Автор Тема: Крах Европы начался  (Прочитано 5749 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КозлевичАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 166
  • +4/-0
    • Просмотр профиля
Крах Европы начался
« : 15.11.2010 09:28 »
Теперь, когда Бен Бернанке вновь представил количественное смягчение (КС-2) изумленному миру, а еврозона снова начала разваливаться по швам, наши мысли должны обратиться к печальному положению дел в мире и рискам нас ожидающим. Мы живем в удивительные времена, и с каждым днем они становятся еще более удивительными. Ошибочные экономические меры принимаются на каждом шагу, и их будет больше в разы, так как политическая ситуация очень серьезна, ответы найти трудно, а руководство не компетентно. Бернанке показал, что он, скорее университетский профессор, чем трейдер и мир за это дорого заплатит. В какой-то момент между июнем и августом Бернанке потерял веру в «стратегию выхода», возможно под влиянием летнего заявления своего предшественника о том, что американская экономика натолкнулась на «невидимую стену».

Хотя и можно утверждать, что КС-1 было успехом из-за кризиса ликвидности, оно не расширило баланса ФРС и случилось в момент, когда экономика все еще шаталась от удара. Новый раунд драматически расширяет баланс и в действительности финансирует правительственный дефицит на следующие несколько месяцев. Хотя мир и считает, что КС-2 затеян для того, чтобы толкнуть доллар резко вниз, Бернанке утверждал, что у него другая цель. На следующий день после объявления о начале КС-2 он написал в передовице Washington Post, что КС-2 поднимет фондовый рынок, облигации и другие рискованные активы и таким образом простимулирует потребление и экономическую активность.

Даже Гринспен публично не объявлял о своем «путе», но Бернанке сделал его основой американской стратегии. Акции уже переоценены, рентабельность находится максимумах и отношения цена/прибыль куда выше средних значений. Спекуляция сегодня – это более американское явление, чем яблочный пирог, но время для занятий спекуляцией слишком рискованное. Как сказал один очень уважаемый аналитик по поводу статьи Бернанке «это без сомнения одно из самых невежественных заявлений, когда-либо сделанных главой Центрального банка». Как было отмечено нами и многими другими, КС не оказало почти никакого позитивного влияния на уровень реальной экономической активности, так что ФРС делает очень рискованную ставку и если все закончится неудачей, чего мы и ожидаем, то идти ей будет дальше некуда. Победа республиканцев произошла под лозунгом Движения Чаепития «замори зверя голодом» (то есть сократи государственные расходы. – Ред.) и жесткая экономия теперь поселилась в Вашингтоне. Следующий год будет ужасен для крупнейшей экономики мира, поэтому поставим против Бернанке и продадим акции, но купим правительственные облигации вместе с ним.

Зона евро начала разваливаться чуть позже, чем мы ожидали. Это комплимент политической смекалке европейских лидеров, которым удалось так долго сдерживать неизбежное, но ситуация невозможная и кризис уже рядом. Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) совершенно правильно прочувствовал ситуацию, когда заявил в Сеуле, что «совершенно необходимо изменить способ управления Европой» и призвал двигаться «насколько возможно дальше по направлению к экономической и бюджетной квази-федерации». Я не согласен только с «квази», так как Европа должна превратиться в полноценную экономическую федерацию, если мы желаем выживания евро. Учитывая, что в данный момент 16 стран используют евро и Эстония скоро к ним присоединится, то шансы появления такой федерации почти равны нулю. Но все переменится после того как приближающиеся чудовищные экономические и политические катастрофы превратят в руины некоторые из этих обществ. К сожалению ничего не произойдет до того момента пока текущая ситуация станет невыносимой – так работает демократия. А так как все лидеры движутся в одном направлении, и никто не артикулирует скрытые страхи европейского населения, это займет годы. К началу года еврозона войдет в рецессию, которая станет тестом для сегодняшних лидеров. Евро, на которое смотрели как на немецкую марку, уже достигло максимума и будет падать пока оно не окажется на уровне итальянской лиры в следующие несколько месяцев. Европа и США будут в рецессии в следующем году, и товарные ресурсы начнут снова падать, а глобальный рост пострадает, несмотря на блестящие внутренние результаты некоторых азиатских экономик. Политические стрессы и вероятность значительных ошибок делают международные конфликты очень возможными.

