Прошла уже "двенадцатая ночь" (единственное, что смог вспомнить у Шекспира по этому поводу) с момента публикации предложения Президента КРОУФР высказываться. Желающих не оказалось. Попробую я. Выделю три части и начну с самой неприятной.
1. Намерение ЦРФИН ограничить доступ российских игроков на Форекс лишь теми ДЦ, которые зарегистрируются в РФ и купят у ЦРФИН лицензию, противоречит моим интересам. У меня сложились вполне теплые отношения с некоторыми иностранными ДЦ, я бы не хотел их прекращать.
2. Не очень часто, но иногда смотрю раздел сайта ЦРФИН, посвященный стандартам. Из существенных, на мой взгляд, моментов, вижу там ограничение на уставной капитал. Возможно, термин там другой, но все равно что-то вроде залогового обеспечения. Здесь, конечно же, гораздо лучше, чем я, могут осветить вопрос те, кто сами создавали ДЦ. Хотелось бы узнать их мнение. Мой дилетантский взгляд - безразлично, какой уставной капитал. Ликвиднуть любую компанию вообще не вопрос. Огромнейший капитал Сбербанка не спас наших пенсионеров от объявленного им дефолта в 90-х годах, и до сих пор не выплачены его долги даже наследникам тех пенсионеров.
Однако ориентация ЦРФИН в первую очередь на стандарты, связанные с правом ДЦ работать на розничном Форексе, мне представляется, скажу несколько грубо, "чиновничьей". Да, желание стать ведомством при Минфине или при ком-то еще понятно. Но... хотя бы для вида ЦРФИН мог бы в своих стандартах указать требования, например, к публичным офертам ДЦ. Вот FreshForex трижды говорил об отсутствии правил игры. КРОУФР дружно промолчал.
Сам я не знаю устройства ДЦ, вдруг это не игра, а действительно непонимание. Вполне можно поверить, что люди никогда не занимались подготовкой договоров и сразу решили создать ДЦ. Вот здесь было бы очень хорошо, если бы ЦРФИН подготовил типовой (образцовый, если хотите) проект договорных условий ДЦ с клиентом. Претензия на СРО, по-моему, как раз это предполагает.
И, наконец, немного мыслей о том, какой хотелось бы видеть эту типовую публичную оферту.
3. Когда клиент открыл счет, пополнил депозит и слил его, никаких вопросов не возникает вообще. Это честно. Пока оставим в стороне рисование шпилек, задержку исполнения и иже с ними.
Вопросы, достойные регулирования, относятся к взаимодействию ДЦ с прибыльными клиентами.
- первое, безусловное требование: платить по долгам. Это обычно написано в оферте, но делается не всегда. Было бы хорошо, если бы ЦРФИН по примеру компенсационного фонда КРОУФР взял на себя пусть не сильно большую, но ответственность. Пусть это будет также 50 тыс. долларов. Если дело пойдет, можно и поднять планку;
- ЦРФИН для выдачи лицензии проводит экспертизу оферты. Всякое изменение оферты также проходит экспертизу и регистриуется в ЦРФИН. Этим путем мы смогли бы избавиться от подлога оферт; и, кроме того, постееннно возникла бы их неопровержимая история;
- в оферте должно прямо указываться, ДЦ выступает в роли принципала или агента, в последнем случае обязательны реквизиты того, с кем заключаются сделки;
- любые противоречия в оферте трактуются в пользу клиента, возникающий при этом убыток ДЦ несет совместно с ЦРФИН, проводившим экспертизу оферты;
- если в оферте есть "термины и определения", все претензии рассматриваются только в этой терминологии. Исключением являются термины, не охваченные этим разделом оферты;
- в оферте должно быть явно указано, что вопросы, не охваченные ей, регулируются ГК РФ.