Автор Тема: Аналитика и рекомендации ИФК «СОЛИД»  (Прочитано 70718 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ЗАО ИФК СОЛИДАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 258
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • ЗАО ИФК "Солид"
Взгляд на день.

Анализ, рекомендации, сигналы.


Оффлайн ЗАО ИФК СОЛИДАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 258
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • ЗАО ИФК "Солид"
Вечерний обзор.

Рынки продолжает лихорадить от понижения рейтинга США. ЕЦБ начал скупку облигаций Испании и Италии, Япония пытается проводить интервенции. Российский рынок обновляет минимумы года.

К 16:00 мск индекс ММВБ снизился на -2,96% до 1540,04, а РТС на -3,62% до 1733,63. После утреннего разрыва вниз российский рынок попытался отыграть улучшение внешнего фона. Частично это удалось покупателям, так как индекс ММВБ поднимался ближе к уровню 1570 пунктов. Однако на дневном отрезке вновь начались продажи вместе с ухудшением внешнего фона. Нефть, фондовые индексы и сырьевые валюты были под давлением. «Голубые фишки» преимущественно смотрелись лучше рынка, что может быть свидетельством захода долгосрочных инвесторов: «Газпром» -1,9%, «Роснефть» -2,66%, «ЛУКОЙЛ» -0,96%, ГМК «НорНикель» -3,1%, «Северсталь» -4,66%, «Сбербанк» -2,69%, «РусГидро» -1,38%. Из историй роста можно отметить: «Полюс Золото» +1,66%, «Полиметалл» +0,4%. А из аутсайдеров: ТГК-2 -8,87%, ТГК-1 -7,66%, «Соллерс» -7,6%, «Разгуляй» -7,29%, «Распадская» -7,23%. С технических позиций, индекс ММВБ подошел к зоне поддержки в районе 1530 пунктов, или 50% коррекции в диапазоне минимума и максимума 2010-2011 гг. На этом уровне может возрастать сопротивление покупателей, но в случае его сильного пробоя следующий уровень возникает ближе к 1460-1470 пунктов.

Российский Минфин выпустил заявление, согласно которому Россия будет размещать ограниченные выпуски еврооблигаций в 2012-2014 гг., чтобы сохранять свое присутствие на долговом рынке. В остальном для рубля день складывается неудачно. На глобальном рынке под давлением находятся сырьевые валюты и рискованные активы. Нефть в глубоком минусе, а настроения инвесторов остаются крайне негативными. При этом макроэкономические данные за последнее время указывают на замедление темпов развития мировой экономики. При продолжении тенденций в ближайшие месяцы рубль может оказаться под серьезным давлением, тем более что в предвыборный цикл бюджет страны обычно бывает перегружен незапланированными тратами. К 16:00 мск доллар укреплялся к рублю на +0,99% до 28,595, а евро на +1,28% до 40,747.

Главным событием для европейских рынков стало решение ЕЦБ по выкупу облигаций Испании и Италии. Фактически центральный банк Европы объявил о начале программы количественного смягчения. Доходности по облигациям Рима и Мадрида резко снизились и ушли ниже 6%. На этом фоне акции испанских и итальянских банков резко пошли вверх. Однако на европейских площадках торгуются не только бумаги финансового сектора. Сырьевые и промышленные компании продолжили движение вниз на опасениях, что снижение рейтинга США приведет к росту ставок в крупнейшей экономике мира, а сокращение расходов в Европе скажется на темпах экономического развития. Министры финансов G7 выпустили заявление, в котором пообещали приложить все возможные усилия, чтобы обеспечить финансовую стабильность. В качестве мер вновь звучат предоставление ликвидности и ограничения волатильности на валютном рынке. К 16:00 мск британский FTSE 100 снижался на -1,69%, а германский DAX 30 на -2,28%.

Сырьевые рынки не были исключением. Известный прогнозист Нуриэль Рубини полагает, что экономика США движется к повторной рецессии, как и многие развитые экономики мира. В подобных условиях инвестиционные фонды сокращают свои вложения в сырьевые контракты, тем более что падение рынков требует от них повышение гарантийного обеспечения. Нефть является одним из самых рискованных активов. Поэтому на торгах в понедельник она приняла на себя основной удар продавцов. К 16:00 мск североморская смесь Brent дешевела на -3,22% до $105,85, а американская WTI на -3,63% до $83,72 за баррель.

На европейской сессии золото успело вновь обновить рекорды: $1715,75 в Лондоне и $1718,2 в Нью-Йорке. Программа количественного смягчения от ЕЦБ имеет на золото такое же влияние, как и количественное смягчение от ФРС. Текущая полоса роста цены на золото продолжается одиннадцатый год подряд. За это время цена выросла более чем в пять раз. Банки обновляют свои прогнозы по золоту. Goldman Sachs повысил свой прогноз до $1645, $1730, $1860 за унцию в течение 3-6-12 месяцев. К 16:00 мск медь дешевела на -0,47%, золото дорожало на +3,32%, а серебро на +4,01%.
 
Существенной статистики на текущий день нет, поэтому рынки продолжат реагировать на заявления и события минувших выходных. Попытки откупить российский рынок с текущих уровней могут закончиться неудачей, так как снижение рейтинга США означает переоценку риска по всем инструментам. До этого события облигации казначейства рассматривались в качестве живых денег. В случае роста гарантийных требований по позициям на рынках инвестиционные фонды будут вынуждены сокращать свои портфели. Кроме того, создается риск вывода средств частных вкладчиков различных фондов, что может привести к еще большим продажам. Поэтому необходимо крайне осторожно открывать длинные позиции и не использовать кредитные ресурсы. В долгосрочном плане эти уровни могут быть интересными, но нет никакой гарантии того, что цены не окажутся ниже в ближайшую неделю или пару месяцев. Во всяком случае, реальных сигналов или идей для устойчивого роста рынка пока нет, а быстрые покупки осуществляются лишь в надежде на отскок после сильного движения вниз.

Оффлайн ЗАО ИФК СОЛИДАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 258
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • ЗАО ИФК "Солид"
Неделя глазами экспертов.

Календари и наши ожидания.

Оффлайн ЗАО ИФК СОЛИДАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 258
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • ЗАО ИФК "Солид"
Утренний обзор.

Обвал на глобальном рынке продолжается. Рискованные активы под сильным давлением. Индекс RTS ушел в медвежий рынок, а золото продолжает рекордную серию.
 
