Автор Тема: Год ползучего хаоса  (Прочитано 4108 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн marchekanАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 96
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Год ползучего хаоса
« : 28.12.2011 11:09 »
2011-й войдет в анналы истории как год, когда окончательно затрещал по швам привычный мировой уклад, с его сложившимися понятиями о ценности и бесполезности, силе и слабости, лидерах и аутсайдерах.


Год стремительных перемен

За прошедшие 12 месяцев мир столкнулся с тем, что еще совсем недавно казалось невероятным. Величайшая экономика мира чудом избежала технического дефолта, что впрочем, не помогло Соединенным Штатам сохранить высший кредитный рейтинг; гордость новой Европы – единая европейская валюта - оказалась близка к краху, а цены на актив-убежище – золото достигли невиданных высот.

Несмотря на все старания мировых лидеров, им, по большому счету, нечего противопоставить стремительно нарастающему негативу. Наползающий хаос окутывает все новые и новые страны, превращая в пыль прогнозы на будущее и погружая мир в полную неопределенность.

Именно в 2011 г. стало окончательно ясно, что нет и не будет никакой второй волны глобального кризиса: кризис, поразивший мировую экономику в 2007 г. после падения ипотечного рынка США, никуда не исчезал. Все это время он мутировал и видоизменялся, проникая в новые, доселе благополучные, сферы человеческой деятельности.

Интересной особенностью текущего момента, проявившейся в уходящем году, стало то, что некоторые страны, в первую очередь, США, смогли научиться существовать в атмосфере перманентного кризиса без особого вреда для себя. По крайней мере, на конец 2011 г. Соединенные Штаты остаются чуть ли не единственным мировым игроком, чувствующим себя относительно благополучно в стремительно меняющемся мире.

Прощание с капитализмом

Нынешний кризис стал водоразделом экономических эпох, знаменующим закат традиционной модели развитого капитализма конца ХХ века и ожидание прихода какой-то новой формации. Греческие события, послужившие катализатором кризиса еврозоны, показали сколь ошибочной оказалась идея выравнивания стран с разной степенью экономического развития и уровнем менталитета населения. Быстро привыкнув к "европейскому" уровню потребления, но так и не освоив навыков европейского высокопроизводительного труда, эти страны сыграли роль бомбы замедленного действия, заложенной внутри монолита "новой Европы".

Бомба взорвалась в 2011 году. И после этого взрыва ни о какой монолитности территориально-политического образования под названием Евросоюз больше не может быть и речи. Выходов из ситуации может быть только два. Первый: откатиться на несколько десятилетий назад, вернувшись к национальным экономикам и валютам. И второй: объединиться на совершенно новой – федеративной основе, превратившись с Соединенные Штаты Европы. На данном этапе оба сценария являются исключительно утопическими: несмотря на многочисленные громкие заявления, вряд ли кто-то из европейских лидеров рискнет сделать первый шаг вовне. Однако растущее недовольство населения в странах, изначально тяготеющих к социалистическим настроениям, будут и дальше работать на разрыв некогда созданных искусственных связей.

Другим ударом по традиционной капиталистической системе стали массовые выступления протеста в США, направленные, по сути, против образа жизни, присущего "золотому миллиарду". Подобного рода движения – явления исключительно деструктивные. Несмотря на кажущуюся бессмысленность и неэффективность, они подкапывают фундамент и без того шатающейся системы, которая, при всей своей возможной социальной несправедливости, на протяжении десятилетий обеспечивала поступательное развитие американской экономики и достижение высочайшего уровня жизни населения. Последствия ее возможного разрушения без видимых альтернатив окажутся печальными для всех, и в первую очередь для тех, кто вышел протестовать.

Расшатывание устоев слабеющего капитализма на фоне полного отсутствия альтернативной системы в 2011 г. породило постоянно нарастающие риски перерастания глобального кризиса в глобальный хаос.

Пока еще растем

Впрочем, несмотря на не самые оптимистические прогнозы, глобальная экономика закроет год в положительной зоне. Ожидается, что ее рост составит 2,5-3,5%. Рост ВВП стран-членов ОЭСР окажется на уровне ниже 2%, экономика Евросоюза вырастет всего на 1,5%. Тревожным сигналом исходящим от той же ОЭСР является прогноз, предполагающий прекращение экономического роста в IV квартале, что, возможно, станет началом периода рецессии в ЕС.

