Дайджест валютного рынка за неделю по 12 августа 2011 года:
На этой неделе опасения относительно замедления темпов роста восстановления экономики США и долгового кризиса в Европе оставались основными факторами давления на доллар США и остальные валюты.
Основным событием для американской валюты стало заседание Комитета по открытым рынкам ФРС, который определил "продолжительный период" в течение которого процентные ставки останутся без изменений (на уровне 0% -0.25%) "по крайней мере до середины 2013". В дальнейшем ФРС ожидает еще меньший темп восстановления экономики, чем в июне.
В последний день недели основное давление на валюту оказал отчет от Университета Мичиган/Рейтерс, который показал снижение индекса потребительского доверия в августе до 54,9 - минимального уровня с 1980 года (против июльского значения 63.7 и прогнозировавшегося уровня 63.2).
Евровалюта резко реагировала на фундаментальные новости из США и Европы, несколько раз делая скачки по 300 пунктов за день против доллара США и по итогам недели снизилась.
Евро показывал рост после того, как Европейский Центральный Банк начал выкупать итальянские и испанские долговые обязательства с целью ограничения роста их заемных средств и не допустить дальнейшее распространение кризиса в ЕС. В пятницу поддержку оказало решение Франции, Италии, Испании и Бельгии на 15 дней запретить короткие продажи акций без покрытия, а также ослабление доллара после негативного отчета по потребительскому доверию.
Что касается давления на евровалюту, сначала его оказывало понижение кредитного рейтинга США рейтинговым агентством S&P, а затем опасения, что это же международное агентство может понизить кредитный рейтинг Франции, второй по величине экономики в Европе после Германии, даже не смотря на то, что основные рейтинговые агентства подтвердили его на уровне "ААА".
Затем евро несло потери на фоне спекуляции относительно того, что ЕЦБ может снизить процентную ставку, поскольку существует риск, что предпринятые недавно чрезвычайные меры по сокращению бюджетных дефицитов в ряде стран еврозоны могут снизить темпы роста экономики региона.
В пятницу рейтинговое агентство Egan-Jones снизило кредитный рейтинг Франции с уровня «AAA» до «AA-», однако участники рынка не придали этому особого значения.
Швейцарский франк снизился после того, как достиг в среду исторического максимума на Chf0.7065, который она достигла как валюта со статусом «save haven» на фоне нестабильной ситуации как в США, так и в Европе. Дальнейший рост был ограничен действиями и комментариями Национального банка Швейцарии. Вице-президент НБШ Томас Джордан отметил, что "завышенный курс франка - это риск для ценовой стабильности и экономического роста" и подтвердил наличие "возможностей для дальнейшего увеличения ликвидности". Далее давление на франк оказала новость, что ШНБ может временно привязать курс франка к евро, чтобы сдержать резкий рост курса своей национальной валюты.
Японская иена, как еще одна валюта «save haven», значительно укрепилась с минимумов, которые она достигла после проведенной на прошлой неделе интервенции центробанка, когда Банк Японии использовал около 10 трлн. иен ($129 млрд.). Однако, достигнув исторического максимума, валюта всегда отступала.
Британский фунт стерлингов на этой неделе значительно снизился, не смотря на существенный рост под конец недели. Давление на валюту оказывала крупнейшая в Великобритании забастовка за последние за 30 лет и негативный отчет по национальному промышленному производству. В конце недели фунт укрепился против доллара на фоне слабых данных из США.
Австралийский и новозеландский доллары показывали значительный рост, однако по итогам недели также снизились против доллара из-за стремительного падения в поедельник. На австралийский доллар основное давление оказал рост безработицы в Австралии до 5.1% в июле против значения за июнь на уровне 4.9% и аналогичного прогноза.
Канадский доллар упал против доллара США на фоне опасений замедления роста экономики США, крупнейшего торгового партнера Канады. Резкое падение канадца в начале недели было следствием существенного снижения цен на нефть, главную составляющую экспорта Канады.
