Утренний обзор.
Рынки испытали шок от американских данных. Рискованные активы под давлением на фоне ожиданий рецессии в развитых странах.
По итогам торгов 18 августа, индекс ММВБ упал на -3,73% до 1452,83, а RTS на -4,79% до 1584,20 пункта. Вечерний отрезок торгов на российском рынке был омрачен не только пробоем линии поддержки 1460 по ММВБ и обвальным падением, но и сбоем в торговой системе самой биржи ММВБ. Все уже привыкли к сбоям на RTS, но подобные события на ММВБ случаются достаточно редко. Тем не менее, в крайне сложной обстановке на внешних рынках основная биржа в РФ не позволила многим игрокам непосредственно реагировать на события, которые по-нарастающей разворачивались в Нью-Йорке. Впрочем, до закрытия все же удалось немного поторговать. Индекс ММВБ резко просел до 1429 пунктов, но к закрытию смог немного поправить положение. Тем не менее, пробой 1460 уровня сверху открывает дорогу на тестирование годовых минимумов при условии негативного внешнего фона. «Голубые фишки» активно поддержали пессимизм: «Газпром» -3,33%, «Роснефть» -4%, «СургутНефтеГаз» -5,16%, «Северсталь» -6,05%, «Сбербанк» -6,27%, «ВТБ» -5,92%. Из прочих историй можно отметить: ОГК-1 +1,26%, «МосЭС» +0,71%, «Полюс Золото» +0,54%, «ПИК» +0,08%, а также «7 Континент» -8,79%, «Аптеки 36и6» -8,15%, «КАМАЗ» -8,13%, «АвтоВАЗ» -7,65%.
События на американских биржах вновь напомнили о турбулентности второй недели августа. В Европе рынки падали на слухах о плачевном состоянии некоторых банков, но в США появились собственные поводы для агрессивных продаж. Впрочем, для начала вспомним ситуацию предыдущего торгового дня, когда индекс SNP 500 глубоко зашел ниже 1190 отметки, что было достаточно сильным медвежьим сигналом. Лишь к закрытию индекс смог вернуться выше ключевого уровня. Однако уже в азиатскую сессию фьючерс на индекс провалился заметно ниже, а регулярные торги завершились обвалом. Во-первых, на прошлой неделе число первичных обращений за пособиями по безработице в США выросло на 9 тыс. до 408 тыс. Во-вторых, продажи домов на вторичном рынке жилья в США упали на 3,5% в июле при ожиданиях роста на +3,8%. В-третьих, индекс опережающих экономических индикаторов показал рост на 0,5% при ожиданиях 0,2%, что было позитивно, так как предвещает экспансию экономики в периоде от 3 до 6 месяцев. Однако мало кто заметил улучшение опережающих индикаторов на фоне «убийственных» данных индекса деловой активности ФРБ Филадельфии. В августе индекс обвалился до -30,7 пункта при ожиданиях роста до 3,7 пункта. Часто филадельфийский индекс рассматривают в качестве опережающего индикатора всей американской экономики. Его провал в отрицательную зону в большинстве случаев предвещает рецессию. Во время рецессии инвесторы предпочитают покупать облигации, что они и совершали в процессе обвала фондовых рынков. Доходности по 10-летним облигациям США снизились до рекордных значений. На азиатской сессии 19 августа она находилась около 2,03%. По итогам 18 августа, DJIA упал на -3,68% до 10990,58, а SNP 500 рухнул на -4,46% до 1140,65 пункта. С технической стороны, индекс SNP 500 почти обречен для тестирования годовых минимумов, но вся сложность ситуации состоит в том, что при этом тесте может состояться пробой уровня 1090 и тогда наступит фаза «медвежьего рынка». В случае реализации данного сценария, вероятность которого весьма велика, впереди у индекса широкого рынка несколько ключевых зон, а именно 1010-1040 – 61,8% коррекции в диапазоне максимума 2007 г. И минимума 2009 г., а также 50% коррекции в диапазоне максимума 2011 г. И минимума 2009 г. Если же и эта зона пробивается сверху вниз, то на рынке придется констатировать наступление глубокого и затяжного кризиса. Однако у «быков» есть шанс улучшить техническую картину, если в ближайшую неделю они смогут удержать рынок выше 1101 пункта.
Собственно говоря, азиатским рынкам не оставалось других вариантов, кроме резкого снижения. Страхи по поводу рецессии в США и Европе, а также нестабильности европейских банков заложили основу для провала азиатских индексов и даже отчет HP, который оказался достаточно позитивным, не смог остановить рынки. MSCI Asia-Pacific провалился более чем на -3%. Инвесторы продавали акции банков, сырьевых компаний и экспортеров потребительской продукции. Наибольшие потери понес Ю. Корейский KOSPI, провалившийся более чем на 4%. За час до закрытия японский Nikkei 225 снижался на -1,8%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв со снижением на -1,33%.
Сырьевые рынки наиболее бурно реагируют на прогнозы рецессии. Накануне в Нью-Йорке американская нефть WTI обвалилась на 5,9%, что позволило зафиксировать новый рекордный спрэд с европейской Brent, превысивший $25. Таким образом, легкая Brent в Европе стоит почти на 30% дороже американской WTI. К 10:00 мск, североморская смесь Brent снижалась на -0,78% до $106,15, а американская WTI на -1,72% до $81,09 за баррель.
Металлы также оказались под сильным давлением, но на азиатской сессии падение приостановилось. Золото, напротив, получило дополнительные стимулы к росту, что позволило металлу продолжить свою рекордную серию. На азиатском отрезке торгов были установлены новые рекорды: $1839,3 в Лондоне и $1841,8 в Нью-Йорке. Впрочем, эти уровни могут быть перебиты еще в течение пятницы. Резервы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust выросли накануне на 15 тонн до 1286,83 тонн. К 10:00 мск, медь дешевела на -0,15%, золото дорожало на +1,32% (обновляя исторические значения), а серебро подрастало на +0,55%.
Из существенной статистики на предстоящий день отметить особо ничего нельзя. Внешний фон немного стабилизировался. Основные рискованные активы незначительно снижались, но нефть продолжила наращивать глубину провала. Российский рынок имеет шансы открыться с небольшим разрывом вниз около 1%-1,5%, который, по привычке, спекулянты попытаются закрыть. С другой стороны, поводов для серьезного отскока, или роста, пока нет. Поэтому лучше не торопиться с покупками, тем более, что информационный фон может вновь ухудшиться в любой момент. Да и техническая картина по основным внешним индексам достаточно негативная. Вероятно, что покупки можно будет осуществить при тестировании минимальных значений года, если «быкам» удастся не пустить рынок к более низким значениям.