В общем виде модель саморегулирования выглядит следующим образом. Государство, в целях исключения ряда не профильных для себя функций, а также в целях выработки наиболее эффективных форм регулирования посредством соответствующего государственного органа делегирует часть своих полномочий создаваемой независимой саморегулируемой организации.
а не получится у нас как обычно, создавая регулятор, вы преследуете цели личностного характера? к примеру ущемление прав компаний не водящих ваш хоровод? обеление структуры собственного бизнеса? почему Вы решили, что хранить средства клиентов в России для зарубежных компаний будет надежно? (для примера банк Славянский, входящий в сто надежных банков России, который прихлопнули за неделю, и деньги вкладчиков остались на счетах замороженными)
зачем трубить о будущем, когда можно начать уже сейчас? Идентификация клиента, проверка происхождения средств (ПОД/ФТ) , переводы от третьих лиц, переводы эл. платежных систем, где невозможно идентифицировать клиента,обнальные схемы.
начинайте завтра все эти действия, пишите об этом, и с завтрашнего дня все мы станем ближе на шаг к цивилизации.
или в данном вопросе Вы не преследуете эти цели?
Уважаемый Dimma,
Как говорится, ИМХО, для того, чтобы что то эффективно развивалось, это развитие должно быть выгодно всем. В нашем случае: и трейдерам, и брокерам, и государству. Именно поэтому, ответ на Ваш вопрос – «преследуем ли мы цели личностного характера?» - утвердительный – конечно, преследуем. Посмотрите на крупнейшие международные компании, они все работают в регулируемых зонах. У нас развитый опыт в США, Европе и пр. Мы видим, что регулируемая зона дает большие возможности для роста бизнеса. Именно цели, связанные с ростом, мы и преследуем. Эти цели прекрасно стыкуются с целями государства по развитию финансовой системы, целями трейдеров по получению дохода и сокращению рисков.
Что касается создания «карманной» структуры для «обеления» бизнеса – посмотрите на NFA в США. Это именно СРО, но разве оно управляется участниками индустрии? Наш опыт говорит о том, что оказать какое-либо влияние на NFA крайне сложно – их задача объективное регулирование, и все брокеры прекрасно повинуются всем нормам регулирования.
По поводу банков и хранения в них средств: вопрос не к нам. Хочешь вести бизнес в РФ – веди от юрлица в РФ и гарантийный капитал держи в РФ – это требование государства. Один нюанс про «Славянский и тп». В базовых стандартах СРО сказано про список «одобренных банков». Этот список сейчас в разработке. Один из основных критериев – надежность.
В завершение, про инструментарий идентификации и тп.: конечно, все эти стандарты еще должны быть проработаны. Главное, - взвешенные решения. Рынок нужно развить, а не убить ?
В общем, мы идем к цивилизации. По мере появления стандартов – они будут в обязательном порядке освещаться и обсуждаться.