FOREX: Прогноз на октябрь
Осень на мировых фондовых и валютных площадках началась в нервозной атмосфере. Августовский тренд снижения фондовых рынков продолжился, и инвесторы активно выводили средства в защитные инструменты, прежде всего, долларовые. Доходность по десятилетним казначейским облигациям США крепко закрепилась ниже 2% и сейчас составляет 1,9% годовых.
Несмотря на ожидания инвестиционного сообщества, ФРС не стала анонсировать третий раунд количественного смягчения, сообщив о программе «Твист». Регулятор намерен ежемесячно до конца июня 2012 года тратить по $10,5 млрд. для выкупа долгосрочных долговых обязательств, при этом Федрезерв намерен продавать краткосрочные казначейские ноты, что должно снизить эффективную кредитного ставку и, как следствие, разморозить рынок недвижимости и потребительскую активность в США.
Но, если вспомнить, что в 60-е годы прошлого века ФРС уже проводила «Операцию Твист», и тогда это не сработало, можно предположить, что не сработает и сейчас. Скорее, предпринятые меры - это ничто иное, как попытка попридержать главный козырь (QE3) в рукаве до худших времен, например, перехода экономики США в состояние рецессии – ведь традиционных мер стимулирования в виде снижения процентной ставки у Банка уже не осталось (хотя давно всем понятно, что эффективность монетарных методов стимулирования сомнительна).
Радостного, конечно, во всем этом мало. Ведь если мир бежит от рисков - это значит, что экономика далека от стабильности, и явно есть поводы для беспокойства. Все эти предположения небезосновательны. Мало того, что официальная статистика свидетельствует о том, что мировая экономика все ближе подбирается к очередной рецессии, так еще и правительства ведущих стран предпринимают недвусмысленные шаги с целью стабилизации ситуации.
Рынок труда в США и ЕС продолжает вызывать серьезное беспокойство. Уровень безработицы в крупнейшей мировой экономике составляет 9,1%, а в еврозоне 10%. Критическая ситуация на рынке труда возникла в Греции и Испании, где показатель вырос до рекордных 16% и 21,2%. Это чревато не только замедлением темпов восстановления экономик развитых стран, но и всплеском социального недовольства. Мы уже сейчас наблюдаем масштабные демонстрации в Греции против предпринимаемых властям мер по снижению бюджетного дефицита путем сокращения социальных расходов.
Впервые с 1978 года Швейцарский национальный банк установил привязку курса национальной валюты, на этот раз к евро, на уровне 1.20 и заявил, что будет решительно защищать этот целевой уровень, если потребуется, осуществляя покупки иностранной валюты в неограниченных количествах. Мера это была вынужденная, поскольку беспокойство по поводу долгового кризиса еврозоны стимулировало укрепление национальной валюты, которое самым негативным образом сказалось на экспорте и экономике страны в целом. Сейчас вопрос в том, хватит ли у Швейцарии средств на столь радикальные меры, ведь опасения по поводу здоровья мировой и, в частности, европейской экономики будут провоцировать попытки инвесторов спрятать свои средства в более безопасных активах.
Надо сказать, что стабильность экономики еврозоны как раз вызывает очень большие сомнения. Проблема распространения долгового кризиса по-прежнему весьма актуальна. А Греция остается в центре всех слухов, так как вероятность ее банкротства все возрастает. Естественно, что это дестабилизирует финансовый сектор. В общем-то ситуация настолько серьезна, что даже Ж.К. Трише, который ранее проявлял стабильно агрессивный настрой, вынужден был заявить, что не исключает возможность эмиссии евробондов, обеспеченных золотом, чтобы привлечь инвесторов. Очень серьезное высказывание, тем более, что подобный исход исключать полностью не стоит, поскольку никому пока не известно, как долго Германия и Франция своей стабильностью смогут поддерживать стабильность всего региона. В частности, над Италией уже висит дамокловым мечом угроза понижения рейтинга (а если еще учесть, что в конце месяца агентства Fitch Ratings и S&P понизили рейтинг Новой Зеландии - довольно стабильной страны с хорошими перспективами роста, чего уж говорить про более слабых). Ну и кроме всего прочего, экономическая статистика тоже очень далека от оптимистичной (темпы роста замедляются и пересмотренные данные за второй квартал (+1.6% г/г) оказались даже чуть ниже предварительной оценки (+1.7% г/г) – это слишком медленно).
