Автор Тема: Экономическая статистика США: доверяй, но проверяй  (Прочитано 3668 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ghostАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 107
  • +6/-3
    • Просмотр профиля
В СМИ можно найти колоссальное количество цифр, которые можно интерпретировать совершенно по-разному

В информационных лентах можно найти колоссальное количество цифр, и (при желании, разумеется) всегда можно сделать подборку как оптимистическую, так и пессимистическую. И по этой причине всегда нужно хотя бы пытаться провести простейшую проверку, насколько все эти цифры имеют отношение к реальности. Вот и попытаемся сейчас сделать такую попытку.

 Итак, вот некоторые оптимистические данные (с сайта forexpf.ru), полученные несколько дней назад, которые произвели в США настоящий фурор: мол, ситуация наконец начала улучшаться. Мы помним аналогичный фурор двухлетней давности с т. н. «зелеными ростками», поэтому смотрим на цифры внимательно:

 03.02 17:30 США. Уровень безработицы в январе 8,3% против прогноза 8,5%;

 03.02 17:30 США. Занятость вне сельскохозяйственного сектора в январе +243 000 против прогноза +145 000.

 И начинаем их проверять более подробно. Если экономическая ситуация действительно стабильно улучшается, то должны расти длительность рабочей недели в часах (поскольку падает частичная занятость и растет постоянная) и средняя плата за этот час. Что мы видим:

 03.02 17:30 США. Средняя продолжительность рабочей недели в январе 34,5 против прогноза 34,4;

 03.02 17:30 США. Средняя часовая оплата труда в январе +0,2% м/м до -2,5% г/г против прогноза +0,2% м/м до +1,9% г/г.

 Продолжительность рабочей недели вроде растет, хотя еще далеко не дотягивает до «докризисных» показателей, а вот рост почасовой платы явно подкачал. Даже официальные данные по инфляции в США – около 4%, а реальные, без учета всяких «гедонистических индексов», так и вовсе под 8%. Это значит, что рост оплаты часа работы отстает от инфляции, что наводит на определенные подозрения. Да и по году показатели, прямо скажем, совсем неважные. Аналогичные вопросы – к данным по общим выплатам зарплаты за последние три календарных месяца года: они тоже ниже реальной инфляции:

 02.02 17:30 США. Затраты на рабочую силу в IV квартале +1,2% против прогноза +0,8%.

 Иными словами, если и есть улучшения, то они должны были произойти буквально в последнюю пару месяцев.

 Впрочем, смотрим дальше.

 09.02 17:30 США. Общее число лиц, получающих пособия по безработице, на 28 января 3,515 млн против прогноза 3,505 млн;

 09.02 17:30 США. Число первичных заявок на получение пособий по безработице на 4 февраля 358 000 против прогноза 370 000.

 Общее число лиц, получающих пособие, выросло, первичных – оказалось ниже, чем ожидали, и существенно ниже порогового для спада значения в 400 000. Напомним, что имеется в виду число заявок, сделанных за рабочую неделю, закончившуюся 4 февраля. Но последняя цифра достаточно условна: ее очень часто меняют задним числом, в т. ч. и потому, что делают «сезонные очистки». Так что и тут есть вопросы.

 Есть еще один показатель, коррелирующий с безработицей, – количество заказов и уровень активности в производственной сфере и сфере услуг.

 03.02 19:00 США. Производственные заказы в декабре +1,1% м/м против прогноза +1,5% м/м;

 03.02 19:00 США. Индекс ISM в секторе услуг в январе 56,8 против прогноза 53,2;

 01.02 19:00 США. Индекс ISM в обрабатывающей промышленности в январе 54,1 против прогноза 54,5.

 Тут данные получше. Рост больше процента – это точно выше инфляции, хотя настораживает то, что результат ниже прогноза, а также то, что уровень активности все еще находится около отметки в 50 единиц, преодоление которой обычно означает начало спада (напомним уже в который раз: слово «рецессия» используется для обозначения циклического спада, нынешний же кризис в США носит структурный характер). В производстве вообще намечается спад. Но в целом, с учетом проблем предыдущих лет, вполне терпимо.

 Но есть и другие показатели. Например, можно посмотреть другие показатели безработицы, которые в публичных источниках обычно не пишут, но которые можно посмотреть в справочниках и таблицах. Например, один из показателей безработицы с учетом тех, кто работает на полставки или временно, а хотел бы работать полный срок и постоянно. Или, иначе, это – те люди, которых выгнали с их нормальной работы и теперь заставляют работать на сильно ухудшенных условиях, поскольку для таких людей получать социальные льготы нереально.

 03.02 17:30 США. Уровень безработицы U6 в январе 15,1%.

 Это означает, что почти каждый шестой работающий гражданин США недоволен теми условиями, в которых ему приходится работать. Это очень много. А теперь – еще одна цифра:

 02.02.12 16:30 США. Увольнения Challenger в январе +28% г/г.

 Это – данные фирмы, которая профессионально занимается этой темой. И цифра эта очень большая. Да, разумеется, можно сказать, что она ничего не стоит без данных о новых наймах, люди могут менять работу. Однако не исключено, что она просто означает, что людей, которых наняли на временную работу на период рождественских каникул, стали увольнять.

 Собственно, теперь остается только сделать некоторые системные выводы. Выглядят они так. По приведенным данным пока нельзя сказать, началось улучшение в сфере труда или еще нет. Их можно интерпретировать и оптимистически, а можно как временное улучшение, связанное с каникулами, которое в январе-феврале сойдет на нет. В любом случае, я надеюсь, что этот короткий текст покажет, что даже такую простую вещь, как безработица, нужно анализировать как можно более подробно и тщательно.

Хазин Михаил Леонидович

KMnews