В этом нет ничего удивительного: кризис еврозоны усиливается. Вслед за впавшей в экономическую кому Грецией под грузом долгов серьезно зашаталась Италия. Холодное дуновение кризиса почувствовала даже сравнительно благополучная Франция. Лидеры европейских государств под жестким руководством канцлера ФРГ Ангелы Меркель уже на протяжении нескольких месяцев пытаются спасти евро. Пока это у них не очень получается. Международные рейтинговые агентства начали "опускать" европейские банки и целые страны. Не так давно Moody's понизило суверенный рейтинг Бельгии сразу на два пункта – с АА1 до АА3, а Fitch объявило о намерении снизить рейтинги Бельгии, Италии, Испании, Ирландии, Кипра, Словении и даже Франции.

А что Россия?

Россия в уходящем году успела в полной мере насладиться всеми "выгодами" увязающей в вялотекущем кризисе мировой экономики. Мировые цены на эталонную нефть brent не опускались ниже $100 за баррель, что в среднем на 40% выше, чем в прошлом году. Нефтяные доходы позволили закрыть дыру, образовавшуюся в бюджете в 2008-2009 гг., даже быстрее, чем предусматривали официальные прогнозы. Этот год Россия завершает с профицитом федерального бюджета, который, по оценкам Минфина, составит 0,5-0,8% ВВП, или 200-300 млрд рублей (в прошлом году российская казна имела дефицит в размере 1,8 трлн рублей). Тем временем Резервный фонд и Фонд национального благосостояния в сумме достигли 1 трлн рублей. Кое-что "обломилось" и гражданам: согласно данным Росстата, рост реальных доходов населения за 10 месяцев 2011 г. составил 7,5%.

Правда, значительно вырос и отток капитала. По оценкам премьера Владимира Путина, отток капитала в 2011 г. составил $85 млрд, однако независимые эксперты называют цифры, приближающиеся к $100 миллиардам.

К чести российской экономики надо признать, что этот отток объясняется не столько ее собственными проблемами, сколько европейским долговым кризисом. В странах еврозоны в настоящее время возрос спрос на доллары, поскольку американские кредитные организации весьма неохотно ссужают европейцев.

Инфляция в России за период с января по ноябрь составила 5,7%, что существенно ниже соответствующих показателей предыдущих лет. Есть шанс, что в итоге рост цен в 2011 г. не выйдет за пределы 6,5-7%, что станет рекордом (в прошлом и позапрошлом годах инфляция держалась на уровне около 9%). По оценкам Владимира Путина, озвученным на минувшей неделе на съезде "Деловой России", годовая инфляция составит 6,2-6,3%. В то же время зарубежные аналитики (в частности, эксперты ОЭСР) полагают, что этот показатель будет находиться на уровне 8%.

В целом, Россия оказалась в числе стран, стабилизирующих мировую финансовую систему и ускоряющих глобальный экономический рост. На фоне колоссальных бюджетных дыр и запредельных долгов Европы, США и Японии российская финансовая ситуация выглядит едва ли не идеальной. По данным Минфина, по итогам года рост ВВП может составить 4,5%, рост промышленного производства - 5%. С такими оценками в целом согласны и многие зарубежные эксперты, в частности аналитики американского банка Morgan Stanley тоже ожидают рост российского ВВП на 4,5%. ОЭСР, МВФ и ВБ дают прогнозы чуть ниже: 4-4,2%.

Back in the USSR?

В уходящем году Россия не только увеличила объем своей экономики. Совместно с партнерами по Таможенному союзу она положила начало формированию единого экономического постсоветского пространства. Оно подразумевает, в том числе, создание общего рынка, объединяющего экономический потенциал всех его участников. Вопреки распространенному мнению о том, что Россия пытается построить СССР-2, новое образование по своей структуре напоминает не столько Советский, сколько Европейский союз. Примечательно, что реализация идеи ЕВРАЗЭС началась ровно в тот момент, когда мир заговорил о возможности распада ЕС. Учитывая, что и оба союза строятся на приоритете национальных суверенитетов, риски нового территориально-политического образования на территории СНГ видятся достаточно высокими.

