Здравствуйте уважаемые коллеги ! Я думаю , что многие из здесь присутствующих трейдеров учавствовали в различных
конкурсах на форекс, удавалось ли кому - нибудь из Вас занимать призовые места? Сейчас многие компании компании
проводят регулярные конкурсы демо-счетов, на которых , как утверждает реклама есть возможность заработать реальные
денежные призы. А так ли все обстоит на самом деле? Хочу рассказать о своем опыте участия в конкурсе демо-счетов
в компании Finforce , который проходил с 1 по 28 октября 2010 г.. До этого я выигрывал только один раз в 8 часовом
конкурсе демо - счетов компании Адреналин - форекс. Приз был небольшой 50 долларов , но и количество участников
всего 40 - 60 человек, правда для этого пришлось увеличить депозит в 5 раз , но на демо все возможно.
На одном из сайтов я нашел описание демо - конкурса компании Finforce. Правила следующие : продолжительность
один месяц, начальный депозит 5000 долларов, максимальный суммарный объем открытых позиций и отложенных ордеров
1 лот. Приз за первое место 2000 доларов ,за второе 1000, за третье 500 при пополнении счета на 500 долларов.
Понравилось то , что зарабатывать нужно умом - количеством пипсов , а не безбашенным мани менеджментом , который
часто присутствует на конкурсах.
Зашел на сайт Finforce, сайт надо сказать вполне приличный , посмотрел результаты участников предыдущих конкурсов ,
конечный баланс от 17000 до 25000. То есть для победы нужно сделать от 1200 до 2000 пунктов за месяц, или около
60 - 100 пунктов в день, что вполне реально. Вобщем все устроило зарегистрировал демо - счет , приступил к торговле.
Начало первого дня открыл позицию. Анализ я делал на платформе Wforex, где у меня были все необходимые индюки
и шаблоны. Сделка ушла в минус, когда она вышла в 0 хотел закрыться в безубытке открываю платформу Finforce
чтобы закрыть сделку - сделка в большом минусе, не могу понять в чем дело, время идет сделка по прежнему в минусе.
В общем интерес к конкурсу как то поубавился и я ушел заниматься другими делами.
Через час включаю терминал Wforex цена ушла в минус на 100 пунктов , открываю терминал Finforce сделка в минусе
но минус меньше около 45 пунктов. Подумал , что если попытаюсь закрыть сделку , цена начнет реквотить до настоящей
цены, какое-то время наблюдаю за графиком, но цена не движется. Пытаюсь закрыть сделку на 55 пунктов от реальной
цены и как не странно сделка закрывается.
Сравнил графики 2-х терминалов и тут понимаю , что график Finforce тормозит минут на 40. Естественно грех было
этим не воспользоваться - я развернул позицию и начал торговать по максимумам и минимумам. К вечеру поднял
депозит выше 6000 и в турнирной таблице из 410 участников оказался на 2-м месте.
Нужно сказать , что эту задержку сервера я воспринял как подарок судьбы, который помог мне покрыть убытки, и вовсе
не расчитывал, что что - то подобное будет происходить в будущем.
Однако в следующие дни, как только цена начала двигаться резвее сервер снова начала тормозить иногда на
несколько секунд, иногда на несколько минут , реже на 10 - 30 минут. Такое торможение сервера не было постоянным
за 10-12 часов может быть около часа торговля велась по " особенным " котировкам. Хотя благодаря этим котировкам
я вышел на 1 место в турнирной таблице такой способ торговли мне вовсе не нравился - сидеть целый день и ждать
" волшебных " котировок как-то не серьезно. А торговля по своей системе во время с нормальными котировками часто
выходила боком - открывал сделку , выдерживал просадку цена делает скачок в плюс , открываю терминал Finforce - цена
начинает отставать минут на 5, все кто угодно могут открыть сделку по более выгодной цене
и без всякого риска.
Правда участников , которые сориентировались в обстанове было не так много человек 10 за мной вплотную в
1-2 тысячах шел участник из Симферополя, остальные постепенно стали отставать .
