Еще хотел пояснить пару моментов про Альпари. Я в прошлом посте показал значение собственных средств по двум компаниям, но это не означает, что цена Альпари (т.е. то, за сколько ее можно продать) составляет эту сумму. Стоимость компании на рынке оценивается как некое число, умноженное на величину прибыли по группе компаний до налогов. Например, я точно знаю объем прибыли, которую производит в год FXCM, и я точно знаю, что инвестиционные банки, которые готовят IPO этой компании, оценивают ее в 1.5 млрд долларов (хотя величина собственных средств компании была "всего" 141 млн в конце июня 2010). Исходя из доступных мне данных можно расчитать это число, на которое надо умножать прибыль, для получения стоимости компании. Это число абсолютно четко соответствует стандартам отрасли (смотря на Саксо, Gain Capital и на ряд других брокеров).
Знаю совокупную прибыль Альпари, можно оценить стоимость нашей компании, если бы мы делали IPO сейчас. Эта цифра составляет около 1 млрд. долл.
Примерно раз в месяц ко мне обращаются private equity funds с просьбой продать 10-20% Альпари им сейчас, чтобы они могли увеличить свои инвестиции в три раза за три года, когда компания выйдет на IPO (в планах - в 2014 г). Вчера последний раз имел встречу с американским фондом, в пятницу - следующая встреча уже с другим фондом.
На данный момент мы, учредители, не намерены продавать ничего, но уже начали совместно с рядом консультантов и банков активную работу по реструктуризации группы и внедрению рекомендаций, что нужно сделать для того, чтобы выйти на IPO в самом ближайшем будущем. Если нам удастся сделать все, что запланировано, то компания Альпари станет публичной и будет стоить 3 млрд. долларов в 2014 году.