Дайджест фондовых рынков за неделю по 12 августа 2011 года:
Закрытие фондовых индексов:
Nikkei -18.22 (-0.20%) 8,963.72
Topix -2.69 (-0.35%) 768.19
Hang Seng +24.87 (+0.13%) 19,620.00
DAX +200.08 (+3.45%)5,997.74
CAC 124.22 (+4.02%) 3,213.88
FTSE-100 +157.20 (+3.04%) 5,320.03
Dow +125.71 (+1.13%) 11,269.00
Nasdaq +15.30 (+0.61%) 2,507.98
S&P500 +6.17 (+0.53%) 1,178.81
10-Years 2.26% -0.084
Oil -0.340 (-0.40%) 85.380
Gold -8.900 (-0.51%) 1,742.60
Азиатские рынки закрыли неделю с потерями.
По итогам недели японский индекс Nikkei 225 рухнул на 3.61% до 8,963.72.
Гонконгский Hang Seng понес потери в 6.33% до 19,620.
Австралийский S&P/ASX 200 закрылся выше на 1.64% до 4,173.
Китайский Shanghai Composite Index снизился с 1.27% до 2,593.
Динамика рынков Азии на этой неделе преимущественно совпадала с настроением американских рынков до открытия торгов в Азии. Сначала сильное давление оказывало понижение кредитного рейтинга США рейтинговым агентством S&P, а затем опасения, что это же международное агентство может понизить кредитный рейтинг Франции, второй по величине экономики в Европе после Германии. Также негативное влияние имели результаты заседания Комитета по открытым рынкам ФРС.
Во второй половине недели рынок Южной Корее показывал рост после запрета правительства на короткие продажи без покрытия, который будет действовать на протяжении трех месяцев.
В результате падения доллара против иены ниже отметки Y77.00 понесли потери акции японских экспортеров Panasonic Corp., Sony Corp., Nissan Motor Co.
В Китае Shanghai Composite давление оказывал опубликованный индекс потребительских цен (+6.5% против ожиданий, что показатель останется на уровне +6.4%). Эти данные показали, что действия китайского центробанка по охлаждению национальной экономики, которые предпринимались в последнее время, стали причиной снижения темпов роста промышленного производства, но не сумели остановить рост инфляции, которая является следствием огромного роста денежной массы в период финансового кризиса.
Европейские рынки также по итогам недели преимущественно снизились.
По итогам недели общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 упал на 0.70% до 968.21.
Британский FTSE 100 закрылся ростом на 1.39% до 5,320.03.
Французский CAC 40 обрушился на 1.97% до 3,213.88.
Немецкий Xetra DAX закрыл неделю ниже на 3.82% до 5,997.74.
Европейские индексы достигли минимальных уровней с августа 2009 года после снижения агентством Standard & Poor’s кредитного рейтинга США. Затем рынки начали снова восстанавливаться после того, как Европейский Центральный Банк начал выкупать итальянские и испанские долговые обязательства с целью ограничения роста их заемных средств и не допустить дальнейшее распространение кризиса в ЕС.
Катализатором нового падения стали опасения, что кредитный рейтинг Франции, второй по величине экономики в Европе после Германии, может быть понижен агентством S&P, даже не смотря на то, что основные рейтинговые агентства подтвердили ее рейтинг на уровне "ААА". Также инвесторы показывали обеспокоенность за кредитоспособность банка Societe Generale, второго крупнейшего финучреждения Франции. Данные спекуляции усилили обеспокоенность относительно дальнейшего распространения кризиса в ЕС.
Затем рынки получили сильную поддержку от отчета по рынку труда США, который показал падение количества первичных обращения за пособием по безработице за неделю по 6 августа. Рост усилился после решения Франции, Италии, Испании и Бельгии на 15 дней запретить короткие продажи акций без покрытия и спекуляций относительно того, что ЕЦБ может снизить процентную ставку.
