Несколько лет назад на форуме ForexFactory появился пользователь OrangeRoshan, который предложил методику торговли под названием Поддержка Сопротивление на Дневной Свече SRDC. Методика вызвала много критики, а сам ее автор вынужден был бежать с форума от насмешек.
Однако затем в сети стали одна за другой появляться системы, основанные на SRDC. Некоторые утверждают, что достаточно успешно торгуют по этим системам.
Это перевод оригинальной методики от OrangeRoshan, взятой
отсюда:
Это самый простой способ заработка на форекс, известный мне. Даже моя бабушка, когда она была еще жива (помолимся за ее душу!), могла эффективно торговать по этой методике. Метод также очень прибылен. Думаю, что многие профессиональные трейдеры используют этот метод.
По этой методике можно работать на любой торговой платформе, и она требует минимальной тренировки и опыта работы на форекс. Причина в том, что в этой методике не используется никаких индикаторов. Вам необходимо знать только как нарисовать три типа линий:
1) Поддержка
2) Сопротивление
3) Линия тренда.
До начала эры Интернета торговля валютами осуществлялась по фундаментальным данным с использованием этих трех линий, и нет никаких оснований, почему их нельзя использовать сейчас для эффективной торговли.
Дневной график. Вы давно внимательно смотрели на дневной график? Я знаю человека, который торгует по большей части только на дневных графиках. Его зовут Уоррен Баффет. Вам известно это имя?
Теперь открываем дневной график (желательно свечной) по вашей любимой валютной паре. Внимательно смотрим на график. Что вы видите? (Вы еще не прочитали текст внизу?).
НА ГРАФИКЕ НЕТ НИ ОДНОЙ СВЕЧИ, КОТОРАЯ БЫЛА БЫ РАВНА СВЕЧЕ, СЛЕДУЮЩЕЙ ЗА НЕЙ! Основываясь на этом факте, мы можем прийти к выводу, что максимумы и минимумы дневных свечей уникальны для каждого дня.
Теперь делаем следующее:
1) Проводим линии поддержки и сопротивления по любой из предыдущих свечей. Для новичков и Джар Джар Бинксов объясняют, что поддержка это минимальная цена свечи, сопротивление – максимальная цена. Проводим горизонтальные линии.
2) Пересекает ли следующая свеча эти линии?
Если ДА, то это ваша сделка.
Если НЕТ, то нет и сделки.
Короткая позиция открывается, когда цена пересекает линию поддержки, длинная, когда цена пересекает линию сопротивления.
Теперь делаем следующее:
1) Проводим бэк-тест, по такому количеству свечей, по которому хотите, но минимум 20 свечей.
2) Смотрим на количество пипсов по всем доступным сделкам (минус спреды)
3) Сколько свечей дало нам как минимум 5 пипсов?
4) Сколько свечей дало нам более 10 пипсов?
5) Сколько свечей дало нам менее 5 пипсов?
Теперь вы знаете ответы на эти вопросы. Вы восхищены?
Как торговать по этому методу? Подготовка При начале новой дневной свечи
1) Рисуем поддержку.
2) Рисуем сопротивление
…. по максимуму и минимуму вчерашней свечи.
Проводим линии тренда и определяем тренд. Таким образом, можно прогнозировать направление движения цены. Она будет двигаться либо к поддержке (медвежье движение), либо к сопротивлению (бычье движение).
Сделка Все зависит от того, собираетесь ли вы заниматься бебиситтингом сделки или разместив ее забыть о мониторе.
Первый вариант. Размещаем отложенный ордер на покупку и/или продажу. Ждем, когда цена пересечет одну из линий. Используем трейлинг стоп-лосс по вашему желанию.
Второй вариант. Делаем все тоже самое, что и в первом варианте, однако устанавливаем цель прибыли и стоп-лосс. Я бы рекомендовал использовать цель прибыли максимум 5-10 пипсов. Почему? Некоторые свечи (их очень немного) дают нам максимальную прибыль 5 пипсов. Если использовать такую цель, то убыточная сделка, почти невозможна!
Несколько рекомендаций. 1) Отбирайте пары с небольшим спредом по вполне понятной причине.
2) При размещении отложенного ордера не забывайте включать спред + 1-2 пипса в качестве меры дополнительной предосторожности. Сила не всегда пребывает с нами, ордер может быть исполнен на поддержке/сопротивлении, а цена может развернуться на ней же.
3) Смотрите за недельными и месячными экстремумами. Я стараюсь избегать торговли около таких значимых максимумов и минимумов. Цена может развернуться против вас до того, как достигнет вашей цели прибыли.
4) Не торгуйте большим количеством валютных пар, достаточно только трех: GBPUSD EURUSD AUDUSD, так как ваш депозит может не вынести большого количества сделок.
5) Обычно я использую стоп-лосс 20-30 пипсов.
Надеюсь, что метод Поддержки Сопротивления по Дневной Свече окажется полезным и простым в использовании.
Побольше писов!
© Перевод:
www.kroufr.ru