Джон Тейлор: «Крах Европы начался, через несколько месяцев евро будет торговаться как лира»

Источник

Оффлайн VladMih

  • Приглашаю в гости!
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 1510
  • +2/-2
  • Ещё не волшебник
    • Просмотр профиля
Re: Крах Европы начался
« Ответ #1 : 15.11.2010 10:37 »
Свежо преданье, да верится с трудом. Но раз ТАКОЕ пишут, значит это КОМУ-ТО надо.

Главные оплоты Евросоюза в последние годы сильно укрепляют все виды взаимоотношений с Россией. Не думаю, чтобы американский мыльный пузырь смог насмерть протаранить Евразию. Кроме Штатов в этом никто не заинтересован, т.е. и Китай в случае чего будет не на их стороне. Я уж не говорю про Индию и др. страны.
Можно было бы вспомнить и не слишком дружественную Южную Америку и т.п., но в этом после вышеизложенного уже мало смысла.
У Штатов на случай их попытки утопить Европу не будет союзников - даже Великобритания их в этом не поддержит. ИМХО.
Простого трейдинга нет, но есть трейдинг без лишних наворотов

Оффлайн Andrew

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 119
  • +9/-2
    • Просмотр профиля
Re: Крах Европы начался
« Ответ #2 : 17.11.2010 10:50 »
В Европе полный Тумпель-Гугерель


Нумизматам пора подбирать отдельные экземпляры евро для коллекции

Еврозона разваливается. Этот процесс стал слишком очевидным, чтобы его не замечать. Хотя еще в 1999 году, когда в Европе гремели овации, в воздух улетали воздушные шарики и дамы «чепчики бросали..», многие экономисты говорили о несостоятельности валютной евро-конструкции, рынок был с этим согласен и курс евро непрерывно снижался, упав с 1,18 до почти 0,8, то есть на 40%. Потом, правда, начались проблемы в США и единой валюте немного полегчало. Теперь, в 2010 году из  «коридоров» на валютном рынке проблемы евро вышли на суверенный уровень. С весны этого года в Европе постоянно кого-то спасают: сначала Грецию с ее банками, теперь Ирландию с банками или Ирландию без банков, или банки без Ирландии.

Фонд на спасение солидный: 1 тлрн евро. Правда, непонятно, как и когда этот фонд расходуется, где он находится, кто распоряжается и самое главное – есть ли он вообще? Особенность всех спасительных операций в том, что в результате недовольны и утопающие, и спасатели. Утопающие разыгрывают роль жертвы коварных банкиров, которые довели их до ручки и бросили в омут.  Спасатели задумчиво чешут затылок и прикидывают – сколько еще таких клиентов на европейском пляже?  Дело дошло до того, что Ирландия последние два дня с периодичностью в 4 часа выбрасывает в СМИ заявление с одним текстом: «Нас не надо спасать, деньги нам не нужны!»  Португалия вообще отрезала: сами уйдем с вашего пляжа, выйдем из еврозоны.

Но и спасатели не спят. Австрия и Финляндия вообще никого не хотят спасать. Меркель перед активом ХДС в Карлсруэ вспомнила про общеевропейскую дисциплину и новый порядок, новую культуру стабильности и вскользь заметила, что рынки должны разделять трудности, которые сами и создали. Конечно, у госпожи Ангелы Меркель высокая политика, данные фразы надо расшифровывать. Расшифровала их, практически буквально, другая леди, член Исполнительного совета ЕЦБ Гертруда Тумпель-Гугерель (Австрия). Она в понедельник выступала во Франкфурте с речью «Приоритеты интеграции». Начала Гертруда свою речь так: «Как я недавно вспоминала, только 140 лет назад, в 1871 году Германия создала валютный союз, заменив талер в Пруссии и гульден в Баварии золотой маркой (с 1875 года немецкая марка). Еще тогда ни у кого не возникало вопросов, что если есть одна валюта, значит, должна быть и одна система расчетов».

Далее госпожа Тумпель-Гугерель напоминает, что при создании нынешней единой евровалюты была введена единая система расчетов, которая называется Target/Target2. А вот теперь самое интересное: оказывается, с ноября 2009 года в Европе внедряется новая система рассчетов Single Euro Payments Area (SEPA) и Target2 Securities (T2S). Конечно, эта система проверяется в Германии. Собственно, для Германии она идеальна, так как… скопирована с внутринемецкой платежной системы. На данном этапе в «эксперименте» задействованы Германия, Австрия, Нидерланды.   

