Не секрет, что мировая долларовая финансовая система приносит США – обладателю монопольного права эмиссии необеспеченной валюты – колоссальную прибыль. США эмитируют доллары, ценные бумаги, «экспортируют» этот «товар», а взамен получают реальные блага. Экспорт доллара страной-эмитентом приносит ей доходность в сотни тысяч процентов. Однако, даже такой «бизнес» не в состоянии в полной мере обеспечить оплату нужд США, неуклонно растущие потребности которых привели к образованию крупнейшего в мире государственного долга.
В январе 2011 года мировые информационные агентства сообщили о преодолении совокупным государственным долгом США (General Government Gross Debt) отметки в 14 триллионов долларов (рис.1).
Рис.1. Динамика совокупного государственного долга США
На рисунке 1 видно, что в абсолютном выражении совокупный государственный долг США в последние годы демонстрирует безудержный, практически экспоненциальный рост, чем больше он становится, тем более быстрыми темпами увеличивается.
На сегодня максимально допустимая сумма совокупного государственного долга, установленная Конгрессом США, составляет 14,3 триллиона долларов. Этот лимит был установлен менее года назад, в феврале 2010 (на тот момент предельно допустимая сумма составляла 12,4 триллиона долларов). Нынешние темпы наращивания долга исторически беспрецедентны. Теперь Конгрессу США снова предстоит решать вопрос об увеличении максимальной долговой «планки», к чему призывает министр финансов Т. Гайтнер. Всего верхняя планка государственного долга США с 1940 года поднималась около ста раз.
США уже длительное время живут «не по средствам». Даже при наличии в монопольном владении мировой «печатной машинки», за последние 20 лет бюджет США оказывался профицитным только в 1998-2001 гг. Дефицит федерального бюджета США в закончившемся 30 сентября 2010 финансовом году составил 1 триллион 294 миллиарда долларов. Это почти в четыре раза больше, чем весь бюджет России этого же года.
Из совокупного государственного долга США можно выделить долг, который государство условно «должно само себе». Это долг перед различными государственными страховыми и социальными фондами и ассоциациями, такими как, например, OASI Trust fund. Собственно государственным долгом (Public Debt) называется та часть совокупного государственного долга, обязательства по которой лежат перед внеправительственными субъектами (рис.2).
Рис. 2. Совокупный и «собственно» государственный долги США
Собственно государственный долг уже превысил к началу 2011 года 60 % ВВП страны, большим он был только во время Второй мировой войны. Это самый «опасный» для многих стран мира долг США. Его историческая динамика показывает, что добиться его снижения у США получалось почти исключительно ценой войн, не столь существенно здесь, горячих или холодных (рис.3).
Рис.3. Динамика государственного долга США перед внеправительственными субъектами (publicdebt)
В эти периоды экономика США «удивительным» образом всегда находилась на подъеме, что приводило к уменьшению государственного долга. Что именно предпримут США для решения своих долговых проблем в будущем пока сказать достаточно сложно. Однако вполне очевидно, что добровольно от роли мирового паразита, основанной на праве неограниченной эмиссии необеспеченного доллара, добровольно они не откажутся. Об этом свидетельствует тот факт, что после мирового финансово-экономического кризиса 2008 года никаких существенных изменений в архитектуре мировой финансовой системы не произошло.
Первый министр финансов США А.Гамильтон произнес когда-то, что государственный долг это цена свободы США. Тогда первый глава Казначейства новообразованного государства, путем концентрации денежных обязательств войны за независимость в руках национального правительства, принял меры, направленные на сплочение правительства и финансового капитала, которое рассматривалось им как бастион экономического благополучия любого государства. При этом американское правительство решило оплачивать облигации даже если они перешли из одних рук в другие (то есть были выкуплены за бесценок спекулянтами), не оказывая предпочтения их первоначальным владельцам: разорившимся во время войны фермерам, ремесленникам, отставным солдатам континентальной армии, опутанным долгами плантаторам. Таково было американское понимание свободы на заре благополучия: государство, переступив через бедственное положение тех, кто на своих плечах вынес всю тяжесть освободительной войны, заручилось финансовой поддержкой богачей.
Сегодня государственный долг США также парадоксально является залогом американской свободы, свободы вмешиваться во внутренние дела других государств, свободы навязывать всему миру свой порядок, систему ценностей и общественного устройства.
Россия же не обладает финансовыми средствами, чтобы оплатить себе не только свободу вмешиваться во внутренние дела других государств, но
уже даже свободу развиваться по собственным историческим и цивилизационным законам.
Российские юмористы шутят, рефлексируя на недавнее прошлое СССР: «Мы так долго и упорно боролись за права негров в США, что практически их получили». Так ведь всегда в природе: если есть паразит, то должен быть и тот, на ком он паразитирует.
Поймет ли мир и найдет ли он силы, чтобы выйти из-под этого глобального гнета?
Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования