Автор Тема: Сплошное разорение  (Прочитано 4316 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн abc0000Автор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 222
  • +5/-0
    • Просмотр профиля
Сплошное разорение
« : 09.08.2006 08:42 »
Хранить деньги в банках по-прежнему самый верный способ не приумножить, а значительно уменьшить свои сбережения. По итогам полугодия реальная доходность всех банковских депозитов оказалась отрицательной. Рост цен и курсовая динамика валют не просто съедают начисляемые на вклады проценты, а и обесценивают сам вклад.

К таким выводам пришли специалисты Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон», представившие по итогам первого полугодия анализ доходности вкладов в 15 ведущих российских банках. Убытки держателей длинных вкладов составили за полгода от 1,4% для тех, кто держит сбережения на рублевом депозите, до 3,5% и 8,56% – для вложивших деньги на год на вклады в евро и долларах. По итогам же семи месяцев этого года убытки держателей годовых вкладов в долларах и вовсе достигли 9,25%. При этом, правда, чуть улучшились показатели вкладов в рублях и евро, которые в июле принесли реальный доход в размере 0,26% и 0,22% соответственно.

По мнению директора центра макроэкономических исследований (ЦМАИ) компании «БДО Юникон» Елены Матросовой, учитывая, что государству никак не удается справиться с инфляцией и ее значение к концу года превысит запланированный уровень в 8–9%, уберечь свои вложения рядовым вкладчикам станет еще труднее.

На фоне глубокой убыточности банковских депозитов более доходным, хотя и более рискованным финансовым инструментом выступают инвестиции в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Их доходность различается в зависимости от профиля ПИФа и выбранной управляющей компании. Границы реальной рублевой доходности с начала года колеблются в диапазоне от минус 11,24% до 49,86%.

Практически беспроигрышным вариантом сбережения и приумножения сбережений в этом году выступают вложения в московскую недвижимость. Только в июле они принесли инвесторам 7,9% реальной рублевой доходности, рассчитанной с учетом инфляции, а по итогам семи месяцев их реальная доходность составила 39,55%. В июле благодаря росту цен на золото на 2,68% выросла покупательная способность металлических счетов.

В перспективе ожидается снижение доходности вложений в столичную недвижимость, по крайней мере жилую. Вчера глава Росстроя Сергей Круглик заявил, что «после 30-процентного увеличения цен в феврале–мае началось замедление темпов роста стоимости жилья, и такая тенденция ожидается до конца года». Так что гражданам, хранящим свои сбережения в недвижимости, не следует расслабляться, универсального беспроигрышного рецепта сохранения и приумножения капиталов не существует.

Независимая газета