Автор Тема: Четыре несбывшихся прогноза о кризисе  (Прочитано 3142 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн warlamАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 285
  • +10/-2
    • Просмотр профиля
Ровно год назад, по оценкам экспертов, мы прошли пик кризиса. А точнее говоря, опустились на то самое «дно», о котором так настойчиво твердили почти все эксперты.

Однако оказалось, что кризис вышел не таким страшным, как его малевали. Экономика по всему миру идет на поправку, нефть стоит дорого, а рубль укрепляется с каждым днем. Самое время подвести итоги: какие прогнозы оказались пророческими. И понять, что нас ждет в будущем.

Прогноз № 1 (на 2009 год): «Доллар будет стоить 50 рублей, а евро - 100»

- А ты по какому курсу купил доллары? - этот вопрос в начале 2009 года был, наверное, самым популярным среди некоторых россиян, сообщает subscribe.ru

Через несколько месяцев он сменился осторожным «А может, пора продавать?». Однако в этот момент валютный ажиотаж достиг своего апогея. В интервью «КП» экономист Михаил Хазин советовал скупать валюту.

- К концу 2009 года доллар будет стоить 50 - 55 рублей, - уверял Хазин, забыв о том, что совсем недавно именно он пророчил американской валюте скорейшую смерть.

Евро при этом сценарии должен был вырасти до 100 рублей. Такие прогнозы тоже были. А вот чиновники, наоборот, упорно твердили, что дальнейшей девальвации не будет, хотя им никто и не верил. В конце декабря 2008 года помощник президента Аркадий Дворкович сказал, что средний курс доллара в 2009 году составит 31 - 32 рубля. А зампред Центробанка Алексей Улюкаев в марте 2009-го и вовсе призвал россиян сдавать валюту, сказав, что доллар и евро дорожать больше не будут. Естественно, над его советами тогда все посмеялись, ведь доллар уже стоил 36 рублей, а евро того и гляди мог подорожать до 50. Прогноз Улюкаева оказался пророческим. Вслед за тем, как ЦБ установил потолок валютного коридора, рост доллара и евро прекратился. Немного поколебавшись, курсы мировых валют пошли вниз. Согласно официальному курсу ЦБ, доллар сейчас стоит 29,25 рубля, а евро - 39,8 рубля.

Что же будет дальше? На этот раз чиновники прогнозируют, что курс рубля будет и дальше укрепляться. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач уверен, что национальная валюта окрепнет еще на 20%, то есть фактически вернется на докризисный уровень. На этот раз поверим им на слово? Тем более что до минимальных значений мировых валют осталось немного. В середине 2008 года за 1 доллар давали 23,12 рубля. А евро в конце октября 2008-го стоил всего 34,09 рубля.

Прогноз № 2 (на 2009 год): «Нефть подешевеет до 10 долларов за баррель»

Для России кризис начался во многом из-за того, что стала падать цена на нефть. В июне 2008 года за баррель «черного золота» давали $147, а к началу 2009-го ее стоимость упала до $35. Естественно, почти все аналитики в то время ожидали, что падение продолжится и дальше. Известный американский экономист Роберт Пречтер вообще дал прогноз, что цена на нефть опустится до $4 - 10 за баррель. Ему вторил и Михаил Хазин, который предсказывал, что мировые цены на нефть упадут до $15 - 20. В этом случае российский cтабфонд закончился бы уже к концу 2009 года. Ведь доходы от экспорта углеводородов составляют добрую половину нашего бюджета.

Но России повезло. Страны Запада стали помогать своим экономикам за счет государственных вливаний. Большие деньги, естественно, пошли на сырьевой и фондовые рынки, в том числе и в Россию. Ниже $35 цена на нефть так и не опустилась. А сейчас стоит почти $82. Теперь от экспертов не услышишь ни одного пессимистичного прогноза: все только и ждут, когда нефть снова подскочит до $100 за баррель. Так ли будет на самом деле?

В недавнем интервью «КП» глава Минприроды Юрий Трутнев заявил, что «в долгосрочном плане нефть будет только повышаться в цене, потому что она - исчерпаемый ресурс». То есть пока альтернативу «черному золоту» не нашли, она будет и дальше дорожать.

Прогноз № 3 (на 2009 год): «Индекс РТС опустится до 250 пунктов»

Год назад, когда паника в российской экономике достигла апогея, все финансовые аналитики в один голос говорили о скором апокалипсисе на нашем фондовом рынке. Российские и зарубежные биржи скатывались все ниже и ниже. Индекс РТС упал на 80%: с 2500 до 500 пунктов. Один из аналитиков - Сергей Усиченко из компании «Максвелл Капитал» - в прямом эфире канала РБК даже выпил за упокой российского фондового рынка. И предрек, что он упадет еще в 2 раза (видео об этом смотрите на сайте kp.ru).

Тем не менее, начиная с весны, российский рынок стал расти такими темпами, что стал самым доходным в мире по итогам 2009 года. Котировки акций многих компаний выросли в 3 - 4 раза. А лидером среди «голубых фишек» (так называются акции крупнейших российских компаний) стали ценные бумаги Сбербанка, которые выросли в цене почти в 6 раз. Для сравнения: год назад за них давали 15 рублей, а сейчас - почти 90. Индекс РТС дорос до 1500 пунктов.

Что же прогнозируют эксперты сейчас?

- На мой взгляд, в 2010 году ждать большого роста не стоит, - осторожно прогнозирует Сергей Суверов, член индексного комитета биржи ММВБ. - Индексы российских бирж прибавят максимум 15 - 20%.

Прогноз № 4 (на будущее): «Китайский юань станет мировой валютой»

Проблемы в американской экономике привели к тому, что доллару стали активно искать замену. Внешний долг США сейчас достиг более $12 трлн. и продолжает расти. Американцы печатают все больше долларов, чтобы залатать дыры в бюджете. Естественно, в скором времени это приведет к обесцениванию валюты США.

Сначала инвесторы по всему миру стали вкладываться в золото, а затем заинтересовались... китайским юанем. Один из российских банков даже стал открывать у себя вклады в валюте Поднебесной. По единодушному мнению экспертов, китайская экономика в скором времени может стать основным «мотором» мировой экономики. Но сможет ли юань реально заменить доллар?

Несмотря на все амбиции, китайские власти пока не спешат делать свою валюту свободно конвертируемой. Ведь тогда она лишится своих конкурентных преимуществ. Китаю хорошо и так: дешевый юань позволяет бизнесу производить товары с наименьшими издержками и продавать их по всему миру по ценам ниже, чем у конкурентов. Так что никакой альтернативы доллару и евро в ближайшее время мы не увидим.

Рынки&Бизнес