Автор Тема: "Бунт сетевых хомячков" – еще не самое страшное  (Прочитано 3635 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КозлевичАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 166
  • +4/-0
    • Просмотр профиля
Окончание длинных зимних каникул в этом году несет интригу: смогли ли оливье с шампанским заглушить протестный импульс? Мнения расходятся, однако важнее, по-моему, другое: кому, собственно, сегодня на Руси жить хорошо и кому хочется перемен? При рассмотрении этого вопроса выясняется, что желающие перемен и хорошо живущие – зачастую одни и те же люди. Почему?


Недаром все же декабрьские события были названы "революцией хипстеров". Хотя я лично встречала среди протестующих гораздо больше журналистов и программистов – но это, наверное, личное. Тем не менее и журналисты с программистами в столице – люди, в общем-то, небедные. Что важнее – во многом независимые в своем заработке от государства, работодателя и где-то даже от экономической ситуации. Поэтому, когда недовольство выражают такие – не просто благополучные, но и неплохо защищенные своей независимостью от экономических превратностей люди, становится любопытно, в чем же тут соль.

А ответ простой: большая часть этих людей обладает достаточными знаниями, чтобы суметь спрогнозировать недалекое уже послевыборное будущее российской экономики. А оно незавидно. Если коротко: денег на все выданные обещания в бюджете уже нет. Они могут появиться, если нефть будет стоить немыслимые $147 за баррель. И не месяц – другой, а год как минимум. Однако нефть уже сегодня расти не хочет: даже угрозы военной кампании против Ирана не могут задрать котировки больше, чем на 10%, до $115. А это не спасает российский бюджет.

Отнесенные на второе полугодие наступившего года рост тарифов и налогов, повышение акцизов и сборов бюджет тоже не спасают: во-первых, российский бизнес быстро вспомнил богатый опыт прошлого по утаиванию доходов, во-вторых, много с него уже не возьмешь. Просто потому, что в российской юрисдикции остался, в основном, еле дышащий средний и малый бизнес, а крупный давно в офшорах и в странах, где закон стоит на страже собственности. И премьер-министр может сколько угодно стыдить олигархов: как говорится, Платон мне друг, но истина дороже. А истина такова, что в страну, где твой бизнес могут отнять на раз – два, никто возвращаться не будет. Тем более что при этом придется еще и налоги платить до 40%.

Для среднего класса, состоящего из профессионалов – наемных работников и малого бизнеса – это означает сужение поля заработка. Все просто: вслед за выведением за рубеж центра прибыли крупных компаний туда же смещается и спектр высокодоходных должностей, а затем – и просто должностей. Эксперты с тревогой говорят: в России идет сокращение рабочих мест. Прежде всего, высококлассных специалистов. В том числе программистов: зачем оставшемуся в России второстепенному офису дорогое ПО? Для представителей СМИ это усугубляется сжатием самого рынка СМИ, в первую очередь, независимых от государства. Вот и выходят протестовать журналисты да программисты: им без перемен в стране работы скоро не найти.

А меньше возможностей заработка (пусть даже завтрашнего) – ниже покупательская способность. Вкупе с возможностью шопинга за рубежом и через Интернет, средний класс все реже покупает у малого бизнеса. Так что его представители, работающие на потребительском рынке, вынуждены переключаться на более дешевый сегмент. Однако здесь конкуренты серьезные: рыночные торговцы, в том числе, контрафактом. С их ценами бизнесмен, привыкший платить хоть какие-то налоги (в том числе потому, что, в отличие от контрабандистов, не имеет силовой "крыши"), конкурировать не может. Те бизнесмены, которые работают в секторе B2B, страдают еще больше: корпоративные заказы сокращаются, к госзаказам не пробиться. Вот и выходят протестовать мелкие предприниматели – им скоро совсем каюк.

Однако недовольство растет и в сердце опоры нынешней власти – в олигархическом слое. Причина все та же: угроза бизнесу. Мировой кризис похоронил надежды на развитие бизнеса вне России. Но и внутренний спрос сокращается. Сохранить бизнес в офшоре можно, но зачем нужна компания, если она не приносит прибыли? Кроме того, сегодня страны G20 решительно взялись за прозрачность финансовых рынков – так что офшорным секретам жить осталось недолго. А недавняя "саяно-шушенская" речь Владимира Путина показала, что родная власть тоже готова бороться с офшорными схемами. В том числе и потому, что только с крупного бизнеса можно будет получить деньги, в которых так отчаянно нуждается бюджет. Получается, в офшоре уже не отсидеться, дома возьмут немалый налог, да еще и бизнес могут попытаться отнять – и все это на фоне невозможности расширения сбыта ни в России, ни за рубежом. Вот и забеспокоились крупные капиталы о будущем.

И это беспокойство – гораздо более серьезная угроза нынешнему порядку вещей, чем "бунт сетевых хомячков". Потому что тут не испугать угрозами и не умиротворить посулами. Здесь можно только дать бизнесу гарантии неприкосновенности собственности да рынок сбыта. Для чего нужны независимые суды, освобождение от коррупции, экономические свободы, либерализация и т.д., и т.п. – фактически то, чего и требуют на площадях.

"Утро"