Автор Тема: Макроэкономическая аномалия Украины  (Прочитано 4648 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gugolАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 262
  • +7/-4
  • Донецк forever!
    • Просмотр профиля
Несмотря на парламентские выборы и рост цен на газ, статистика свидетельствует: с начала текущего года растет ВВП, наблюдается промышленный рост, а в марте неожиданно грянула дефляция.

После затяжного экономического спада, начавшегося еще в сентябре 2004 г., в Украине, похоже, появились тенденции, свидетельствующие о возможности возобновления экономического роста. В частности, уже наблюдается позитивная динамика практически по всем базовым отраслям отечественной промышленности. Наилучшая ситуация — в машиностроении. Из зоны спада в зону роста вышли добывающая и легкая промышленности. В свою очередь химия и металлургия существенно сократили темпы промышленного падения и вот-вот выйдут в рост.

По словам экспертов, позитивные изменения именно в этих отраслях неслучайны. Во-первых, постепенно начинают давать о себе знать внешнеэкономические достижения Украины (благодаря этому выходят из спада экспортноориентированные химия и металлургия). Прежде всего речь идет об отмене санкций США в конце августа 2005 г. по импорту 23 товарных позиций. Это уже привело к тому, что экспорт наших товаров в США вырос в 1,6 раза (январь 2006 г. по отношению к январю 2005 г.). Эксперты не исключают, что эту позитивную динамику в украинско-американских торговых отношениях еще более усилит снятие поправки Джексона-Веника. А статус страны с рыночной экономикой позволит отечественным предприятиям чувствовать себя более безопасно и на европейском рынке (за январь 2006 р. экспорт в 20 из 25 стран ЕС по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. катастрофически упал).

Во-вторых, улучшается внешняя конъюнктура по некоторым нашим базовым экспортным товарам. В частности, по информации World Steel Dynamics, с июля 2005 г., когда экспортные цены на сталь достигли своего минимума, цена уже поднялась на $130. Экспортная цена на горячекатаную сталь теперь равна в среднем $435-520 за тонну, а в США она достигает $550-570. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие несколько месяцев тенденция к подорожанию останется неизменной, и к лету цена достигнет $600 за тонну проката.

В-третьих, обеспечен стабильный доступ производителей к финансовым ресурсам. За 2005 г. общий объем кредитования экономики банковским сектором вырос почти на 62%, а за І квартал 2006 г. — на 10,1%. Некоторые крупные компании уже напрямую выходят на внешние рынки капитала.

Производители также постепенно начинают «отходить» после повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки весной прошлого года. На это, в частности, указывает постепенное увеличение объема перевозимых грузов: если соотношение показателей января 2006 г. к январю 2005 г. составляло 95,8%, то января-февраля 2006 г. к аналогичному периоду прошлого года — уже 97%. Также свою лепту в возобновление экономического роста мог внести задекларированный отказ премьер-министра Еханурова от реприватизации и снижение уровня ручного вмешательства государства в экономику.

Несколько «портит» общую картину пищевая промышленность. Здесь наметившаяся ранее позитивная динамика была подорвана проблемами на «российском фронте». Напомним, что сейчас экспортировать в Россию молочную продукцию имеют право лишь 6 молокозаводов. Кроме того, в России действует запрет на импорт украинского мяса, а также украинской водки под старыми акцизными марками (по прогнозам экспертов, этот запрет будет действовать до июля-августа). Также повышены российские пошлины на ввоз украинских кондитерских изделий.

Серьезный груз проблем лежит и на украинской нефтепереработке. Из месяца в месяц сокращается объем топлива, произведенный украинскими нефтеперерабатывающими заводами. В частности, по данным Минтопливэнерго, в марте 2006 г. производство дизельного топлива сократилось на 0,9% по сравнению с февралем. Последние изменения российских пошлин на экспорт нефти (ставка повышена с $160,8 до 186,4 за тонну) и нефтепродуктов (ставка понижена со $133,5 до 120,7 за тонну на светлые нефтепродукты и с $71,9 до 65 — на темные) делают еще менее выгодным производство нефтепродуктов в Украине.