ВТО

Конец года ознаменовался еще одним важным событием: Россию приняли в ВТО. В краткосрочной перспективе это сулит стране больше минусов, чем плюсов: придется снижать и без того невысокие импортные тарифы, станет затруднительно вводить новые меры протекционистского характера. Тем не менее, в долгосрочной перспективе российская экономика, безусловно, выиграет от присоединения к организации, вырабатывающей правила игры в области мировой торговли. Более прозрачными и понятными станут и внутренние российские правила, снимется проблема дискриминации ее экспортеров на внешних рынках.

Таким образом, с макроэкономической точки зрения Россия прожила довольно неплохой год. Будет ли таким же следующий – большой вопрос. Тектонические движения в мировой экономике вряд ли обойдут стороной Россию, которая, пусть и с некоторым временным лагом, движется в одной упряжке с остальным миром. А это значит, что в случае чего русские народные сказки про тихие гавани так и останутся сказками.

Утро

Оффлайн swinger

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 244
  • +11/-2
    • Просмотр профиля
На какую валюту ставить в 2012 году
« Ответ #1 : 09.01.2012 11:28 »
Минувший год стал очень непростым для участников валютных рынков – долговые проблемы по обе стороны Атлантики и постоянное метание инвесторов из одной валюты в другую в попытке сохранить свои сбережения привели к повышенной волатильности. В определенные моменты динамика основных мировых валют по отношению друг к другу просто поражала – примером здесь могут послужить и резкие скачки швейцарского франка, получившего впоследствии привязку к евро, и колебания самой единой европейской валюты. РБК daily поинтересовалась у аналитиков, что ждет рынки в 2012 году и как можно уберечь свои накопления.

 Основной интригой валютных рынков 2012 года станет противостояние пары EUR/USD. Пожалуй, самым интересным здесь является тот факт, что многочисленные аналитики и эксперты до сих пор не могут прийти к единому мнению насчет того, какая из валют окажется сильнее. Так, аналитики Bank of America Merrill Lynch считают, что долговые проблемы ЕС возобладают в списке факторов, влияющих на динамику пары. По их мнению, как минимум первая половина 2012 года пройдет под знаком укрепления американской валюты – прогноз на июнь 2012 года составляет 1,25 долл. за 1 евро. «Наш основной сценарий базируются на двух предположениях, пишет РБК daily.

Во-первых, ситуация в Европе только ухудшится, что заставит политиков двигаться в направлении более тесной налоговой интеграции. Во-вторых, глобальная экономика будет стараться пережить последствия первого раунда ужесточения финансового контроля. Все это приведет к положительной динамике курса доллара. Прогнозировать дальше первого квартала сложно, однако мы убеждены, что рецессия в Европе подорвет поддержку реформ ЕС и негативно скажется на курсе единой валюты», – считает аналитик банка Дэвид Ву.

В Goldman Sachs придерживаются противоположного мнения. Здесь считают, что среди факторов, определяющих динамику пары EUR/USD будет превалировать слабая макроэкономическая статистика из США, к примеру отрицательный внешнеторговый баланс, сальдо которого перебралось за отметку 8% от ВВП. По данному показателю США занимает последнее место среди стран G10. Дополнительным стимулом к падению доллара, отмечают в Goldman, может стать уже третья по счету программа количественного смягчения от ФРС, призванная помочь национальной экономике на фоне замедления глобальных темпов экономического роста. Так, в банке ожидают, что в июне значение пары EUR/USD составит 1,38, то есть евро, несмотря на все перипетии долгового кризиса Старого Света, сможет еще больше улучшить свою позицию к доллару.

В качестве относительно безопасных, но и не очень доходных инвестиционных стратегий многие банки советуют своим клиентам играть на понижение курсовой стоимости швейцарского франка (CHF) по отношению к евро. С этим мнением согласны, к примеру, аналитики банка Nordea, предупреждающие клиентов о высокой волатильности этой валюты из-за возможных интервенций ЦБ Швейцарии. Консенсус-прогноз крупнейших зарубежных банков для пары EUR/CHF на конец 2012 года составляет 1,22, что не очень сильно отличается от текущего значения в 1,26.

