Миллиардер Джордж Сорос не устает предупреждать о надувании золотого «пузыря». Однако это не мешает ему увеличивать вложения в крупнейший в мире торгуемый индексный фонд с золотым обеспечением SPDR Gold Trust. Сорос не скрывает, что намерен хорошо заработать на этом рынке, пока «пузырь» не лопнул.
Известный международный инвестор Джордж Сорос продолжает настаивать на том, что рынок золота все больше напоминает очередной «пузырь». В воскресном интервью Bloomberg Television он воскресил предупреждение бывшего главы Федеральной резервной системы (ФРС) Алана Гринспена об «иррациональном изобилии», перегреве, который наблюдался на финансовых рынках в течение трех лет, перед тем как в 2000 году «пузырь» лопнул. По его словам, то же происходит на рынке золота, котировки которого за последние полгода не раз обновляли исторический рекорд.
Месяц назад, выступая в швейцарском Давосе, Джордж Сорос тоже обращал внимание на риск надувания «пузыря», который связан с тем, что процентные ставки сохраняются на низком уровне. Тогда миллиардер подчеркнул, что наиболее вероятно надувание «золотого пузыря».
В то же время, согласно данным Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам США (SEC), Soros Fund Management LLC, под управлением которого находится порядка $25 млрд, в IV квартале увеличил вложения в индексный фонд с золотым обеспечением SPDR Gold Trust на 152%. Стоимость доли Soros Fund Management на 31 декабря 2009 года составляла $663 млн, указывает Bloomberg. Для сравнения, SPDR fund владеет 1,107 т золота, что больше, чем запасы Швейцарии или Китая. Столь существенное вложение Сорос сделал спустя 17 лет после того, как он инвестировал $1 млрд в Банк Англии.
Сам Сорос, несмотря на расхождение своих слов с поступками, не видит в этом никаких противоречий. По его словам, «разумно» в момент начала надувания «пузыря» покупать.
Не исключают, что золото еще повысится в цене, и аналитики Bloomberg. Так, несмотря на то, что цены на золото упали на 8,9% с момента рекордной стоимости 3 декабря прошлого года, уже в этом году стоимость унции золота может достигнуть $1300. По прогнозам Goldman Sachs Group Inc., цена на золото в течение последующих трех месяцев достигнет $1,235, в течение 12 месяцев — $1,380. Barclays Capital не исключает, что в IV квартале золото будет стоить порядка $1,235. HSBC не исключает, что уже в текущем году драгметалл будет торговаться у отметки $1,300.
Успеть заработатьНачиная с 2000 года цена на золото повысилась почти в 4 раза. Существенные инвестиции в этот драгметалл осуществили фонды Джона Полсона, Пола Тюдора Джонса и Дэвида Эйнхорна. К примеру, вложения в золото подконтрольного Полсону фонда Credit Opportunities Fund в 2007 году увеличились почти в 6 раз. В октябре прошлого года Эйнхорн заявлял, что принадлежащая ему Greenlight Capital Inc. на фоне ослабления доллара будет приобретать больше золота. Китайский суверенный инвестфонд China Investment Corp. приобрел долю в SPDR Gold Trust на сумму $155,6 млн.
Глава корпорации Tudor Investment Corp. Пол Джонс увеличил долю в компании Newmont Mining Corp., крупнейшего производителя золота в США. Он уверяет, что золото «такой же актив, как любой другой». Соответственно, для успешности вложений в этот драгметалл необходимо правильно выбрать «место и время». По мнению Джонса, в настоящий момент очень благоприятный период для инвестиций.
По данным Bloomberg, четыре крупнейших инвестиционных фонда ETF (Exchange Transferred Fund — торгуемый на бирже фонд) в общей сложности приобрели 1,583 т золота. Только центральные банки США, Германии, Италии и Франции и Международный валютный фонд (МВФ) аккумулировали больше.
«Пузырь» — это хорошо«Возможно, предположения Сороса о надувании „золотого пузыря“ недалеки от истины. Однако до того момента, пока он лопнет, пройдет определенное количество времени, в течение которого он рассчитывает заработать на золотом ралли»,— цитирует Bloomberg Джеффри Николса, управляющего директора консалтинговой компании American Precious Metals Advisors. Эксперт не исключает, что до падения золотого рынка цены на золото могут дорасти до $2 тыс или даже $3 тыс.
«Уже очевидно, что пузырь надувается, однако именно поэтому инвесторы вкладывают все больше денег в золото»,— говорит стратег HSBC Global Asset Management Чарльз Моррис. «Пузырь — это хорошо»,— отмечает он, при этом не исключая, что цены на драгметалл могут дорасти до $5 тыс. «Золото выглядит очень переоцененным на данный момент»,— говорит инвестиционный стратег Barclays Wealth in New York Брайан Ник. По его оценкам, ФРС может начать повышать ставки, если будет угроза роста инфляции. В случае повышения ставок цены на золото начнут снижаться.
«Вложения в золото имеют смысл»,— говорит управляющий директор CPM Group Джеффри Кристиан. Эксперт считает, что нельзя говорить о надувании «пузыря» хотя бы по той причине, что цены на золото растут десятый год подряд.
Проблемы повсеместно «Все зависит от масштабов этого "пузыря". К примеру, тот "суперпузырь", который надувался до 2008 года, формировался на фоне практически бесконтрольной эмиссии квазиденег»,— в интервью GZT.RU пояснил главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. По словам эксперта, на фоне достаточно ослабленной макроэкономической политики частные компании создавали квазиденьги, и под них уже создавали реальные деньги. Сейчас процесс бесконтрольного создания денег идет не так активно, и, судя по всему, масштабы будущего пузыря также подконтрольны.
Что касается того, повлияет ли на стоимость основных валют дальнейший рост цен на золото, Евгений Гавриленков подчеркнул, что довольно существенные изменения в кросс-курсах валют произошли в течение последней недели. «Доллар был 1,5, сейчас 1,36 против евро, довольно существенно ослаб фунт»,— уточняет экономист. По его словам, поскольку золото изменяется в долларах, укрепление американской валюты спровоцировало коррекцию на золотом рынке. «Если золото будет расти, то, скорее всего, это будет означать ослабление доллара. Но, судя по бюджетным дефицитам, явно будет наблюдаться ослабление целого набора валют развитых стран против валют развивающихся стран. Между курсами валют развитых стран будут отмечаться колебания, возможно, довольно широкие. Однако тренда пока не видно, потому что проблемы практически повсеместно»,— говорит Гавриленков.
GZT.RU