Да забыл сказать , что на следующий день после начала конкурса в суботту я лазил по интернету на сайте
Brokerseash.ru нашел описание конкурса демо - счетов компании Fx-invest , зашел на их сайт и к своему удивлению
нашел себя в конкурсной таблице. Еще больше меня удивило , что правила конкурса отличались от правил Finforce:
во- первых сделки длительностью менее 3 мин. удалялись ( через 3 недели появилась еще строка , что при
злоупотреблении участник дисквалифицируется, совершенно не понятно , что под этим подразумевается 5 -10 или 50%
таких сделок) во - вторых совершенно не понятно как определяются победители, сказано только , что из участников у
которых в конце конкурса депозит станет выше начального формируется список претендентов и это все , по каким
критериям определится победитель - по размеру депозита, соотношению риск - профит или еще по какому? На сайте
Finforce по этому поводу сказано конкретно - побеждает участник с максимальным депозитом.
После выходных я написал письмо в администрацию Finforce с просьбой дать разъяснения по поводу сделок менее
3 мин. Пришел ответ , что правила только что изменились , не успели исправить, что включая сегодняшний день у меня
такие сделки удалять не будут , а в дальнейшем чтобы я старался сделки менее 3 мин не совершать. В правилах на
сайте они строчку дописали а участников, которые могли второй раз правила не читать будем считать, что оповестили
персонально. В общем вроде бы все нормально.
Писать про торможение сервера не стал т.к. считал что им это прекрасно известно.
В конце первой недели у меня удалили сделки менее 3 мин разрыв с Севастополем на какое-то время сократился ,
но я снова стал уходить в отрыв. Депозит у меня превысил 25000.
В середине второй недели появились 3 довольно странных счета Амурск, Чернигов, Калуга ( ни ников не имен
у участников не было, мой счет был из Твери ) странных потому - что не понятно откуда они появились за полторы
недели они не появлялись в пределах 10000 от нас с Севастополем, а тут стали быстрыми темпами догонять,
причем не постепенным наращиванием депозита - а большими скачками, не зависимо от того тормозил сервер или нет.
К концу недели я уверенно лидировал депозит достиг 35000 и тут меня ждал неприятный сюрприз :
во - первых с нас с Симферополем сняли сделки менее 3 мин с меня около 3000 с Симферополя примерно 5000 .
Симферополь сразу оказался на 5 месте за этой троицей . Я по прежнему был на 1 месте , но разрыв со вторым
местом был около 1500 долларов.
во-вторых мне по внутренней прочте терминала пришло сообщение, что если я еще закрою хотя бы одну сделку менее
3 мин. меня дисквалифицируют.
Поняв , что меня могут дисквалифицировать за механическую ошибку ( я закрывал сделки когда разница между
терминальным временем и временем по компьютеру была 3 мин , тем не менее в истории терминала некоторые сделки
оказывались 2 мин. видимо из-за несовпадения секунд.), что мне невозможно будет закрыть убыточную сделку ранее
3 мин. я написал письмо где, потребовал объяснений на каком основании меня могут дисквалифицировать, почему я
не могу закрыть убыточную сделку ранее 3 мин,почему они меняют правила в ходе конкурса - ничего конкретного мне
не ответили единственное чего мне удалось добиться, это ответа , что за одну сделку меня не дисквалифицируют.
В письме я так же написал про торможение сервера - они удивились.
Пока я переписывался с компанией " троица " уже оказалась на первых местах.
В следующие дни я заметил, как на этих трех счетах ведется торговля: каждый день утром около 10 утра баланс
счетов увеличивался более чем на 2000 долларов ( то есть каждый закрывал сделку с прибылью более 200 пунктов.) ,
затем в течении 30 мин - 1 часа баланс изменялся еще примерно на 1000 - 2000 долларов в 2-3 сделках затем баланс
не изменялся.
А мы семфирополем остальное время пытались их догнать. Я в общем то давно все понял , но продолжал
все же 2 недели прошло, а я держался в лидерах иногда выходил на 1 и 2 место. Еще надеялся, что -то доказать.
Хотя торговля часто велась практически на истории и казалось бы , можно делать огромное количество пипсов, но не
все было так просто:
Во-первых случались такие ситуации к примеру без торможения сервера я покупал евро, через минуту фунт делал
свечу пунктов 50- 70 и шел дальше, сервер начинал тормозить, все видели где нужно входить, а я не имел
возможности купить фунт так как не мог закрыть сделку с евро ранее 3 мин.
Во- вторых иногда Finforce просто начинала рисовать свои котировки, об одном таком эпизоде, когда цена сделала
отскок от одного пивота и достигла другого после чего пошла вниз я написал в компанию - на их графике цена прилипла
к нижнему пивоту шла горизонтально после чего пошла вниз. В письме я п риложил скрины графиков 3 - х других
компаний , и требовал вернуть 645$ из - за некорректных котировок.
Ничего конкретного мне не ответили , убытки не возместили.
Иногда цена тормозила минут на 10 , после чего вдруг начинала работать в реальном времени и снова уходила
отрабатывать "не отработанную" историю. Бывало когда цена тормозила минут на 30 в окне тикового графика
за секунду пролетала вся получасовая история и цена начинала работать в реальном времени, выставленный профит
правда практически всегда срабатывал.
В-третих часто прибыльные сделки уходили в убыток только из-за того , что я не мог закрыть их ранее 3 мин.
В четверых сервер тормозил не на всех парах: чаще по евро, реже по фунту, а по другим парам работал нормально.
Но в целом я бысто увеличивал депозит. По поводу Чернигова, Амурска и Калуги я писал в компанию с просьбой
проверить их сделки на факт нарушения правил - ответа не получил. А они попрежнему по утрам продолжали закрывать
сделки с огромной прибылью.
Настало 19 октября , 3 участника , как обычно утром увеличили депозит на 2000, от первого места я отставал
примерно на 3000.
И тут удача сервер весь день сервер тормозит на час и нет "своих" котировок - торгую на истории к 5 вечера я на
первом месте ,тут происходит в принципе то что должно было произойти 3 "участника" добавляют к депозиту еще
по 2000, а ведь рынок находится в коридоре пунктов 100.
Я продолжал игру , конечно уже давно не верил что мне отдадут приз, но решил докончить конкурс, так как из-за
высокой прибыли моей торговли передо мной открывались самые неприглядные стороны конкурса, которые при другом
раскладе конечно же были бы не заметны.
Сижу до 12 ночи я на первом месте Чернигову до меня 4700 $ Амурск и Калуга чуть дальше, Семфирополь тоже
воспрянул духом, он за мной на втором месте. За день торгуя на истории я сделал около 1100 пунктов на счету около
45000. Что же они теперь придпримут?
Да ничего нового утром их депозиты увеличились на две с лишним тысяч , Семфирополь сразу перемещается
на 5 место, но если раньше они " торговали" с 10 до 11 то в этот день баланс изменяется до 5 вечера. Я делаю за день
350 пунктов они по 600.
Меня от Чернигова отделяло уже только 1800$. А на следующий день после утреннего закрытия сделок 3-мя "участниками"
я оказался на втором месте.
К тому времени компания на мои письма давно не отвечала . Но я решил еще написать письмо где уже в ругательной
форме требовал дисквалифицировать 3-х участников, что не возможно ежедневно закрывать сделки с прибылью
более 2000$, к тому же 3-мя участниками одновременно и в одно и тоже время да еще и 2 раза в день. Что либо эти
участники нарушают правила либо компания ведет не чистую игру и держит нас за лохов.
Мне ответили , что дисквалификация будет проводится после конкурса ( тем не менее счет из Семпфирополя ,
2-е место по сути, в один из дней на несколько часов пропадал из турнирной таблицы ). Что компания дорожит своей
репутацией и даже глупо думать, что она пойдет на фальсификацию из-за нескольких тысяч долларов. Что мне просто
мне хватает опыта, вот и боюсь честной борьбы с сильными соперниками ( где уж нам сделать в одной сделке
200 пунктов в коридоре шириной в 100).