По итогам торгов 8 августа, индекс ММВБ обвалился на -5,5% до 1499,79, а RTS на 7,84% до 1657,77 пункта. Какой-либо серьезный анализ не требуется, чтобы понять серьезность положения российских индексов. Уровни поддержки пробиваются достаточно легко под воздействием внешнего крайне негативного фона. 1530 по ММВБ был пройден сверху вниз без особого сопротивления «быков»  и рублевый индикатор рынка устремился к следующему уровню. Торги остановились возле круглой цифры 1500 пунктов, но на этом обвал вряд ли закончится. С технической стороны, впереди маячат цели 1460-1470 и далее хорошо проторгованная зона 1380-1400. Впрочем, эти цифры могут быть взяты уже на открытии торгов 9 августа, так как внешний фон не только остался крайне негативным, но даже ухудшился. «Голубые фишки» держались почти весь день лучше рынка, но затем волна распродаж накрыла и наиболее ликвидные бумаги рынка: «Газпром: -6,55%, «Роснефть» -5,41%, «Северсталь» -10,86%, «Сбербанк» -6,35%, «ИРАО» -10,22%. Из растущих историй можно только выделить акции «Полюс Золото» +0,39%, а недостатка в акциях, чье падение исчислялось двузначной цифрой в процентах, не было: ОГК-3 -13,99%, «Соллерс» -13,32%, ТГК-1 -12,92%, «Распадская» -12,07%, ОГК-1 -11,9%.
 
Американский фондовый рынок также не подавал каких-либо существенных признаков выздоровления. Болезненное падение продолжается уже несколько недель и приобретает угрожающий характер. Накануне рынок легко преодолел незначительное сопротивление 1150-1160 и находил поддержку лишь в зоне 1120-1130 SNP 500, но закрылся на пункт ниже. Чем так примечательна данная зона? Она является 18% коррекцией от максимального значения индекса SNP и это укладывается в рамки самой сильной коррекции, если это коррекция. Фактически, речь идет о последнем рубеже «Быков», потеря которого грозит более серьезным обвалом. Дело в том, что уровень 1090 SNP 500 это 20% падения от максимального значения рынка в текущем году и прохождение его вниз будет означать наступление медвежьей фазы на рынке. В среднем, медвежий рынок предполагает падение еще на 12%, что указывает нам на уровни ниже 1000 пунктов, или минимальных значений 2010 г. Но именно это будет говорить о глобальном развороте тренда, который, к сожалению, может постепенно привести нас к повторному тестированию кризисных уровней рынка. То, что индексы в США и РФ могут снизиться до текущих значений, прогнозировалось с высокой вероятностью, но вот вхождение в медвежью фазу это история с совершенно иным содержанием и уровнем непредсказуемости. Итак, по итогам торгов 8 августа, индекс DJIA рухнул на -5,54% до 10809,85, а SNP 500 на -6,66% до 1119,46, индекс NASDAQ потерял -6,9%, опустившись до отметки 2357,69 пунктов. Технически картина в индексе SNP 500 продолжает смотреться крайне плохо, но уровень перепроданности индекса зашкаливает, а для некоторых акций данные ценники являются одними из лучших за последние два года. Впрочем, ловля ножей это крайне сложное искусство и в подобной ситуации лучше не заниматься благотворительностью. Да, еще одним катализатором падения стал пересмотр рейтингов Fannie Mae и Freddie Mac, а также некоторых других кредиторов, в связи со снижением рейтинга правительства США, которое гарантирует бумаги данных ипотечных агентств.
 
Азиатский регион отреагировал на очередной обвал в Нью-Йорке вполне ожидаемо. Индекс MSCI Asia-Pacific падал на -5,5% в течение торгов. Число растущих бумаг не превышало 0,2% от общего объема рынка. Наиболее существенные распродажи наблюдались в секторах банков, экспортеров и сырьевых компаний. Данные по инфляции в Китае почти никто не заметил, хотя они оказались немного неожиданными. В июле прогнозировалась цифра на уровне 6,7%, но реальный показатель вырос лишь до 6,5%. За час до закрытия японский Nikkei 225 терял около -3,2%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с падением на -1,1%.
 
Паника также продолжается на сырьевых рынках. На азиатской сессии котировки WTI опускались ниже $76, а Brent ниже $100 за баррель. Вновь был зарегистрирован рекордный спрэд между этими двумя индикативными контрактами. Какой-либо дополнительной логики искать в падении не стоит, но можно напомнить, что показатели реального спроса в США остаются гораздо хуже, чем в прошлом году. При этом снижение потребления нефти в Америки на 2% означает необходимость компенсации этого спроса ростом на 4%-6% в Китае. К 10:00 мск, североморская смесь Brent дешевела на -1,92% до $101,75, а американская WTI на -3,25% до $78,67 за баррель.

 На рынках повсеместно начали возникать аномалии, которые проявляются крайне редко. Котировки платины оказались ниже котировок золота, что обычно используется игроками для одновременной покупки платины и продажи золотых контрактов. Однако в сложившихся условиях стратегия может оказаться убыточной, так как золото находится в апогее своей славы, обновляя очередные рекорды: $1773,4 в Лондоне. За год золото подорожало на +46%. Накануне также резко на 23 тонны выросли резервы SPDR Gold Trust до 1309,92 тонны. Следующим идейным уровнем для золота являются отметки в $1900-$2000. При этом продолжение паники на рынках может сделать данные уровни реальными в течение 1-2 месяца, а то и нескольких дней. Фактически, фондовые активы сейчас смотрятся копьем, брошенным вниз, а золото копьем, брошенным в небо. К 10:00 мск, медь дешевела на -0,99%, золото дорожало на +2,65%, а серебро снижалось на -1,11%.
 
Из существенных событий можно выделить: в 10:45 мск государственный бюджет Франции, в 12:30 мск промышленное производство и торговый баланс Великобритании, в 22:15 решения FOMC FRS. Вероятно, что гэп на открытии российского рынка будет крайне значительным. В какой-то мере это неплохой повод для закрытия очередной порции коротких позиций, открытых в предыдущие дни. Кроме того, на свой страх и риск имеет смысл присмотреться к отдельным бумагам, которые были крайне перепроданы за последние две недели. При этом рекомендуется не использовать кредитные плечи и максимально строго контролировать риски снижения. Для долгосрочных портфельных инвесторов многие бумаги стали весьма интересными. С другой стороны, при развитии сценария по «медвежьему» рынку, текущие уровни также могут оказаться достаточно высокими. Впрочем, накануне индекс RTS уже вошел в медвежью фазу, а ММВБ сделает это на открытии 9 августа, когда в первые минуты будет терять 3%-6%.

