Автор Тема: Евромагия больших чисел  (Прочитано 3362 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ХазарАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 49
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
ЕС гипнотизирует инвесторов гигантскими суммами

Помнится, когда-то на российском телевидении была такая передача «L-клуб». Там ведущий Леонид Ярмольник задавал игрокам вопросы, типа «Сколько стоила банка килек в томате в 1968 году?» Игроки наугад называли какие-то числа. Тот, кто оказывался ближе всех к правильному ответу, получал приз – кофемолку. Примерно тем же последние несколько недель занимается многоголовое начальство Евросоюза. Десятки министров и комиссаров сутками сидят на совещаниях, пытаясь угадать, какая именно сумма помощи особо закредитованным странам еврозоны сможет успокоить международные финансовые рынки. Задача – не из простых, потому что эта сумма должна быть, с одной стороны, достаточно большая, чтобы все поверили, что ее хватит на решение любых проблем. С другой стороны – достаточно маленькая, чтобы ни у кого не возникло сомнений, что Евросоюз такое потянет.

Угадать получилось только 10 мая, это была уже третья попытка. Первые две закончились неудачно, потому что поначалу европейцы стеснялись называть большие суммы. 11 апреля, когда греческий кредитный рейтинг опасно приблизился к нижней границе инвестиционной категории, Брюссель назвал сумму в 45 млрд евро (30 млрд от стран еврозоны, остальное – МВФ). Обещали помогать только Греции и в течение одного года. Но 45 млрд не показались рынкам достаточно впечатляющими: биржевые индексы продолжали падать, проценты по гособлигациям – расти, а Греция выпала из инвестиционной категории.

Тогда 2 мая лидеры Евросоюза сделали вторую попытку. Обещанную сумму увеличили до 110 млрд евро (80 млрд дает еврозона, 30 млрд – МВФ). Помощь по-прежнему полагалась только грекам, но уже в течение трех лет. Рынки все равно не поверили и продолжили падать, а инвесторы стали всерьез опасаться дефолта не только Греции, но и других стран Южной Европы.

Пришлось европейцам отбросить всякую скромность и назвать такую сумму, чтобы никому мало не показалось. 10 мая, после многочасового совещания европейские министры финансов пообещали в течение трех лет собрать 750 млрд евро в специальный стабилизационный фонд, который можно будет использовать для спасения от дефолта любой страны, входящей в зону евро. Основную часть – 440 млрд – дадут сами государства еврозоны, 60 млрд – Еврокомиссия, 250 млрд – МВФ. Кроме того, Европейскому центробанку дадут право в экстренных случаях скупать облигации гибнущих под кредитами стран, спасая их от спекулятивных атак, при условии, что ЕЦБ продаст на ту же сумму каких-нибудь других ценных бумаг.

По мере того, как от попытки к попытке европейские власти увеличивали сумму обещанной помощи, информации о том, откуда именно поступят необходимые деньги, становилось все меньше и меньше. 80 млрд, которые еврозона пообещала Греции, должны собраться из взносов всех остальных участников монетарного союза. Каждый заплатит пропорционально своей доле в уставном капитала ЕЦБ, плюс страны разделят между собой долю погибающей Греции. Естественно, свободных денег в Евросоюзе сейчас ни у кого нет, и для помощи грекам остальным странам придется еще дальше увеличивать свой собственный государственный долг.

80 млрд евро, разбитые на три года и 15 стран, еще можно как-то выдержать. Но что делать с 440 млрд? Кто сможет их предоставить? Ведь сейчас в зоне евро нет ни одной страны с профицитным бюджетом. В 2009 г. совокупный бюджетный дефицит составил 6,3% от ВВП монетарного союза. И это – на фоне экономического спада в 4,1%. Из-за этого суммарный госдолг еврозоны по итогам 2009 г. достиг 79% ВВП. В 2010 г. этот показатель продолжит быстро  увеличиваться, потому что страны уже напринимали бюджетов с гигантскими дефицитами, а экономический рост в зоне евро прогнозируется на уровне 0,9%. То есть роковое южноевропейское соотношение госдолга и ВВП, равное 100%, уже четкое вырисовывается в масштабах всего монетарного союза. Осталось подождать 3–4 года. Создание стабилизационного фонда может серьезно сократить время ожидания: дополнительные 440 млрд долга – это еще 5% ВВП еврозоны.