После этого моего письма появились признаки " индивидуальных" настроек - видел я реквоты , но таких паскудных
не видел нигде цена реквотила по 10 - 20 раз через 0.1 - 0.2 пункта, а иногда и когда цена не менялась, не смотря на
установленное максимальное отклонение в 2 пункта причем реквоты были как, при изменении цены в мою пользу так и
против. Чтобы открыть или закрыть сделку нужно было чтобы цена не изменялась секунд 5-10, а она могла в пределах
1-го пункта измениться 20 раз. Торговать стало совершенно невозможно было не открыться , не закрыться по нормальной
цене , сделка с прибылью в 200$ могла уйти в убыток 100-200$ из-за бесконечных реквот.
Соответственно я стал работать работать в убыток. Сервер к тому времени уже не тормозил , а получить какое - то
статистическое преимущество во внутридневной торговле при чудовищном исполнении я думаю нереально. Еще при том ,
что я не мог не зафиксировать прибыль, не закрыть уходящую в убыток сделку раньше, чем через 3 мин., иначе меня
могли дисквалифицировать.
Вечером я написал в компанию письмо уже открыто говоря что 3 счета фиктивные. Также писал про "индивидуальные"
настройки. Какое-то время исполнение стало чуть лучше, но в последние дни конкурса стало даже еще хуже чем было.
Ордера же не всегда удобно было использовать , минимальное расстояние для их установки 10 пунктов. Баланс
у меня снизился на 2500$. У 3-х " участников" баланс изменялся незначительно , Чернигов даже попал в " убытки"
на 2000$.
Меня от первого места отделяло всего-то чуть меньше 2000 долларов, но догнать его было невозможно по причинам
о которых я уже писал. , при нормальном исполнении для меня не проблема напипсовать 100 - 200 пунктов за день
торгуя одной сделкой, бывало и много больше ,но когда за день много раз не удается открыть сделку по нужной
цене, и закрыть прибыльные сделки, что тут говорить.
В предпоследний день я поймал тренд по фунту и разрыв с первым местом сократился до 750 $. Около 4 вечера
на 20 мин. оборвалась связь с сервером . Сделка с небольшой прибылью ушла в убыток за 300$, написал письмо
убыточные сделки удалили, но торговля в американскую сессию была испорчена.
В последний день 27 октября с утра я ушел в убыток, ждал падения евро и фунта , после новостей о сильном долларе,
а они росли.
Падать евро и фунт стали только вечером, от меня до первого места был около 2000$. Несмотря на ужасное
исполнение мне удалось сократить разрыв на сделках как по тренду так и против до 1300. В середине падения продал
евро, сделка быстро шла в прибыль. На 15 мин графике евро и вижу формирование волны Вульфа. Остается только
зафиксировать прибыль в конце волны .
И открыть сделку на покупку, возможная прибыль по которой больше 100 пунктов и я должен оказаться на первом
месте, а если фиксировать прибыль на импульсах и входить с откатов то и выйти в отрыв. На другом шаблоне
замечаю ,что разворот позиции нужно делать на пивоте , чуть выше трендовой где у меня был выставлен профит. И тут
пропадает связь с сервером.( я работал на 2-х компьютерах через разных провайдеров, так что проблемы со связью
были не у меня). И у меня нет никакой возможности не закрыть прибыльную сделку не открытьновую. На другом
терминале вижу , как цена разворачивается у пивота не доходя до выставленного профита - начинает
отрабатывать то о чем я говорил . Время было около 9 вечера в офисе конечно никого, да и не просто так пропала
связь.( утром в этот день она тоже пропадала) написал письмо , а то если связь до 10 утра следующего дня
не появилась бы, то меня за не закрытую сделку еще могли и дисквалифицировать. Через 2 часа связь возобновилась,
прибыльная сделка вышла в 0, но я принципиально не стал не закрывать сделку, не играть дальше. Утром закрыл
сделку с убытком 650$.( вместо прибыли минимум 1500$ от торговли по волнам Вульфа которая должна была вывести
меня в призеры).
В субботу вывесили результаты конкурса, призы конечно достались тем трем счетам ( даже 3-е место, где нужно свои
деньги вкладывать никому не отдали.)