Оффлайн ЗАО ИФК СОЛИДАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 258
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • ЗАО ИФК "Солид"
Взгляд на день.

Анализ, рекомендации, сигналы.


Оффлайн ЗАО ИФК СОЛИДАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 258
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • ЗАО ИФК "Солид"
Утренний обзор.

Рынки получили передышку в процессе падения. Однако ФРС не обещает новых количественных смягчений, но сохранит минимальную ставку до 2013 г.
 
По итогам торгов, индекс ММВБ снизился на -0,13% до 1497,81, а RTS на -2,87% до 1610,22 пункта. Скупые цифры отчета по закрытию дня не отражают всей той бури, что происходила на рынке. Во-первых, объемы раза в три превышали средние дневные за последний месяц. В итоге, оборот составил впечатляющие 124,4 млрд. рублей на ММВБ. В течение торговой сессии был протестирован и пробит уровень 1460-1470, отыгран утренний гэп, а затем отрисована огромная черная свеча до 1386 пунктов по ММВБ. Однако до конца сессии рынок успел обновить максимум дня и перейти к вечерней сессии, где волатильность также была чрезвычайной. В итоге, техническая картина на рынке заметно улучшилась. При сохранении намеков на падение в дневных графиках, на более мелких таймфреймах появляются разворотные дивергенции. Да и сами цены на активы стали заметно более привлекательными. Можно ли было купить «Газпром» по 155 рублей, или «ЛУКОЙЛ» по 1570? Для управляющих, ориентированных на долгосрочные и среднесрочные вложения, данные цены вполне интересны. «Голубые фишки», естественным образом, непосредственно участвовали в раскачивании рынка, но завершили день с меньшими потерями, а то и с бурным ростом: «Газпром» -1,88%, «ЛУКОЙЛ» +0,35%, «СургутНефтеГаз» -4,28%, ГМК «НорНикель» -3,39%, «Северсталь» +5,03%, «Сбербанк» +2,01%, «ИАРО» -3,55%. Из прочих ярких историй можно выделить: «ПИК» +10,77%, «Соллерс» +8,03%, «НоваТЭК» +4,42%, и «Система» -6,84%, ТГК-2 -6,79%, «Белон» -6,59%, ОГК-2 -4,93%.
 
События на американском фондовом рынке были не менее драматичными. Главным вопросом торгов была вероятность сваливания индексов в «медвежий рынок». На фоне заявления ФРС индекс SNP 500 провалился до 1101 пункта, но встретил яростное сопротивление «быков», которые нашли повод для покупок. Впрочем, поводов было достаточно, как перепроданность рынка, так и сохранение ставки ФРС на минимальном уровне до середины 2013 г. С другой стороны, в заявлении отмечается рост рисков спада в экономике. Прямых слов о возможной программе количественного смягчения не было, но было сказано о том, что могут быть использованы дополнительные инструменты, если потребуется. Таким образом, небольшой временной отрезок после заявления FOMC FRS стал разворотной точкой в торгах, после которой рынок рванул вверх и закрылся на максимальных значениях. DJIA вырос на +3,97% до 11239,77 пункта, а SNP 500 на +4,74% до 1172,53 пункта, NASDAQ прибавил +5,29% до 2482,52 пункта .Потенциально, у рынка еще имеется запас хода вверх до 1185-1190 по SNP 500, где образовалось сопротивление. Дальше ситуация во многом будет определяться статистикой и новостями, которые могут быть самыми неожиданными.
 
Торги в Азии не поддержали чрезвычайный оптимизм в Нью-Йорке, но индексы все же показывали позитивную динамику. Индекс MSCI Asia-Pacific подрастал на +2,3%. Секторы добывающих компаний и банков были среди наиболее покупаемых, так как пострадали в большей степени во время недавнего скоротечного падения. На закрытии  японский Nikkei 225 подрастал на +1%, а китайский Shanghai Composite прибавлял +1,87% перед дневным перерывом.
 
Рынок нефти активно отыгрывает потери предыдущих дней. Заявление ФРС является позитивным для сырьевых рынков, так как определяет период возможного реинвестирования свободных средств в рискованные активы. Кроме того, статистика запасов по США оказалась неожиданно «бычьей». Согласно данным Американского Института Нефти, на неделе, завершившейся 5 августа, запасы нефти в Америке упали на -5,21 млн. бар., запасы бензина на -1,0 млн. бар., а дистиллятов на -0,56 млн. бар. Кроме того, слабость американского доллара в конце предыдущего дня также может свидетельствовать о некотором оживлении аппетитов к рискам. К 11:00 мск, североморская смесь Brent дорожала на +2,32% до $104,9, а американская WTI на +2,98% до $82,04 за баррель.
 
Рынок металлов также восстанавливает часть потерь после многодневного падения. Одним из поводов для покупок стали данные из Китая. Положительное сальдо торгового баланса Китая выросло в июле до $31,5 млрд. При этом экспорт вырос на 20,4% с 17,9% в предыдущем месяце, а импорт на 22,9% с 19,3% месяцем ранее. Одним из сырьевых товаров, который показал активный рост импорта, стала медь. При общем изменении фона в КНР, который говорит о более сдержанной позиции властей по поводу ужесточения денежно-кредитной политики, можно ожидать восстановления импорта важнейших сырьевых товаров. Более того, недавнее падение предоставляет Китаю условия для более выгодных закупок. Золото провело накануне один из самых волатильных дней. В европейскую сессию были обновлены рекорды $1780,8 в Лондоне и $1782,5 в Нью-Йорке, но при заявлении ФРС металл торговался в диапазоне $1720-$1780. В итоге, полоса роста не прекратилась, но котировки ушли заметно ниже рекордных значений. При этом спрэд между золотом и платиной вновь оказался в пользу последней. Накануне мы рекомендовали продажу золотых контрактов против платиновых. Впрочем, золото продавали также инвестиционные фонды, так резервы SPDR Gold Trust уменьшились на 13 тонн до 1296,9 тонн. К 11:00 мск, медь дорожала на +1,69%, золото на +0,38%, а серебро на +0,12%, платина на +0,17%.
 
Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 18:00 оптовые запасы и продажи в США, в 18:30 мск запасы и потребление нефти и нефтепродуктов в США от Минэнерго, в 22:00 мск государственный бюджет США. Фон перед открытием российских площадок нельзя назвать однозначно позитивным. Однако рост котировок сырьевых товаров может способствовать повышению индексов. С другой стороны, ожидать столь же стремительного ралли, как накануне, не стоит. 

