Хорошо, перефразирую: Назовите, пожалуйста, хотя бы один ДЦ, который работает, так как говорит – мы зарабатываем на разнице спреда, а все сделки выводим на межбанк. Если ДЦ будет жить за счет одних спредов (разницы спредов), то они не смогут проводить свои конкурсы, акции, дарить путевки и т.п.
Я таких знаю, хотя их меньше, чем других. Если я тут озвучу имена, то просто сделаю им хорошую рекламу, а мне бы этого не хотелось. Могу сказать, что моя компания будет работать именно так, после того как мы допишем ECN (возможно, с августа). Но курсы я устраивать не собираюсь (максимум обучающие ролики).
По поводу разницы спредов я тоже писал, но тут еще раз повторюсь. Компании разные, есть маленькие, которые имеют небольшой штат сотрудников и небольшие расходы. Такие компании могут себе позволить работать с небольшой разницей комиссий и небольшими маркапами (иногда совсем без маркапов), но они не смогут стремительно развивать свои сервисы, т.к. им на это не хватит ресурсов.
Есть компании, которые имеют серьезные планы развития, имеют большой штат сотрудников. У них, как правило сервисы более качественные и с более серьезным функционалом, но они вынуждены предлагать более высокую комиссию или спреды немного шире, чем получают сами (хотя это вопрос неоднозначный, есть варианты давать и узкие спреды).
Очень непросто найти баланс между либерализмом торговых условий и прибылью компании (подробнее я описал в статье
здесь).