Автор Тема: Исландия: огрызки от чуда  (Прочитано 3245 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн warlamАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 285
  • +10/-2
    • Просмотр профиля
Шестого марта население Исландии в едином порыве, 93% голосов пришедших на референдум, виртуально простило свои долги иностранцам на скромную сумму в почти 4 млрд. евро. Особых юридических последствий это иметь не будет, но потомки викингов вписали новую страницу в сагу мировой финансовой истории.

Впрочем, приполярный остров на задворках Европы, с населением чуть больше Житомира и столицей размером с Бровары, банкиры уже вряд ли забудут. Страна за неполных восемь лет увеличила задолженность своих банков от 80 до 1000% к валовому внутреннему продукту. После чего с шумом села в лужу. Причем далеко не в одиночестве: в число крупно влетевших попало пол-Европы.

Заодно исландцы наглядно подтвердили поговорку о том, что если у вас есть тысяча долларов долга, это ваша проблема, если миллиард — уже проблема кредиторов.

В начале десятилетия исландские банки были приватизированы и начали активно продвигать свои продукты. Итоги этого развития впечатляют: среднее исландское домохозяйство еще до кризиса накопило долгов на 213% годовых доходов, что в полтора раза больше средней задолженности американской семьи или на четверть больше — британской.

При этом англосаксов за раздутые долги не полоскал только ленивый, а периферийную Исландию иначе, как страной экономического чуда и лучшей в мире страной для проживания, и не называли.

Появился даже термин — «гейзерная экономика». Кстати говоря, название правильное: гейзер после фонтанирования опадает...

Мало кто из многомудрых аналитиков, годами подтверждавших Исландии высшие рейтинги, задавался вопросом, что произойдет, если приключится кризис. Рыночная экономика циклична. А возможности вбросить в систему еще деньжат у Федеральной резервной системы США и банка Исландии сильно отличаются. Исландию вскоре стали называть самым крупным в мире хедж-фондом, намекая, что за ней ничего не стоит.

Долги исландцев временами приближались к ста миллиардам долларов (примерно объем всей украинской банковской системы). И хотя часть их уже съела почти двойная (с 2006 года) девальвация исландской кроны, даже сухой остаток поражает воображение.

В какой-то степени то, что они столько наодалживали, объяснялось высокой деловой репутацией исландцев. Они действительно работали четко, профессионально, деньги не разворовали…

Вот только возможности родной станы поддержать систему были очень символическими. Собственно говоря, основных банков в стране было четыре, а погоду на рынке делали и вовсе три — Glitnir, Landsbankinn и Kaupthing.

Так как островная экономика для них стала откровенно мала, они начали агрессивную экспансию: активно развивали зарубежную филиальную сеть в странах ЕС, привлекая ресурсы за счет своего рейтинга и ставок, повышенных накануне самого кризиса в 2—2,5 раза по сравнению с местными. В итоге за пять лет доля нерезидентов в депозитах выросла в 72 раза.

Собственно, проблемы перегрева банковской системы обозначились еще до кризиса. Но в мире было полно дешевых денег, и первый всплеск проблем в 2006-м прошел мало замеченным. Более того, в августе 2007-го Kaupthing вел переговоры о покупке нидерландского банка с активами только чуть меньше его самого.

Kaupthing и Landsbankinn запустили еще и дочерние интернет-банки, резко расширив целевую аудиторию. И если филиалы первого работали по законодательству стран, в которых находились, то Landsbankinn (и его интернет-«дочка» IceSave) работал по исландскому законодательству. Что потом бумерангом врезало по стране…

В 2008-м грянул уже мировой кризис, и суденышки исландских банков вдруг стали быстро наполняться водой. Они еще барахтались, увеличивая ставки до фантастических для Европы 6—7% годовых, но проблемы быстро нарастали.

В сентябре 2008-го практически за месяц обстановка вышла из-под контроля. Центробанк не смог серьезно их профинансировать, и система страны рухнула буквально за две недели.

В конце сентября был национализирован первый банк большой тройки, а уже 9 октября — последний.

Началась паника. Британия быстро арестовала счета уже агонизировавшего исландского банка Kaupthing… по закону о поддержке международного терроризма.