Оффлайн ЗАО ИФК СОЛИДАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 258
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • ЗАО ИФК "Солид"
Вечерний обзор.

Торги на российском рынке проходят со средней волатильностью. Внешний фон остается сложным, но паника последних дней заметно ослабла. Европейские новости продолжают оставаться негативными.

К 16:00 мск индекс ММВБ снижался на -0,15% до 1495,61, а РТС подрастал на +0,38% до 1616,27. После утреннего открытия российский рынок предпринял попытку к росту, которая натолкнулась на ожидаемое сопротивление в районе 1530 ММВБ. Внешний фон оставался противоречивым, хотя ралли американского рынка накануне позволило забыть о панических настроениях последних дней. Тем не менее, некоторые игроки продолжили выходить из позиций, что привело к дневным продажам российских бумаг, а индекс ММВБ снизился до отметки 1471, где начинается ближайшая зона поддержки. Рост цен на нефть должен стимулировать покупателей, но неуверенность в перспективах на ближайшие месяцы все же удерживает спекулянтов от активных действий. «Голубые фишки» начинали день позитивно, но затем также подверглись распродажам, впрочем, по ним продолжает наблюдаться повышенная волатильность, указывающая на равновесие сил «медведей» и «быков»: «Газпром» -0,69%, «Роснефть» -0,2%, «ЛУКОЙЛ» -1,65%, «СургутНефтеГаз» +1,17%, ГМК «НорНикель» +2,64%, «Северсталь» +1,42%, «Сбербанк» -1,46%, «ВТБ» -3%, «ИРАО» -3,4%. Из прочих историй можно отметить: «Полиметалл» +5,84%, «Уралкалий» +5,08%, «АвтоВАЗ» +4,81%, «Акрон» +4,48%, а также ТГК-1 -4,22%, привилегированные «Ростелеком» -4,06%, ОГК-3 -3,88%, обыкновенные «Ростелеком» -3,4%.

Российский рубль, после значительных потерь накануне, заметно подрастал. Некоторое восстановление цен на нефть обещает стабильный приток валюты в страну. С другой стороны, в российских СМИ публикуется множество прогнозов, говорящих о вероятности ускорения инфляции, что является негативом для рубля. Впрочем, ЦБ РФ продолжал скупать валюту в июле и даже увеличивал объемы, чтобы сдерживать чрезмерное укрепление курса. В пользу рубля также говорит сохраняющееся положительное сальдо торгового баланса, которое в июне выросло на 4,5% до $17,38 млрд. К 16:00 мск доллар слабел к рублю на -1,34% до 29,33, а евро на -0,51% до 42,078.

Европейские новости остаются достаточно негативными. Президент Франции Николя Саркози прервал свой отпуск, чтобы провести экстренное совещание по проблемам европейских долгов, а также ситуации во французской экономике. 24 августа правительство Франции объявит о новых мерах по контролю бюджетных расходов. Ранее на рынке проходили слухи, что следующей целью после США на снижение рейтинга станет Франция. Банк Англии понизил прогноз экономического роста страны. На 2011 г. ожидается рост в +1,4% против прежнего прогноза +1,8%. Однако ЦБ Англии предполагает, что рост экономики усилится в ближайшие два года до +2,7%. Инфляция в текущем году может усилиться до 5%, но заметно спадет уже в следующем году. Управляющий Банком Англии Мервин Кинг также заявил в рамках пресс-конференции, что у БА имеются возможности для проведения программы количественного смягчения, а также смягчения монетарной политики. Кинг также отметил, что ЕЦБ дошел до предела своих возможностей в противостоянии долговому кризису в Европе. В остальном новости были негативными. Промышленное производство во Франции сократилось за июнь на -1,6% при ожиданиях спада на -0,6%. Индекс потребительских цен в Германии вырос на +0,4% в июле. К 16:00 мск британский FTSE 100 подрастал на +0,93%, а германский DAX 30 на +1,75%.

Рынок нефти продолжил восстанавливать свои позиции на фоне обещаний центральных банков оказывать стимулирующую поддержку экономики. С другой стороны, Международное энергетическое агентство снизило свой прогноз спроса на нефть на 2011 г. Новый прогноз составляет 89,5 млн бар. в сутки, или на 60 тыс. бар. меньше, чем в предыдущем прогнозе. Однако спрос в 2012 г. увеличится на 1,6 млн бар. до 91,1 млн бар. в сутки. Среди причин повышения спроса - неопределенность с энергетикой Японии, а также продолжающийся рост потребления в Азии. В частности, продажи легковых автомобилей в Китае выросли на 6,7% по сравнению с июлем 2010 г. В цифровом выражении это составило около 1,01 млн единиц. Общие продажи транспортных средств выросли на 2,2% до 1,3 млн единиц. В прошлом году продажи автомобилей в КНР составили 18 млн единиц. К 16:00 мск североморская смесь Brent подрастала на +3,77% до $106,39, а американская WTI на +3,92% до $82,8 за баррель.

Китайские данные также играют позитивную роль на рынке металлов. Импорт меди в июле вырос на 9,5% до 306626 тонн. После резкого падения импорта в апреле-мае импортеры КНР наращивают складские запасы по более привлекательным ценам. Золото торгуется без особого энтузиазма, так как основные события по рейтингу США миновали, а четких сигналов о каких-либо количественных программах от центральных банков не было. С другой стороны, крайне низкие ставки на длительный период обозначают возможный рост инфляционного давления и обесценение бумажных денег. К 16:00 мск медь дорожала на +1,2%, золото на +1,3%, а серебро на +1,41%.   

На вечер остаются данные по США: в 18:00 оптовые запасы и продажи в США, в 18:30 мск запасы и потребление нефти и нефтепродуктов в США от Минэнерго, в 22:00 мск государственный бюджет США. После сильного движения от поддержки 1380-1400 российский рынок вновь застрял в широком коридоре 1470-1530, где может продолжиться консолидация до появления свежих идей. Ожидать резких изменений на рынке пока не стоит, если только не появятся какие-либо неожиданные новости. Некоторое восстановление цен на нефть компенсируется ожиданиями замедления ведущих экономик мира. Поэтому отсутствие идей будет проявляться в средней волатильности на рынке и игре по техническим индикаторам. Возможно, что текущий рост можно использовать для разгрузки части маржинальных длинных позиций, которые были набраны на локальном дне днем ранее. Открытие коротких позиций представляется достаточно рискованным.

