Когда я начинал микролотов не было, и спреды поболее были и т.п. У меня нет микролотов. А вот для начинающих по моему после изучения терминала лучше начинать торговать хоть не большими, но деньгами, вместо демо. А если торговля превратилась в пожизненное гоняние центов или демобаксов туда-сюда, знать судьба такая! ДЦ не смотря на мнение о них(залуженное) дают шанс, ступеньку, толчок, как угодно, а воспользуется этим чел или нет ...!?
"Извращают мозги"(с) не микролоты, а сам чел. Нарушать ММ-ы и прочее никто никого не заставляет. Не хотят- не надо, нянек уговаривать тут нет. Сугубо моё личное мнение.
Аналогично, я так же начинал, когда микролотов не было даже в зачатии. И ничего, все нормально, сначала была демка, заставил себя просидеть на ней месяца 4, глушил в себе соблазн лезть на реал, потмоу что осознавал, что опыта нет. Но демка не дает ощущения реальности - отсутствует психология, а вот этого я не знал, нас этому не учили! В итоге быстро слился, а потом был длительный процесс восстановления.
Я уверен на 100%, если бы тогдабыли микролоты, я бы НИКОГДА не восстановил свой начальный депо и не пошел дальше. Микро провоцирует человека работать не головой, а инстинктом срубить бабла побыстрее.
Может и есть такие стойкие оловянные солдатики, которые могут заставить себя придерживаться ММ при депо в 200$, открываясь 1000-ми лотами. Я бы не смог и знаю многих, которые этого не могут делать. Потому что осознание того, что потеря 200 баксов - это фигня, заставляет входить в одну сделку и 25% и 30% от депозита.
Но когда у тебя депо 3000 или тем более 10000$ то такое гусарство быстро почему то исчезает, а убыток в 30 пунктов приводит к панике, 50 - к помешательству, а 100 к желанию вздернуться в туалете на ручке! Почему, да потому что на микро это все было не страшно...
Так что не теште себя иллюзиями, поработайте немного хотя бы с 10000-м депозитом, а потом расскажите, как дела!