К числу других относительно безопасных стратегий многие аналитики причисляют игру на повышение юаня к доллару и евро, при этом вместо юаня здесь могут оказаться и другие валюты Азиатского региона, к примеру малазийский ринггит. Стоит отметить, что китайская валюта, курс которой пока жестко контролируется Пекином, стала одним из лидеров роста среди основных валют планеты в 2011 году, прибавив в стоимости 4,22% по отношению к доллару и 6,78% по отношению к евро. Больше среди валют крупных развивающихся или развитых стран смогла подорожать только японская иена – на 4,59 и 7,18% по отношению к доллару и евро соответственно.

Среди аутсейдеров прошлого года, на которых многие трейдеры все же сумели как следует заработать, можно выделить турецкую лиру (TRY) и южноафриканский ранд (ZAR), потерявшие по отношению к доллару 17,61 и 18,53% своей стоимости соответственно. Тем не менее именно эти валюты снова предоставляют инвесторам возможность заработать, правда, уже не на повышении их стоимости. Согласно прогнозам Goldman Sachs, к концу 2012 года значение пары USD/TRY опустится с текущих 1,9 до 1,75. Консенсус-прогноз банков обещает еще более выгодную динамику. Что касается ранда, то пара USD/ZAR имеет все шансы пройти путь с текущих 8,5 до 7,8.

Еще одной примечательной особенностью валютных рынков 2012 года станет укрепление почти всех мировых валют по отношению к доллару. Исключением здесь могут стать разве что аргентинский песо, бразильский реал и перуанский соль. «Такой тренд объясняется слабыми макроэкономическими данными США. В первую очередь это отрицательное сальдо платежного баланса страны и крайне небольшие объемы притока иностранных инвестиций», – пояснил РБК daily главный валютный стратег Goldman Sachs Томас Столпер.

Положительная динамика по отношению к евро и доллару ждет и российский рубль, однако говорить о его укреплении на протяжении всего 2012 года не приходится. «Мы ждем, что благоприятная сезонность будет способствовать укреплению рубля по отношению к доллару и евро до уровней 29,4 и 39,6 соответственно. Тем не менее с мая-июня начнет превалировать фактор ослабления рубля. В итоге мы считаем, что рубль ждет еще более значительное ослабление, чем в этом году. Прогноз на конец года составляет 32,6 и 46,9 руб. за доллар и евро соответственно при средней цене на нефть в районе 100 долл. за баррель», – уверен главный экономист HSBC Александр Морозов.

С тенденцией понижения курсовой стоимости рубля согласна и главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: «Мы заканчиваем этот год на не очень оптимистичной ноте. Есть ощущение, что сейчас формируется некий фактор риска, связанный с безальтернативностью текущей политической ситуации. Это новый фактор риска, который инвесторы только начинают закладывать в динамику курса рубля. К концу года мы ожидаем укрепления американской валюты до уровня 33 руб. за доллар».

NR2.Ru

Оффлайн swinger

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 244
  • +11/-2
    • Просмотр профиля
Последний год "старого мира"
« Ответ #2 : 10.01.2012 12:16 »
Ушедший в историю неоднозначный, но в целом позитивный 2011-й оставил столько вопросов и проблем, что на их фоне "намеченный" на этот год конец света кажется не более чем детской фантазией.

Чего ждать от наступившего года? Будет ли это действительно "конец света" в том или ином понимании этого слова, или в очередной раз пронесет?

Бомба под "старым миром": фитиль уже дымится

Однозначных ответов на эти вопросы сейчас дать невозможно. Развитие событий в мировой экономике и политике будет зависеть от огромного числа факторов, которым еще только предстоит проявить себя в течение ближайших 12 месяцев. Однако все это уже не способно остановить тектонические процессы, запущенные ранее. Мир ждут глобальные изменения, и вопрос лишь в том, какие из них придутся на 2012 г., а какие будут оставлены "на потом".