Оффлайн ЗАО ИФК СОЛИДАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 258
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • ЗАО ИФК "Солид"
Торгуем «классику»

Акция: Северсталь, 60 мин.


Оффлайн ЗАО ИФК СОЛИДАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 258
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • ЗАО ИФК "Солид"
Утренний обзор.

Рынки остаются в полосе повышенной волатильности. Золото продолжает бить рекорды, а над Францией и Европой сгущаются новые тучи финансовых проблем.
 
По итогам торгов 10 августа, индекс ММВБ упал на -4,43% до 1431,41, а RTS на -4,51% до 1537,57 пункта. Сухая констатация фактов: оборот на ММВБ более 104 млрд., диапазон колебаний 107 пунктов. Конечно, очередной день на рынке оказался менее волатильным, чем предыдущие торги, но от этого он не стал скучнее. День начался с роста до зоны сопротивления 1530 пунктов, а затем к закрытию был обвал и завершение дня на минимальных отметках года. Естественно, этому способствовал внешний фон, хотя нефть оказалась в плюсе по итогам дня. Наиболее негативное влияние на настроения российских инвесторов оказал американский фондовый рынок, где были потеряны все достижения полученные днем ранее. Пусковым механизмом продаж послужила информация из Франции, где правительство собралось на экстренное совещание, а по рынку поползли слухи о проблемах в банке Societe Generale. «Голубые фишки» на негативном фоне растеряли свой оптимизм и закрылись вблизи недавних минимумов: «Газпром» -5,4%, «Роснефть» -4,89%, «ЛУКОЙЛ» -5,07%, «Северсталь» -5,3%, «Сбербанк» -6,99%, «ВТБ» -9,08%, «ИРАО» -6,53% и при этом ГМК «НорНикель» +1,85% на разговорах о программе обратного выкупа акций. Из прочих историй стоит отметить: «Полиметалл» +4,17%, «Уралкалий» +1,29%, «Верхнесалд» +0,95%, «АвтоВАЗ» +0,11%, а также «Холдинг МРСК» -10,38%, ТГК-1 -10,38%, «Мечел» -9,66%, ОГК-2 -9,26%, НЛМК -8,68%, ОГК-3 -8,38%. Техническая картина по индексу ММВБ остается негативной и говорить о каком-либо развороте преждевременно. Попытки выйти на более высокие уровни наталкиваются на продажи на уровнях сопротивления, которые прежде были уровнями поддержки. Но, если поддержки пробивались рынком легко, то сопротивления становятся трудно проходимыми. После вчерашнего закрытия зоной сопротивления становится 1460-1470 по ММВБ, а затем вновь 1530. Ключевой зоной поддержки выступает 1380-1390, где во вторник остановилось падение рынка. При сильном пробитии сверху возникает опасность тестирования минимальных значений прошлого года. Однако подобный сценарий может быть возможен лишь при продолжении падения на внешних рынках и вхождения американских индексов в медвежью фазу.
 
Торги в США вновь завершились сильным обвалом индексов. Все достижения предыдущего дня были растеряны к закрытию и какие-либо попытки откупить рынок наталкивались на агрессивные продажи. При этом резко упали премии на пут-опционы и выросли премии по кол-опционам. Теоретически, это означает рост рисков отскока, но операторы рынка могут не допустить каких-либо движений вверх, чтобы сохранить свою прибыль от проданных кол-опционов. Однако, ближе к индексам. Триггером событий на рынке стали новости из Европы. Агентство Fitch снизило рейтинг Кипра. Во Франции прошло экстренное совещание правительства по поводу сложившейся экономической ситуации и возможного понижения рейтинга страны. Кроме того, кредитные дефолтные свопы на Францию резко подскочили в цене, а по рынку поползли слухи о нестабильном положении банка Societe Generalle, который, впрочем, затем опроверг какие-либо доводы, но бумаги кредитной организации оказались среди лидеров падения на рынке. Поскольку статистика не оказывала существенного влияния на рынок, то и вспоминать о ней не имеет смысла. В американских СМИ также прошла информация об экстренном совещании главы Белого дома и председателя ФРС США. В результате возникшей нервозности на рынке индексы завершили день со следующими результатами: DJIA -4,62% до 10719,94, а SNP 500 -4,41% до 1120,76. Индекс Dow Jones показал минимальное значение года на закрытии. При этом SNP 500 не добрал всего пары пунктов, чтобы обновить свое минимальное значение. С технической стороны, индекс SNP 500 и DJIA просто обязаны завершать ближайшие два дня в плюсе, чтобы избежать дальнейшего сползания, которое грозит им попаданием в «медвежью фазу» рынка. Если же этого не произойдет, то американские индексы ожидает еще более глубокое падение, которое может привести рынок к тестированию минимальных значений 2010 г. Возможно, что отчет CISCO поможет инвесторам нащупать какой-то оптимизм. Компания отчиталась за свой финансовый квартал с результатами, которые оказались немногим лучше ожиданий аналитиков.
 
Азиатские торги начались с падения, хотя отчет CISCO уже был известен. Тем не менее, улучшение результатов одной компании вряд ли меняет общую картину рынка. Индекс MSCI Asia-Pacific снижался на -1% и находился в 1 пункте от уровня закрытия в 2009 г. Наиболее продаваемыми секторами вновь были банки и экспортные компании. На закрытии японский Nikkei 225 терял около -0,8%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с ростом на +0,4%.
 
В рамках азиатской сессии нефть находилась под давлением. Однако накануне котировки шли в противоположном направлении общего движения рынка. Частично это было оправдано «бычьей» статистикой из США. По данным Минэнерго, на неделе, завершившейся 5 августа, запасы нефти в Америке упали на -5,2 млн. бар. до 349,8 млн. бар., запасы бензина снизились на -1,6 млн. бар., а дистиллятов сократились на -0,7 млн. бар. Средний показатель спроса за четыре недели составил: для нефти 19,3 млн. бар., или на -0,6% меньше, чем в прошлом году. Бензина 9,1 млн. бар. в сутки, или на -3,4% меньше, чем в прошлом году, а дистиллятов 3,7 млн. бар., или на +7,1% больше, чем в прошлом году. Тем не менее, общий пессимизм на рынках привел к легкому давлению на нефть. К 10:30 мск, североморская смесь Brent снижалась на -0,28% до $106,32, а американская WTI на -0,42% до $82,9 за баррель.
 
