Автор Тема: Китай - валютный манипулятор  (Прочитано 3588 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sergeevАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 185
  • +6/-0
    • Просмотр профиля
Китай - валютный манипулятор

В прошлом месяце Министерство финансов США обнародовало информацию о том, что Китай купил рекордное количество векселей казначейства  за прошедший декабрь, и подняло вопрос о том, каким образом Китай - крупнейший держатель долгового обязательства, потенциально может повлиять на судьбу экономики Соединенных Штатов.

Экономистов все больше  беспокоит зависимость от Китая, который вкладывает средства в долг США и подает сигналы о возможном отказе от использования доллара в качестве резервной валюты. К тому же, Китай уже  прославился  своими активными манипуляциями со стоимостью валюты, что в свою очередь, привело к огромному дисбалансу в торговле с рядом развитых стран.

«КНР придерживается политики меркантилизма с целью продвижения своих интересов и возрастания нашей зависимости от их продукции и капитала... Китай вышел из глобального кризиса и стал еще сильнее, чем когда-либо, и теперь планирует продемонстрировать  новую политическую силу, выступая в роли «банкира» для США, - сказал Майкл Вессель в своей вступительной  речи  на собрании Комиссии по вопросам экономики и безопасности американо-китайских отношений. - Правительство Соединенных Штатов... не может так просто  избавиться от  растущей финансовой зависимости от Китая»

Заявление г-на Весселя задало общий тон всего слушания, но большинство экспертов не поддержало мнения о том,  что Китай - «банкир для США».

«Пока точное количество облигаций нам неизвестно,  основываясь на публично доступной информации, справедливо будет предположить, что Поднебесная владеет государственными облигациями на сумму порядка одного триллиона долларов», - заявил доктор Симон Джонсон из института международной экономики имени Петерсона.

Сумма в 1 триллион долларов гораздо больше, нежели заявленная в декабре 2009 года казначейством США цифра в 755,4 миллиарда. Такая разница обусловлена тем, что, как утверждает д-р Джонсон  «в данных Министерства финансов США почти наверняка  преуменьшаются  китайские вложения в наш государственный долг». «Предположительно, КНР приобретает ценные бумаги через таких посредников, как британские и гонконгские банки», - сказал доктор Дерек Скиссорс из Фонда «Наследие».

Эсвар Прасад, профессор экономики Корнелльского университета и Института Брукинса, оценил общую сумму в 1,32 триллиона долларов США, это 17% от колоссального чистого государственного долга. Это число не включает в себя акции предприятий, финансируемых правительством, таких как «Фэнни Мэй» или «Фрэдди Мак».

Согласно д-ру Скиссорсу, точное количество вложений КНР неизвестно, в большей степени потому, что юридическим лицом, приобретающим иностранные облигации, является Государственное управление по валютному рынку (SAFE), которое не приемлет прозрачности. Д-р Скиссорс считает, что SAFE хочет скрыть,  в каких объемах Китай приобретает низкодоходные американские облигации, направляя деньги через другие страны.

Взгляд паникёра

Были высказаны две различные точки зрения о потенциальной возможности Китая нанести ущерб, вводя США в зависимость от финансирования долга. Некоторые полагают, что зависимость от Поднебесной возросла до уровня национальной безопасности.

Дэниел Дрезнер, профессор политологии в университете имени  Тафтса, на слушании процитировал слова китайского генерал-майора Ло Юаня, который сказал, что в ответ на продажу Соединенными Штатами оружия Тайваню, Китай должен наказать США посредством демпинга государственных облигаций.

Экономист Клайд Престовиц, президент Института экономических стратегий, дал исторический пример могущества кредитора, взятый из работы Пола Кеннеди «Возвышение и упадок великих держав». Во время Суэцкого кризиса в 1956 году разгневанный президент Эйзенхауэр пригрозил продать все имевшиеся тогда у США запасы британского фунта, если Англия не откажется от своих планов по захвату канала. Осуществление этого привело бы к краху британской валюты. Эта угроза и приостановила захват.

Колировать блеф Китая  (колировать - ответить на ставку, предполагая, что противник блефует)

Однако  некоторые эксперты не трепещут в страхе перед мощью КНР и фактически считают  выбор Китая весьма ограниченным.  Г-н Джонсон сказал, что рассматривать крупные денежные вложения как нечто, дающее Китаю экономическую или политическую мощь «неверно и означает полное непонимание ситуации».

Обсуждались три сценария, каждый из которых приводит к удовлетворительному результату для Соединенных Штатов. Китай мог бы сократить закупки государственных ценных бумаг США, прекратить массовое и недобросовестное вмешательство в рынок юаня или распродать все имеющиеся облигации.

Например, Китай ограничен в выборе резервной валюты. «Пока Поднебесная не захочет разорвать свою зависимость от доллара - а нет ни малейшего знака, что она собирается это сделать - она будет вынуждена покупать американские облигации, и ей будет недоставать гибкости для влияния», - сказал г-н Скиссорс.

Другими ограничивающими факторами являются ликвидность, размер рынка и нестабильность. Редкие  инвестиции столь же надежны и ликвидны, как государственный  долг США.

Д-р Скиссорс сказал, что Китай не сможет навредить Америке, а США должны колировать этот блеф. Он показал схему, которая отображает повышения и понижения ежемесячных закупок Китаем государственных облигаций в процентном расчете по отношению к дефициту в период с октября 2008 года по октябрь 2009. Диапазон варьируется от более  40% до минус 20%, демонстрируя разрыв в более, чем 60 процентных пунктов. Именно в этот период предельных колебаний, неизменная уже на протяжении 30  лет ипотечная ставка США оставалась стабильной, не показывая ни малейших изменений.

Большинство экономистов согласно с мнением, что КНР заслуживает осуждения  за манипуляции курсом юаня. Г-н Хиндери заметил, что «Стоимость валюты Китая занижена по сравнению с долларом (и евро) как минимум на 25-40%». Согласно мнению экспертов, даже чистое занижение на 20 процентов, возможно, не повлияет на инфляцию, и как следствие, не вынудит Федеральную  резервную систему  (ФРС) пойти на повышение процентных ставок.

Кроме того, по словам Джонсона, если Китай продаст все государственные облигации с целью подорвать стоимость доллара, снижение стоимости доллара непосредственно сократит стоимость иностранных вложений КНР и поэтому, это ни при каких обстоятельствах, не представляет угрозы для Соединенных Штатов.

Общий вывод, к которому пришли на слушании: Китай -  валютный манипулятор и именно так должен именоваться Минфином США в своем отчете Конгрессу 15 апреля. «Угроза Китая ответить  продажей ценных бумаг, не более чем блеф,  и  должна быть колирована»

Эксперты утверждают, что массовая распродажа казначейских облигаций США - угроза китайского генерал-майора Ло - может повлиять на монетарную политику Соединенных Штатов лишь в незначительной степени.

Некоторые эксперты, как г-н Прасад, заняли нейтральную позицию. Он не считает продажу «большой доли резервов государственных ценных бумаг лишь пустой угрозой». Он также считает, что цена, которую Китай заплатит за подобную перемену, «преувеличена в общественных дискуссиях».

© Гэри ФЕЙЕРБЕРГ. Великая Эпоха (The Epoch Times)