Системный кризис "старого мира", с его сверхдержавными жандармами, движением капитала и производительных сил, рефлексирующими рынками и привычными представлениями о ценностях, начался не вчера. Точкой его отсчета можно считать обвал ипотечного рынка США в 2007-м и крах Lehman Brothers в 2008-м. После этого кризис уже никуда не уходил. Он лишь менял свои внешние проявления, с жестких и очевидных – на более мягкие и латентные. Результаты этих изменений всплыли на поверхность в 2011-м. Тогда "на пересмотр" оказались поставлены базовые принципы функционирования "старого мира". И некоторые результаты этого пересмотра можно будет увидеть уже в наступившем году.

Америка выстоит

Базовыми точками, от которых будут отталкиваться события во всех областях экономики, станет ситуация вокруг американского внешнего долга и еврозоны.

Что касается США, то бесспорным ударом по их имиджу станового хребта мировой экономики стало снижение высшего кредитного рейтинга страны агентством Standard & Poors. Это едва не привело к панике на глобальных финансовых рынках, в результате которой все могло бы закончиться довольно печально еще в прошлом году. Однако эмитент главной мировой резервной валюты устоял на ногах. Это произошло во многом благодаря сохранению доверия к доллару, американским казначейским обязательствам, но прежде всего – экономической и политической мощи США как таковой. "Старый мир", на протяжении нескольких десятилетий складывавшийся вокруг крупнейшей в мире экономики, выстоял. Будет ли судьба столь благосклонна к Штатам в 2012-м – вопрос не из праздных. Опасность заключается в том, что приемы, долгое время позволявшие избегать критической развязки, рано или поздно дадут сбой. Относительно эффективный метод перевода проблемного частного долга в государственный, при помощи "количественного смягчения" близок к утрате эффективности. Каждое новое включение печатного станка становится все более рискованным, и это прекрасно понимают в ФРС.

Теоретически это чревато потерей веры в американские долговые обязательства и доллар. Массовый вывод инвесторами своих капиталов в иные активы влечет за собой неминуемое обрушение мирового долгового рынка, доллара, а с ними и всей существующей мировой финансовой системы. Последствия этого будут вполне сопоставимы с "концом света" – по крайней мере, в финансово-экономическом аспекте этого понятия.

В минувшем году США невольно сделали как минимум два шага к подобному исходу. Первый – это демонстрация неспособности в рабочем порядке провести через Конгресс решение о повышении потолка заимствований, второй – утрата высшего кредитного рейтинга от Standard & Poors. Вероятность того, что новые шаги в этом направлении будут сделаны и в 2012 г., высока как никогда.

И все же с высокой долей вероятности можно сказать, что обрушения рынка американского внешнего долга, а с ним и доллара в наступившем году не произойдет. Напомним, что американская экономика давно не является экономикой отдельно взятой страны под названием США. Скорее, она представляет собой глобальную финансово-экономическую систему, инкорпорировавшую в себя все ведущие экономики мира, включая китайскую. Это означает, что в условиях отсутствия альтернативы нынешней системе мир сделает все возможное и невозможное для сохранения существующего статус-кво.

На сегодняшний момент это вполне реально. Прежде всего, из-за сравнительно неплохого экономического и политического состояния самих Штатов. Впрочем, все это не снимает общей проблемы – неотвратимости схлопывания или глубокой трансформации системы, построенной на долговом принципе. Хотя и произойдет это явно не завтра.

Европа под вопросом

Гораздо хуже обстоит ситуация с Европой и единой европейской валютой. Вероятность серьезных экономических, а вслед за ними и социально-политических потрясений в Старом Свете перевалила за 50%.

В наступившем году Европа продолжит расплачиваться за придуманную систему "европейского социализма". Весьма неоднозначные идеи социальной справедливости в отношении недостаточно развитых стран и социальных групп в свое время возобладали над экономическим прагматизмом и здравым смыслом. Затягивание в валютный союз экономически слабых стран, а также создание неоправданно большой системы социальных гарантий грозят окончательно подорвать экономики "локомотивов" ЕС: Франции и Германии.