Единственной ложкой меда в бочке с дегтем было объявление о совместной операции ЕЦБ, ФРС, ШНБ, Банка Англии и Банка Японии, которая позволит решить проблемы с ликвидностью у европейских банков. ЕЦБ заявил о предоставлении европейским банкам долларовой ликвидности в рамках трех кредитных операций сроком на три месяца, что обеспечит их достаточным количеством американской валюты до конца года. Она будет проводиться параллельно с другими операциями по обеспечению ликвидности, которые ЦБ начал ранее.
Несмотря на то, что на рынке время от времени появлялись слухи о том, что фунт может влиться в ранг валют-убежищ (в силу того факта, что Великобританию проблема долгового кризиса, в общем-то, не затрагивает), он понес существенные потери - ни много, ни мало, а 9 фигур (хотя часть потерь все же смог впоследствии отыграть) - вслед за своим общеевропейским коллегой на фоне бегства из рискованных активов. Если сравнивать экономику страны с американской и европейской, то она выглядит чуть лучше. Но все же это только на первый взгляд. Если копнуть чуть глубже, то это благополучие, скорее, фантом и по сравнению с предыдущим месяцем ситуация практически не изменилась. Темпы роста по-прежнему остаются достаточно низкими, а инфляция более чем в 2 раза, превышает целевой уровень Банка Англии. Естественно, что все это серьезно связывает руки МРС в принятии решений о введении стимулирующей монетарной политики. Падение розничных продаж, резкий рост уровня безработицы, спад в секторе обрабатывающей промышленности, замедление деловой активности в сфере услуг – все это просто вопиет о том, что программу количественного смягчения просто необходимо расширять поскольку альтернативы просто нет. Но пока Комитет таких шагов не предпринимает (хотя, может, это и правильно, поскольку эти меры если и приносят результат, то только временный, маскируя болезнь, а не излечивая от нее).
Прогноз на октябрь
В ближайшие месяцы для единой валюты настанет момент истины, - выдержит ли еврозона долговой кризис в Греции и других странах Южной Европы. Продолжающееся проблемы с финансированием долга в странах периферийной Европы, так называемых станах PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания) подрывают доверие инвесторов к евро. Тем не менее, фундаментальные факторы, на наш взгляд свидетельствуют о том, что евро имеет шансы вырасти к концу четвертого квартала. Согласно нашей модели, в которую мы заложили динамику уровня потребительских цен, ВВП, сальдо текущего баланса, уровень промышленного производства в еврозоне и ретроспективное скольжение пары EUR/USD в зависимости от этих факторов за последние 12 лет, основная валютная пара может до конца четвертого квартала достичь уровня 1,4337 по отношению к доллару США.
Несмотря на критическую ситуацию с финансированием долга в ряде стран еврозоне, прежде всего в Греции и Италии, уровень устойчивости экономики ЕС остается крайне высоким. По результатам 2011 года мы ожидаем совокупный рост экономики еврозоны в размере 1,1%. В тоже время экономика проблемной Греции сократится в текущем году на 5%. Ситуация в Италии не столь проблематична, Во втором квартале ВВП страны вырос на 0,8%, по результатам года ожидаем позитивную динамику на уровне 0,5%. Таким образом, по мере разрешения проблем в Греции, давление на единую валюту будет ослабевать. Более того, уровень инфляции в еврозоне будет оставаться комфортным, на начало сентября потребительские цены в еврозоне выросла на 2,5%. Росту курса евро могут также способствовать продолжающиеся меры по стимулированию экономики США, в результате которой доходность по американским облигациям с высокой долей вероятности будет находится на низких уровнях, что может означать рост курса евро и снижение курса доллара США.
На текущий момент евро получает временную поддержку со стороны итогов голосования по вопросу утверждения расширения EFSF (законопроект уже ратифицировали Австрия, Германия, Словения, Бельгия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Испания, Франция и Финляндия). А, если учесть, что в Германии большинство членов коалиции Меркель поддержали предложение, то вполне можно ждать, что дальнейшие законопроекты по оказанию помощи странам, терпящим бедствие, смогут проходить беспрепятственно. Но сохранить оптимизм от этого решения не удастся. Тем более, что у общеевропейской валюты есть серьезный фактор риска в виде угрозы дефолта Греции. Если к середине октября она не получит очередную дозу финансовых вливаний, то дефолт по части ссуд обеспечен. И, вероятно, это станет самым настоящим началом второй волны кризиса – ведь появятся новые системные риски. Естественно, что под влиянием подобных событий евро может снова протестировать поддержку 1.34, а в случае ее прорыва уйти к уровню 1.31. Но, скорее всего, дабы избежать распространения болезни, средства в очередной раз будут выделены (тем более, что Парламент Греции все-таки принял долгожданный пакет мер жесткой бюджетной дисциплины, включающий, в том числе и вызвавшее много ожесточенных споров повышение налога на жилье, которое планируется реализовать посредством повышения тарифов на электричество). В этом случае возможен краткосрочный всплеск спроса на рискованные активы, но выше сопротивления в 1.40 евро в октябре евро подняться вряд ли удастся. Впрочем, согласно нашим прогнозам в ноябре-декабре евро будет находится в фазе удорожания.