Но было уже поздно. Только интернет-банк IceSave («дочка» Landsbankinn) оказался должен в Британии и Нидерландах 343 тыс. вкладчиков (в т.ч. 229 тыс. британцев) 3,9 млрд. евро. Это не считая 30 тыс. немцев и прочих шведов. В общем, приплыли...

Впрочем, сериал «на дне» тоже оказался любопытным.

Спасая систему, правительство применило замечательный прием. Активы банков разделили на хорошие и плохие. Хорошие отдали новосозданным банкам, ну а старым оставили долги.

Так из Landsbankinn был создан здоровый банк с активами в 3,9 млрд. евро. А вот в старом осталось 12,1 млрд. евро активов и… 22,2 млрд. обязательств.

При этом гарантировались только депозиты на национальных счетах. По поводу счетов в иностранных филиалах скромно промолчали.

Британцы и голландцы, уже выплатившие деньги пострадавшим, с этим не согласились и потребовали компенсировать свои затраты.

Начались переговоры, которые тянутся уже более полутора лет.

Предполагается, что платить основную суму и проценты придется до 2024 года. По беглым расчетам, британцам придется ежегодно отдавать 4% ВВП Исландии, а Нидерландам — 2%. Кстати, возможно, расчеты с голландскими вкладчиками произведут за счет уже государственного кредита Амстердама правительству Исландии.

Население такая перспектива не радует. Банки в период расцвета налоги, естественно, платили, но суммы там были в десятки раз меньше. Но можно вспомнить, что многих они обеспечивали работой…

Перспектива почти полтора десятка лет расплачиваться за долги частных структур вызывала сначала петиции протеста, потом уличные беспорядки, а затем и референдум. Его в пику премьерше объявил президент. Впрочем, в данном случае речь идет скорее о выпуске пара. Долг все равно отдавать придется, и по факту идет торг о размере процентов. Предлагаемые 5,5% годовых исландцы считают откровенно грабительскими. Очевидно, что они никогда не видели цифр украинских процентов.

Хотя… помнится, наши банки вытаскивали из помойки практически бесплатно. Может, в Исландии тоже на это рассчитывают?

Договориться стороны надеются все-таки до мая. Именно тогда, в случае провала переговоров, агентство Standard & Poor’s угрожает снизить инвестиционный рейтинг страны.

Впрочем, и это не самая главная неприятность. Долги IceSave перед британцами и голландцами — это далеко не все. Это — только самая публичная и совсем не самая большая часть.

Так, в феврале в Рейкьявике состоялась встреча кредиторов разорившегося Kaupthing. На ней фигурировала скромная цифра: банк должен жалких 43 млрд. евро, или пять годовых ВВП Исландии. Только долг перед немецкими банками составляет 22 млрд. евро. И все это «счастье» — на 144 тыс. взрослого населения страны.

Исландия уже обращалась за деньгами и к соседям, и в МВФ, и даже к России. Последней обращение о помощи от страны — основательницы НАТО было откровенно приятно, и о нем в Москве много говорили. А затем, пообсуждав годик, отказали. МВФ денег дать согласился, но только когда будет урегулирована долговая проблема с немцами и голландцами…

С горя Исландия подалась проситься 29-м членом в Евросоюз, рассчитывая припасть к источникам еэсовской финпомощи. Раньше она туда совершенно не рвалась, так как это означало бы подрыв одной из основ экономики острова — вылова трески. Ранее Исландия десятилетиями расширяла эксклюзивную экономзону, выдержав аж три «тресковых войны» с теми же британцами.

Забавно, но население страны вступать в ЕС не сильно хочет: менее половины являются «симпатиками» Брюсселя. Но сейчас, когда веселая полярная лисичка настойчиво трется о ноги островитян, правительству уже не до принципов.

Хотя очередь за еэсовским подаянием уже приличная (та же Греция чего стоит!), и расталкивать других претендентов придется локтями. Да и в лучшем случае, ЕС — это перспектива уже после 2012 года. А по данным сайта центробанка Исландии, к тому времени надо выплатить (или рефинансировать) порядка 35 млрд. евро. Откуда они возьмутся, никто не имеет ни малейшего понятия.

Так что Исландия пишет строчку для учебников истории. Основной вывод традиционный: брали чужие деньги — отдавать придется свои. Осталось их только выпросить.

© Зеркало недели