Комбат, просто теоретический вопрос:
Банк - А - Клиент.
1. Клиент шлет ордер А.
2. А отправляет ордер в Банк:
а) Банк совершает сделку и А подтверждает ее Клиенту
б) Банк отказывает в сделке и А отказывает в сделке Клиенту
В этом случае А - брокер или дилер?
P.S. Мне в принципе все равно. Для меня словесная оболочка не имеет значения. Для важнее суть взаимоотношений. А она показана в примере выше.
P.P.S. C точки зрения лицензии FSA на такую деятельность достаточно лицензии брокера (категория Б), т.к. А не имеет неперекрытой позиции.
Ну и сразу предупрежу - в холли ворс участвовать не буду - сам любитель пообсуждать, но сейчас времени нет. Дела надо делать.
Ну и я тож тогда предупрежу, хоть повторяю каждый раз: это не "холли ворс", просто называю всё своими именами.
Дилер как и брокер оба полноправные участники рынка, и ввиду тонкой границы разницы довольно сложно понять что есть где.
Брокер, по роду своей деятельности на основании его лицензии может осуществлять И дилерские услуги в рамках одной...
А вот дилеру осуществлять брокерские гораздо сложнее если вообще невожможно. Главный определяющий момент движение "базового актива",
и на примере выше А естественно является дилером, ибо А исполняет распоряжение клиента от своего имени и за свой счёт...
по моему это азбучная прописная истина...
Если проще, то клиент, открыв позицию, перед кем несёт взаимные обязательства?
перед А или перед банком? банк с кем юридически совершил сделку? с клиентом или с А?
ответ на это расставит все точки над i
Не говоря уже о таких обыденных примерах, как почему на рынке недвижимости работает брокер,
а на авторынке трудится дилер...
Как говорят юристы: вся суть в нюансах!