Промышленные металлы в азиатскую сессию показывали существенный рост. Золото обновило новые рекордные значения, но затем резко скорректировалось на фоне повышения ГО на 22% на Чикагской бирже. При чем залоги были повышены по всем основным фьючерсам, включая валютные. Тем не менее, новые рекордные отметки золота $1817,6 в Нью-Йорке и $1814,95 в Лондоне. К 10:30 мск, медь дорожала на +2,9%, золото на +0,51%, а серебро снижалось на -0,9%. С технической стороны, на графике золота начали появляться дивергенции резких взлетов и провалов цены, что может быть предвестником достижения определенного уровня, когда золото имеет шансы на существенное снижение.     
 
Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 16:30 первичные обращения за пособиями по безработице и торговый баланс США. Внешний фон перед открытием российского рынка не столь негативный, как  во время вечерней сессии. Поэтому можно предположить, что индексы начнут день с роста на закрытии коротких позиций и покупках. С другой стороны, ситуация на американском рынке может продолжить ухудшаться, что вновь приведет к продажам. Поэтому на таком рынке необходимо быть крайне осторожным и не забывать о контроле риска.

Оффлайн ЗАО ИФК СОЛИДАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 258
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • ЗАО ИФК "Солид"
Взгляд на день.

Анализ, рекомендации, сигналы.


Оффлайн ЗАО ИФК СОЛИДАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 258
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • ЗАО ИФК "Солид"
Вечерний обзор.

Российский рынок продолжает находиться под давлением. Общий пессимизм инвесторов не дает рынкам передышки. С другой стороны, наблюдается скромный аппетит к рискам.

К 16:00 мск индекс ММВБ снижался на -4,36% до 1368,94, а РТС на -4,05% до 1475,32. Открытие на российских площадках состоялось с разрывом вверх, после которого продолжились покупки. Однако индекс ММВБ натолкнулся на сопротивление в районе 1477 пунктов, а в дневной отрезок начал ухудшаться внешний фон и индекс обновил минимум предыдущего дня. Более того, к началу торгов в США был пробит ключевой уровень поддержки 1380 пунктов, после которого движение вниз может несколько остановиться в диапазоне 1340-1350, но целью общего тренда является ретест минимальных значений прошлого года. Покупки наблюдались в нефтегазовом секторе, но банковские бумаги тянули рынок вниз. Особых идей нет, поэтому внимание спекулянтов обращено на технический анализ графиков и состояние внешних рынков. «Голубые фишки» провалились ближе к открытию торгов в США: «Газпром» -1,83%, «Роснефть» -6,09%, «ЛУКОЙЛ» -2,86%, «СургутНефтегаз» -8,69%, ГМК НорНикель» -4,68%, «Северсталь» -4,8%, «Сбербанк» -6,5%, «ВТБ» -7,1%, «ИРАО» -9,79%. Из прочих историй можно отметить: ОГК-5 +4,1%, «Полиметалл» +3,07%, ТГК-13 +2,28%, а также «Ростелеком» -12%, «Белон» -11%, «Магнит» -10,3%.

Российский рубль отыграл значительную часть потерь предыдущего дня. Неожиданная помощь пришла из Чикаго, где были повышены залоговые требования по рублевым фьючерсам сразу на 36%. Однако Утреннее бурное укрепление во многом было утеряно к дневному отрезку, тем более, что доллар начал отыгрывать свои потери к конкурентам. Фактор нефти можно считать нейтральным, так как котировки меняются незначительно. На неделе, завершившейся 5 августа, золотовалютные резервы ЦБ РФ выросли на $7,7 млрд до $537,7 млрд. К 16:00 мск доллар слабел к рублю на -0,24% до 29,68, а евро на -0,35% до 42,02.

В Европе продолжается распродажа акций Societe Generale. Руководство банка отвергает какие-либо проблемы у французской кредитной организации, а также любую возможность понижения рейтинга самой Франции. Тем не менее, после падения на 15% накануне акции Societe Generale обвалились еще на 7%. Впрочем, бумаги прочих французских банков также оказались под сильным давлением. При этом рост индекса STOXX 600 в утренние часы составлял 2,7%, но затем был полностью утерян. К 16:00 мск британский FTSE 100 снижался на -0,1%, а германский DAX 30 на -0,47%.   

Ситуацию на рынке нефти нельзя назвать негативной, но с азиатской сессии котировки находились под давлением. Начала августа является пиковым сезоном потребления в северном полушарии из-за множества отпусков. В США в первые две недели августа отмечается наивысшая точка спроса на бензин за год. Однако показатель потребления моторного топлива в Америке за последние четыре недели составил всего 9,1 млн бар., или на -3,4% меньше, чем в прошлом году. Традиционно, с конца августа и до октября спрос на бензин в развитых странах начинает снижаться до момента увеличения спроса на топочный мазут в зимний период. Кроме того, аналитики указывают на то, что в ближайшее время правительства в развитых странах будут сосредоточены на бюджетной экономии, что приведет к спаду в экономической активности и спросу на нефть. К 16:00 мск североморская смесь Brent снижалась на -1,18% до $105,36, а американская WTI на -0,8% до $82,58 за баррель.

Одной из главных идей на рынке металлов является укрепление юаня против доллара. Китайская валюта достигла максимального за 17 лет значения. Эксперты указывают на то, что в условиях инфляционного давления Китай может быть более мягок в укреплении юаня с одновременной паузой в ужесточении денежно-кредитной политики. Кроме того, текущие цены заметно ниже тех, что были на рынке в марте-апреле. Поэтому китайские экспортеры проводят восстановление складских запасов, которые сильно истощились в конце весны. Свидетельством этого процесса можно считать рост импорта меди на 9,5% в июле до 306626 тонн. После утренних рекордов золото оказалось под давлением. CME повысила требования по обеспечению золотых фьючерсов на 22%, что привело к резкому движению вниз. К 16:00 мск медь дорожала на +2,3%, золото дорожало на +0,35%, а серебро на +0,13%.

На вечер остается блок американских данных: в 16:30 мск первичные обращения за пособиями по безработице и торговый баланс. Ситуация во фьючерсе на индекс SNP 500 заметно ухудшилась по сравнению с утренними часами. Если в азиатскую сессию фьючерс подрастал на 1,5%, то ближе к открытию торгов в США он уже падал на -0,4%. Это говорит о том, что настроения на американском рынке остаются негативными. Если данные в 16:30 мск не смогут поменять настроения инвесторов, то можно будет столкнуться с еще одним днем распродаж, тем более, что до отметки «медвежьего рынка» остается совсем немного. Индексу SNP 500 необходимо пройти еще 30 пунктов вниз, чтобы закрепить успех пессимистов. Поэтому ориентиром для российских игроков останется ситуация на внешнем рынке, хотя цены на многие акции уже являются привлекательными в долгосрочной перспективе. Тем не менее, при негативном сценарии можно будет говорить о более низких ценовых уровнях.

