Автор Тема: Почему господству доллара скоро придет конец  (Прочитано 6125 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КозлевичАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 166
  • +4/-0
    • Просмотр профиля
Самая поразительная черта обменных валютных операций - не колоссальный объем сделок, не волатильность курсов, а тот факт, что рынок остается доллароцентричным, пишет в статье для The Wall Street Journal Барри Эйченгрин, профессор экономики Калифорнийского университета в Бёркли. Когда южнокорейский оптовик хочет импортировать чилийское каберне, он покупает не чилийские песо, а американские доллары, чтобы расплатиться с чилийским экспортером, поясняет автор. "Собственно, доллар - практически единственное платежное средство при сделках между Чили и Южной Кореей, хотя у обеих этих стран торговля с США - менее 20% внешнего товарообмена", - пишет он.

В целом 85% сделок по покупке или продаже иностранной валюты - это обмен других валют на американские доллары. В долларах устанавливает цену на нефть ОПЕК, в долларах деноминирована половина всех международных долговых обязательств. Более 60% инвалютных резервов центробанков и государств составляют долларовые резервы.

"Но еще более поразительно, что эпоха господства доллара подходит к концу", - считает автор. По его мнению, в ближайшие 10 лет ситуация радикально изменится, и за мировое господство будут соперничать несколько валют.

Автор называет три столпа, на которых держится нынешнее господство доллара. Во-первых, "доступность деривативов, которые помогают застраховаться от риска колебаний курса доллара, не имеет себе равных. Доллар - самая удобная валюта для корпораций, центробанков и правительств". Во-вторых, доллар - "всеобщее убежище от бурь". В-третьих, у доллара почти нет конкурентов: другие страны, слывущие стабильными, например Швейцария или Австралия, недостаточно велики.

В данный момент все эти три столпа зашатались, полагает автор. "Во-первых, монополию доллара подрывают новые технологии", пишет автор: если раньше доллар предпочитали за его удобство, то сегодня легко на компьютере сравнить курс разных валют в реальном времени.

Во-вторых, у доллара впервые за 50 лет появляются реальные соперники - евро и китайский юань. По мнению автора, правительства европейских стран не откажутся от евро и в порядке борьбы с кризисом выпустят еврооблигации. Китай, со своей стороны, принимает быстрые меры для превращения юаня в мировую валюту.

В-третьих, есть опасность, что в надежность доллара перестанут верить: госдолг США приближается к 75% ВВП, и иностранные инвесторы не желают складывать все яйца в долларовую корзину.

В результате обстановка в мире станет более замысловатой. "Больше не будет автоматического укрепления доллара и соразмерного ослабления других основных валют в ситуациях, когда финансовая волатильность повышается", - пишет Эйченгрин. По его мнению, теперь в кризисные моменты инвесторы будут вкладываться и в евро, и в юань, и в доллар.

Жизнь американских компаний осложнится: им придется пойти на дополнительные расходы на обмен валюты и защиту от убытков ввиду колебаний обменного курса. Европейским и китайским банкам и компаниям, а также их иностранным партнерам, напротив, станет легче жить - они смогут пользоваться евро и юанем для двусторонних сделок и не тратиться на покупку долларов.

При этом правительство США больше не сможет задешево финансировать свой бюджетный дефицит, так как спрос на облигации Казначейства США упадет. Придется сокращать дефицит текущего счета - то есть больше экспортировать, а значит, сделать американские товары более конкурентоспособными. А для этого понадобится ослабить курс доллара - примерно на 20%, полагает автор. В результате импортные товары в США подорожают, и уровень жизни упадет примерно на 1,5% - "не экономическая катастрофа, но чувствительный удар по бумажнику".

"С другой стороны, когда в США в следующий раз появится пузырь на рынке недвижимости, китайцы не будут способствовать его раздуванию", - замечает автор.