Что же получается? Получается, что при желании (политическом желании), используя данную систему, можно больше никого не спасать, можно создать свой пляж, отдельный и комфортный, как раз к 140-летнему юбилею немецкой марки.

P.S.: Вы спросите – что же делать? Я думаю, что бонистам и нумизматам стоит уже подбирать отдельные экземпляры евро для коллекции, а инвесторам ждать, когда появится новый европейский пляж, чтобы именно там занять место, желательно с шезлонгом.

Slon.ru


Оффлайн Andrew

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 119
  • +9/-2
    • Просмотр профиля
Создатели Европейской валютной системы еще при ее проектировании говорили о непрочности этой конструкции. У нее был общий центробанк, но не было единого министерства финансов. Ведь Маастрихтский договор предполагал создание валютного союза без союза политического. Политики были уверены, что когда еврозона столкнется с кризисом, им удастся его преодолеть. В конце концов, так создавался и Европейский союз - постепенно, с учетом необходимости дальнейших преобразований.

Однако многие проблемы с евро его создатели допустили по недосмотру. Валюта, которая призвана была объединять, привела к разобщению. Потому что проектировщики не учли, что несбалансированность может проявиться не только в государственной сфере, но и в частном секторе.

После того, как евро вошел в обращение, коммерческие банки получили возможность брать кредиты в Европейском центробанке под залог гособлигаций, а регуляторы оценивали эти облигации как безрисковые. Это привело с сокращению разницы в процентных ставках в разных странах. Это, в свою очередь, спровоцировало бум на рынках недвижимости в более слабых экономиках, снизив их конкурентоспособность. В то же самое время Германия, имеющая ряд проблем после воссоединения, вынуждена была туже затягивать пояс.

Тут-то и проявилась разница в экономической ситуации. Несмотря на это, банки продолжали приобретать государственные облигации стран с более слабой экономикой, чтобы извлечь выгоду из небольшой разницы в доходности, которая еще оставалась.

Проблемы с отсутствием общего министерства финансов стали очевидны сразу после банкротства Lehman Brothers 15 октября 2008 г. Тогда угроза системного краха вынудила правительства гарантировать системообразующим финансовым институтам господдержку в случае банкротства. Тогда же немецкий канцлер Ангела Меркель настояла, чтобы каждая страна гарантировала ее только собственным институтам и чтобы не было единого для всей Европы решения. Любопытно, что разница в процентных ставках в разных странах стала расти только в 2009 г., после того как вновь избранное греческое правительство объявило, что предыдущее правительство всех обманывало и бюджетный дефицит оказался намного больше. Это и стало началом европейского кризиса. Проблему отсутствия единого министерства финансов теперь пытаются решить. Сначала выделили средства на спасение греческой экономики, затем организовали временный стабилизационный фонд. К сожалению, очевидно, что эти усилия окажутся бесплодны. Поскольку еврозона страдает и от ряда других недостатков. Политики столкнулись не только с валютным кризисом, но и с банковским, и с кризисом макроэкономической теории.

Власти совершают по крайней мере две ошибки. Одна из них заключается в том, что они, боясь спровоцировать банковский кризис, полны решимости избежать дефолта или реструктуризации обращающихся сейчас гособлигаций с сокращением выплат инвесторам. А держателей облигаций неплатежеспособных банков защищают за счет налогоплательщиков. Это неприемлемо с политической точки зрения. Новое ирландское правительство, которое будет избрано следующей весной, обязано аннулировать нынешние меры.

Во-вторых, высокие процентные ставки по выданным стабилизационным кредитам лишают возможности более экономически слабые страны повысить свою конкурентоспособность по сравнению с более сильными. Расхождения продолжат расти, и более слабые экономики продолжат слабеть. Взаимное негодование между кредиторами и должниками будет возрастать и существует реальная опасность, что евро может разрушить политическое и социальное единство ЕС.