Еще один сюрприз мы можем получить и со стороны ближайшего заседания Управляющего совета ЕЦБ. Примечательно оно тем, что станет последним перед тем, как глава Центробанка Жан Клод Трише покинет пост. Учитывая складывающуюся ситуацию и его более миролюбивые комментарии, а так же то, что один из наиболее агрессивных членов Центробанка Штарк ушел в отставку, не исключено, что Банк пойдет на снижение ставки от уровня 1.5%. Хотя, возможно, так быстро признавать свои ошибки Трише не станет и предоставит возможность исправлять их своему преемнику Марио Драги, которому придется действовать очень решительно в случае, если ускорятся темпы спада в экономике, или долговой кризис в еврозоне вырвется из-под контроля. Тут уж будет не до реверансов придется либо снижать ставку на 50 базисных пунктов, либо возобновлять практику предоставления банкам неограниченной ликвидности по фиксированной ставке и на продолжительный срок. Поэтому держим руку на пульсе экономической статистики.
Слабые данные из США, скорее всего, также не пойдут на пользу европейцам, поскольку спровоцируют очередную волну бегства от рисков. Основное внимание, бесспорно, будет приковано к отчету по рынку труда и темпам роста экономики в третьем квартале (если показатель уйдет ниже 1% в годовом соотношении, это станет весьма сильным разочарованием для рынка).
В подобных условиях фунт также может оказаться под давлением. И это далеко не единственный фактор риска. Несмотря на то, что кризис в еврозоне и новые признаки замедления роста глобальной экономики усиливают нисходящие риски для инфляции, ее снижения в Великобритании пока не произошло. А это значит, что у МРС все еще связаны руки. Поэтому, если на ближайшем заседании Комитет все же примет решение о расширении программы количественного смягчения на 50 млрд. ф.ст., как это предлагает Поузен, фунт может понести ощутимые потери. Дело в том, что такое решение будет означать, что в спаде в экономике Банк Англии видит куда большую угрозу стабильности, нежели в растущих ценах. Вполне естественной реакцией может стать тестирование фунтом уровня поддержки 1.5340 и продолжение нисходящего движения к отметке 1.5070. И, даже если монетарная политика будет оставлена без изменений, свои коррективы может внести публикация Протокола заседания МРС. Тут все будет зависеть от расстановки сил в комитете. Если к Поузену присоединятся еще хотя бы 1-2 голоса, британец также может понести потери.
Иена уже почти 2 месяца удерживается в пределах неширокого диапазона (76.20 – 77.80) и, скорее всего, так будет продолжаться до тех пор, пока Банк Японии не предпримет тех же шагов, что и Швейцарский Национальный Банк. Даже в том случае, если инвесторы начнут активную скупку валют - убежищ, вряд ли иена сможет продемонстрировать активный рост. Дело в том, что высокий курс национальной валюты и без того мешает восстановлению экономики после мартовского землетрясения. Поэтому, уход валюты ниже уровня поддержки 76.00 может спровоцировать интервенцию со стороны ЦБ и в этом случае можно ждать подъема валюты к уровню 80.00. Продолжающиеся сигналы слабости в розничном секторе (обусловленные, видимо, тем, что на расходах населения сказываются ожидания скорого повышения налогов, о котором заявила демократическая партия Японии) и отрасли обрабатывающей промышленности могут ускорить шаги Банка Японии по дополнительному стимулированию экономики. Страна планирует потратить более 19 трлн. иен в ближайшие пять лет, чтобы восстановиться после ужасной природной катастрофы. Хотя власти уже утвердили два пакета помощи на сумму 6 трлн. иен, экономика замедляет темпы роста в течение трех кварталов подряд. А это значит, что собственных причин для укрепления у валюты нет.
Андрей Диргин, Ирина Рогова, FOREX CLUB