Оффлайн ЗАО ИФК СОЛИДАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 258
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • ЗАО ИФК "Солид"
Утренний обзор.

 Рынки продолжают демонстрировать повышенную волатильность. Рискованные активы предприняли успешную попытку к росту, но об устойчивости говорить рано.
 
По итогам торгов 11 августа, индекс ММВБ вырос на +0,58% до 1438,91, а RTS на +0,47% до 1544,83 пункта. Каждый прошедший день текущей недели отличается повышенной волатильностью на рынке и значительным объемом торгов. Накануне индекс ММВБ колебался от 1355 до 1477 пунктов. При этом была пробита важная поддержка 1380, что указывает на рост вероятности тестирования более низких значений. Однако для продолжения негативного тренда понадобится поддержка внешнего фона. Из ключевых уровней можно отметить 1340 и 1180 по ММВБ, или 38,2% и 50% коррекции в диапазоне минимальных и максимальных значений 2009-2011 гг. Сверху остаются прежние уровни сопротивления 1460-1470, 1530, а далее 1570 и 1600. С идейной стороны у рынка пока нет поддержки, кроме надежд на технический отскок. «Голубые фишки» смогли ликвидировать большую часть потерь прошедшего дня: «Газпром» +4,62%, «Роснефть» -0,98%, «ЛУКОЙЛ» +1,57%, «Северсталь» +1,64%, «Сбербанк» -1,69%, «ВТБ» -0,85%, «ИРАО» -1,24%. Из прочих историй можно отметить: «ПИК» +6,75%, «Полиметалл» +4,08%, «НоваТЭК» +3,94%, а также «Ростелеком» -14,58%, ТГК-2 -7,1%, «Белон» -6,64%, «Магнит» -6,19%.     
 
Фондовый рынок США также показал весьма интересный график торгов. Еще до публикации данных в 16:30 мск фьючерс на SNP 500 резко ушел в минус, что заставило остальные рынки провалиться. Однако после этого в Нью-Йорке началось настоящее ралли, хотя статистика оказалась достаточно нейтральной. Число первичных обращений за пособиями по безработице сократилось до 395 тыс. вместо ожидаемых 400 тыс. Отрицательное сальдо торгового баланса выросло до $53,1 млрд. в июне с $50,8 млрд. в мае. В целом, вся неделя оказалась крайне волатильной для индексов в США. К примеру, DJIA завершил день ростом на 423 пункта, а в понедельник он обвалился на 634 пункта, затем вырос во вторник на 429 пункта, а в среду рухнул на 519 пункта. Никогда еще в истории индекс не показывал изменения более 400 пунктов в течение четырех дней подряд. Отчасти ралли в четверг было спровоцировано отчетом CISCO, которая показала более хорошие результаты, чем ожидалось. Небольшой оптимизм отразился на графиках и в индексе SNP 500 можно было разглядеть подобие двойной впадины, или двойного дна, что является сигналом на покупку. Однако значения понедельника и вторника слишком близкие, чтобы проводить какую-либо трендовую линию. Напротив, DJIA в среду обновил годовой минимум и это можно считать негативным фактором. Поэтому многие аналитики пока не верят в устойчивость существенного ралли на американском рынке, для которого нет идей. Итак, по итогам торгов 11 августа, индекс DJIA вырос на +3,95% до 11143,31, а SNP 500 на +4,63% до 1172,64 пункта. Впрочем, даже прошедшее очередное ралли не смогло привести американские индексы к закрытию выше значений вторника, когда также состоялось ралли. Тогда DJIA закончил день на отметке 11239 пункта. Таким образом, по индексу 30 крупнейших компаний трендовая линия продолжает смотреть вниз.
 
Безусловно, азиатские рынки попытались поддержать почин американцев, но изменения в Азии не носили существенного характера. Отдельные бумаги экспортеров показали неплохой рост, но на этом рынок и ограничился. Более того, японский Nikkei 225 снижался на -0,5% за час до закрытия, а китайский Shanghai Composite подрастал лишь на +0,5% перед дневным перерывом. Одной из негативных историй для Китая является отзыв 54 скоростных поездов производителем. После июльской аварии, которая унесла 40 человеческих жизней, правительство притормозило реализацию амбициозного проекта по созданию сети скоростных железных дорог в стране. Данное обстоятельство было воспринято рынком в качестве повода сокращения спроса на продукцию различных отраслей, включая металлургию и электронику. Данные по промышленному производству в Японии также не удивили рынок, показав рост на 3,8% в июне против 3,9% месяцем ранее.
 
Рынок нефти немного корректируется после ралли накануне, которое превысило 3%. При всех прочих равных, впереди у нефти низкий сезон потребления, который будет оказывать давление на цены. К 10:00 мск, североморская смесь Brent дешевела на -0,6% до $107,17, а американская WTI на -1,2% до $85 за баррель.

Напротив, промышленные металлы продолжили небольшой рост, что во многом связывают с процессом восстановления запасов в Китае. С другой стороны, более всего от ралли на фондовых рынках пострадало золото, которое в Нью-Йорке завершило день на отметке $1751 за унцию. Кроме того, резко упали на 35 тонн резервы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust до 1272,89 тонн. Спрэд между золотом и платиной продолжил расширяться в пользу последней, подтверждая торговую идею текущей недели. К 10:00 мск, медь подрастала на +0,49%, золото на +0,92% до $1767, серебро на +0,25%, а платина на +0,67% до $1804 за унцию.
 
Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 13:00 мск промышленное производство в еврозоне за июнь, в 16:30 мск розничные продажи в США, в 17:55 предварительное значение индекса потребительской уверенности университета Мичигана за август, в 18:00 производственные запасы в США. В 9:30 вышли данные по Франции, которые показали нулевое изменение ВВП за II квартал. Внешний фон перед открытием российских площадок нельзя назвать позитивным. Легкое напряжение на внешних рынках не позволит российским индексам открыться со слишком значительным разрывом вверх. Тем не менее, закрытие накануне было при менее высоких значениях индексов в Нью-Йорке и ценах на нефть. Возможно, что волатильность на рынке сохранится, но уже не в таких масштабах, как в предыдущие дни. Но есть вероятность позитивного закрытия индексов по итогам дня.