Источник: The Wall Street Journal

InoPressa.ru

Оффлайн Isaak

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 113
  • +4/-2
    • Просмотр профиля
Китай решил торпедировать доллар
« Ответ #1 : 07.03.2011 09:11 »
В 2011 году Китай приступает к реализации плана о переходе к свободно конвертируемому юаню. Об этом сообщает немецкий журнал Der Spiegel. Китайский план состоит из нескольких этапов. Сначала - еще в текущем году - экспортерам и импортерам предстоит перейти на расчеты со своими иностранными партнерами в юанях – это укрепит международную роль национальной валюты. Кроме того, Китай собирается открыть для иностранных инвесторов рынок долгосрочных капиталов. Доходность китайских ценных бумаг часто составляет 3-4%, что выше, чем, например, у немецких гособлигаций. Еще одна мера, предусмотренная китайским центробанком - поощрение иностранных эмиссионных банков, которые хотят пополнить свои валютные резервы юанями. Интерес к такого рода сделкам может оказаться большим, поскольку доллар и евро обременены последствиями долгового кризиса.

В настоящее время Китай рассматривает вопрос о том, чтобы разрешить иностранным предприятиям прямые инвестиции в юанях из собственных запасов. До сих пор им приходилось менять свою валюту на юани непосредственно перед сделкой.

Какие последствия повлечет появление свободно конвертируемого юаня, рассуждает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

«СП»: – Андрей Владимирович, свободно конвертируемый юань – это реальная задача?


– Чтобы юань стал полноценной свободно конвертируемой валютой, и имел такое же хождение, как американский доллар, нужно обеспечить полную конвертируемость юаня по всем операциям. До недавнего времени этого не было, существовали серьезные ограничения на перевод юаней а другие виды иностранной валюты. Но 1 января 2010 года появилась крупнейшая в мире зона свободной торговли, которую создали Китай и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) (ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) включает Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму, Сингапур, Таиланд и Филиппины). Внутри этой зоны – КАФТА (China - ASEAN Free Trade Area) – существует единое таможенное пространство, и основным расчетным инструментом является юань.

Кроме того, сейчас проходит Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), и там выдвинута одна из основных задач – привлечение частных инвестиций в китайскую экономику. Естественно, для этого необходимо иметь более свободную конвертируемость юаня.

До недавнего времени экономика Китая была не настолько мощная, чтобы обеспечить конвертируемость, но сейчас по объему ВВП он вышел на второе место в мире, после США, и получил больше объективных возможностей для решения этой задачи. Хотя процесс будет явно непростой, и продлится он еще несколько лет.

«СП»: – Но сейчас, благодаря неконвертируемости юаня, удерживаются низкие цены на китайские товары. Конвертируемость поставит крест на рекордном росте китайской экономики?

– Стоимость на китайские товары и при свободно конвертируемом юане останется достаточно низкой. В Китае – пока еще – низкая себестоимость продукции, поскольку издержки производства в Китае ниже, чем в других странах мира. Например, то, что в Китае стоит единицу, у нас стоит в пять раз дороже, и такое соотношение, боюсь, будет сохраняться еще долгое время.

Как известно, в 2001-м году Китай вошел в ВТО. Все предполагали, что как только это произойдет, китайская экономика и растущая промышленность рухнут под тяжестью импорта иностранных товаров, которые путем свободной конкуренции задушат китайские товары. Но получилось с точностью до наоборот: китайские товары выплеснулись на мировой рынок, всем странам-партнерам пришлось снимать все таможенные барьеры, включая США и страны Евросоюза. В результате мы имеем экспансию китайских товаров за рубежом.

Собственно, чем обеспечивается мощь китайского юаня? Объемом ВВП, и прежде всего промышленностью. То есть, китайские товары в общем-то конкурентоспособны на мировом рынке – это надо признать. За счет этого будет держаться достаточно высокий курс юаня. Если бы этого не было, говорить о свободной конвертируемости юаня не пришлось. Юань бы котировался на уровне, скажем так, малазийского ринггита. А сегодня юань котируется по сути выше йены, выше тайваньского юаня, не говоря про наш рубль, который подпирают только нефть и газ.

Китайский же юань подпирает практически весь комплекс товаров и услуг, который Китай производит на своей территории. В 2010 году он произвел внутренней продукции на 39 трлн юаней – это примерно 5,8 трлн долларов. На сессии ВСНП китайцы постановили довести к 2015 году объем ВВП до 8,4 трлн долларов по нынешнему курсу. В США сейчас объем ВВП – примерно 12 трлн долларов.

