В результаты исследования моих сотрудников меня заставило поверить то, что я верю своим сотрудникам. И если они мне говорят, что 80% сделок совершается экспертами (судя по комментам), то так оно и есть в реальности. До проведения этого исследования я бы также как и Вы называл данные цифры ересью. Но это факт и именно так и есть в реальности.
Относительно того, откуда люди берут этих экспертов - я не задавался этим вопросом. Знаю, что может полгода назад у нас наиболее популярными были два эксперта: Fapturbo и еще один (забыл его имя). Так вот Фаптурбо часто торговал ночью, и тогда несколько тысяч клиентов одновременно открывали позиции по одному инструменту самого разного объема примерно в одно и тоже время (в пределах нескольких секунд). Возникали перекосы по валюте до 100-150М и нам приходилось крыть на тонком рынке, рынок двигался на несколько пипсов на одну-две минуты. Прикольно было в этот момент находится в офисе и слышать тревожные звуки алармов (что перекос слишком большой) и крики дилеров, которые собирали ликвидность на рынке по крохам. Приколько было смотреть, как на 10-15 секунд банковские терминалы становились серыми (неторговые цены), спрэды расширялись, и лишь через 30-60 секунд все приходило в норму.