Обе ошибки можно исправить. Что касается первой, то здесь средства из стабилизационного фонда нужно использовать для рекапитализации банковских систем и выдачи кредитов странам. Но первое было бы более эффективным использованием средств, чем второе. Благодаря такому подходу, у стран был бы меньший бюджетный дефицит, а если их банковская система будет должным образом капитализирована, они вновь получат доступ к рынкам. Лучше влить капитал сейчас, а не когда-то позже, и лучше это сделать в масштабе всей Европы, чем если каждая страна будет это делать самостоятельно. Благодаря этому в Европе появится регулирующий режим.

Панъевропейское регулирование банков меньше вредит национальному суверенитету, чем общеевропейский контроль над бюджетной политикой. Кроме того, панъевропейский контроль над банками менее подвержен политическим злоупотреблениям, чем национальный.

Что касается второй проблемы, то процентные ставки, по которым предоставляется помощь, должны быть снижены до уровня, по которым ЕС заимствует сам. Это стало бы преимуществом для развития активного рынка европейских бондов.

Этих двух структурных реформ может оказаться недостаточно, чтобы обеспечить странам, нуждающимся в помощи, путь к спасению. Возможно, понадобятся дополнительные меры, как, например, сокращение суверенного долга. Но если банки будут хорошо капитализированы, они с этим смогут справиться. В любом случае, двух очевидных ошибок, обрекающих ЕС на мрачное будущее, можно избежать.

Джордж Сорос

Источник: Финанс

Оффлайн VladMih

  • Приглашаю в гости!
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 1510
  • +2/-2
  • Ещё не волшебник
    • Просмотр профиля
Re: Крах Европы начался
« Ответ #4 : 23.12.2010 14:14 »
Если офицер всемирного олигархического консорциума чуть не каждый день топчет Евросоюз,
предварительно  хорошенько на него  поплевав, значит Европе действительно начал сниться  полный трындец. :(
Как минимум Западной, а значит и ЕС. Гольфстрим Жоре поможет.

Интересно, сколько зарабатывает ЕС на помощи гибнущим?
Неужели действительно так много, что уменьшение ставок - один из пунктов спасения Европы?
Простого трейдинга нет, но есть трейдинг без лишних наворотов

Оффлайн Хазар

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 49
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Нас ждет развал Европы?
« Ответ #5 : 10.01.2011 08:38 »
В 2010 году события в мировой экономике развивались весьма драматично, поскольку инвесторы оказались заложниками двух противоположных тенденций. На одной чаше весов — долговой кризис в Европе, на другой — второй раунд политики «количественного смягчения» со стороны американского Федрезерва.

Первой жертвой европейского долгового кризиса еще в конце 2009 года стала Греция. На создание механизма спасения этого члена европейского валютного союза, оказавшегося неспособным обслуживать свой долг, у Европы ушло более полугода ожесточенных дебатов. Только в начале мая ЕС и МВФ объявили о создании самого масштабного в мировой истории фонда помощи объемом 750 миллиардов евро, из которых 250 миллиардов согласился выделить МВФ (фактически речь идет о взносах в Фонд европейских стран). Решение было принято буквально в последний момент, еще несколько дней промедления — и Афины были бы вынуждены объявить дефолт. В обмен на финансовую помощь греческое правительство было вынуждено принять жесткую программу сокращения госрасходов, включавшую резкое сокращение социальных программ.

В ноябре 2010-го европейский кризис получил свое развитие и начал приобретать характер эпидемии. Его следующей жертвой стала Ирландия, которая была вынуждена потратить на спасение банковской системы около 50 миллиардов евро, что привело к росту бюджетного дефицита до 32% ВВП (Греция оказалась на грани банкротства при дефиците бюджета на уровне 12% ВВП). Обвал ирландских долговых бумаг и фактическая неспособность занимать на рынке вынудили Дублин обратиться за помощью. На очереди могут оказаться Португалия, Испания, Бельгия и даже Италия. По сути, единственным «якорем», который удерживает зону евро от окончательного падения в пропасть, остается Германия, экономика которой восстанавливается завидными темпами, а уровень безработицы и объем ВВП практически вернулись к докризисным показателям. Экономисты уже заговорили о «немецком экономическом чуде». Однако Германия не готова платить за всех, да и не выдержит немецкая экономика такой нагрузки.

