Как вы считаете, в какие сроки в России может появиться законодательная база - регулирующая ДЦ и их отношения с клиентами?
Измениться ли после появления такой базы качество обслуживания клиентов?
Появление грамотного, основанного на законах РФ регулятора форекс, упразднит те организации, что сейчас занимаются неприкрытым мошенничеством под эгидой валютного рынка и CFD. Однако считаю, что каких-либо улучшений по отношению к клиентам среди фирм, что и сейчас проявляют порядочность не произойдет, так как сравнивая общение с клиентом, между западными дилерами и "нашими", хочу сказать, что уровень сервиса и так вполне конкурентоспособен. Однако условия торговли изменятся однозначно. Повысятся маржинальные требования, будет введен лимит по максимальному плечу, не исключаю появление и комиссионных расходов, которые будут возложены на плечи трейдера. Ведь если государство и предпримет дальнейшие шаги по легализации фин. рынков на территории РФ, то это будет связано с получением дохода в казну государства, и самое опасное, что неудачное внедрение законопроектов может привести к тому, что ничего в лучшую сторону не измениться, а вот в худшую может...
Например, я много раз становился свидетелем как попытка государственных структур провести сертификацию, лицензирование и т.д. приводило к нарушению естественной для рыночных отношений конкурентной среды, в результате лоббирования предприятий-монополистов своих интересов на уровне, недоступном большинству предприятий. Далее, эти лицензированные монополии начинали диктовать потребителю свои условия, которые становились на порядок хуже, чем те, что существовали до сертификации.
Также считаю, что в любом случае, помимо государственного регулятора просто необходимы и саморегулирующиеся организации, способные быть услышанными и понятыми в высших кругах власти как на стадии внедрения законопроектов, так и на стадии их реализации.
З.ы. О сроках также боюсь думать.