Получается, если Америка будет пробиваться вверх такими же темпами, как сегодня (менее 3% роста ВВП в год), а Китай достигнет плановых 8% роста ВВП в 2011 году, и удержит ее на уровне 7% к 2015 году, мы увидим, что к 2020-2025 году Китай по ВВП точно догонит Америку. Естественно, в этой ситуации юань поддерживается не столько печатным станком, сколько конкурентоспособностью китайской продукции, которая расходится во всем мире благодаря соотношению цена-качество. Причем, львиная доля китайского экспорта – это товары высокотехнологичные: компьютеры, полупроводники, мобильные телефоны, холодильники, продукция машиностроения – станки, автомобили (Китай в 2010 году экспортировал 400 тысяч легковых авто). Собственно, под экспорт китайских товаров и закладывается свободная конвертация юаня.

«СП»: – А Россия как выглядит на этом фоне?

– Россия экспортирует нефть, газ и лес, и мощь рубля определяется этими тремя товарными позициями. Если цены на нефть и газ опустятся, а лес никто брать не будет, что будет представлять наш российский рубль? Что мы можем предоставить на экспорт весомое, то, что будет конкурентоспособно на американском или европейском рынке?! По большому счету – ничего.

А китайцы могут. Китайская продукция конкурентоспособна на мировом рынке. И в этом – возможности для свободной конвертации юаня. Китай правильно сделал, что не перешел сразу на полную конвертацию. Он сохранил частичную конвертируемость по отдельным операциям, чтобы привлечь иностранные капиталы. В 2010 году Китай привлек 106 млрд долларов иностранных инвестиций – за один только год. Это огромная сумма. У России прямых иностранных инвестиций в 7-8 раз меньше, при этом большая часть этих инвестиций – портфельные инвестиции (инвестиции в ценные бумаги, формируемые в виде портфеля ценных бумаг, – «СП»).

«СП»: – Китайская экономика через 15 лет догонит американскую. Как будут сосуществовать две эти экономики?

– Так и будут, как сосуществуют сейчас. Китай имеет сейчас преимущество. Если посмотреть структуру американского ВВП, его основа – доходы предприятий сферы услуг. А в Китае основа ВВП – это продукция промышленности и капстроительства. В этом и заключается колоссальное различие между качеством американского и китайского ВВП.

«СП»: – То есть, китайский круче?

– Круче. Потому что под китайским ВВП заложена реальная продукция. Назовите с лету какую-то американскую марку, которая была бы конкурентоспособна. Ну, Apple, Caterpillar, Boeing... Больше и назвать трудно. В Китае же много компаний, которые уже сегодня вышли на американский рынок, и производят в Америке продукцию – вентиляторы, кондиционеры, холодильники. Например, компания Haier, которая базируется в городе Цзинань провинции Шаньдун. Они уже там, в Америке, работают по полной программе – нанимают американских рабочих. И таких китайских компаний в США больше сотни. Если посчитать объем китайских инвестиций в Америку, и американских – в Китай, думаю, там будет баланс.

«СП»: – Свободно конвертируемый юань будет вытеснять доллар?

– Конечно, будет, и еще как. Но противоречия здесь нет. У Америки колоссальный внешний долг, равный почти годовому ВВП США. По сути, сила американского доллара базируется на печатном станке и штыках американских солдат. Но в случае с Китаем ни печатный станок не работает, ни штыки. Заставить Китай принимать американские доллары в качестве платежного средства сейчас затруднительно (у Китая уже мешок долларов, они закупили на них американские гособлигации).

«СП»: – Может ли Китай сохранить нынешние темпы роста?

– Есть масса факторов, которые этому препятствуют: рост населения, увеличивающаяся доля населения за пределами трудового возраста, необходимость резкого увеличения затрат на экологию, социальные проблемы, связанные с неравенством доходов как по социальным слоям и группам, так и по регионам. Это проблемы относительной нехватки энергоресурсов, прежде всего, нефти. Но это не значит, что Китай будет ходить с протянутой рукой, и безропотно покупать нефть по 130 долларов за баррель.

Дело в том, что примерно 50% импорта нефти Китай уже не покупает напрямую на рынке. Китайцы покупают часть акций предприятий, которые нефть производят – например, в странах Африки. В этом случае с китайцами рассчитываются по дивидендам, как с совладельцами, продукцией данного предприятия. Например, такая схема работает в Анголе – а Ангола занимает второе место в мире по экспорту нефти в Китай, после Саудовской Аравии. Тут все не так просто.

«СП»: – Нам выгодно сотрудничать с Китаем?

– Наши экономические отношения должны нарастать прежде всего по объемам внешней торговли. У России с Китаем объем внешней торговли меньше, чем с Индией. Мы должны наращивать объем торговли, особенно если хотим решить проблемы своих азиатских территорий – Дальнего Востока и Сибири. Без развития торгово-экономических отношений с Китаем нам эти проблемы сегодня не решить – учитывая объемы инвестиций, которые поступают из федерального центра на территорию Дальнего Востока и Восточной Сибири. Там никакая инфраструктура, на этих территориях. Если взять длину всех портовых сооружений, всех причалов на Дальнем Востоке, по общей протяженности они уступают одному китайскому порту Далянь. Я уже не говорю про Шанхайский порт, который больше даляньского.

Короче, Китай на сегодня – очень мощная экономическая держава, которая постепенно догоняет Соединенные Штаты. У него есть серьезные проблемы, которые сдерживают развитие. Но Китай поставил задачу отвязать юань от доллара, и он эту задачу выполнит.

СвободнаяПресса

Оффлайн abc0000

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 222
  • +5/-0
    • Просмотр профиля
Так сложилось, что многие из нас привыкли полагаться на доллар, как на средство хранения и инвестирования сбережений

Однако ввиду нестабильности в мировой — и особенно в американской — экономике многие задаются вопросом: а в какую валюту можно вложить деньги без риска остаться ни с чем? Над этим размышляет эксперт по валютным рынкам, аналитик ИК «РИК-Финанс» Михаил Фёдоров.

Немного истории

До введения евро в 1999-м году его заменой был ЭКЮ — валютная единица, использовавшаяся в европейской валютной системе с 1979-го и служившая обобщённым отражением корзины валют всех государств, входивших в еврозону. Если посмотреть на долгосрочный график котировок пары евро/доллар (или ЭКЮ/доллар) с начала 80-х годов прошлого века, можно выделить отчётливый тренд роста евро, который фундаментально оправдан одним очень важным фактором. Сам факт появления такой валюты, которая может претендовать на роль мировой и конкурировать в этом вопросе с долларом, уже играет на повышение курса этой самой валюты. Тем более, что экономика Еврозоны в совокупности ничуть не меньше экономики США и у Европы гораздо лучшее положение с платежным и торговым балансом. Да, сегодня ситуация как в европейской, так и в американской экономиках очень неопределённая, курсы валют показывают постоянные и порой довольно резкие колебания, однако для того, чтобы котировки вышли из заданного тренда, нужно, чтобы изменился «фундамент» — то есть основа, заложенная более 30 лет назад.

При каком же варианте развития событий возможно постепенное и затяжное падение евро? Прежде всего, в случае развала еврозоны, о котором много говорят на фоне событий в Греции и Италии. В этом случае европейская валюта потеряет статус резервной и станет, грубо говоря, никому не нужна. Тем не менее, даже после исчезновения евро, останутся валюты преемницы, а точнее корзина валют, подобная ЭКЮ, и именно эта корзина и будет продолжением текущего графика. В рамках этой корзины та же немецкая марка — плюс с франк, лира и прочие европейские валюты — все равно буду валютами, в которых будет хранится часть мировых накоплений. Поэтому провал евро — в каком бы там ни было виде — вряд ли возможен, даже если Евросоюз перестанет существовать. Максимум, что грозит этой валюте, — это падение до цены в 0,95 евро за доллар США. Ниже этого уровня цена может уйти лишь на короткий промежуток времени.

С другой стороны, реализация самого оптимистичного сценария — при котором курс евро поднимется выше 1,65 за американский доллар — будет возможна только после потери долларом статуса мировой резервной валюты. А пока доллар жив и все ещё воспринимается людьми по всему миру как валюта накопления, такого кардинального скачка вверх не будет. Впрочем, на мой взгляд, шансы на то, что это и произойдёт, довольно высоки.

Доллар на краю?

