Темп роста экономики США во II полугодии 2010г. может замедлиться до уровня менее 1%, а развитие дошло до "скорости сваливания", когда любое потрясение может повергнуть американскую экономику обратно в состояние рецессии. Такое предупреждение сделал профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, выступая на ежегодном форуме Амброзетти в Черноббио (Италия).
Замедление экономического развития весьма вероятно, несмотря на то, что американская ФРС проводит самую масштабную в истории программу по стимулированию роста показателей: процентные ставки снижены с 5% до 0, бюджетный дефицит достиг 10% ВВП, произведены финансовые вливания на общую сумму 3 млрд долл.
Даже в послевоенные годы на аналогичных стадиях подъема, последовавших после общемирового спада, нормальный темп роста доходил до 4-6%, приводит аргументы известного экономиста британская Daily Telegraph.
"У США закончились патроны", - так охарактеризовал текущую ситуацию Н.Рубини. По его мнению, дальнейшие меры ФРС, направленные на количественное смягчение, не смогут изменить положение. Покупка облигаций не приведет к положительным сдвигам, так как доходность казначейских облигаций уже понизилась до 2,5%, при этом кредитные спреды вновь увеличиваются.
Повышение ликвидности, которой можно добиться мерами денежно-кредитной политики, не решит проблему платежеспособности, заявил Н.Рубини европейской политической элите. По его мнению, есть риск попадания в тот же замкнутый круг, как это было в 2008-2009гг.: реальный сектор мешал восстановлению кредитной системы, и наоборот. Так возник самораскручивающийся механизм кризиса.
Хотя американские компании располагают достаточными денежными средствами, они проводят "подсечно-огневую" политику в затратах на зарплату, увеличивая прибыль. Это привело к сокращению рабочих мест. Чтобы вернуть потерянные позиции, теперь требуется в течение ближайших 3 лет создавать по 450 тыс. новых рабочих мест ежемесячно.
Прогноз Н.Рубини таков: средний уровень государственного долга к 2015г. вырастет до 120% ВВП в богатых странах, это сделает невозможным дальнейшее бюджетное стимулирование. "А если правительства развитых стран будут искушать судьбу, то им грозят долговые кризисы, как в этом году в Южной Европе", - считает экономист.
Негативный прогноз, считает профессор Нью-Йоркского университета, относится не только к США, но также к Японии и большинству европейских стран. Лидеры мировой экономики исчерпали свой арсенал полит-экономических мер, и теперь экономики этих государств не защищены от угрозы повторения рецессии.
"Вероятность того, что рецессия в США имеет "двойное дно", составляет 40%, а для Японии прогноз и того хуже. Даже если технически это не будет так выглядеть, самочувствие экономики будет таким же, как при рецессии", - добавил Н.Рубини.
РБК