Обычное ощущение неофита внутри рыночного цикла. Ему все понятно, брокер поет деффчачьими голосами,
деньги текут рекой... И это происходит довольно долго. Потом пирамида рушиццо, деньги исчезают,
происходит смена составов, и все сначала. Кто успел (случайно) соскочить - в профите.
"Все теж цветы, но девушки другие..." (С)
То о чем говорит Buratino не слова неофита, а нормальный трейдинг, - смотрит то что слева на графике, при подходе цены к уровню объем, стакан и принты по ленте. По поведению цены и объема определяет останавливающий объем или пробивающий + некоторые паттерны цены и объема у уровня. Так торговали и торгуют профессионалы в залах бирж (раньше торговали по одной ленте), из этих же алгоритмов строится работа биржевых роботов.
Фондовые рынки пирамидны по своей сути - растут, пока туда вкладывают больше, чем оттуда снимают.
Я люблю пирамиды, на них просто торговать в некотором смысле.
Форекс - не пирамидный рынок ни разу. Зато там нет инсайдеров, точно знающих, когда будет объявлен "час Х".
Все рынки пирамидны по своей сути, даже соль в определенные моменты времени бывает весьма к этому склонна. Форекс - не трендовый рынок изначально, это по большей степени валютный обменник. А трейдеру для профита нужны тренды и нет ему никакой разницы на пирамидинге они основаны или на чем-то другом. На фьючерсах и акциях можно через 5 минут после открытия сделки ставить б/у, просто за свечу с объемом (на валюте такие б/у будет выбивать в 99% случаев), на акциях и индексах торговать со стопом 1-3 пунта. Поэтому и набор инструментов у ДЦ ограничен одним форекс, а на cfd - невменяемые спреды и комиссии, даже на золоте и серебре у некоторых ДЦ спред (1000п по золоту у FBS, 25п по серебру у Робофорекс) спреды далеки от биржевых, - настройки слива только под другим соусом.
Вот два графика, неужели валюта выглядит более привлекательной?
Много народа сделало состояние на форекс (в качестве трейдера)? Я чего-то кроме Сороса никого припомнить не могу. А на фонде и фьючерсах: Баффет, Ливермор, Ромео (делал миллион с 18тыс за 3 месяца), Ларри Вильямс (в годовом конкурсе трейдеров с 10тыс сделал миллион), Атаман, Герчик, Борселино; список можно продолжать долго, почитать например "Биржевые маги" Шваггера.