный сигнал. Если вы можете определить, что вызвало это пробой, то вы можете измерить его значимость и прогнозировать возвращение к средней.
Когда канадский доллар не пошел следом вверх за ценами на нефть в конце 2011 года, можно было ожидать, что также начнет расти после того как препятствие – возможно решение по трубопроводу Кейстоун – будет убрано.
Трейдеры сканируют рынки в поисках ценовых паттернов, анализирует фундаментальные факторы и применяют технический анализ к ценовым данным. Что касается корреляционного анализа, то о нем многие думают задним умом. Однако он должен быть важным элементов в процессе принятия торговых решений. Когда корреляции отклоняются от ожиданий, нам необходимо пересмотреть наших торговые решения.
Об авторе: Эйб Конфас (Abe Cofnas), автор “Sentiment Indicators” и “Trading Binary Options: Strategies and Tactics” (Bloomberg Press). Редактор “Fear and Greed Trader” вAgora Financial, его контактный адрес abecofnas@gmail.com.
(c)
Futures Magazine(c) Перевод:
www.kroufr.ru