Оффлайн ЗАО ИФК СОЛИДАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 258
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • ЗАО ИФК "Солид"
Взгляд на день.

Анализ, рекомендации, сигналы.

Оффлайн ЗАО ИФК СОЛИДАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 258
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • ЗАО ИФК "Солид"
Вечерний обзор.

После бурной недели на российский рынок пришло относительное спокойствие. Внешние рынки в плюсе, рискованные активы покупаются, а регуляторы в Европе запрещают короткие продажи акций банков.

К 16:00 мск индекс ММВБ вырос на +1,77% до 1464,35, а РТС на +2,55% до 1584,22. После предыдущих четырех дней чрезвычайно высокой волатильности, на российский рынок пришло относительное спокойствие. Колебания индекса ММВБ происходили в диапазоне 50 пунктов, что не мешало ему уходить в минус. Тем не менее, на рынке имеют преимущество покупатели, так как этому способствует внешний фон и восстановление котировок нефти. Кроме того, в конце недели могут закрываться короткие позиции. На уровне 1460-1470 явно прослеживается зона сопротивления, где фиксируются длинные позиции. При удачном стечение обстоятельств и улучшении внешнего фона эта зона может быть достаточно легко пройдена и далее сопротивление возникает на отметке 1530.  «Голубые фишки» пользуются спросом: «Газпром» +1,13%, «Роснефть» +3,71%, ГМК «НорНикель» +4,46%, «ВТБ» +2,34% и при этом «ИРАО» -0,69%. Впрочем, нельзя сказать, что наиболее ликвидные акции являются лидерами рынка. Скорее то, что они, в основном, выглядят хуже индексов. Из прочих историй можно отметить: «Ростелеком» +7,6%, «Магнит» +4,29%, «Акрон» +3,89%, а также «МРСК ЦП» -3,91%, «ПИК» -3,8%, ТГК-2 -1,91%.     

Российский рубль заметно укрепляется к валютной корзине и всем ее составляющим. Впрочем, после обвального падения в начале недели, подобная динамика вряд ли может удивить. Тем более, что цены на нефть отошли от недельных минимумов. С другой стороны, данные по оттоку капитала явно негативные. Согласно статистике EPFR, на неделе, завершившейся 10 августа, отток капитала из фондов, инвестирующих в активы РФ и СНГ, составил $412 млн против $40 млн неделей ранее. Однако в конце недели динамика рынков располагает к покупке риска, что помогает российскому рублю укреплять свои позиции. К 16:00 мск доллар слабел на -1,09% до 29,15, а евро на -1,05% до 41,59.

Рост американских индексов и действия европейских регуляторов привели к стабилизации на площадках Европы. Франция, Италия, Испания и Бельгия ввели запрет на необеспеченные короткие продажи акций банков. При чем во всех странах, кроме Италии, сроки составляют 15 дней. 16 августа состоится встреча президента Франции и канцлера Германии по европейским финансовым проблемам. Меж тем, статистика по Европе оказалась достаточно негативной. ВВП Франции за II квартал не изменился, а за год вырос всего на 1,6% при ожиданиях роста на 2%. Промышленное производство в еврозоне снизилось за июнь на -0,7% при ожиданиях нулевого изменения, а за год выросло на 2,9% при ожиданиях роста на 4,4%. Оценка стоимости акций к прибыли, входящих в STOXX 600 индекс, снизилась на текущий момент до 9,4, что является самым низким уровнем с марта 2009 г. Так или иначе, но на фоне ралли американских индексов и действий регуляторов европейские индексы показывали рост, а лидером стал банковский сектор. К 16:00 мск британский FTSE 100 подрастал на +1,49%, а германский DAX 30 на +2,31%.

После утреннего минуса нефть вновь вышла в зеленую зону. Поскольку ситуация на биржах стабилизировалась и начали проявляться аппетиты к риску, то «черное золото» не могло не присоединиться к общему движению. Тем не менее, негативные европейские данные сдерживают нефть от дальнейшего роста. К 16:00 мск североморская смесь Brent подрастала на +0,27% до $108,11, а американская WTI снижалась на -0,12% до $85,94 за баррель.

Металлы получили неожиданные негативные новости из Китая. По данным Reuters, китайские регуляторы обратились к крупнейшим банкам с предписанием сократить объемы кредитования на покупку жилой недвижимости из-за опасения роста рисков. Объемы кредитования в Китае сократились в июле до 492,6 млрд юаней по сравнению с 633,9 млрд юаней в июне. Кроме того, утром поступила новость об отзыве 54 скоростных поездов в КНР. Это один из амбициозных проектов в КНР, который предполагает строительство сети железных дорог по всей стране для обеспечения скоростного сообщения между городами. Однако постоянные аварии вынудили правительство значительно снизить темпы экспансии в данной области. Золото также находится под легким давлением, но это, скорее всего, связано с распродажами на фоне стабилизации ситуации на рынках. К 16:00 мск медь дорожала на +0,1%, золото на +0,05%, серебро снижалось на -0,72%, а платина подрастала на +0,08%. МСХ США повысило прогноз глобального урожая пшеницы на сезон 2011-2012 гг. Согласно новому прогнозу, производство составит 672,1 млн тонн против 662,4 в предыдущей оценке. При этом запасы составят 188,9 млн тонн против 182,2 млн тонн в предыдущей оценке. По оценке американского ведомства, урожай в РФ составит 56 млн тонн, или на 3 млн тонн больше, чем в предыдущей оценке. Глобальный урожай кукурузы составит 860,5 млн тонн, или на 11,9 млн тонн меньше, чем в прогнозе за прошлый месяц. Спрос превысит предложение на 8,4 млн тонн.   

На вечер остаются данные по США, которые могут внести существенные корректировки в ход торгов: в 16:30 мск розничные продажи в США, в 17:55 предварительное значение индекса потребительской уверенности университета Мичигана за август, в 18:00 производственные запасы в США. Ситуация на российском рынке перед стартом торгов в США смотрится достаточно позитивно. Однако нельзя не отметить тот факт, что индексы не могут пройти важные поддержки. Возможно, что позитивная статистика из США позволит развить успех, но негативное ее звучание сведет на нет все усилия оптимистов. Равновесие остается довольно шатким, а огромные длинные позиции, набранные в предыдущие дни, могут не позволить крупным игрокам и дальше покупать рынок.

Оффлайн ЗАО ИФК СОЛИДАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 258
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • ЗАО ИФК "Солид"
Торговые сигналы.

Газромнефть и Лукойл.