Многих экономистов удивила неожиданная (и для сезона, и исходя из макроэкономических посылов) дефляция. Причем основная «ответственность» за дефляцию лежит на продовольственных товарах (они подешевели на 0,5%). При этом, кроме сезонных снижений (картофель, овощи, яйца), произошло заметное снижение цен на молочную продукцию, что может быть связано с перенаправлением части нашей молочной продукции с российского рынка на украинский из-за упомянутого мясо-молочного запрета России. Снижение Россией пошлин на экспорт нефтепродуктов также могло стать одной из основных причин того, что во время посевной цены на горюче-смазочные материалы не выросли, а наоборот, упали (за март — на 1,4%). А, по мнению аналитиков «Укрсоцбанка», дефляция в том числе стала результатом уменьшения потребления денежных средств накануне выборов — украинцы больше накапливали (за март объем депозитов в банках вырос на 1,9%).

Делая прогнозы относительно дальнейших макроэкономических улучшений, экономисты крайне осторожны. Главным риском продолжают оставаться повышенные цены на газ — масштабы их влияния и на уровень инфляции, и на экономический рост пока не берется предсказать никто.

О чем свидетельствует нынешняя динамика макроэкономических показателей?

Арсений Яценюк, министр экономики:
— Основной постулат — есть существенные признаки экономической стабилизации: возобновился рост в основных отраслях, ожидания в отношении основного экспортного потенциала Украины положительные. Поэтому Министерство экономики не пересматривает сегодня прогноз на 2006 г. ни инфляции, ни темпов роста ВВП, показатели которых остаются на уровне соответственно 10-11,6 и 2,8%, и говорит о том, что тенденция остается позитивной.

Объективно сохраняется целый ряд рисков, в том числе негативное торговое сальдо и негативное сальдо текущего счета платежного баланса. Поэтому мы даем прогноз прироста прямых иностранных инвестиций на I квартал на уровне от $800 млн. до $1 млрд. —тенденция очень неплохая. Но также мы прогнозируем негативное торговое сальдо в $1,5 млрд. и негативного сальдо платежного баланса ориентировочно в $500 млн.

Александр Пасхавер, советник Президента Украины:
— Я считаю, что пока какие-то выводы делать крайне преждевременно. Небольшая активизация роста еще не говорит о начале долгосрочной тенденции. Нужно подождать хотя бы до лета, чтобы уверенно говорить — вышла ли экономика Украины из того крутого пике, в которое она вошла в минувшем году.

Я убежден, что заявление Арсения Яценюка сделано верно: чиновник обязан делать оптимистические заявления, иначе это плохой чиновник. Министр экономики как один из наиболее последовательных сторонников макроэкономической стабильности сделал абсолютно верно, что послал инвесторам и всему бизнес-сообществу позитивный сигнал относительно состояния экономики. К сожалению, в недавнем прошлом именно непродуманные паникерские заявления членов Кабинета Министров провоцировали кризисы на различных рынках, свертывание инвестиционных проектов и другие негативные последствия.

Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций:
— Макроэкономическая динамика на протяжении I квартала не является репрезентативной, чтобы делать на ее основании выводы о состоянии экономики на весь год. Мы можем говорить лишь о том, что мартовская динамика основных экономических показателей обусловлена теми событиями, которые происходили в экономике ранее. На сегодняшний день украинская экономика еще реально не ощутила шока от повышения цен на газ. А ведь его последствия наверняка могут потенциально откорректировать все наши представления о сегодняшнем состоянии экономики.

Украина в настоящее время имеет негативное сальдо торговли товарами. И важный вопрос в том, каким образом ситуация в данной сфере будет развиваться дальше, а также какое значение упомянутого показателя мы будем иметь в конце года. Поэтому если просуммировать состояние дел по различным направлениям, то получим ситуацию с большим уровнем неопределенности, в которой на сегодняшний день макроэкономические показатели за I квартал 2006 г. не дают возможности однозначно говорить о каких-либо сформировавшихся тенденциях.

© Companion