Учитывая то, что США продолжают просто печатать ничем не обеспеченные деньги и делают лишь короткие перерывы в этой «монетарной политике», в перспективе нескольких десятилетий они могут просто-напросто надорваться.

Да, в данный момент доллар растет, однако причина роста кроется вовсе не в успехах американской экономики. И не в том, что США стали более ответственно подходить к вопросу печатанья денег. Рост доллара последних месяцев обусловлен тем, что в других странах происходят или искусственно создаются события, из-за которых оттуда «убегает» капитал. А если капитал откуда- то бежит, то он, скорее всего, бежит в доллар, так как «зелёный» все ещё остаётся валютой № 1 и США — все ещё первая экономика мира. В итоге, доллар и облигации американского казначейства США являются прямыми выгодополучателями от европейского долгового кризиса, от арабской весны, от напряженности в Корее, от обвала фондовых рынков и страха рецессии и от многих других мировых бедствий. Прав экономист Хазин и прав журналист Леонтьев, которые совершенно верно говорят, что США, по сути, — страна банкрот.

Но США — банкрот по балансу, а у империи кроме баланса есть еще и другие ресурсы. Влияние, власть, армия, авторитет и многое другое. Эти ресурсы еще не исчерпаны, и они будут использованы для поддержания экономики. И активно используются.

Три дороги

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, следует выделить три основных сценария дальнейшей динамики валютных курсов.

Первый — это затяжная рецессия в США, при которой американцы всё-таки перестанут печатать деньги и будут жёстко урезать расходы бюджета. В этом случае будет дефляция и рост доллара, рынки акций на годы уйдут вниз. Пара евро/доллар уйдёт в затяжное пике; не исключено, что курс евро снизится до уровня 1,14 за доллар США уже в течение одного года. Если же проблема долгов в Европе только усугубится за это время, падение может дойти и до 0,95.

Второй вариант. Если в ближайшее время в США будет запущена новая программа QE (то есть снова запустят печатный станок), власти под опасностью рецессии не станут урезать расходы бюджета и, несмотря на риск инфляции, будут активно помогать экономике. Тогда уже весной и летом следующего года инфляция в странах запада разгонится до таких уровней, при которых власть уже не сможет ее контролировать, и цена евро дойдет до уровня 1,65 за доллар. Затем сделает временную остановку, а далее, вероятно, пройдет выше, поскольку начнется процесс утраты долларом статуса мировой резервной валюты и старта основной волны кризиса.

Третий вариант, на мой взгляд, наиболее вероятен. Власти США не решатся на запуск новой программы QE в ближайшем будущем, и Обама под прессом республиканцев будет вынужден начать сокращать расходы бюджета, что неминуемо приведет к спаду в экономике. В Европе продолжится шумиха по поводу долгового кризиса. Пара евро/доллар будет находиться на уровне 1,25 (то есть слегка опустится). В странах запада будет рецессия. В результате, спустя какое-то время американская власть снова будет вынуждена помочь экономике, невзирая на инфляционные риски. Будет запущена QE3, и, возможно, снова будет увеличение государственных расходов. Что в итоге опять приведет к слабости доллара. Но в следующий раз инфляция уже не будет столь снисходительна к регуляторам, поскольку игры с печатным станком «чреваты». Как следствие, мы, как и по второму сценарию, получим инфляционную волну кризиса.

План действий

Что же делать в ближайшие месяцы со своими валютными сбережениями? В голову приходит такая поговорка: «Если вы не думаете о политике, это не значит , что политика не думает вас». Я бы посоветовал внимательно следить за тем, кто в Америке останется «у руля». Если победит позиция партии республиканцев, наступит рецессия, дефляция, сокращение расходов бюджета в США. И тогда надо будет покупать доллары. Победа позиции Барака Обамы — новая порция помощи экономике — будет, напротив, являться чётким сигналом на продажу доллара и покупку евро. Ведь даже если вы не торгуете на рынке акций, валютные перипетии всё равно могут вас затронуть. Резкий рост доллара, а потом его ещё более резкое падение — это мина, которая может оставить вас без сбережений. И хотя покупка евро заставит вас изрядно понервничать в ближайший год, сейчас не время отсиживаться в одной валюте и надеется на то, что ситуация в мировой экономике «устаканится».

 «Аргументы и Факты»