Бичом Европы остается долговой кризис, продолжающий набирать обороты. Ситуацию усугубляет хроническая неспособность значительной части европейских стран решиться на затягивание поясов ради выживания. На днях премьер-министр Греции Лукас Пападимос заявил, что уже в марте 2012 г. стране может грозить дефолт. По его словам, это произойдет, если лидеры профсоюзов не согласятся на дальнейшие сокращения заработной платы, что приведет к срыву программы спасения экономики страны. Схожая ситуация характерна и для большинства других "социалистических" стран Европы. Что же касается Греции, уйти от дефолта в 2012 г. ей уже вряд ли удастся. И, возможно, не ей одной.

Наибольшую опасность представляет то, что в результате долгового кризиса на грани рецессии может оказаться экономика Франции. Если это действительно произойдет, экономическая катастрофа общеевропейского или даже всемирного масштаба в 2012 году станет реальностью. Французские власти разрываемы дилеммой одновременного поддержания на плаву стремительно идущего ко дну европейского валютного союза и спасения собственного бюджета. На этом фоне ошибочное "понижение рейтинга" Франции Standard & Poors в конце 2011 г. может оказаться плохим знамением.

В ноябре прошлого года ОЭСР понизила прогноз роста ВВП Франции до 0,3% в 2012 г., предупредив о возможности рецессии. По мнению экспертов организации, Франция может столкнуться с рецессией на фоне усугубляющихся долговых проблем еврозоны. В связи с этим ОЭСР призвала правительство республики к жесткой бюджетной экономии и сокращению социальных расходов. Реализовать это будет достаточно сложно, особенно с учетом приближающихся президентских выборов. К тому же, сокращение социальных расходов неизбежно обернется замедлением роста экономики из-за снижения покупательной способности населения.

Но прибегнуть к непопулярным мерам французским властям все-таки придется. Возникновение даже не самых больших экономических проблем у этой страны приведет к усугублению и без того критического положения дел в еврозоне.

Прощай, евро?

Наступивший год вполне может стать последним годом для единой европейской валюты или для зоны евро в ее нынешнем виде. Это вовсе не страшилки и не пустые слова. Очевидно, что в случае возникновения критической ситуации во Франции или Германии нынешние гаранты евро будут спасать в первую очередь свои экономики. Об отсутствии намерений вытаскивать из кризиса евро посредством валютных интервенций заявил и ЕЦБ. По словам его руководителя Люка Коэна, "покупка Европейским центробанком государственных облигаций периферийных стран еврозоны не является решением проблемы". При этом, однако, Коэн считает сценарий распада еврозоны "полнейшей фантазией".

Будет ли 2012-й годом реализации "фантазий", станет ясно довольно скоро. Забавно, что сам Коэн возлагает большие надежды на... брюссельский пакт от 9 декабря 2011 года. Этот документ, предварительно согласованный европейскими лидерами на саммите ЕС, предусматривает юридическую ответственность государств за невыполнение программы проведения согласованной налоговой и бюджетной политики, что будет отражено на законодательном уровне через поправки к существующим европейским конвенциям. В документе оговаривается, что в случае несоблюдения страной бюджетной дисциплины она может быть привлечена к ответу перед Европейским судом. В соответствии с пактом, присоединившиеся к нему страны будут поддерживать структурный дефицит бюджета на уровне 0,5% от номинального ВВП, общий дефицит на уровне менее 3% и госдолг, не превышающий 60% от ВВП.

К сожалению, сегодня подобные документы уже мало чем могут помочь зоне евро. Проблема носит куда более глубокий характер, уходя корнями в историю создания единой европейской валюты. Основной ее причиной являются неразрешимые противоречия между интересами субъектов еврозоны – суверенными государствами, ведущими собственную финансовую политику, и наднациональной надстройкой в виде самого валютного союза. С первого дня существования еврозоны это противоречие вызывало у экспертов множество сомнений. В настоящее время оно переросло в перманентный кризис, разрешение которого в существующем формате зоны евро не представляется возможным.

В случае краха евро или распада еврозоны судьба мировой финансовой системы может оказаться под большим вопросом. Посему ситуацию вокруг евро можно назвать главным экономическим риском наступившего года.