В любой другой ситуации долговые проблемы половины Европы привели бы к новому, не менее разрушительному витку мирового кризиса, бегству от рискованных активов в высоконадежные американские гособлигации. Однако проблема в том, что американские гособлигации перестали быть высоконадежным инвестиционным активом.

Бюджетный дефицит в США сопоставим с греческим, а темпы восстановления экономики и близко не приближаются к немецким. Кроме того, если Европа под давлением Германии вынуждена «затягивать пояс», сокращая госрасходы и повышая налоги, то США впали в другую крайность – попытку реанимировать рост и решить проблемы с безработицей за счет печатного станка. О сокращении госрасходов и «стратегии выхода» из режима экстренного финансирования экономики никто уже не заикается. Напротив, администрация Обамы продлила на два года введенные еще Бушем налоговые льготы, что обойдется бюджету США в 858 миллиардов долларов, а Федрезерв принял новую программу выкупа с рынка (фактически за счет эмиссии) гособлигаций объемом 600 миллиардов долларов. Причем глава ФРС Бен Бернанке в декабре дал понять, что эта программа может быть расширена.

Инвесторы стали искать «спасения» в японской йене, швейцарском франке, валютах товарной группы (австралийский и канадский доллары) и развивающихся стран. Это вызвало ответную реакцию – Центробанки начали проводить интервенции на валютном рынке, чтобы не допустить излишнего укрепления национальных валют и избежать избыточного притока «горячих» денег. Мир погрузился в пучину «валютных войн» и «гонки девальваций», которые стали основной темой ноябрьского саммита «большой двадцатки».

В результате 2010 год стал годом резких и мощных колебаний на валютном рынке. Основная валютная пара евро\доллар, которая в ноябре 2009 года штурмовала уровень в 1,5 доллара, к маю рухнула ниже 1,2 доллара за евро, в октябре 2010 вновь выросла до 1,42 доллара, а к концу года опустилась до 1,3 доллара. Параллельно японская йена, швейцарский франк, канадский и австралийский доллары продемонстрировали многолетние или исторические максимумы как к доллару, так и к евро и закрыли год в непосредственной близости от них.

«Гонка девальваций» запустила процесс скупки драгоценных металлов и биржевых товаров. Цена тройской унции золота поставила в конце ноября абсолютный рекорд за всю историю торгов — 1430 долларов, что почти в полтора раза выше, чем в начале года. Еще более впечатляющим был взлет серебра, тройская унция которого взлетела с 17 до 30 долларов. Еще один «рекордсмен» — медь, цена которой достигала 9200 долларов за тонну. Цены на нефть вели себя «скромнее», однако баррель марки Brent к концу года прочно утвердился выше 90 долларов, что примерно на четверть выше, чем в начале года.

Тенденции, господствовавшие в мировой экономике в 2010 году, в 2011-ом продолжат развиваться, причем к ним прибавится еще один весьма существенный фактор – действия китайских властей. Поднебесная, превратившаяся за время кризиса во вторую по размерам мировую экономику, демонстрирует бурный рост и является главным «магнитом» для мировых инвестиций. Все это уже привело к началу перегрева, первые признаки которого – рост инфляции и «пузырь» на рынке недвижимости – уже присутствуют в Китае. Большинство экспертов сходится во мнении, что в начале 2011 года Пекин начнет ужесточать кредитно-денежную политику, что может привести к коррекции фондовых рынков.

Впрочем, главные события будут происходить в Европе, которая уже стоит перед дилеммой: пойти дальше по пути интеграции, пожертвовав изрядной долей национальных суверенитетов, или согласиться с развалом сначала валютного, а потом и экономического союза.

Ежедневный Журнал

Оффлайн infovirus

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 375
  • +1/-2
    • Просмотр профиля
Re: Крах Европы начался
« Ответ #6 : 21.01.2011 10:15 »
Михаил Хазин, помнится говорил, что вторая волна кризиса, начнется с серии дефолтов: Япония, страны ЕС, возможно Россия с Украиной
- Мой авторский блог - http://forexmetod.com/

Оффлайн bomb

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 32
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Крах Европы начался
« Ответ #7 : 15.02.2011 23:00 »
если краха ждать, то он неминуемо придет, ибо мысль материальна; пока в Европе действительно как-то все не гладко, слабые страны тянут вниз передовые экономики, Германия несет на своих плечах почти весь Евросоюз, есть о чем задуматься