А ведь 440 млрд евро – это далеко не весь обещанный стабфонд. Странам еврозоны также придется участвовать в финансировании и других его составляющих. 60 млрд Еврокомиссии отчасти покроются за счет взносов других стран Евросоюза и профицита общеевропейского бюджета, но основную долю все равно придется платить государствам зоны евро. На них же приходится почти четверть всех квот в уставном капитале МВФ. 250 млрд евро для стабилизации Европы – это крупнейший проект за всю историю фонда, и он наверняка потребует от стран-членов дополнительного финансирования.

Неудивительно, что европейские начальники, объявляя о создании стабилизационного фонда еврозоны, не стали вдаваться в технические детали его финансирования. Они, наверняка, держали под столом скрещенные пальцы, с тревогой ожидая реакции финансовых рынков. А потом, когда индексы поползли вверх,  долго прыгали и кричали «Yes» в тиши брюссельских кабинетов. Ведь все надеются, что до дела не дойдет. Гигантская сумма в 750 млрд евро так и останется только на бумаге. Но этого уже вроде бы хватит, чтобы надолго успокоить инвесторов и позволить европейцам провести структурные реформы в более комфортной обстановке.

Slon.ru

Оффлайн baruh

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 141
  • +4/-2
  • Мы не сектанты, мы - ученые!
    • Просмотр профиля
Re: Евромагия больших чисел
« Ответ #1 : 12.05.2010 13:14 »
О механизме создания "стабилизационного фонда" в Еврозоне и последствиях его введения в действие неплохая статейка здесь

Цитировать
В итоге, уже по традиции, действуя на шаг позади ФРС, члены ЕС /совместно с МВФ/ приняли решение создать специальных стабилизирующий механизм /фонд/, предполагающий как непосредственно выделение кредитных ресурсов нуждающимся неконкурентным экономикам Европы, так и предоставление гарантий по обязательствам этих самых проблемных стран. Цена вопроса почти 1 трлн. долларов /750 млрд. евро/. Более того, неожиданно преодолев маниакальный страх инфляции, ЕЦБ принял решение начать выкуп долговых бумаг Греции, Португалии, Испании и других средиземноморских государств Европы. Таким образом, Европейский Центробанк, последний среди стран G7, вступил на тропу "количественного смягчения", решив устранить имеющиеся проблемы за счет "печатного станка". Только вот экономическая история на сегодняшний день не знает ни одного удачного случая, когда политика "количественного смягчения" приводила бы к долгосрочным положительным результатам. Но дурной пример заразителен.

От того, что ЕЦБ скупает греческие или португальские долги, надежнее эти бумаги, к сожалению, не становятся. Более того на выходе вся финансовая система Еврозоны становится еще уязвимее. Так, например, относительно благополучная Германия, беря на себя греческие риски /путем предоставления гарантий/, отчасти становится заложницей бюджетной политики греков. Но еврочиновники сейчас не думают о долгосрочных перспективах. Отчасти у них и нет другого выбора, евро, и долговой рынок региона оказались под масштабной атакой спекулянтов всех мастей, и чтобы хоть как-то стабилизировать текущую ситуацию нужны именно быстрые пусть и деструктивные /в долгосрочном плане/ меры. В целом теперь, после того, как ФРС прекратила активную скупку ипотечных облигаций, эмиссионный центр плавно переместился на европейский континент.
Изучайте науку каббала с Бней Барух!