Вначале будет нефть

Еще одним, и весьма существенным, кризисом наступившего года может стать обострение ситуации на нефтяном рынке. Причиной тому может послужить блокирование Ираном стратегически важного Ормузского пролива, на который приходится 33% глобального экспорта нефти и 40% глобального экспорта нефтепродуктов, осуществляемых морским путем.

27 декабря 2011 г. первый вице-президент Исламской Республики Мохаммад Реза Рахими сообщил, что Военно-морские силы Ирана заблокируют проход танкеров по Ормузскому проливу, если Запад введет санкции в отношении нефтяной отрасли Ирана. Введение подобных санкций вполне вероятно в связи с возросшей активностью Ирана в плане реализации им собственной ядерной программы.

Впрочем, блокирование пролива может оказаться и блефом, иначе Иран рискует настроить против себя все мировое сообщество, что явно не пойдет ему на пользу. Но даже в этом случае, потенциальный рост напряженности в зоне Ормузского пролива будет являться важнейшим фактором поддержания высоких мировых цен на нефть.

Даже при отсутствии каких-либо действий со стороны Ирана и Запада нынешняя риторика сторон позволяет предположить, что цены на черное золото (по Brent) в 2012 г. не опустятся ниже $100 за баррель. Если же блокада пролива состоится, не говоря уже о возможности военных столкновений, оценить возможный потолок скачка цен будет крайне сложно.

Рост нефтяных цен на некоторое время продлит относительно благополучное экономическое положение нефтедобывающих стран. Однако по прошествии некоторого времени эти события способны привести к противоположенному эффекту. А именно – к окончательному обвалу экономики Европы, приостановлению экономического роста в Китае и серьезному ухудшению ситуации в экономике России.

Россия

Российская экономика в 2012 г., как и прежде, будет идти в русле событий, развивающихся в экономике мировой. С той лишь разницей, что между мировыми и российскими событиями будет иметь место временной лаг, объясняющийся неплохими перспективами по сохранению высоких мировых цен на нефть. Это обуславливает внешний эффект сохранения в России стабильности и благополучия на фоне драматических событий, происходящих в Европе. Вполне возможно, что этот лаг окажется длиной в весь или почти весь 2012 год. Зримое ухудшение ситуации в российской экономике наступит лишь после того, как европейские экономические проблемы скажутся на объемах потребления Европой российских нефти и газа.

В соответствии с прогнозами Минэкономразвития РФ, рост ВВП в 2012 г. составит 3,7%, а инфляция – 5,5%. Резких колебаний курса, а тем более девальвации российской национальной валюты пока не предвидится.

Впрочем, по мнению ряда экспертов, ситуация может оказаться значительно хуже. Так, по словам замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, наступивший год может ознаменоваться и началом рецессии в экономике. "Для нас основное и определяющее – это спрос на российские товары за пределами нашей страны. К сожалению, мы еще не можем говорить, что фактор внутреннего спроса обеспечит нам высокие темпы роста", – говорит заместитель министра. По его мнению, высокими можно назвать темпы как минимум в 5% прироста ВВП. "Если была бы возможность за счет внутреннего спроса решать социальные проблемы, я думаю, что мы могли бы чувствовать себя достаточно уверенно. Но пока такая возможность низка", – пояснил Сергей Сторчак.

Определенные неожиданности могут быть вызваны и событиями, связанными с президентскими выборами в марте этого года. Однако их воздействие на экономику, скорее всего, будет менее значительным по сравнению с нефтяным фактором. Нефть и газ прекрасно покупаются у стран даже с самыми жесткими и нестабильными режимами.

Так или иначе, говорить о том, что 2012-й станет годом глобального перелома в мировой экономике, похоже, все-таки преждевременно. Мировая финансовая система, трещащая по швам под напором множащихся противоречий, пока еще далека от окончательного падения. "Старый мир", в котором человечество прожило не одно десятилетие, все еще крепок, несмотря на то что его конец с каждым днем кажется все более неизбежными. Поэтому нельзя исключать, что 2012 г. станет последним годом "старого мира", вслед за которым последуют по-настоящему глобальные перемены.

Утро