В пятницу рейтинговое агентство Egan-Jones снизило кредитный рейтинг Франции с уровня «AAA» до «AA-», однако участники рынка не придали этому особого значения.
В итоге сильно волатильными на этой неделе стали акции компаний банковского сектора, которые в основном понесли потерипо итогам недели. В особенности внимание участников рынка было приковано к акциям банка Societe Generale, являющегося вторым крупнейшим финучреждением Франции, Credit Agricole, крупнейшего банка Франции, а также BNP Paribas, крупнейшего банка в мире по размеру активов. А также крупных финансовых учреждений других стран: в Мадриде - Banco Santander, в Милане - UniCredit SpA и Intesa Sanpaolo, в Лондоне - Royal Bank of Scotland Group PLC.
Во Франкфурте упали акции компаний E.On AG и RWE AG на фоне решения правительства Германии закрыть некоторые атомные электростанции, а также снижения финансового прогноза компаний на следующий квартал.
«Голубые фишки» также не смогли полностью восстановиться под конец недели.
По итогам недели S&P 500 снизился на 1.72% до 1,178.81.
NASDAQ Composite упал на 0.96% до 2,507.98;
Dow Jones Industrial Average закрылся ниже 1.53% до 11,269.00.
В понедельник индекс Standard & Poor’s 500 закрылся с самыми крупными потерями с 2008 года. С понедельника по пятницу основные фондовые индексы США показывали скачки на 3-6%, а индекс Dow Industrial за день изменялся на 400-600 пунктов.
Причиной столь негативного начала недели стало решение международного рейтингового агентства Standard & Poor’s понизить кредитный рейтинг США до АА+ с ААА в прошлую пятницу после закрытия рынков. S&P сохранил "негативный" прогноз по кредитному рейтингу США. Также агентство заявило, что рейтинг может быть понижен до AA. Со стороны Европы давление оказывало возможное понижение рейтинга Франции и предположительные проблемы второго крупнейшего банка во Франции Societe Generale. Акции финансового сектора США начали стремительно снижаться на фоне опасений, что проблемы в европейском банковском секторе могут распространиться на американские банки.
Однако смена негативного настроя на европейских рынках, сильные корпоративные отчеты ряда крупных компаний, в частности Dow-компонента Cisco Systems (CSCO), и ободряющие данные по рынку труда США, падение прироста товарно-материальных запасов США и неожиданного высокий рост розничных продаж в июле оказали сильную поддержку американским торговым площадкам.
В пятницу рынки росли даже не смотря на отчет от Университета Мичиган/Рейтерс, который опубликовал индекс потребительского доверия на уровне 54.9, что ниже прогнозов 63.2 и предыдущего значения 63.7. Это минимальный уровень показателя с 1980 года.
Не смотря на существенное восстановления в пятницу, по итогам недели все секторы S&P, за исключением сектора конгломератов, понесли потери. На фоне проблем во Франции финансовый сектор США за неделю обрушился на 2.5%. Акции Bank of America (BAC) за неделю потеряли 12%, акции JPMorgan Chase (JPM) – 4.5%, а акции Morgan Stanley (MS) – 16%. Акции AOL Inc. (AOL) обрушились на 27% даже не смотря на то, что компания сообщила о планах выкупа акций на сумму $250 млн.
По итогам недели акции Dow-компонента Cisco (CSCO) взлетели на 7%, так как прибыль компании итогам второго квартала оказалась выше прогнозов аналитиков.
Также в связи с ростом квартальной прибыли акции News Corp. (NWSA) поднялись на 11%.
Акции Walt Disney Co. (DIS) упали за неделю на 6% на фоне финансового отчета за третий квартал, который показал рост прибыли компании на $1.62 млрд., в то время как средний прогноз составлял $1.83 млрд.
Molycorp Inc. (MCP) по итогам надели прибавила 9%. Прибыль компании по итогам второго квартала составила $0.52 в расчете на одну акцию против прогноза $0.40.