...
Я хотел сказать, что валюта спот и валюта фьючи -- разные инструменты. Хоть цены у них и рядом ходят. Поэтому, котировки просто технически не могут быть идентичными.
Если я не ошибаюсь по фьючам валютным свопы отсутствуют и основная разница в цене как раз таки от них и пляшет - если по споту своп на покупку положительный,то фьюч дешевле ~ на количество пунктов накапающих на споте по свопу к экспирации +\- копейки.Чем меньше своп и чем ближе дата экспирации - тем ближе цена по фьючу подбирается к цене спот инструмента.
Да, у меня такое же поверхностное видение этого дела.
По доминированию в ценообразовании думаю фьючерс более весом(хотя вроде бы обороты по нему считается,что ниже) - спот цена как бы примагничена к цене валютных фьючерсов - она может дергаться,прыгать по 2-3 может больше пунктов,НО если цена фьюча не последует (либо не отреагирует должным образом)за ней - сразу же идет возврат цены назад,в то же время за фьючерсом спот следует практически всегда.Хотя эт только мои наблюдения,но вроде бы все сходится и все логически
Ну, логика простая, но другая. =)
Спот --
базовый актив. Фьюч --
производный инструмент. Так что, спот главнее. =)
Хотя, это все больше религиозный вопрос. В любом случае, арбитражеры не спят, не дают разойтись ценам на больше чем свопы умноженные на количество дней до экспирации. Так что, цены жестко связаны, хоть и не идентичны.