Поначалу надо сказать я повелся на слова про честную игру и воспринимал эти 3 счета как некоторый уровень
который нужно перейти ( ведь в последние дни их баланс почти не изменялся), чтобы доказать что я действительно
что-то умею, а не только торговать на истории, ведь для победы нужно было всего 150 пунктов. Но эти романтические
позывы быстро развеялись - компания вела обычную кухонную борьбу против того кто мог отнять у нее деньги отсюда
и бесконечные реквоты , и отсутствие связи в подходящие моменты.
Не знаю было ли торможение сервера запланировано компанией, вполне возможно что да и они надеялись на то ,
что видя , как легко торговать на истории 400 лохов побегут открывать у них реальные счета, думая что реальный
сервер у них так-же тормозит, мечтая заработать милионы будут терять свои кровные. Даже у меня на пару секунд
возникала такая мысль ( представляете какое искушение , торгуя на истории, входя большей частью депозита
с реинвестированием средств в каждой сделке, да если еще сделки менее 3-х мин. разрешены - за неделю можно
увеличить депозит в тысячи, а то и миллионы раз! ) , но я реально смотрю на вещи и на эту шнягу не повелся.
Если это так то видимо в какой-то момент все это вышло из под их контроля, уж очень быстро мы с Семфирополем
шли вперед и их левые счета не остались незамеченными, конечно если бы вместо простого прибавления по 2000$
на каждый счет каждый день в одно и тоже время, работала программа , которая бы расставляла сделки на истории c
реальным профитом, понятно что никто ничего бы не заметил, и при этом выиграть было бы невозможно. И только
благодаря тому , что все было именно так обнажились все самые неприглядные стороны этого демо - конкурса.
А с настоящими претендентами на призовые места компании пришлось бороться самыми что ни на есть кухонными
методами. Все это еще раз подтверждает истину что форекс создан для того , что бы на нем теряли деньги, а вовсе
ни для того чтобы зарабатывали, даже на демо.
Участие в этом конкурсе заставило меня по другому взглянуть на конкурсы других компаний - все ли они выплачивают
заслуженные призы? И теперь у меня в этом большие сомнения: к примеру на западе демо - конкурсы далеко не во
всех компаниях и суммы не большие( часто , чтобы получить приз нужно вкладывать свои деньги ), у наших же
дилинговых центров 1000- 3000$ в порядке вещей ( сколько же нужно собрать центовых депозитов на выплаты призовых).
Я не говорю о конкурсах с небольшими призами 100-300 долларов, вполне возможно, что там все чисто.
В любом случае ничто не мешает компании ( кроме совести конечно ) создавать фиктивные счета и вписывать любые
цифры в результаты их торговли. Взять хотя бы конкурс реальных счетов компании F orex4you где участники
вносят по 100$, а победителю достаются деньги всех участников. Есть ли гарантия что компания не держит этих
участников за дураков.
В любом случае есть над чем задуматься.
И если я теперь открываю таблицу участников демо-конкурса какой - нибудь компании, то обращаю внимание не на
призеров , а на участника , который в таблице следующий за ними. Очень часто этот участник находится по депозиту
близко от призовых мест, и теперь понимаю , что это и есть настоящий победитель , а призовые деньги остаются
в компании.
И если это так можно ли компаниям , которые занимаются мошенничеством даже на демо доверять реальные деньги?
Хотя может быть я ошибаюсь. Отзовитесь победители Finforce, Инсты, Броко, Grand - capital ( у Grand-capital даже файл
загрузки платформы с вирусом), Rinkost и т.д.,и т.п., что-то не встречал я Вас не на одном форуме.
Хотелось бы совместными усилиями отделить зерна от плевел, узнать о компаниях которые честно выплачивают призовые
деньги, что-бы мне и другим в следующий раз не пришлось впустую тратить время на соревнования с произвольно
выставленными цифрами.
Так же может быть здесь появятся представители Finforce и ответят на вопросы на которые они не посчитали нужным
ответить.
На другом форуме отозвался Fourth, который говорит , что несколько раз выигрывал в Русскую рулетку в Broco, в том числе
первый приз - 500$, может быть откликнуться и победители других компаний - буду только рад если то, о чем я писал
окажется исключением, а не правилом.
[/font][/font][/size][/size][/size][/size][/size][/size]