Валютная пара: евро/доллар.
Диапазон: 3-часовой
Автор стратегии:
Hessel пишет:
В этой колебательной стратегии мы будем использовать комбинацию линий тренда и WMA с периодами 21 и 11. Чтобы успешно работать по этой стратегии вам понадобятся навыки и знания в области построения линий тренда.
Лучше объяснить, как работает стратегия при помощи картинок:
Как вы видите, я соединяю минимумы, донья при восходящем тренде и максимумы, уровни сопротивления при восходящем. Я предпочитаю, чтобы линия тренда проходила как минимум через 3 минимума/максимума.
Когда цена пробивает линию тренда, с большой долей вероятности можно прогнозировать его изменение. Однако мы входим на рынок, только если примерно в то же самое время (на расстоянии не больше, чем несколько свечей), когда цена пробила линию тренда, произошло пересечение WMA. Терпение при использовании этой стратегии очень важно, пересечение WMA позволяет нам фильтровать ложные пробои.
После открытия позиции может оказаться, что цена пошла не в нашем направлении. Не беспокойтесь, это, скорее всего, просто откат в результате которого будет сформирован более низкий максимум или более высокий минимум.
Если вы не чувствуете себя слишком комфортабельно при такой варианте развития событий, вы можете войти на рынок на откате, открыв позицию в противоположном направлении. Для таких агрессивных входов хорошо использовать уровни отката Фибоначчи 23.6 и 38.2, которые тем менее являются достаточно надежными (изменение тренда – пробой, пересечение WMA, вход на откате).
На рисунке 3 мы видим пример такого входа:
Если вы удерживаете длинную позицию, то ее следует закрыть при формировании более высокого минимума, пробое линии тренда или пресечении WMA. Если вы удерживаете длинную позицию, то ее следует закрыть при формировании более низкого максимума, пробое линии тренда или пресечении WMA.
Не помогу помочь вам со стоп-лоссом. Я наблюдаю за рынком каждые 3 часа и просто не использую стоп-лосс. Возможно хорошим стоп-лоссом был бы последний максимум или минимум. Но он может быть и на расстоянии 80 пипсов от цены входа! Вы можете использовать для идентификации выхода RSI с периодом 18 или 20.
Помните: главное терпение. Линия тренда должна быть пробита, а пересечение WMA состоятся. Если вы хотите войти по более выгодной цене, то ждите отката к уровням Фибоначчи 23.6 или 38.2, после чего заходите на рынок. Эта стратеги мне очень нравится, так как нет необходимости мониторить сдеки весь день. Я просто проверяю свои графики один раз в 3 или 6 часов. Эта стратегия превосходно работает в руках свинг-трейдера!